НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Пинзеник как матерное слово

Из песни слов не выкинешь – в тяжелые 90-е популярной была народная частушка о главном горе-реформаторе: «Если в кране нет воды, а в бюджете денег, виноваты не жиды, виноват – Пинзеник». Прошли годы, а Пинзеник, как матерное слово, с завидной регулярностью появляется тем, где плохо. И не для того, чтобы улучшить жизнь народу, а чтобы набить карманы себе и устроить «капец» остальным. С ним постоянно «двое из ларца» - Фудашкин и Чекашкин: главные помощники в коррупционной схеме. С их помощью он увеличил свои ОФИЦИАЛЬНЫЕ доходы за один только год на 2,5 млн. грн.

Все новое, как известно, хорошо забытое старое. Вот и нынешний кризис, с его инфляцией, безработицей, уже начавшимися остановками предприятий и коррупционными играми на разнице между официальным и рыночным курсом доллара, мы уже проходили. В 1993-1995-ом. Причем, и тогда, и сейчас при власти одни и те же персонажи, только постаревшие: Пинзеник, Стельмах, Ющенко. Эта тройка борзых «монетаристов», из которых один (Пинзеник), кроме своего Закарпатья да кафедры экономики в Львовском университете ничего не видел, а второй (Ющенко) сидел под крылышком «папы»-Гетьмана, так же лихо махлевала с купоном 15 лет назад, как и сейчас – с долларом и гривной. Тогда Пинзеник был министром и вице-премьером по экономике и въехал в здание правительства (а заодно и в квартиру на Институтской, над Виктором Ющенко) на «руховском коне». От национал-демократов ждали чуда реформ, а получили инфляцию в 10000%(!) годовых, которая смела и Пинзеника, и правительство Кучмы – еще одного его соседа по дому на Институтской.

Перед уходом правительства Кучмы, получившего от парламента, напомню, особые, почти диктаторские, полномочия, Виктор Ющенко (при поддержке вице-премьера Пинзеника) успел напечатать кучу безналичных купонов и сбросить их в марте 1993 года на свой банк «Украина» - под видом помощи селу. Пинзеник в это время подсунул на подпись Кучме Декрет о трастах, на которых погорело несколько миллионов сограждан, а еще несколько десятков человек обогатились, были убиты или сели в тюрьму.

После этого Пинзеник сменил красный «Запорожец», на котором он триумфально въехал в стольный град Киев, на подержанный 220-й «Мерс». Машина служила несколько лет, пока он, то во власти, то в отставке, боялся демонстрировать свои истинные доходы, прикидываясь бессребреником.

На самом деле он уже был теневым миллионером. Помимо денег спонсоров и западных грантов, у него всегда был собственный бизнес, который строго контролировала вторая жена Мария, внимательно следившая, чтобы копейка мимо рта не пролетела.

С 1995 года начинается его «сотрудничество» с братьями Блейзерами. Как-то так сложилось, что в деловом пространстве Украины образовалась коррупционная ОПГ - еще студент Харьковской Национальной юридической Академии Виктор Бондарь, его «однокашник» Сергей Бойко, который в то время занимал пост главы юридической службы АО «Сигма-Фонд», приватизатор Юрий Ехануров и Виктор Михайлович Пинзеник, которому были близки стратегические вопросы, стоявшие перед семейством Блейзер.

Братья Блейзер, через АО «Сигма-Фонд» (г..Харьков) начинают активную работу на фондовом рынке Украины, участвуют в приватизации государственных предприятий, создают в Украине ЗАО «Восточно-Украинский Фондовый центр» (ик.23453017) и ЗАО «Инфинсервис» , соучредителями которых является АО «Сигма-Фонд» и приобретают в собственность ОАО «Житомирский маслозавод» (ик.182863) , созданное в процессе приватизации, на государственной собственности. Затем – ОАО «Харьковское карьероуправление» (ик.1267751) , ОАО «СКИФ» (14310253),созданное в процессе приватизации и неожиданно обанкротившееся равно как и ОАО «Роганьский мясоперерабатывающий завод» (ик.24475825), который прошел такую же процедуру.
ОАО «Харьковский подшипниковый завод» (ик.5808853) , приватизированное и обанкротившееся. ОАО «Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов» (ик.235814) и т.д. Все необходимые документы подписываются, а на некоторых до сих пор можно найти фишки Пинзеника.

Но широко работать ему мешало отсутствие надежного ассистента. Его тогдашний ассистент – нынешний вице-премьер Васюник был ненадежным. Точнее, много воровал. И тут пришла удача. Одним из спонсоров только что созданной Пинзеником со товарищи партии «Реформы и порядок» стал директор АвтоЗАЗа Сотников. Для координации денежных и оргвопросов он подвел к Пинзенику такого себе Дениса Фудашкина.

Фудашкин Денис Александрович



 

Родился 20 февраля 1974 г. в г. Запорожье.
Образование: Запорожский государственный университет, 1997 г., правоведение, юрист.
Карьера: 08.1997-04.1998 - юрисконсульт, юрисконсульт І категории юридического управления АО «АвтоЗАЗ», г. Запорожье;
04.1998-01.2000 - юрисконсульт І категории, начальник отдела юридической службы ЗАО «АвтоЗАЗ-Деу», г. Запорожье;
05.2001-06.2002 – заместитель председателя правления по правовым вопросам ЗАО Корпорация «Керкинитида», г. Евпатория;
03.2005-09.2006 - директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Украины
С 19.12.07 – заместитель Министра финансов Украины, курирует самые денежные налогово-таможенные вопросы.

Позднее пару ему составил Сергей Чекашкин.

Чекашкин Сергей Викторович
 


Родился 3 октября 1973 года в г. Киеве
Образование: Киевский политехнический институт", в 1999 году, по специальности «менеджмент организаций».
Трудовая деятельность:
09.1989 - 09.1993 - студент Киевского топографического техникума;
09.1993 - 07.1999 - студент Национального технического университета Украины „Киевский политехнический институт";
09.1995 - 05.1996 - начальник отдела „Разноэкспорт-транс", г. Киев;
05.1996 - 08.1996 - менеджер по маркетингу ООО „МЦ"АСВІК", г. Киев;
09.1996 - 12.1997 - специалист 1 категории, специалист 2 категории, ведущий специалист Департамента малой приватизации и незавершенного строительства Фонда государственного имущества Украины;
12.1997 - 11.1999 - ведущий экономист, ведущий экономист-финансист, главный экономист-финансист, заместитель начальника отдела управления финансового механизма Министерства финансов Украины;
11.1999 - 02.2002 - начальник отдела, начальник управления, заместитель начальника Главного управления налогообложения юридических лиц - начальник управления Государственной налоговой администрации Украины;
02.2002 - 05.2003 - заместитель директора департамента - начальник управления Департамента налогообложения юридических лиц Государственной налоговой администрации Украины;
07.2003 - 07.2004 - заместитель директора ООО „Миллениум", г. Киев;
08.2004 - 06.2005 - заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Украины;
07.2005 - 12.2005 - директор по вопросам налогообложения ООО „Юридическая фирма „Легат", г. Киев;
02.2006 - 08.2006 - начальник аналитического отдела финансовой дирекции ОАО „Укрподшипник", г. Донецк;
09.2006 - 12.2007 - директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Украины;
с 01.2008 - заместитель Председателя Государственной налоговой администрации Украины. В Минфине его куратором является Фудашкин.

Вот эти двое из ларца, «Добчинский и Бобчинский Минфина» и обеспечили Пинзенику яркое безбедное существование, отдых в Испании, новую квартиру на Крещатике, новую машину " Acura MDX" за 75 тыс. дол., купленную год назад. Доигрались до того, что Фудашкина всерьез «исследовали» на предмет коррупции, и он год ходил безработным. А Чекашкин держался потому, что вовремя прилег еще и под донецких («Легат» - это донецкая контора). А потом и вовсе «сосал» у братьев Клюевых. Кстати, как вы думаете, почему это оппозиционерам братьям Клюевым так легко и дешево достался «Проминвестбанк», да еще и с участием в афере еще одного земляка – Шепелева? А все потому же – Чекашкин жжот! А с ним и Пинзеник карманы набивает. Довольные же братья Клюевы, находясь в оппозиции, прикупают за 150 млн. дол. банк, который стоит не меньше миллиарда (!). Это к вопросу, чьи интересы отстаивает Пинзеник.

Но банк – это так, разовый заработок. На самом деле Чекашкин с Фундашкиным всегда занимались зачетами векселей через Минфин и выплатами по облигациям. Обратите внимание – как только на какую-либо должность в Кабмине назначался Пинзеник, тут же начиналось усиленное продвижение его ведомством решений об усиленном выпуске «долговых расписок» Минфина – облигаций внутреннего (ОВГЗ) и внешнего займов.

В чем подоплека схемы? Купить облигацию можно без труда, а вот получить по ней выплаты – для «тех, кто с улицы» почти невозможно. Посвященные же знают, что нужно обратиться в специальные фирмы-посредники, контролируемые Чекашкиным, продать им облигацию, с дисконтом (в зависимости от ситуации в стране – от 25 до 50%), а те в свою очередь обратиться в Минфин к Фудашкину и получат 100%-е возмещение. Аналогичный навар на дисконтах – и при вексельных операциях.

На днях Чекашкин обнародовал план Минфина вернуть практику возмещения НДС предприятиям облигациями. «В начале года у нас просроченная задолженность составляла 4,1 млрд грн, сейчас – 2,6 млрд грн. Но темпы сокращения таковы, что, может быть, есть смысл в реструктуризации долга путем выпуска облигаций»,– заявил Сергей Чекашкин журналистам.

Ха-ха три раза! Какая реструктуризация! Это же просто новый виток коррупционной схемы. Если облигации покупают относительно добровольно, то получать ими «возмещенку» будут принудительно. А теперь представьте, как возрастут обороты у фирм Чекашкина и Фудашкина, и насколько увеличатся комиссионные Пинзеника! А знаете, кто раньше проталкивал эту идею? Азаров. Вот еще один пример, как хорошо люди Пинзеника спелись с донецкими.

Третьей финансовой опорой Виктора Михайловича является мэр Львова Андрей Садовой. Во Львове все знают, что "крыша" Садового в Киеве – Виктор Пинзенык. По инерции, Пинзеник во Львове – до сих пор крупная политическая фигура, хотя в Киеве, на Печерских холмах – просто удачливый жук, которому какой уж раз подряд перепадает место у кормушки.

С Садовым у Пинзеника связаны не только политические «воспоминания», но и денежные дела. Вам ничего не говорит название компания ЗАО „Галицкие инвестиции”? А вот Садовому с Пинзеником оно говорит многое. За годы своего существования компания зарекомендовала себя не только выплатой копеечных дивидендов, но и сомнительными операциями с ваучерами при покупке - продаже ряда ведущих предприятий Украины.

Короткая цитата из статьи «На чем всплыл новый мэр Львова?»: «Компания ЗАО ИК „Галицкие инвестиции» была одной из первых инвестиционных компаний в Украине, которая получила лицензию на осуществление операций с ценными бумагами. По словам главы правления Николая Порайка, компания получила лицензию через неделю после подачи заявки, то есть в рекордно короткий срок. И это при том, что другие компании, не имевшие протекции в высших эшелонах власти, стояли в очереди за лицензией месяцами... Почему так произошло? Причины этого, возможно, нужно искать в лицах, которые стояли за этой компанией и принадлежали к правящей элите. Это, в частности, Тарас Стецькив, советник Кучмы в 1992-1993 годах, и Виктор Пинзеник , ныне один из лидеров гражданского блока „ПОРА-ПРП”, а тогда вице-премьєр Украины. Кстати, ходят слухи, что именно Пинзеник был „великим комбинатором” схемы создания ЗАО ИК „Галицьких инвестиций” и ее сателлитов в 1990-х годах. Однако мы не можем утверждать, что это достоверная информация. В компанию „Галицкие инвестиции” вошли известные и чтимые люди - Александр Емец, Андрей Садовый, Виктор Пинзеник , а из Львовской политехники - Иван Тивончук и тот же Тарас Стецькив. Основное бремя по организации деятельности компании свалилось на плечи Тараса Стецькива. Набрав в штат „Галицких инвестиций” двадцатилетних юношей, он усилил свою команду родными братьями. Одно из видных мест в деятельности этой компании занимал родной брат Тараса Стецькива, Андрей. Определенное отношение к созданию компании имел и народный депутат Игорь Колушко. Помогал компании на самом старте ее деятельности и ряд львовских чиновников…».

Сразу скажем, что среди этих чиновников и нынешний первый зам губернатора Валерий Пятак. С ним решают вопросы галичанские бизнесмены, желающие «случайно» оказаться в обществе министра финансов и поговорить с ним о делах во время приезда того во Львов. Стоит эта услуга, поверьте, очень недешево…
 

 

До сих пор при помощи «Галицких инвестиций» Пинзенику дают взятки и помогают отмывать теневые доходы. Как это происходит? Очень просто. Прочитаем внимательно декларацию о доходах нынешнего министра финансов.

Согласно ей, в 2005 году общая сумма совокупного дохода Пинзеника составила 238 687,45 грн. Из них 177 556,98 грн. зарплата, 12 786,46 грн. – доходы от преподавательской и консультационной деятельности, – 40 894,01 грн. проценты по вкладам и ценным бумагам, 7 450,00 грн. – доход от отчуждения ценных бумаг. Запомните – ценных бумаг. Напомним, в 2006 году Пинзеник задекларировал 265,2 тыс.грн. доходов. И снова там фигурировало отчуждение ценных бумаг, на уже более солидную сумму. А теперь сравним с декларацией за 2007 год. Совокупный доход членов семьи – 2 436 26,94 грн., доход от продажи и аренды имущества - 2 383,883 тыс.грн., нарицательная стоимость приобретенных им ценных бумаг – 74 238,50 грн, проценты на банковские депозиты - 179,030 тыс.грн., доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 300 тыс.грн.,

И снова – ценные бумаги. Неужто министр финансов играет на бирже? Нет, все гораздо проще. Взятки ценными бумаги – самая отработанная схема коррумпирования высокопоставленных чиновников. У нас десяток бирж, любую бумагу можно прокотировать сколько угодно. Тот, кто хочет дать взятку чиновнику, делает так, что чиновник покупает определенный пакет на спаде, а в нужный момент бумаги, прокотировавшись, взлетают в цене, и чиновник продает их в 100 раз дороже. Т.е. на пакете общей стоимостью 1000 грн. зарабатывает, условно говоря – 30 000 грн. Наказать за это невозможно – ну, выросли бумаги и выросли, на то и биржа, чтобы котировки менялись. К тому же совсем недавно эти операции еще и не облагались налогом.

Есть другой вариант – некая фирма якобы выкупает у чиновника дорого его ценные бумаги. На самом деле ему отдают теневые доходы, которые он дал на сохранение и преумножение этой фирме.

Подобные игры были бы почти невозможны будь у нас одна настоящая фондовая биржа. Но именно Минфин поддерживает ненормальную ситуацию существования множества сомнительных бирж. Почему вы уже знаете.

Не удивительно, что в прошлом году Пинзеник квартиру продал, якобы, чтобы рассчитаться за новую, дорогую машину (до этого у него была Toyota RAV-4) купил и еще остался с 3 млн. грн. дохода.

Кстати, о квартире. В настоящее время с женой и двумя своими сыновьями от второго брака (одному 15 лет, другому год) Пинзеник живет в квартире площадью в 183 кв. м. Возможно, это и есть квартира № 8 на ул. Малоподвальной, 10, где были прописаны его жена и отец. А, может, и какая-то другая.

Жена Мария Романовна в разное время числилась в разных коммерческих структурах. Это ООО "Республіканський правовий союз", где учредителем знаменитый и неоднозначный Леонид Юрушев, владелец банка «Форум». И ООО «Торговый дом «Азовкабель», учрежденное Дмитрием Поповым и Александром Паршихиным (вот вам и связь с донецкими налицо). И «Бабор Косметик Україна", учредители – граждане России Белозерцевы Оксана и Элеонора, а та же Махмурян Армен Арамович, сама фирма построена по принципу сетевого маркетинга.

Но если участие жены министра в аналоге «Мэри Кей» можно списать на женские слабости, то как объяснить одно из последних перед родами мест работы Марии Романовны – ЗАО «Деловые партнеры»? Это ЗАО входит в группу компаний Константина Жеваго, фигурировало в конфликте с Коломойским, занимается операциями с ценными бумагами. Думаю, продолжать не стоит, и так понятно, почему Пинзеник так любит ценные бумаги. И почему его доходы так лихо растут в период пребывания у власти…

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Россияне прощаются с Алексием II

Россия прощается с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Более пяти тысяч человек собрались в воскресенье на богослужении в храме Христа Спасителя у гроба патриарха. Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", священники, монахи, инокини женских монастырей, простые верующие стоят в храме тесной толпой, у многих в руках цветы. Женщины в черных платках. Многие привели с собой детей, пришли



Довгий Олесь Станиславович: заслуга третьей степени тяжести

Довгий Олесь Станиславович: заслуга третьей степени тяжести Складывается ощущение, что наш Гарант делает всё, чтобы быть похожим на Дорогого Леонида Ильича Брежнева. Награды, медали и ордена, как из рога изобилия падают на грудь. Может сам Виктор Ющенко поставил перед собой задачу сделать все, чтобы человек, который действительно заслужит награду, отказался от неё. Как-то не очень хочется,



Новости Украины, события в мире

История циклична или Российский шанс

История всегда повторяется. Иногда в виде трагедии, иногда в виде фарса. По-разному бывает. Похоже, мы становимся свидетелями нового повторения мировой истории. Однажды великая империя СССР уже стояла на пороге конфликта мирового уровня. Сегодня Россия, стремящаяся только стать великой, перед дилеммой сложнейшего выбора. В 1962 году разразился Кари́бский кризис — чрезвычайно напряжённое



Новости Украины, события в мире

Аделаджа Сандей Сунканми: деструктивная секта и мошенничество

На заре христианства, всевозможных лжехристов лжепророков разыскивала Святая Инквизиция (с лат «инквизиция» означает расследование или розыск). В современном мире Святой инквизиции приписывались самые страшные деяния: пытки, обвинения невиновных, поглощение чужой собственности и так далее. В большинстве случаев все «зверства» Святой Инквизиции выдуманы писателями. Конечно, бывали случаи «излишнего рвения», но в нашей современности правоохранительные органы так же ошибаются, а




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА