НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Пинзеник как матерное слово

Из песни слов не выкинешь – в тяжелые 90-е популярной была народная частушка о главном горе-реформаторе: «Если в кране нет воды, а в бюджете денег, виноваты не жиды, виноват – Пинзеник». Прошли годы, а Пинзеник, как матерное слово, с завидной регулярностью появляется тем, где плохо. И не для того, чтобы улучшить жизнь народу, а чтобы набить карманы себе и устроить «капец» остальным. С ним постоянно «двое из ларца» - Фудашкин и Чекашкин: главные помощники в коррупционной схеме. С их помощью он увеличил свои ОФИЦИАЛЬНЫЕ доходы за один только год на 2,5 млн. грн.

Все новое, как известно, хорошо забытое старое. Вот и нынешний кризис, с его инфляцией, безработицей, уже начавшимися остановками предприятий и коррупционными играми на разнице между официальным и рыночным курсом доллара, мы уже проходили. В 1993-1995-ом. Причем, и тогда, и сейчас при власти одни и те же персонажи, только постаревшие: Пинзеник, Стельмах, Ющенко. Эта тройка борзых «монетаристов», из которых один (Пинзеник), кроме своего Закарпатья да кафедры экономики в Львовском университете ничего не видел, а второй (Ющенко) сидел под крылышком «папы»-Гетьмана, так же лихо махлевала с купоном 15 лет назад, как и сейчас – с долларом и гривной. Тогда Пинзеник был министром и вице-премьером по экономике и въехал в здание правительства (а заодно и в квартиру на Институтской, над Виктором Ющенко) на «руховском коне». От национал-демократов ждали чуда реформ, а получили инфляцию в 10000%(!) годовых, которая смела и Пинзеника, и правительство Кучмы – еще одного его соседа по дому на Институтской.

Перед уходом правительства Кучмы, получившего от парламента, напомню, особые, почти диктаторские, полномочия, Виктор Ющенко (при поддержке вице-премьера Пинзеника) успел напечатать кучу безналичных купонов и сбросить их в марте 1993 года на свой банк «Украина» - под видом помощи селу. Пинзеник в это время подсунул на подпись Кучме Декрет о трастах, на которых погорело несколько миллионов сограждан, а еще несколько десятков человек обогатились, были убиты или сели в тюрьму.

После этого Пинзеник сменил красный «Запорожец», на котором он триумфально въехал в стольный град Киев, на подержанный 220-й «Мерс». Машина служила несколько лет, пока он, то во власти, то в отставке, боялся демонстрировать свои истинные доходы, прикидываясь бессребреником.

На самом деле он уже был теневым миллионером. Помимо денег спонсоров и западных грантов, у него всегда был собственный бизнес, который строго контролировала вторая жена Мария, внимательно следившая, чтобы копейка мимо рта не пролетела.

С 1995 года начинается его «сотрудничество» с братьями Блейзерами. Как-то так сложилось, что в деловом пространстве Украины образовалась коррупционная ОПГ - еще студент Харьковской Национальной юридической Академии Виктор Бондарь, его «однокашник» Сергей Бойко, который в то время занимал пост главы юридической службы АО «Сигма-Фонд», приватизатор Юрий Ехануров и Виктор Михайлович Пинзеник, которому были близки стратегические вопросы, стоявшие перед семейством Блейзер.

Братья Блейзер, через АО «Сигма-Фонд» (г..Харьков) начинают активную работу на фондовом рынке Украины, участвуют в приватизации государственных предприятий, создают в Украине ЗАО «Восточно-Украинский Фондовый центр» (ик.23453017) и ЗАО «Инфинсервис» , соучредителями которых является АО «Сигма-Фонд» и приобретают в собственность ОАО «Житомирский маслозавод» (ик.182863) , созданное в процессе приватизации, на государственной собственности. Затем – ОАО «Харьковское карьероуправление» (ик.1267751) , ОАО «СКИФ» (14310253),созданное в процессе приватизации и неожиданно обанкротившееся равно как и ОАО «Роганьский мясоперерабатывающий завод» (ик.24475825), который прошел такую же процедуру.
ОАО «Харьковский подшипниковый завод» (ик.5808853) , приватизированное и обанкротившееся. ОАО «Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов» (ик.235814) и т.д. Все необходимые документы подписываются, а на некоторых до сих пор можно найти фишки Пинзеника.

Но широко работать ему мешало отсутствие надежного ассистента. Его тогдашний ассистент – нынешний вице-премьер Васюник был ненадежным. Точнее, много воровал. И тут пришла удача. Одним из спонсоров только что созданной Пинзеником со товарищи партии «Реформы и порядок» стал директор АвтоЗАЗа Сотников. Для координации денежных и оргвопросов он подвел к Пинзенику такого себе Дениса Фудашкина.

Фудашкин Денис Александрович



 

Родился 20 февраля 1974 г. в г. Запорожье.
Образование: Запорожский государственный университет, 1997 г., правоведение, юрист.
Карьера: 08.1997-04.1998 - юрисконсульт, юрисконсульт І категории юридического управления АО «АвтоЗАЗ», г. Запорожье;
04.1998-01.2000 - юрисконсульт І категории, начальник отдела юридической службы ЗАО «АвтоЗАЗ-Деу», г. Запорожье;
05.2001-06.2002 – заместитель председателя правления по правовым вопросам ЗАО Корпорация «Керкинитида», г. Евпатория;
03.2005-09.2006 - директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Украины
С 19.12.07 – заместитель Министра финансов Украины, курирует самые денежные налогово-таможенные вопросы.

Позднее пару ему составил Сергей Чекашкин.

Чекашкин Сергей Викторович
 


Родился 3 октября 1973 года в г. Киеве
Образование: Киевский политехнический институт", в 1999 году, по специальности «менеджмент организаций».
Трудовая деятельность:
09.1989 - 09.1993 - студент Киевского топографического техникума;
09.1993 - 07.1999 - студент Национального технического университета Украины „Киевский политехнический институт";
09.1995 - 05.1996 - начальник отдела „Разноэкспорт-транс", г. Киев;
05.1996 - 08.1996 - менеджер по маркетингу ООО „МЦ"АСВІК", г. Киев;
09.1996 - 12.1997 - специалист 1 категории, специалист 2 категории, ведущий специалист Департамента малой приватизации и незавершенного строительства Фонда государственного имущества Украины;
12.1997 - 11.1999 - ведущий экономист, ведущий экономист-финансист, главный экономист-финансист, заместитель начальника отдела управления финансового механизма Министерства финансов Украины;
11.1999 - 02.2002 - начальник отдела, начальник управления, заместитель начальника Главного управления налогообложения юридических лиц - начальник управления Государственной налоговой администрации Украины;
02.2002 - 05.2003 - заместитель директора департамента - начальник управления Департамента налогообложения юридических лиц Государственной налоговой администрации Украины;
07.2003 - 07.2004 - заместитель директора ООО „Миллениум", г. Киев;
08.2004 - 06.2005 - заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Украины;
07.2005 - 12.2005 - директор по вопросам налогообложения ООО „Юридическая фирма „Легат", г. Киев;
02.2006 - 08.2006 - начальник аналитического отдела финансовой дирекции ОАО „Укрподшипник", г. Донецк;
09.2006 - 12.2007 - директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Украины;
с 01.2008 - заместитель Председателя Государственной налоговой администрации Украины. В Минфине его куратором является Фудашкин.

Вот эти двое из ларца, «Добчинский и Бобчинский Минфина» и обеспечили Пинзенику яркое безбедное существование, отдых в Испании, новую квартиру на Крещатике, новую машину " Acura MDX" за 75 тыс. дол., купленную год назад. Доигрались до того, что Фудашкина всерьез «исследовали» на предмет коррупции, и он год ходил безработным. А Чекашкин держался потому, что вовремя прилег еще и под донецких («Легат» - это донецкая контора). А потом и вовсе «сосал» у братьев Клюевых. Кстати, как вы думаете, почему это оппозиционерам братьям Клюевым так легко и дешево достался «Проминвестбанк», да еще и с участием в афере еще одного земляка – Шепелева? А все потому же – Чекашкин жжот! А с ним и Пинзеник карманы набивает. Довольные же братья Клюевы, находясь в оппозиции, прикупают за 150 млн. дол. банк, который стоит не меньше миллиарда (!). Это к вопросу, чьи интересы отстаивает Пинзеник.

Но банк – это так, разовый заработок. На самом деле Чекашкин с Фундашкиным всегда занимались зачетами векселей через Минфин и выплатами по облигациям. Обратите внимание – как только на какую-либо должность в Кабмине назначался Пинзеник, тут же начиналось усиленное продвижение его ведомством решений об усиленном выпуске «долговых расписок» Минфина – облигаций внутреннего (ОВГЗ) и внешнего займов.

В чем подоплека схемы? Купить облигацию можно без труда, а вот получить по ней выплаты – для «тех, кто с улицы» почти невозможно. Посвященные же знают, что нужно обратиться в специальные фирмы-посредники, контролируемые Чекашкиным, продать им облигацию, с дисконтом (в зависимости от ситуации в стране – от 25 до 50%), а те в свою очередь обратиться в Минфин к Фудашкину и получат 100%-е возмещение. Аналогичный навар на дисконтах – и при вексельных операциях.

На днях Чекашкин обнародовал план Минфина вернуть практику возмещения НДС предприятиям облигациями. «В начале года у нас просроченная задолженность составляла 4,1 млрд грн, сейчас – 2,6 млрд грн. Но темпы сокращения таковы, что, может быть, есть смысл в реструктуризации долга путем выпуска облигаций»,– заявил Сергей Чекашкин журналистам.

Ха-ха три раза! Какая реструктуризация! Это же просто новый виток коррупционной схемы. Если облигации покупают относительно добровольно, то получать ими «возмещенку» будут принудительно. А теперь представьте, как возрастут обороты у фирм Чекашкина и Фудашкина, и насколько увеличатся комиссионные Пинзеника! А знаете, кто раньше проталкивал эту идею? Азаров. Вот еще один пример, как хорошо люди Пинзеника спелись с донецкими.

Третьей финансовой опорой Виктора Михайловича является мэр Львова Андрей Садовой. Во Львове все знают, что "крыша" Садового в Киеве – Виктор Пинзенык. По инерции, Пинзеник во Львове – до сих пор крупная политическая фигура, хотя в Киеве, на Печерских холмах – просто удачливый жук, которому какой уж раз подряд перепадает место у кормушки.

С Садовым у Пинзеника связаны не только политические «воспоминания», но и денежные дела. Вам ничего не говорит название компания ЗАО „Галицкие инвестиции”? А вот Садовому с Пинзеником оно говорит многое. За годы своего существования компания зарекомендовала себя не только выплатой копеечных дивидендов, но и сомнительными операциями с ваучерами при покупке - продаже ряда ведущих предприятий Украины.

Короткая цитата из статьи «На чем всплыл новый мэр Львова?»: «Компания ЗАО ИК „Галицкие инвестиции» была одной из первых инвестиционных компаний в Украине, которая получила лицензию на осуществление операций с ценными бумагами. По словам главы правления Николая Порайка, компания получила лицензию через неделю после подачи заявки, то есть в рекордно короткий срок. И это при том, что другие компании, не имевшие протекции в высших эшелонах власти, стояли в очереди за лицензией месяцами... Почему так произошло? Причины этого, возможно, нужно искать в лицах, которые стояли за этой компанией и принадлежали к правящей элите. Это, в частности, Тарас Стецькив, советник Кучмы в 1992-1993 годах, и Виктор Пинзеник , ныне один из лидеров гражданского блока „ПОРА-ПРП”, а тогда вице-премьєр Украины. Кстати, ходят слухи, что именно Пинзеник был „великим комбинатором” схемы создания ЗАО ИК „Галицьких инвестиций” и ее сателлитов в 1990-х годах. Однако мы не можем утверждать, что это достоверная информация. В компанию „Галицкие инвестиции” вошли известные и чтимые люди - Александр Емец, Андрей Садовый, Виктор Пинзеник , а из Львовской политехники - Иван Тивончук и тот же Тарас Стецькив. Основное бремя по организации деятельности компании свалилось на плечи Тараса Стецькива. Набрав в штат „Галицких инвестиций” двадцатилетних юношей, он усилил свою команду родными братьями. Одно из видных мест в деятельности этой компании занимал родной брат Тараса Стецькива, Андрей. Определенное отношение к созданию компании имел и народный депутат Игорь Колушко. Помогал компании на самом старте ее деятельности и ряд львовских чиновников…».

Сразу скажем, что среди этих чиновников и нынешний первый зам губернатора Валерий Пятак. С ним решают вопросы галичанские бизнесмены, желающие «случайно» оказаться в обществе министра финансов и поговорить с ним о делах во время приезда того во Львов. Стоит эта услуга, поверьте, очень недешево…
 

 

До сих пор при помощи «Галицких инвестиций» Пинзенику дают взятки и помогают отмывать теневые доходы. Как это происходит? Очень просто. Прочитаем внимательно декларацию о доходах нынешнего министра финансов.

Согласно ей, в 2005 году общая сумма совокупного дохода Пинзеника составила 238 687,45 грн. Из них 177 556,98 грн. зарплата, 12 786,46 грн. – доходы от преподавательской и консультационной деятельности, – 40 894,01 грн. проценты по вкладам и ценным бумагам, 7 450,00 грн. – доход от отчуждения ценных бумаг. Запомните – ценных бумаг. Напомним, в 2006 году Пинзеник задекларировал 265,2 тыс.грн. доходов. И снова там фигурировало отчуждение ценных бумаг, на уже более солидную сумму. А теперь сравним с декларацией за 2007 год. Совокупный доход членов семьи – 2 436 26,94 грн., доход от продажи и аренды имущества - 2 383,883 тыс.грн., нарицательная стоимость приобретенных им ценных бумаг – 74 238,50 грн, проценты на банковские депозиты - 179,030 тыс.грн., доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 300 тыс.грн.,

И снова – ценные бумаги. Неужто министр финансов играет на бирже? Нет, все гораздо проще. Взятки ценными бумаги – самая отработанная схема коррумпирования высокопоставленных чиновников. У нас десяток бирж, любую бумагу можно прокотировать сколько угодно. Тот, кто хочет дать взятку чиновнику, делает так, что чиновник покупает определенный пакет на спаде, а в нужный момент бумаги, прокотировавшись, взлетают в цене, и чиновник продает их в 100 раз дороже. Т.е. на пакете общей стоимостью 1000 грн. зарабатывает, условно говоря – 30 000 грн. Наказать за это невозможно – ну, выросли бумаги и выросли, на то и биржа, чтобы котировки менялись. К тому же совсем недавно эти операции еще и не облагались налогом.

Есть другой вариант – некая фирма якобы выкупает у чиновника дорого его ценные бумаги. На самом деле ему отдают теневые доходы, которые он дал на сохранение и преумножение этой фирме.

Подобные игры были бы почти невозможны будь у нас одна настоящая фондовая биржа. Но именно Минфин поддерживает ненормальную ситуацию существования множества сомнительных бирж. Почему вы уже знаете.

Не удивительно, что в прошлом году Пинзеник квартиру продал, якобы, чтобы рассчитаться за новую, дорогую машину (до этого у него была Toyota RAV-4) купил и еще остался с 3 млн. грн. дохода.

Кстати, о квартире. В настоящее время с женой и двумя своими сыновьями от второго брака (одному 15 лет, другому год) Пинзеник живет в квартире площадью в 183 кв. м. Возможно, это и есть квартира № 8 на ул. Малоподвальной, 10, где были прописаны его жена и отец. А, может, и какая-то другая.

Жена Мария Романовна в разное время числилась в разных коммерческих структурах. Это ООО "Республіканський правовий союз", где учредителем знаменитый и неоднозначный Леонид Юрушев, владелец банка «Форум». И ООО «Торговый дом «Азовкабель», учрежденное Дмитрием Поповым и Александром Паршихиным (вот вам и связь с донецкими налицо). И «Бабор Косметик Україна", учредители – граждане России Белозерцевы Оксана и Элеонора, а та же Махмурян Армен Арамович, сама фирма построена по принципу сетевого маркетинга.

Но если участие жены министра в аналоге «Мэри Кей» можно списать на женские слабости, то как объяснить одно из последних перед родами мест работы Марии Романовны – ЗАО «Деловые партнеры»? Это ЗАО входит в группу компаний Константина Жеваго, фигурировало в конфликте с Коломойским, занимается операциями с ценными бумагами. Думаю, продолжать не стоит, и так понятно, почему Пинзеник так любит ценные бумаги. И почему его доходы так лихо растут в период пребывания у власти…

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Фарс Саакашвили ("The National Interest", США)

В течение двух напряженнейших августовских дней в Грузии была полностью отключена связь. Граждане не знали, что президент Михаил Саакашвили уже отдал своей никуда не годной 'армии' приказ начать артобстрел сепаратистского региона - Южной Осетии - поддерживаемого Россией. После этого неспровоцированного и неразумного нападения бывший президент России



Какими будут гонения на христиан в XXI веке?

Какими будут гонения на христиан в XXI веке? Во все времена репрессии против верующих официально не были направлены на их уничтожение. В Римской империи христиан убивали за неуважение к императорской власти, в СССР - за антисоветскую деятельность. Вроде как некрасиво в глазах общественности истреблять людей, которые проповедуют мирную религию. Точно также



Украина: нужна капитуляция?

Украина: нужна капитуляция? Празднование 65-летия Великой Победы в Украине омрачили два события. Во-первых, судя по отдельным действиям, в стране таки стартовала очередная предвыборная кампания – досрочная, в Верховную Раду Украины. И лучшего повода им найти не удалось. Во всяком случае, так думают те, кто, во-вторых, решил нагло,



Украина нашла собственный путь борьбы с кризисом: выборы

Украинскому народу очень повезло, что в начале 2010 года в стране пройдут выборы. Иначе он давно бы уже почувствовал на себе, что такое настоящий кризис. Украина нашла собственный путь борьбы с кризисом: выборы Нынешняя осень принесет многим безработным долгожданные деньги. Все без исключения политические силы




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА