НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Валерий Мошенский: рейдерская атака на столичных застройщиков

Депутат Киевского городского совета от Блока Литвина Валерий Мошенский начал полномасштабную рейдерскую атаку на столичных застройщиков. Прикрываясь так называемой добровольной помощью киевлянам в борьбе с незаконной застройкой столицы, депутат Мошенский, учредитель и председатель наблюдательного совета строительной компании ЗАО «Планета-буд», пытается отобрать в пользу своего предприятия у конкурентов-застройщиков строительные площадки, выделенные последним на законных основаниях. Особое внимание рейдеров привлекли перспективные участки в элитном районе Оболони, где другие застройщики уже давно ведут строительные работы.

Так, в течение последних 10 лет ЗАО Трест «Киевгорстрой-1», который входит в состав Корпорации «Столица», проводит масштабную застройку массива Оболонь высококлассной жилой и коммерческой недвижимостью, возведен 3-А микрорайон, ж/м «Оазис». Появление качественной и красивой недвижимости позволило рядовой столичный микрорайон сделать элитным, одним из самых привлекательных для жизни киевлян и проведения досуга гостей города. Исчезли свалки и пустыри, за свои средства Корпорация «Столица» построила и передала городу два детских садика (на 120 человек каждый), административные здания, облагородила оболонскую набережную Днепра, разбила скверы, открыла детские и спортивные площадки, планирует в следующем году начать строительство школы на 33 класса. Последним этапом в реализации проекта комплексной застройки Оболони должна стать реконструкция урочища Наталка и создание в Киеве яхт-клуба, для того, чтобы в первую очередь вытянуть детей из игровых заведений, пивнушек и привлечь к спорту.

В развитии яхтенного спорта в Украине Корпорация «Столица» активно сотрудничает с Федерацией парусного спорта в Киевской области, совместно с которой проводит яхтенные регаты, соревнования по парусному спорту на Днепре, выступает спонсором проведения водных шоу, в которых уже принимали участие в общей сложности 250 детей. Еще два года назад «Столица» обнародовала киевлянам свои планы создания соответствующей инфраструктуры для развития парусного спорта. Так же еще летом 2007 года Киевский архитектурно-градостроительный совет одобрил проект строительства в урочище «Наталка» спортивно-оздоровительного комплекса с теннисными кортами, футбольным полем и первым в Киеве аквапарком.

«Жителям Оболони необходим такой комплекс, ведь сейчас в этой зеленой зоне просто свалка. Нужно отвлекать местную молодежь от пагубных привычек и поощрять здоровый образ жизни», - сказал во время заседания градостроительного совета и. о. заместителя председателя КГГА Эдуард Лещенко. При этом Корпорация «Столица» обязалась своими средствами реконструировать в урочище «Наталка» парк культуры постройки 1975 года, который ныне пребывает в состоянии разрухи.

Создание инфраструктуры для отдыха и занятий спортом киевлян как оказалось, не входит в планы некоторых благодетелей, которые используют лобби в Киевсовете, а также свой мандат депутата горсовета и строят свои планы относительно этого участка.

Так, «инициативная группа» от Блока Литвина, во главе с вышеуказанным депутатом городского совета Валерием Мошенским, на прошлой неделе установила на Оболони две палатки и заваливает киевлян листовками с протестом против якобы незаконной застройки набережной Днепра. Мошенский пугает жителей Оболони тем, что Корпорация «Столица» своими действиями разрушит красивую набережную и застроит ее сомнительными злачными заведениями, умышленно умалчивая о том, что именно силами строителей Корпорации эта набережная и была создана, облагорожена, засажена деревьями и подарена киевлянам, в первую очередь оболонцам.

Не менее циничным является факт, что депутат Блока Литвина под видом «заботы о жителях Оболони» установил несколько спортивных тренажеров возле детской площадки на Оболонской набережной, установленной раннее корпорацией «Столица», преподнеся эту площадку как собственную. Если бы действительно депутат Мошенский заботился о жителях Оболони, он бы это сделал во дворах панельных домов, где детям действительно играть негде.

Очевидно, что Мошенскому важно не благоустройство дворов обычных киевлян, а просто необходимо заручиться поддержкой жителей домов на набережной Днепра, чтобы самому получить интересующие его объекты: урочище Наталка, территорию причала. Как он сказал в частном разговоре: «У меня яхты нет, но кусочек причала мне не помешает». Напомним, что господин Мошенский является жителем Оболони, собственником коттеджа на Оболонской набережной, который на сегодняшний день стоит несколько млн долларов. Приобрел он его, очевидно, на зарплату депутата.

Депутат горсовета активно интересуется объектами корпорации «Столица». Месяцем назад он обратился в природоохранную прокуратуру г. Киева с жалобой на нарушение Корпорацией «Столица» законодательства при выполнении реконструкции парка культуры в урочище. Однако в ходе проверки природоохранная прокуратура не выявила никаких нарушений и отказала Мошенскому в его инициативах возбудить уголовное дело против директора ЗАО «Трест Киевгорстрой-1». На все проверки, проведенные по инициативе депутата Мошенского, уходит более половины рабочего времени сотрудников Корпорации. Напрашивается мысль, что, дабы отстоять свои законные права, Корпорации «Столица» правильнее было бы обзавестись собственным депутатом в городском совете.

Корпорация «Столица», ЗАО «Трест Киевгорстрой-1» уже обратились к мэру Киева Леониду Черновецкому и председателю Народной партии Украины Владимиру Литвину с просьбой адекватно и беспристрастно оценить действия депутата Киевсовета Валерия Мошенского. А также высказали требование оградить застройщиков города от рейдерских атак и откровенного вымогательства, мешающего вести бизнес честным путем.

Источник: пресс-служба корпорации «Столица»

 

Кто катит пустую вагонетку на киевских метростроителей?

Черным пиаром в нашей стране уже давно никого не удивишь. С его помощью политики и бизнесмены пытаются убрать со сцены конкурентов, решить корпоративные конфликты, добиться нужных привилегий. Очередным примером «слива компромата» стала история о 80 млн гривен, якобы украденных руководством «Киевметростроя» при прокладке Сырецко-Печерской линии метрополитена.

Отправной точкой скандала стал депутатский запрос Владимира Стретовича, озвученный в стенах парламента 16 декабря минувшего года. Стретович направил депутатский запрос для проверки информации, обвиняющей руководство ОАО «Киевметрострой» в завышении тарифов на стройматериалы и строительные работы при прокладке линий метрополитена. После выступления депутата Генпрокуратура открыла уголовное дело по факту разбазаривания государственных средств. Но председатель правления ОАО «Киевметрострой» Владимир Петренко не стал мириться с ролью обвиняемого и обратился в суд. И тогда вскрылись весьма интересные вещи.

Оказалось, что уголовное дело базировалось на сфабрикованных доказательствах. Поводом для обвинений в адрес метростроевцев стал акт контрольного замера, проведенного «Киевгосэкспертизой». Однако в суде выяснилось, что акт оформлен не на бланке этой организации, в нем не указана дата составления, он не был утвержден руководством этой организации. Составители акта даже не удосужились поставить на нем мокрую печать и отнести на подпись начальнику «Киевгосэкспертизы». Более того, выяснилось, что «Киевгосэкспертиза» вообще не имела права проводить какие-то «контрольные замеры», поскольку по действующему законодательству это не входит в ее полномочия. Что наталкивает на подозрения о том, что «контрольный замер» проводился по частной инициативе работников данной организации, подписавших упомянутый акт. И весьма вероятно, что данная инициатива была кем-то щедро оплачена.

Словом, рассмотрев материалы дела, суд постановил уголовное дело против «Киевметростроя» прекратить ввиду полного отсутствия оснований для его возбуждения. Но на руководство предприятия продолжал литься зловонный поток компромата.

Журналисты из СМИ, так или иначе поднимавших тему «коррупции» при строительстве метрополитена, в беседах «не на диктофон» особо и не скрывали, что размещение материалов было неплохо оплачено. Разумеется, имени заказчика они не назвали, но некоторые нюансы позволяют определить его самостоятельно. Но обо всем по порядку.

29 мая 2002 года Фонд госимущества продал компании «Планета-строй» принадлежавший государству пакет акций ОАО «Киевметрострой». Однако 25% акций показались владельцу этой компании Валерию Мошенскому недостаточным приобретением. Он мечтал о контрольном пакете. И начал активно скупать акции у рядовых работников предприятия. Увидев, что вместо выполнения инвестиционных обязательств, указанных в договоре купли-продажи, «Планета-строй» занимается скрытной «приватизацией» предприятия, руководство «Киевметростроя» приняло решение создать на базе акций, принадлежащих трудовому коллективу акционерное общество закрытого типа. Большинство работников предприятия охотно внесли принадлежащие им акции в уставный фонд новосозданного ЗАО. Таким образом, угрозу перехода предприятия под контроль «Планеты-строй» удалось ликвидировать. Однако Валерию Мошенскому такой оборот событий пришелся не по душе. И он задался целью не мытьем, так катаньем добиться своего.

Первым делом Мошенский начал переманивать к себе людей «Киевметростроя», которые считали, что их карьерные амбиции не удовлетворены. В результате председателем правления «Планеты-строй» стал Юрий Поварницин, а его заместителями - Мария Данченко и Павел Миненок. И надо сказать, «пригретые» Мошенским люди вполне оправдали его расчеты - именно они стали главными застрельщиками травли руководства своего бывшего предприятия.

Впрочем, оставим «наезды» на «Киевметрострой» на совести их инициаторов. Тем более что все обвинения в адрес руководства предприятия были сняты судом. Правда, решение Печерского суда было обжаловано прокуратурой, однако есть все основания полагать, что апелляционный суд, в котором 25 мая будет рассматриваться это дело, оставит упомянутое решение в силе.

Гораздо интереснее разобраться в том, что вообще представляет собой компания «Планета-строй». Оказывается, эта фирма в свое время была весьма любима покойным шефом «Укрзализныци» Георгием Кирпой. Злые языки поговаривают, что именно через «Планету-строй» Кирпа вовсю отмывал украденные у государства деньги. Впрочем, не станем повторять досужие сплетни, а ограничимся констатацией факта: львиная доля строительных подрядов «Укрзализныци» чудесным образом доставалась именно детищу господина Мошенского. Одним из таких подрядов стало строительство моста через Днепр в столице Украины. Первоначально смета работ составляла 2,5 млрд гривен. Однако уже в этом году руководство «Планеты» заявило, что ввиду вновь открывшихся обстоятельств смета должна быть пересмотрена, и выставило государству новый счет - на 7,5 миллиардов. Как говорится, почувствуйте разницу.

После смерти Кирпы вольготная жизнь Валерия Мошенского начала давать трещинку. И он озаботился поисками нового источника легких доходов. Один из таких источников он увидел в возможности по своему усмотрению использовать имущество «Киевметростроя». К примеру, одно только здание этой организации, расположенное на улице Прорезной, способно приносить более 2 млн долларов ежемесячного дохода. При условии что его удастся сдать в аренду, выселив на улицу руководство предприятия. Немалый доход может принести и остальная материально-техническая база «Киевметростроя». При этом метро в городе строить вовсе необязательно - прибыль затраченных усилий не оправдывает. К примеру, за 2005 год чистая прибыль организации составила «всего» 20 млн гривен. Согласитесь, не слишком впечатляющая цифра для предприятия с четырехтысячным штатом сотрудников. Если же учесть, что стоимость прокладки метрополитена в Украине одна из самых низких в мире (к примеру, в Москве или Минске аналогичные работы стоят в 2-3 раза дороже), то становится очевидным, что заниматься профильной деятельностью «Киевметростроя» господину Мошенскому неинтересно. Действительно, кому нужны «жалкие» 6-7% рентабельности, если можно просто грести деньги лопатой, выгодно пристроив имущество предприятия?

Не случайно ни одно из инвестиционных обязательств «Планеты-строй», данное ею при покупке государственного пакета акций, до сих пор не было выполнено. А обещала «Планета» немало. Во-первых, инвестор обязался снизить материалоемкость строительно-монтажных работ за счет новых разработок и совершенствования технологических процессов. Во-вторых - снизить себестоимость работ за счет внедрения новых технологий. В-третьих - расширить рынки деятельности предприятия за счет расширения спектра работ и привлечения заказчиков на строительство новых объектов. И прочее, и прочее… Однако по всем позициям на сегодняшний день результат нулевой.

Тем не менее, Фонд госимущества подписал акт итоговой проверки выполнения условий договора купли-продажи пакета акций ОАО «Киевметрострой», утверждающий, что инвестобязательства были выполнены в полном объеме. Причём реальная проверка выполнения приватизационных обещаний «Планеты-строй» не проводилась. Надеемся, что в текущем году что-то изменится, и Валентина Семенюк, отдохнув от избирательных баталий, уделит больше внимания осуществлению контрольных функций ФГИУ. И тогда не исключено, что практике господина Мошенского и его подручных будет дана законная оценка.

Источник: Андрей Данилов

 

СПРАВКА: Валерий Захарович Мошенский - основатель ЗАО "Планета-Буд".

За последние несколько лет, эта ранее никому не известная фирма, превратилась в громадный холдинг, к которому имеют отношение ЗАТ "Планета-Древ", ООО "Будтех", ООО "Технопромбуд", ООО "Планета-Колир", ООО "Планета-Друк", ООО "Планета-Д", ООО "Планета-Пак" и ООО "Укрспецбуд". 


 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Над миром нависла страшная угроза

Практически без внимания в информационном пространстве осталась новость об увольнении Билла Гейтса с должности советника Президента Украины. Понимая, что это произошло из-за наличия иных более актуальных новостей, однако не чувствуя возможности оставить сей удивительный факт без внимания, мы решили смоделировать реальные чувства и



Украина: работорговля: это наше все…

Украина: работорговля: это наше все… Генетическая память – страшная вещь. Михаил Чугуенко в своем неординарном историческом исследовании «Шокирующая Украина» метко заметил, что у «аборигенов» Киевской Руси ловчее всего получалось торговать своими соотечественниками на экспорт. А кое-кто сам охотно продавался



Сборная России второй раз подряд стала чемпионом мира по хоккею, победив Канаду

Сборная России по хоккею в напряженнейшем матче финала Чемпионата мира одержала верх над командой Канады, второй раз подряд завоевав чемпионский титул. Счет встречи 2:1. Хоккей Россия канада победа



«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов

«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов Новая власть отличается информационной монолитностью. Говорить от имени президента, правительства и правящей коалиции разрешено лишь нескольким людям, а на всех остальных распространяется жесткая цензура. Но даже если в СМИ просачиваются высказывания «регионалов» о «своих»,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА