НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ильичевский морской торговый порт: Сомалийских пиратов ждут в Украине коллеги - для переквалификации

Зачем эти захваты кораблей?! Для чего брать в заложники команду, а потом бегать по палубе и искать для неё же воду, еду и лекарство?! Зачем требовать выкуп?! Ведь всё равно будут торговаться, и в итоге придётся согласиться на ящик водки. Для чего было оставаться на воде, тем самым отрезав себе путь к отступлению?! Если «морские котики» всё-таки плюнут на жизнь команды «Фаина» и пойдут в наступление, то пираты будут рады даже смерти. Уж если так хотелось пострелять и красиво умереть в бою, то надо было напасть на американский крейсер. Славы захотелось?! Но в итоге настроили против себя весь мир. То ли ещё будет.

То ли дело в Украине. Если бы сомалийские пираты знали, как зарабатывают деньги, хоть и коллеги-рейдеры, но всё же «сухопутные крысы», удавились бы от зависти. Шутка ли, без лишнего шума, без стрельбы, без заложников, без требований о выкупе – и уже владелец Ильичевского морского торгового порта (ИМТП). Захват корабля – разовая операция, которая может закончиться печально. А вот захватив Ильичевский морской торговый порт, можно потом спокойно «снимать сливки». Пока верные клевреты разворовывают предприятие, в это время самому лежать на пляже какого-нибудь острова в обнимку с топ-моделью и пить мартини, поглядывая вдаль на дураков, мечущихся по палубе и палящих в воздух.

Правда, есть одна проблема у рейдеров. На защиту ИМТП встали профсоюзная организация предприятия, начальник порта Геннадий Скворцов и рабочие, которые не побоялись противостоять продажным судьям, бывшему начальнику Руслану Родзяховскому, который полностью подконтролен рейдерам из компании «Укртрансконтейнер» и Министерству транспорта и связи. Это вкратце.

Теперь с чувством, с толком и с расстановкой. С начала ноября 2006 года ИМТП получил, в лице начальника Геннадия Скворцова, шанс возродится. Хоть и не из «пепла», но то, что предприятие было практически банкротом благодаря деятельности Руслана Родзяховского, факт. Ещё немного и порт ушёл бы с молотка по бросовой цене и рейдеры спокойно бы закончили начатое, то есть вконец разворовать предприятие.

Всё началось три года назад. В 2005 ИМТП подписал договор №435-о о СД между ЧП «Укртрансконтейнер» (УТК) и ИМТП. Согласно договору, взнос порта - недвижимое имущество, взнос УТК – оборудование и частично денежные средства на реконструкцию причалов. Вот только ИМТП выполнило условия договора и внесло имущество, а УТК свои обязательства выполнило не полностью. Уже в следующем 2006 году, когда начальником порта был Руслан Родзяховский, было решено передать первый и второй причалы ЧП «Укртрансконтейнер». Рейдерская схема, по которой должны были 1 и 2 причалы перейти в собственность УТК, очень напоминала ту, которая была применена к петербургскому «Морскому порту». Поэтому немного отвлечёмся от Ильичевского морского торгового порта, чтобы рассказать о человеке, которому удалось провернуть махинацию в России, а теперь этот же человек, пытается повторить её в Украине. Если российскому рейдеру и дальше будут помогать судьи и чиновники из Минтранса, то весьма вероятно, что на ИМТП можно ставить крест.

Итак, собственником уже упомянутого выше частного предприятия «Укртрансконтейнер» является гражданин РФ Виталий Александрович Южилин. В лихие 90-е Виталий Южилин со своим компаньоном Андреем Кобзарем занимались торговлей нефтепродуктами в Нижневартовске. Поэтому им удалось без труда «намолотить» стартовый капитал. В 1999 года Южилин и Кобзарь решили мошенническим путём скупить контрольный пакет «Морского порта» (Санкт-Петербург). С помощью принадлежащей предпринимателям компании «Nasdor» в 1999-2000 годах Южилин выводит из-под контроля ОАО наиболее прибыльные дочерние компании (семь стивидорных компаний). Доля Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга в ОАО «Морской порт» (28,8% акций) падает в цене больше чем вдвое. «Nasdor» в 2002 году доводит свою долю до 50,01%, после этого «Nasdor» продаёт свой пакет акций «Морского порта» и 81% акций четырех стивидорных компаний. После этого КУГИ заявляет о намерении продать свои акции. Реальная же стоимость этого пакета оказалась низкой, так как все функции портовой деятельности перешли от «Морского порта» частным компаниям.

После того, как Южилин с помощью махинаций с акциями «Морского порта» пополнил своё состояние на 120-140 млн. дол., внезапно на рубеже 2006-го – 2007 годов проявляет интерес к проектам не только в России, но и в Украине и Латвии. В каждом случае заявляет о намерении инвестировать в проект от 250 млн. долларов и выше. Теперь, практически по тому же сценарию, Южилин хотел поступить с Ильичевским морским торговым портом. Российскому рейдеру повезло, что с февраля по август 2006 года руководил ИМТП Руслан Родзяховский, который за полгода легко и не принужденно сделал из порта убыточное предприятие. Но чему удивляться, если Родзяховский появлялся на рабочем месте почти всегда пьяным. Портом же управляли по своему усмотрению структуры Виталия Южилина и его партнёра армянина некоего Артака, который разворовывал с Родзяховским ту часть имущества порта, до которой Южилин не смог дотянуться.

Но в августе Южилину пришлось немного понервничать, потому что с августа 2006 года на должность начальника порта был назначен Геннадий Скворцов, который должен был выполнить распоряжение Президента Виктора Ющенко расторгнуть договор между портом и «Укртрансконтейнером», поскольку договор заключен на неприемлемых и невыгодных для государства условиях. В частности, все имущество, которое находится на четырех причалах, а также складские площади, которые насчитывают десятки гектаров территории порта, оценено и передается за 17 миллионов 613 тысяч долларов США. Для сравнения: порт платит сегодня частному топливному терминалу лизинговые платежи – 6 миллионов долларов США, но этот причал имеет всего 290 метров длины, не имеет подкрановых и железнодорожных путей, способных нести какие либо значительные нагрузки. А четыре причала, которые имеют 970 метров длины, подкрановые и железнодорожные пути, способные выдержать значительные нагрузки передаются за бесценок. И это только малая часть того, что наносит государству ущерб.

Поэтому, выполняя указание президента, порт обращается в суд с целью расторгнуть договор, обращение основывается на том, что договор был не согласован с Минтрансом. Суды отказывают порту, указывая на то, что существуют «согласовательные письма» ГО «Укрморпорт», и комиссии Минтранса на его заключение. При этом все «согласования» носят рекомендательный характер, и непонятно каким образом Минтранссвязь и ГО «Укрморпорт» «согласовывали» экономические, финансовые и юридические вопросы по договору № 435-0.

Вообще, действия министра Иосифа Винского по отношению к начальнику порта Геннадию Скворцову очень подозрительны. Приказом Минтранса от 22 октября Скворцов временно отстранен от исполнения обязанностей. И это в то время, когда «Укртрансконтейнер» Виталия Южилина, заявило своё намерение вернуться к переговорам с руководством ИМТП именно в октябре и бывшего директора Родзяховского, чей иск о восстановлении в должности суд рассмотрел 26 октября (в удовлетворении иска отказано) также выглядят подозрительно скоординированными.

Что стоит Винскому в следующий раз подписать приказ об увольнении Скворцова? Родзяховский вполне может уже завтра появиться на предприятии с «нужным» для себя судебным решением. И тогда украинские порты незаметно перейдут под контроль афериста Южилина, как в своё время перешёл петербургский «Морской порт». Пикантности добавляет мировой кризис, с которым пытается бороться правительство Юлии Тимошенко, министром которого является Иосиф Винский. Или министр транспорта за себя не беспокоится? Если что, все шишки достанутся не ему, а Тимошенко, а он может читать лекции «По основам рейдерства» тем же сомалийским пиратам?

 

Степан Каралюк

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

«Народный союз «Наша Украина» («НСНУ»): очищение без покаяния

Ну вот и все – партии «Народный союз «Наша Украина» («НСНУ») таки пришел конец. Даже ее глава – президент Украины Виктор Ющенко – заметил, что партия нуждается в обновлении, и заявил, что он лично займется чисткой рядов. Ну а все, к чему прикасается этот деятель, превращается в… Ладно, ладно, не буду говорить, во что. Все, кто хоть раз бывал в нужнике при автостанции где-нибудь на бескрайних просторах страны, знают, где самое место для слогана «Ющенко – так!».



Украина: от мифологии к прагматизму

Украина: от мифологии к прагматизму Политическое время течет очень быстро. Уже кажется, что президентские выборы были чуть ли не два года назад, а не в феврале. Столько событий произошло в уходящем году, что хватит на целую пятилетку. Создание нового парламентского большинства, подписание исторических Харьковских соглашений, возвращение к



Украина: псевдодрочкуны и реал-нацики

Украина: псевдодрочкуны и реал-нацики  Сейчас многие и интересующиеся политикой, и аполитичные граждане периодически размышляют над двумя вопросами: «сажать или не сажать Юльку?» и «забирать или не забирать звезду Героя Украины у Степана Бандеры?». И эти, на первый взгляд, разные вопросы, тем не менее, очень



Юлин и Юрин день

Юлин и Юрин день.  Видимо, Юлии Тимошенко и Юрию Луценко таки судилось быть вместе... В понедельник, 11 июля, «самый справедливый» суд страны – Печерский продолжил слушания по их уголовным делам... Естественно, что резонансные заседания собрали в два раза больше журналистов. Но




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА