НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Александр Лавринович: министр, депутат, вице-спикер - на службе семейного бизнеса

 

Уникальный министр

Многим кажется, что засилье непрофессионалов с министерскими портфелями началось в Украине только после избрания Ющенко Президентом Украины. Мол, раньше, при Кучме, не было такого, чтобы Министерством обороны или НАК «Нафтогаз» руководили люди, ранее ни к армии, ни к ТЭК отношения не имевшие. Еще вспоминают в качестве анекдота Романа Зварыча, «потерявшего» диплом, но занявшего пост министра юстиции.

Однако мало кто вспоминает, что у Зварыча был «достойный» предшественник. Александр Лавринович стал министром юстиции, ни дня, ни минуты в органах юстиции до того не проработав. Произошло это в 2002 году. А причиной карьерного взлета Александра Владимировича стало, как это зачастую бывает, предательство.

«Вовремя предать – это не предать, а предвидеть». Видимо, эта бессмертная сентенция глубоко запала в душу народному депутату Лавриновичу, избранному по спискам «Нашей Украины». В апреле 2002-го правительство Ющенко отправляют в отставку. Перед «Нашей Украиной», формально выигравшей выборы, но проигравшей процесс создания большинства в Раде, замаячила перспектива ухода в долговременную оппозицию – и Лавринович оперативно отказывается от депутатского мандата. Новый премьер Анатолий Кинах берет его министром юстиции в свой Кабинет. Впоследствии Лавринович «по наследству» переходит на той же должности в правительство Виктора Януковича.

Кстати, историю карьерных вех Лавриновича недавно в красках описал его бывший друг – Михаил Бродский.

Да мало ли политиков достигали карьерных успехов путем предательства – спросят читатели. Положа руку на сердце, скажем: Лавринович в их числе – не первый и не последний. Но есть один любопытный нюанс.

Обладающий даром «предвидения» Александр Лавринович уже в 2003 году становится обладателем шикарного имения в селе Плюты, расположенном в элитном пригороде Киева – за Козином и Конча-Заспой. Трехэтажный дом (не считая гаражного этажа), расположен на улице Малышко с. Плюты.

Имение занимает 4 740 кв. м (сам дом – 654 кв. м) и, по информации СМИ, было куплено у бывшего нардепа Николая Шведенко.

Мы не настаиваем на том, что обладание элитной недвижимостью напрямую связано с политическим кульбитом Лавриновича. Но вопросы остаются.

Во-первых, до 2003 года у Лавриновича имения не было.

Во-вторых, согласно поданной декларации о доходах, у госчиновника Лавриновича в тот период значилось меньше пяти тысяч гривен ежемесячного дохода, а также 112 тысяч гривен на счету.

В-третьих, в это время ни супруга, ни сыновья Александра Владимировича также не имели доходов, которых бы хватило на покупку имения под Киевом.

Любопытные совпадения, не так ли? Тем более что и по настоящий момент Лавринович тайну столь удачной покупки раскрывать не спешит. А правоохранительные органы, к сожалению, лишних вопросов Лавриновичу не задают.

Из министров в бизнесмены и обратно

2005 год лишил Лавриновича уютного министерского кресла. И здесь начинается самый загадочный период его карьеры. Александр Владимирович уходит в бизнес. С июля 2006-го по август 2006-го, как сообщалось в СМИ, он занимает пост заместителя главы правления компании «Укрнафта». Известно, что контрольный пакет данной компании только номинально принадлежит государству, на самом деле, предприятие находится под оперативным контролем одного из крупнейших украинских олигархов. Здесь интересны два момента:

- история взятия «Укрнафты» под практически полный контроль со стороны одной из крупнейших финансово-промышленных групп полна загадок. Это явно было невозможно осуществить без солидной поддержки со стороны чиновников;

- Лавринович в официальной биографии никогда не упоминает о том, что занимался бизнесом.

Выскажем осторожное предположение, что «пересидеть» первый год «оранжевой власти» в «Укрнафте» Лавриновичу позволили за какие-то ранее оказанные фактическим хозяевам компании услуги. Какие именно? Вопрос остается открытым.

Возвращение к власти Виктора Януковича положительно сказалось и на карьере Александра Лавриновича. В августе 2006-го он занимает пост первого заместителя министра Кабинета министров – начальника Управления правового обеспечения Секретариата Кабмина Украины. А 1 ноября возвращается в кресло главы Минюста. Любопытно, что к этому периоду семья Лавриновичей даже в официальных декларациях о доходах становится семьей миллионеров.

Как нам представляется, здесь нет никакой загадки. Просто эти годы и стали периодом расцвета семейного юридического бизнеса Лавриновичей.

«Лавринович и партнеры» или «Лавриновичи: отец и сын»?

В 2004 году, в то время как Александр Лавринович занимал пост министра юстиции в первом правительстве Виктора Януковича, его супруга и сын основывают сразу три фирмы с практически одинаковыми названиями:

- ООО «Лавринович и партнеры»;
- ООО «Юридическая фирма «Лавринович и партнеры»;
- Адвокатское объединение «Лавринович и партнеры».

Несколько позже – в 2006 году – будет зарегистрировано еще и ООО «Адвокатская фирма «Лавринович и партнеры».

Из всех этих предприятий наиболее известным и раскрученным является именно юридическая фирма «Лавринович и партнеры».

С первых же дней ее появления у журналистов и экспертов рынка возник вопрос: кто является истинным хозяином юридической фирмы «Лавринович и партнеры»? Номинальный руководитель – Максим Александрович, 26 лет от роду, или его отец, действующий на тот момент министр юстиции Украины? Многие склонялись к мысли, что без возможностей папы, постоянно пребывавшего в чиновничьей или депутатской обойме, известности фирме не видать.

Надо отметить, что с годами подобные подозрения только крепли. Судите сами, за неполных четыре года своей деятельности «Лавринович и партнеры» отвоевала более чем солидный кусок рынка юридических услуг. По данным издания «Юридическая практика», «Лавринович и партнеры» занимают 7-е место в рейтинге юрфирм Украины. Доходность компании перевалила за 12 миллионов гривен в год, а среди ее клиентов числятся как мировые бренды, работающие в нашей стране, так и крупные предприятия Украины. Всего один пример: по информации СМИ, «Лавринович и партнеры» сопровождала лицензионный договор между НК «Альянс» и фирмой Shell, цена которого составила $300 млн.

Любопытный момент: череда успехов, признаний и выгодных сделок «Лавринович и партнеры» приходится как раз на вторую половину 2006-го года. В этом легко убедиться, ознакомившись с официальным сайтом фирмы – на нем вообще отсутствуют какие-либо новости за 2005 – первую половину 2006 года. Но ведь именно осенью 2006-го Александр Лавринович вновь занимает пост… министра юстиции!

Совпадение? Возможно, успехи сына никак не связаны с должностями, которые занимает отец? Возможно, Александр Лавринович не использовал свое служебное положение для развития семейного бизнеса?

Официальная биография сына исчерпывающего ответа на эти вопросы не дает. Вот материалы о Лавриновиче-сыне, находящиеся в открытом доступе в Сети Интернет:

«Лавринович Максим Александрович, 1978 г.р. До создания Юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» работал в 1999 году юристом газеты «Команда». Окончил КИМО 2000 г. по специальности «международное право». Работал в юридических фирмах Украины: в 2001 г. присоединился к юридическому департаменту «Андерсен» («Артур Андерсен») и продолжил работу в «Эрнст энд Янг» (EY Law) после интеграции этих двух компаний в Украине.

Работал до июля 2004 года в «Эрнст энд Янг» на должности старшего юриста, руководил рабочими группами юристов. Имеет свидетельство о праве на адвокатскую деятельность с 2001 года».

Можно пофантазировать и предположить, что в КИМО сынок поступил без протекции отца. Далее – «набив» контакты переманил известные фирмы под «крыло» своей фирмы, которую он создавал «потом и кровью» без вмешательства отца. Тем более что последний всячески отрицает свое участие в успехе юрфирмы «Лавринович и партнеры».

Позиция отца понятна. Не пристало чиновнику или народному избраннику в открытую афишировать свои бизнес-интересы. Но однажды и многоопытный в решении кулуарных вопросов Александр Лавринович допустил промашку.

В 2007 г. в СМИ просочилась информация об одном судебном случае, больше напоминающем театр абсурда. Статью так и назвали: «Суд абсурда». В 2007 г. тогдашний министр юстиции Александр Лавринович добивается того, что Минюст от имени государства выступает ответчиком по делу между ОАО «Отель «Днепр» (правопреемник Государственного предприятия «Гостиничный комплекс «Днепр») и австрийским «Альфа Проект холдинг Гмбх». Интересы австрийской компании представляет юрфирма… «Лавринович и партнеры». Представьте себе. Вечер. В уютном семейном кругу за чашкой чая, посмеиваясь над незадачливым государством, синдикат «Лавринович и сыновья» обсуждает нюансы будущего сценария поведения на суде обвинения и защиты.

А теперь по сути вопроса. В 1994-2000 гг. предыдущее руководство отеля заключило с «Альфа Проект холдинг Гмбх» ряд договоров на проведение ремонтных работ по модернизации номерного фонда. На счета австрийской фирмы было перечислено около $4 млн.

21 августа 2006 года прокуратура города Киева подала в Хозяйственный суд города Киева иск в интересах государства в лице Кабинета мнистров Украины и Государственного управления делами. Позиция прокуратуры – признание недействительным инвестиционного договора от 4 июня 1999 года.

Ход судебных заседаний журналисты не описывают. Но, чевидно, встрийцам пришлось не сладко. 26 июня 2007 года «Альфа Проект холдинг» вынуждено было обратиться в Международный центр для решения инвестиционных споров (International Center For Settlement Of Investment Disputes) с исковым заявлением к государству Украина.

И вот здесь в игру вступила хитрая семейка. Как сообщают СМИ, в июле 2007 г. «Альфа Проект холдинг» выбрала своим партнером в Украине юридическую фирму «Лавринович и партнеры». Правда, на сайте «Лавринович и партнеры» о «Альфа Проект холдинг» ни слова.

Тут же подсуетился и папашка. 17 июля 2007 года Минюст послал Государственному управлению делами письмо-запрос, в котором было заявлено, что государство Украина в Международном центре для решения инвестиционных споров будет представлять Министерство юстиции Украины. Основание для этого – Положение о Минюсте от 14 ноября в 2006 г., в соответствии с которым Министерство юстиции «выступает как представитель интересов Кабинета Министров Украины во время рассмотрения дел судами Украины и иностранных государств или международными судебными органами и учреждениями». Почему Лавринович-старший, после годичного рассмотрения дела, вдруг вспомнил об этом положении и так рьяно заинтересовался делом по гостинице «Днепр»? Очевидно, младшенькому понадобилась очередная помощь папы на ниве развития бизнеса? О том, что думают по поводу юриста-сынули его подчиненные и коллеги, чуть позже.

Цинизм ситуации заключался в том, что контролировать процесс по делу гостиницы «Днепр» назначили заместителя министра юстиции – некую Валерию Лутковскую. Последняя, как утверждают СМИ, до своего назначения на министерскую должность была партнером юрфирмы «Лавринович и партнеры».

Мы подробно не выясняли, чем же закончились судебные разбирательства. Тем более что осенью 2007 г. министром юстиции был назначен Николай Онищук. Последний в 2008 г. в интервью газете «Дело» лишь вскользь упомянул об австрийской компании.

На вопрос журналиста газеты: «Можете назвать компании, которые привлекали в прошлом и в этом годах к участию в международных судебных спорах, в каких процессах?» г-н Онищук ответил:

«Мы привлекали к сотрудничеству такие компании, как White&Case (дело Дж. Лемура к государству Украина) и ЮПФ «Грищенко и партнеры» (дело австрийской компании «Альфа Проект холдинг ГмбХ»). Компания «Грищенко и партнеры» выиграла два дела: в июне 2007 года – против литовской компании «Токиос Токелес» и марте 2008-го — против латвийской компании «АМТО» в пользу государства Украина».

Вот, собственно, и вся информация по данному вопросу. Скорее всего, семья Лавриновичей не успела провернуть дельце в свою пользу. Но не это главное. Главное, что человек, который сейчас претендует на кресло спикера парламента, достаточно беспринципен при достижении каких-то своих целей. Например, бывший друг Александра Лавриновича – Михаил Бродский – сейчас называет его не иначе как «политическое животное».

Полагаем, что читателям теперь понятно – принимает ли высокопоставленный чиновник/нардеп Александр Лавринович участие в формировании бизнеса компании, формально принадлежащей его сыну или нет. И главное – какие методы для этого формирования избираются.

Кстати, люди, утверждающие, что знают Лавриновича-младшего лично, характеризуют его отнюдь не как гения предпринимательства и юриспруденции. Например, посетители сайта украинского еженедельника «Фокус» пишут о Максиме Лавриновиче следующее:

«Коллега по работе»: Максим Лавринович хороший юрист? У него интеллект на уровне второкурсника и знания на уровне пятикурсника. Плюс все решает админресурс (спасибо папику). И все. От кого он может защитить? От тараканов? Несет полнейшую ахинею. Один из его «перлов»: «Мы настойчиво рекомендуем всем ОАО и ЗАО или ликвидировать или переводить имущество в самую простую форму Общества с ограниченной ответственностью... необходимо полностью исключить из АО тех, кто может подавать подобные иски». Отличный ход! Давайте выкинем нафиг всех миноритариев, а то они, сволочи, мешают работать, не дают вывести активы! А что, в украинском законодательстве количество участников ООО не ограничено? Или всем предприятиям предлагается немедленно найти собственника и превратиться в общество одного лица? Представить страшно, «Лавринович и партнеры» делают для своего клиента ООО из ОАО, а потом лет через 5-10 или сразу же какой-нибудь «обиженный» минор подает иск. Все отменяется, акции блокируются, минор назначает своего ген. директора, делает очередное ООО.... Гонит Максимка Лавринович!

«Адвокат из офиса»: Максим Лавринович уже всем надоел своими заказными проплаченными заметками в прессе. Везде одно и то же пишут. Явное желание пропиариться у парня. Комплексы и желание папиного сыночка выпендриться. Работал бы больше. Это было бы для него лучше.

«Журналист»: Да, по данным журналистского расследования фирма неофициально принадлежит Лавриновичу-старшему. Младший Лавринович - «прикрытие» для сделок отца. К тому же, по отзывам его клиентов, он не обладает необходимыми деловыми качествами для ведения бизнеса самостоятельно. Как юрист не имеет достаточной квалификации для ведения дел, поэтому все серьезные дела перекладывает на квалифицированных партнеров и юристов.

«Подчиненный»: Ездил-зависал по загранкам на папины деньги, а в международных компаниях ему в это время стаж шел, и деньги платили немалые (папику спасибо!). Переработался, бедненький. Опыта ноль, а клиенты его – папины протеже, кидающие на фирму сынуле откаты!

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Грузия: Россия представляет опасность для всей сегодняшней цивилизации

О российско-украинской «газовой» войне, вероятных последствиях противостояния Киева и Москвы и возможности реализации проекта «Набуко» «ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Сосо Цискаришвили. - Батоно Сосо, по вашему мнению, чем может завершиться т.н. газовая война



Новости Украины, события в мире

Приватизация Одесского припортового завода. Закулисные договоренности

Еще с того дня, когда стал известен окончательный список участников конкурса, Юлия Тимошенко начала волноваться относительно результатов продажи Одесского припортового. Окружение премьера рассказывает, что уже тогда премьер неоднократно высказывалась по поводу репутационных рисков при любом исходе торгов. Если бы конкурс официально выиграл «Сибур», это стало бы картой в руках



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 октября 2008 года

ФАИНА. КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ   Корова тоже любит молоко, только не дотягивается! (с) Юлия Владимировна Тимошенко,



Новости Украины, события в мире

 

Украина: С новым политическим годом!  

В первый день осени и День знаний по славянскому календарю, некоторые народы празднуют День независимости, отдельные, отмечают новый год, украинский же, вполне может отмечать начало нового политического года.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА