НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

СБУ: МИССИЯ УКРАИНСКОГО ШТИРЛИЦА

Вчерашнее увольнение Президентом главного контрразведчика страны Николая Галамбы стало не только резонансным, но и в какой-то мере символическим событием для нынешней СБУ.

Вчерашний Указ Президента был предельно лаконичен – но комментарии вызвал обильные (особенно принимая во внимание специфику должности, которую занимал г-н Галамба, - зампред СБУ, начальник Департамента контрразведки). В концентрированном виде этот «обмен мнениями» представлен в сегодняшнем номере газеты «Коммерсантъ-Украина». Но при всем разнообразии высказанных суждений (однозначно отрицательных) об очередном кадровом решении Президента остался в тени один простой вопрос: с чьей подачи Виктор Ющенко это решение принял? Сам Президент, при всех его достоинствах, едва ли в курсе, сколько шпионов разгуливает по стране при, допустим, попустительстве бывшего начальника контрразведки. Конечно, Виктор Андреевич мог уволить г-на Галамбу и за более страшные «недоработки» - например, за «отсутствие результата» в деле о предъявленных премьеру Тимошенко обвинениях в государственной измене. Хотя, разумеется, в самом СБУ в таком позоре никогда не сознаются. «Со всей ответственностью заявляю, что отставка Николая Галамбы никак не связана с премьером», – уже отрапортовала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. А с чем связана?

Так или иначе, но лишь один человек мог аргументировано настоять на отставке Н. Галамбы – это его непосредственный начальник, исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко. Но чем не угодил руководитель контрразведки своему шефу этого, разумеется, тоже в ближайшее время узнать не представляется возможным.

Возможно лишь предполагать и кое-что сопоставлять.

Без сомнения, еще никогда Служба безопасности Украины не была столь публична и образцово-показательно патриотична, как сегодня. Нынешнее руководство спецслужбы под лозунгами «декагебизации» штурмует все новые высоты. Кадровые чистки проходят под аккомпанемент масштабного развенчания исторических мифов об ОУН УПА и Голодоморе. Безусловно, важность работы СБУ по этому направлению трудно переоценить, но все же вселяет некоторую тревогу зацикленность на тематике давно минувших дней. Иначе говоря, сегодня СБУ в соревновании спецслужб просто таки «в одну калитку» переигрывает сталинское НКВД, а что же касается путинского ФСБ, то все не столь однозначно.

Недавнее событие, без преувеличения, «поставившее на уши» весь мир, заставляет посмотреть на работу родных спецслужб более пристально. Оглушительный резонанс вызвало задержание высокопоставленного эстонского шпиона действовавшего в штаб-квартире НАТО и баловавшего российскую разведку американскими и британскими секретами на протяжении более 10 лет. Считается, что Герман Симмс был завербован либо еще во времена СССР, либо во время распада Союза, пребывая «спящим кротом», иными словами – законсервированным агентом. В любом случае, сегодня масштабность его «вреда» для Западного мира смело сравнивают со знаменитым русским «кротом» в ЦРУ Олдриджем Эймсом. Как признаются следователи, Симмс сдал русским все документы, принятые НАТО и ЕС, при этом являлся одним из разработчиков систем защиты информации, применяемых НАТО и ЕС, был в курсе деталей по проекту американского ПРО в Европе и т.д. Нет никаких сомнений, что этот случай послужит серьезным стимулом для стран-старожилов НАТО и ЕС лишний раз задуматься о допустимой мере доверия с «новообращенными» постсоветскими республиками.

Если такое возможно в, казалось бы, окончательно и бесповоротно европейской Эстонии, что говорить об Украине, где продажа национальных интересов давно стала традицией в околовластных кругах. Учитывая, что вербовка агентуры при позднем (да и не позднем) СССР особенно активно проводилась в наименее благонадежных регионах, то было бы наивно думать, что Украину эта угроза обошла стороной. В условиях же все более заостряющегося международного антагонизма Запада и России, постепенно обретающего формы новой холодной войны, подобные риски могут стать фатальными для государства Украина…

Сложность создания спецслужбы с нуля - проблема совершенно очевидная, а постсоветская специфика и вовсе накладывает свой тяжелый отпечаток тотального недоверия. Особенно когда дело касается ее непосредственного руководства, в руках которого находятся все государственные секреты.

Сомнение в том, что за отечество мы можем быть спокойны, закрадываются даже рассматривая некоторые штрихи из биографии нынешнего, по роду деятельности первейшего блюстителя безопасности в стране – главы СБУ (который, если уж на то пошло, и не глава то и вовсе, а так – «забытый» на важнейшем сбушном кресле подкидыш от предыдущего председателя). Нужно также отметить, что на данный момент юридически Наливайченко вообще не имеет ни малейшего права управлять СБУ, изрядно задержавшись в своем нынешнем статусе и.о. Как известно, эту тему сейчас не щадя живота своего прорабатывают бютовцы, алчущие через полгода посадить Наливайченко хотя бы «на недельку».

На первый взгляд, биография Наливайченко столь же чиста и прозрачна, как архивы СБУ в отношении ОУН УПА и Голодомора. Особенно стерильной карму главного разведчика делает отсутствие в ней зарубок «гебешного» прошлого: в руководящее звено спецслужбы Валентин Александрович ворвался, абсолютно не имея никакого «чекистского» опыта, прямиком из совершенно безобидной дипломатической сферы. Возможно, именно благодаря этому образу парня «вне системы» Наливайченко и снискал расположение и доверие Президента. Хотя с чего бы это вдруг карьерному дипломату да в разведку – официоз нагло умалчивает.

Однако насчет незапятнанного связями со спецслужбами прошлого Валентина Наливайченко существует и альтернативная точка зрения, в пользу которой появляется все больше свидетельств. И речь даже не просто о далеком прошлом и банальном «сотрудничестве» (как порядочный гражданин Валентин Александрович уже наверняка мог бы в душе покаяться, как, очевидно, сделали многие представители украинского политического истеблишмента), не исключено, что вопрос этот актуален и на день сегодняшний, напрямую касаясь уже другой, иностранной спецслужбы.

Впервые широкую огласку версия о «чекистских» корнях Наливайченко получила после заявлений журналиста Долганова, назвавшего нынешнего и.о. главы СБУ «кагэбэшным провокатором». Долганов также заявлял, что располагает точной информацией о «темном» прошлом Наливайченко, в частности упомянув о его учебе в «101-й» специальной школе, совершенно не зря носившей имя товарища Дзержинского.

«І все ж таки дуже хотілося б, щоб цей добірний дипломат вийшов на телекамери сам, й сказав усьому чесному загалу: «Я не служив у КГБ». Я з нетерпінням й насолодою буду чекати, коли він це скаже. А потім й сам дещо додам», – заявил в 2007 году в интервью сайту «Обозреватель» Вадим Долганов. Конечно же, сказанное Долгановым нужно воспринимать критически, учитывая, что заявление он сделал в момент, когда СБУ интенсивно обрабатывало его жену – судью КСУ Сюзанну Станик на предмет коррупции. Но все же стоит отметить, что Наливайченко так и не отреагировал на призыв «выйти на телекамеры».

Однако даже официальная биография Наливайченко порождает немало вопросов. Как сообщает агентство «Лига» в автобиографии Валентина Александровича отсутствуют какие-либо упоминания о деятельности в начале 90-х годов. Если говорить о доступной в Интернете биографии, то и в ней можно найти много интересного: обладатель «красного» диплома филологического факультета киевского университета им. Т. Шевченко почему-то устраивается на работу в провинции, в запорожское частное предприятие. Вскоре Наливайченко делает умопомрачительный кульбит – и вот он уже второй секретарь министерства иностранных дел Украины, чуть позднее – генеральный консул в США. Продолжение дипломатический карьеры и вновь резкий кульбит – в руководство СБУ. Аплодисменты!

Еще одним подтверждением информации о «специфичном» прошлом Валентина Наливайченко стало недавнее интервью «Московской правде» полковника в отставке, бывшего оперативного сотрудника КГБ СССР Б. Иманбаева.

В частности, размышляя о нынешней судьбе разлетевшихся по всему СНГ птенцов из гнезда на Лубянке, Иманбаев сказал буквально следующее:

«- Выпускники Высшей школы КГБ СССР (это нынешняя Академия ФСБ) сейчас везде. И не только в России, но и во многих странах, которые раньше были республиками Союза. Кто-то возглавляет крупные банки, кто-то - предприятия, многие ребята дослужились до серьезных правительственных должностей. Ходят слухи, что руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко когда-то учился в этом учебном заведении... Валентин по первому образованию - филолог. Серьезный парень, в совершенстве владеет финским и английским, вроде очень неглупый и честный.

- Несколько неожиданно слышать от вас столь лестную характеристику этого персонажа. Разве не он пригласил американского посла на церемонию выпуска Академии СБУ? Над ним ведь весь мир тогда потешался. Он же большой русофоб, правая рука Ющенко...

- Валентин-то русофоб?! (Смеется). Если мне не изменяет память, украинский язык он выучил куда позже финского... Впрочем, я не буду комментировать его работу на посту шефа службы безопасности дружественной страны. Скажу только, что мир в действительности потешался не над ним, а над Украиной. В нашей прессе его обвиняли: дескать, засветил всех будущих нелегалов. Но ведь это украинские нелегалы, не российские. Не надо путать. Наших никто не светил и светить не будет никогда. А Валентин Наливайченко делает только то, что ему приказывают».

При чтении этих строк поневоле вспоминается все тот же недавний потрясающий эпизод, когда СБУ, проявив всю «мощь» своего интеллекта, запретило в Украине показ российского фильма «Война 08.08.08», сделав лубковому агитпропу неоценимый пиар. Если подобные «неуклюжие» действия спецслужбы не являются следствием тупости, а наоборот, закамуфлированные под отстаивание национальных интересов, как раз преследуют цели, противоположные декларируемым, то чего ожидать по куда более важным для страны стратегическим решениям?

Как уже известно, ранее упомянутый эстонец Герман Симмс попался на банальном транжирстве денег, чем и вызвал подозрение ответственных органов. В нашем случае на это рассчитывать не приходится.

Нынешний и.о. СБУ вкушает все прелести жизни. К примеру «Украинская правда», освещая фарсовую историю о краже у главы СБУ портмоне с $400, что произошла в бассейне «Хайята», указала цену за ежегодный абонемент на посещение пресловутого фитнес-центра этого престижного отеля: 12 тысяч долларов. Впрочем, никаких оснований считать, что деньги Валентина Александровича имеют иностранное происхождение, нет. Достаточно лишь вспомнить недавний скандал: выяснилось, что вечный и.о. главы СБУ и двое его замов назначили себе миллионную премию. Уж не как ли компенсацию за то, что приходится корчить скорбные мины на лице при упоминании слова «Голодомор», выписывают себе такие премии деятели нацбезопасности? А что, попробуйте в современной Украине найти лучший способ конспирации, ведь Герман Симмс тоже вряд ли по штаб-квартире НАТО в соломенных лаптях и с балалайкой ходил…

Так или иначе, существуют ли «неофициальная» связь у нынешнего руководства СБУ с Москвой или же дело в банальном непрофессионализме, но кризис доверия к главной спецслужбе налицо. Как и все органы власти в сегодняшней Украине, она превратилась в потешный институт, которая симулирует деятельность вместо самой деятельности. Кризис наших спецслужб не может быть преодолен за счет постоянного пиара на Истории, пусть даже он служит нынче основным индикатором лояльности президенту.

В свете вышеизложенного особенно жаль, что истинные причины вчерашнего увольнения начальника Департамента контрразведки СБУ не афишируются.

Григорий ПЕТРЕНКО

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Сотни гаражей и три многоэтажных здания на Печерских холмах, которые строятся по заказу Верховной Рады, фактически оказались в частных руках. Коммерсантам может отойти до 80% офисного комплекса, который возводится на земле, выделенной для нужд парламента. С 2002-2003 годов на самой дорогой земле Киева – в Старонаводницкой балке – ведется строительство «сооружения офисного типа со встроенными гаражами». За этой формулировкой кроется масштабный проект. Он



Новости Украины, события в мире

Медведчук, Портнов, Кузьмин: атака на Тиберия Дурдинца

В далеком 1996 году глава правительства Павел Лазаренко назначил вице-премьер-министром народного депутата Василия Дурдинца. Уйдя из парламента, Дурдинец фактически уступил место другому будущему премьер-министру - Юлии Тимошенко, которая была избрана в Верховную раду в результате довыборов в его избирательном округе № 229 Кировоградской области.  По иронии судьбы через тринадцать лет, заручившись поддержкой Виктора Медведчука,



Янукович времен полной независимости

Янукович времен полной независимости О роли личности в истории У любой власти всегда есть публичная и непубличная сторона. Формальная риторика,



Игорь Плохой: йододефицитный синдром

Игорь Плохой: йододефицитный синдром Минувшая политическая неделя была весьма богата на информационные события. Но есть среди них одно, которому средства массовой информации совершенно не уделили внимания. А зря! Ибо речь идет о дивном пятничном пикете под Администрацией, в которой Янукович работает Президентом.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА