НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ФАИНАГЕЙТ: КЕНИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ОРУЖИЕ У УКРАИНЫ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ

Слух относительно того, что на борт украинского сухогруза «Фаина» в военном порту Николаева «Октябрский» были загруженные танки старого образца не находят подтверждния, за исключением разве такого сомнительного источника, как "один из пиратов по-телефону сказал что танки не новые". Однако эти слухи опроверг представитель правительства Кении Альфред Мутуа. Как стало известно Агентству АЕАС Кения, готовя ответ на запросы госдепартамента США предварительно уже кое-что прояснила о содержимом судна Фаина, и вскрыла ряд неизвестных доселе моментов, а именно, при каких условиях осуществлялась поставка.

В частности, Альфред Мутуа отметил, что на судно "Фаина" официально отгрузили 33 модернизированных танка М-72М1 и Т-72М1К (то есть - это вовсе не металлолом, а достаточно пригодные для боевых действий танки), свыше 1,000 тонн стрелкового оружия, 150 гранатометов РПГ-7, шесть зенитных установок ZU-23, шесть систем залпового огня ГРАД, ПЗРК Стрела 2М, снаряды, боеприпасы и прочее вооружение. Чтобы оружие не попало не в те руки - согласно слов представителя правительства Кении - было предварительно согласовано с поставщиками (украинской стороной), чтобы груз вначале прибыл в Кению. И вот тут начинают прорисовываться первые удивительные детали, про которые доселе было не известно. Альфред Мутуа сказал, что руководство Кенийского департамента Обороны рекомендовал отказаться от поставки этой партии оружия в Кению, заявив что это недопустимо.

При этом их министр (обороны) пояснил свою позицию тем, что Кения еще не практиковала поставок оружия с Украины, и более того - кенийские военные никогда не проводили учения с использованием танков советского образца, и тем более модернизированных недавно. Плюс к этому в Кении отсутствуют условия ремонта и обслуживания оных танков, если вдруг что-то выйдет из строя. "Без сомнения - отметили представители Кенийского департамента Обороны - станет очевидным факт, что это оружие предназначено Суданскому народному освободительному движению (Sudan Peoples Liberation Movement and Army (SPLM/A), ведь уже ранее были доказаны факты, подтвержденные видеосьемками, о том что было уже три аналогичных поставки "«...fact that three earlier deliveries of similar tanks and hardware for South Sudan have been credibly reported with video evidence, that the shipment would be for them.»".

Таким образом, военные Кении решительно отмежевались от предыдущих заявлений правительства Кении и официального Киева, что оружие, которое находилось на Фаине, предназначалось ВС Кении. Опять же - при каких обстоятельствах, на каких условиях и кем было подписано от имени правительства Кении договор о поставках оружия из Украины представителю кенийского правительства Альфреду Мутуа неизвестно.

В том что украинское оружие, которое находится на судне «Фаина» предназначалось Правительству Южного Судана и в частности Суданскому Народному Освободительному Движению и Армии не сомневается и официальный Хартум, то есть действующая власть Судана. Подобной мысли о том, что оружие «Фаины» предназначалось не для кенийских вооруженных сил поддерживает и Президент Руанды П.Кагаме, в недалеком прошлом генерал и повстанец. Согласно его убеждениям, если груз «Фаины» предназначался ВС Кении, то возникает справедливый вопрос, почему, кенийские ВС не обеспечили ему охрану на подходе к территориальным водам Кении и позволили каким-то бандитам захватить судно с столь ценным грузом? И все понимают - продолжил Президент Руанды , - что в данном случае поведение военных Кении, выглядит если не адекватно - то подозрительно.

Ведь кенийские солдаты неоднократно зарекомендовали себя, как отважные, обученные и компетентные воины. Они прекрасным образом себя показали в ходе миротворческих операций в Сьерра-Леоне, Югославии, Береге Слоновой Кости, Дафуре, Чаде и Демократической республике Конго. Куда же делся их боевой опыт в случаем с украинским судном "Фаина"? - задал риторический вопрос Президент Руанды. Аналогичная уверенность в том что оружие, находящееся на "Фаине" предназначена Южному Судану, озвучил и представитель 5-го флота Натан Кристенсен. Более того - в этой связи заместитель госсекретаря США по вопросам Африки - Жендай Фразер (Jendayi Frazer), обратилась с официальной просьбой к Кении и Украине - пояснить, кто был конкретно заказчиком партии оружия, которое сейчас находится у сомалийских пиратов.

Позиция кенийского военного руководства в конце-концов стала всем известной. Они не только не заказывали украинскую бронетехнику и оружие для себя, но и даже были против этой гипотетической поставки в Кению. Если это на самом деле так, то можно сделать предположение, с чьей помощью была осуществлена "наводка" сомалийским пиратам про "Фаину", и про груз на борту. Теперь осталось дождаться, чтобы услышать аргументы, которые будет приводить в свою защиту руководство Укрспецэкспорта, ГУР МО Украины, СВР Украины, ну и контрразведка СБУ.

Ростислав Демчук

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Саакашвили сорвал планы американского удара по Ирану

Грузия предоставила для этого свою территорию и решила, что после этого ей все дозволено? Отдел международных новостей Хотя острая фаза грузино-югоосетинского конфликта позади, реакция на него в мире дает все новые основания задуматься: действовал ли Саакашвили по собственной



Тимошенко: Да наплевать мне на этот рейтинг!

Интервью премьер-министра Юлии Тимошенко «5 каналу» в программе «Время со Святославом Целогком». Юлия Тимошенко



Текущее политическое положение Украины. Момент перелома. Взгляд из России.

Текущее политическое положение Украины. Момент перелома. Взгляд из России. Текущий политический и экономический кризис Украины является проверкой на жизнеспособность страны, и то как Украина выйдет из него определит направление ее развития. Существует множество прогнозов, попробуем и мы дать свой.



Григорий Перепелица: теневой министр СНБО

Григорий Перепелиц Известно, что у психически больных людей обострения бываю весной и осенью. Но в остальное время они ведут себя тихо и не слишком опасны для окружающих. В этом их принципиальное отличие от украинской власти, у которой обострение приняло перманентный прогрессирующий характер. Причем, стало настолько привычным, что на него никто давно не обращает




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА