НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Искусство предательства: Кино и СБУ

Таки доведет Банковая Наливайченко «до цугундера». И не последнюю роль в этом может сыграть последний «киношный» подвиг нынешнего «недопредседателя» СБУ.

Сюжет истории прост. Народный депутат от «Партии регионов» Валерий Коновалюк на этой неделе планировал устроить показ российского фильма «08.08.08. Искусство предательства», посвященный грузино-осетинскому конфликту. Первоначально депутат обратился с просьбой провести презентацию фильма в «Украинском доме», но ему отказали, сославшись на то, что кинозал будет занят. Таким же образом ответили во дворце «Украина». Тогда Коновалюк решил показать фильм в гостинице «Хайат», кстати той самой, в которой у Валентина Наливайченко украли бумажник во время посещения фитнесс-центра. Презентация фильма была назначена на 12 ноября. И по странному стечению обстоятельств, в этот же день пресс-служба СБУ заявила о том, что вызывает депутата Коновалюка на допрос по уголовным делам, возбужденным по фактам разглашения государственной тайны. В этом же сообщении СБУ официально «предупредила» Коновалюка «об ответственности за распространение подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации, которая не соответствует действительности, распространение на этой основе выдуманных мифов, которые создают искусственное напряжение в украинско-российских добрососедских отношениях». Более идиотского и юридически безграмотного сообщения пресс-служба СБУ еще не делала. Ну не существует в уголовном кодексе ответственности за распространение «выдуманных мифов» и «подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации». И не существует в Законе «Об СБУ» положения, по которому бы «служба» занималась политической цензурой. Однако, бенефис СБУ в качестве «охранки» на этом не кончился. В этот же день сотрудники СБУ настойчиво рекомендовали администрации отеля «Хайат» отказать организаторам просмотра в аренде кинозала. Мотивируя это тем, что возможны акции протеста со стороны праворадикальных организаций, которые могут окончиться разгромом «Хайата». И администрация отказала. Хотя, несколько непонятно, почему СБУ, зная о намерениях неких «праворадикалов» напасть на отель не попытались предотвратить эту акцию? Интересно, если некая организация заявит о намерении забросать камнями Банковую – СБУ предложит Президенту покинуть свой кабинет или как?

Несмотря на то, что в кинозале просмотр запретили, группа народных депутатов во главе с Коновалюком решила показать фильм прямо в холле гостиницы. Тем временем к отелю подтянулись и «праворадикалы» в лице нескольких десятков бабушек, которые так и не смогли сказать, против чего они тут протестуют.

А в это время в холле отеля, шустрые эсбэушники украли у депутатов экран, на котором собирались показывать фильм.

Известно об этом стало в тот момент, когда в отель"Хайят», где планировалось показать фильм, прибыл посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин. Поскольку, как сообщалось ранее, демонстрация фильма была запрещена службой безопасности Украины, организаторы собирались показать фильм прямо в холле отеля, для чего приготовили экран. Пока председатель комиссии объяснял ситуацию российскому послу, раздались крики: «Экран украли».

Оказалось, что неизвестные воспользовались тем, что все внимание собравшихся было привлечено к послу России, незаметно похитили экран. По этому поводу Виктор Черномырдин сказал, что он просто не понимает, что тут происходит.

«Не понимаю, зачем нужно срывать показ», — сказал Черномырдин.

Председатель следственной комиссии Коновалюк заявил, что теперь этот фильм покажут в Верховной Раде, где Служба безопасности Украины (СБУ) не удастся сорвать сеанс. Кроме того, Коновалюк заявил, что будет сделан депутатский запрос по поводу незаконных действий украинской спецслужбы.

Казалось бы – очередной «цирк» в исполнении Банковой и СБУ. Однако, на самом деле, «цирк» довольно тревожный. Впервые за годы независимости Украины СБУ начало применять откровенно «гэбистские» методы. Что забавно, делается это Валентином Наливайченко, который на каждом углу кричит о том, что он «декагебезирует» СБУ. Но запреты кинофильмов, прямое участие в политической борьбе, а точнее, в подавлении инакомыслия – это как раз признаки «кагебизации» спецслужбы. И если сегодня СБУ называет народного депутата Коновалюка чуть ли не агентом российских спецслужб, то не начнутся ли завтра в Украине «шпионские процессы»? Или Валентину Наливайченко хочется примерить пенсне Лаврентия Берии? Смеем напомнить, что он плохо кончил. Впрочем, у этого события есть и более близкие параллели. Еще не забылась история украинского разведчика, генерала СБУ Валерия Кравченко, который, работая в Германии, в 2004 году отказался исполнять преступный приказ тогдашнего руководителя разведки Олега Синянского. Приказ был следующий: «Предотвратить показ на германском телевидении сюжета о незаконной торговле в Украине человеческими (детскими) органами». Валентин Наливайченко превзошел Синянского, он воспрепятствовал показу фильма в Украине. Мы попросили прокомментиривать это событие Валерия Кравченко.

«В Украине сейчас остался, пожалуй, единственный атрибут демократии – свобода слова. История с этим фильмом показывает, что и ее у нас скоро может не быть. Стоит заметить, что начиналось это наступление на свободу слова и мировоззрения еще при Кучме. Просто Ющенко, как духовный сын своего отца это наступление продолжил. К сожалению, в этом принимает участие и украинская спецслужба. И назвать ее после этого демократической весьма сложно. В Иране, например, весьма сильная спецслужба. Но работает она исключительно против любой оппозиции действующему режиму. Если нынешняя власть хочет иметь такую спецслужбу, то тогда нужно прекратить разговоры о демократии и европейском выборе. Потому что в Европе совсем иное понимание и демократии, и спецслужбы. И подобное посягательство на демократические ценности просто недопустимо и должно быть наказано».

Стоит также заметить, что и на Банковой, и в СБУ имеется весьма серьезный дефицит интеллекта. Потому что, если фильм, вокруг которого сейчас поднялось так много шума – действительно антиукраинский, то СБУ сделала ему отличную рекламу. Запретный плод как известно, особенно сладок. И возникает вполне закономерный вопрос – почему собственно СБУ рекламирует антиукраинский фильм? По скудоумию или же по заказу иностранных разведок?

Станислав Речинский

 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Россияне прощаются с Алексием II

Россия прощается с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Более пяти тысяч человек собрались в воскресенье на богослужении в храме Христа Спасителя у гроба патриарха. Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", священники, монахи, инокини женских монастырей, простые верующие стоят в храме тесной толпой, у многих в руках цветы. Женщины в черных платках. Многие привели с собой детей, пришли



Новости Украины, события в мире

Мама Саманты Смит написала открытое письмо руководству Украины в защиту Артека

В адрес пресс-службы Международного детского центра «Артек» поступило письмо от Джейн Смит – матери американской девочки Саманты Смит. Об этом сообщает сайт "Артековец". Джейн Смит в открытом письме обращается к руководству Украины с просьбой сделать



Новости Украины, события в мире

Открытое письмо президенту Украины Ющенко В.А. ("Le Figaro", Франция)

Уважаемый Виктор Андреевич! Мы, украинские историки, преподаватели высших учебных заведений, представители общественно-политических организаций страны, обращаемся к Вам с тем, чтобы привлечь Ваше внимание к тревожной тенденции манипулировать историческими фактами в угоду конъюнктурным политическим соображениям, что ведет к



Украина: реформы в борделе

Украина: реформы в борделе На этой неделе Президент дал старт очередной реформе – на сей раз административной. Сколько чиновников в результате ее реализации действительно попадут под сокращение, пока неясно, но, во всяком случае, «кровати в борделе» Янукович переставил. Это ж не нары, их к полу не прикручивают.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА