НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Оружейная «панама» Виктора Балоги

История с захваченным пиратами судном «Фаина» перевозящим 33 танка и огромное количество другого вооружения возможно станет наиболее масштабной аферой, в которой замешаны высшие государственные чиновники Украины.

Вчера народный депутат Украины Геннадий Москаль направил депутатское обращение Генеральному директору ГП «Укрспецэкспорт» Сергею Бондарчуку.


«У своєму зверненні народний депутат просить С.В. Бондарчука надати інформацію стосовно наступних питань:

- хто являється власником судна «ФАЇНА», яке захоплене сомалійськими піратами;
- надати відомості щодо страхової компанії, якою було здійснено страхування судна, вантажу та членів екіпажу;
- чи здійснювала страхування компанія ДК «Укрспецекспорт» вантажу військового призначення, якщо так, то в якій компанії, і на яку суму;
-хто виступав експедитором по перевезенню вантажу до Кенії; У 2008 році ДК «Укрспецекспорт» уклав два договори добровільного страхування вантажу із ЗАТ «ВЕЛТА» на суму 8,2 млн. доларів США, дані кошти були переведені на грецьку філію панамської компанії «LYRA ENTERPRISES», яка в зазначених договорах виступає офіційним експедитором по перевезенню вантажу. Крім того, ДК «Укспецекспорт» переправив компанії «LYRA ENTERPRISES» 1,8 млн. гривень по сплаті по контракту, а ДП «Укрінмаш» 1,1 млн. доларів США, в якості оплати, також по контракту, чи мають дані кошти відношення до судна «ФАЇНА»?
- чи було відомо, що Мінекономіки України листом від 3 вересня 2003 року №50/307 згідно ст. 37 Закону України «Про зовнішньоекономічну діяльність» заборонило мати стосунки з панамською компанією «LYRA ENTERPRISES» і застосувала до них спеціальні санкції.
- чи не зв’язані затягування розслідування з визволенням заручників з непрозорими фінансовими операціями компанії ДК «Укрспецекспорт» та ДП «Укрінмаш».



Наиболее интересным в этом сообщении является тот факт, что украинские государственные предприятия «Укрспецэкспорт» и «Укринмаш» выплатили 1,1 миллионов долларов и 1,8 миллионов гривен некой панамской фирме «LYRA ENTERPRISES», которая является официальным экспедитором злополучного рейса «Фаины». Эту загадочную фирму мы недавно упоминали в связи с расследованием МВД Украины дела о нецелевом использовании государственных средств главой Администрации Президента Украины Виктором Балогой на еженедельные полеты из Киева в Ужгород и обратно. МВД удалось выяснить, что полеты Балоги оплачивала фирма Lyra Enterprises, которая, как оказалось принимает непосредственное участие в рейсе «Фаины». Самое удивительное заключается в том, что государственные предприятия Украины «Укрспецэкспорт» и «Укринмаш» имеют дело и выплачивают немалые деньги панамской фирме, с весьма подмоченной репутацией. Мало того, еще в 2003 году Министерство экономики Украины специальным письмом запретило украинским госпредприятиям иметь какие-либо деловые отношения с этой фирмой. Минэкономики такое письмо-распоряжение издало в связи с тем, что «LYRA ENTERPRISES» попала в поле зрения международных организаций, борющихся с отмыванием денег. Не знать об этом письме «Укрспецэкспорт» просто не мог. Соответственно, деньги и немалые намеренно выводились в панамский оффшор. Причем этот оффшор почему-то оплачивает частные поездки главы Преиздентской Администрации Виктора Балоги. В связис этим возникают вполне логичные подозрения, что «LYRA ENTERPRISES» является неким теневым «карманом» Виктора Ивановича, в который он ловко перечисляет бюджетные деньги из которых потом может оплачивать свои частные полеты. Впрочем, это отнюдь не единственный вопрос, возникающий в связи с информацией о совместном оружейном бизнесе панамского оффшора и «Укрспецэкспорта». В частности, очень интересно, какое отношение Виктор Балога имеет к продаже украинского оружия в воюющую Африку? Куда собственно делись 120 миллионов долларов за проданное оружие? Именно в такую сумму оценивают эксперты груз «Фаины» в отличие от министра обороны Юрия Еханурова, скромно заявляющего о 6 миллионах долларов. Надеемся, что на эти вопросы даст ответы сам Виктор Иванович, и следствие, которое недавно уже общалось с Балогой по поводу непонятной оплаты его авиаперелетов.

комментировать новость

 

   

   

Барак Обама: президент и его генералы

Барак Обама: президент и его генералы Меня очень радует тот факт, что с тех пор, как Барак Обама занял место Джорджа У. Буша, “самый влиятельный человек в мире” больше не разговаривает так, будто он обращается к 11-летним детям. Риторика Обамы оказалась не только отличным активом для него самого - и подняла его до того уровня, на котором он находится сейчас - но и доставляет



Новости Украины, события в мире

Россия собирает газовый картель ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Россия, Иран и Катар готовят 'газовую ОПЕК'. Это картель, который должен повысить цены на газ для Европы. Москва будет играть в нем первую скрипку.   Wujek_Extrema: - Ну, и хорошо делают, что хотят заработать. Правда, это не для всякого, кто может?



Сергей Власенко: адвокат со сломанным пальцем

Сергей Власенко: адвокат со сломанным пальцем   Юлия Тимошенко увольняет Сергея Власенко с должности своего адвоката – общественного защитника. Решение вполне логичное, поскольку в свете последних событий Юля поняла, что «Серж»



Доктор Леонард Горовиц: раскрыт картель, ответственный за создание вируса А/H1N1

В Лос Анджелесе раскрыт фармакологический картель, ответственный за создание и распространение пандемического вируса "свиного гриппа" H1N1, а также вакцин против него. Доктор Леонард Горовиц: раскрыт картель, ответственный за создание вируса А/H1N1




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА