НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Оружейная «панама» Виктора Балоги

История с захваченным пиратами судном «Фаина» перевозящим 33 танка и огромное количество другого вооружения возможно станет наиболее масштабной аферой, в которой замешаны высшие государственные чиновники Украины.

Вчера народный депутат Украины Геннадий Москаль направил депутатское обращение Генеральному директору ГП «Укрспецэкспорт» Сергею Бондарчуку.


«У своєму зверненні народний депутат просить С.В. Бондарчука надати інформацію стосовно наступних питань:

- хто являється власником судна «ФАЇНА», яке захоплене сомалійськими піратами;
- надати відомості щодо страхової компанії, якою було здійснено страхування судна, вантажу та членів екіпажу;
- чи здійснювала страхування компанія ДК «Укрспецекспорт» вантажу військового призначення, якщо так, то в якій компанії, і на яку суму;
-хто виступав експедитором по перевезенню вантажу до Кенії; У 2008 році ДК «Укрспецекспорт» уклав два договори добровільного страхування вантажу із ЗАТ «ВЕЛТА» на суму 8,2 млн. доларів США, дані кошти були переведені на грецьку філію панамської компанії «LYRA ENTERPRISES», яка в зазначених договорах виступає офіційним експедитором по перевезенню вантажу. Крім того, ДК «Укспецекспорт» переправив компанії «LYRA ENTERPRISES» 1,8 млн. гривень по сплаті по контракту, а ДП «Укрінмаш» 1,1 млн. доларів США, в якості оплати, також по контракту, чи мають дані кошти відношення до судна «ФАЇНА»?
- чи було відомо, що Мінекономіки України листом від 3 вересня 2003 року №50/307 згідно ст. 37 Закону України «Про зовнішньоекономічну діяльність» заборонило мати стосунки з панамською компанією «LYRA ENTERPRISES» і застосувала до них спеціальні санкції.
- чи не зв’язані затягування розслідування з визволенням заручників з непрозорими фінансовими операціями компанії ДК «Укрспецекспорт» та ДП «Укрінмаш».



Наиболее интересным в этом сообщении является тот факт, что украинские государственные предприятия «Укрспецэкспорт» и «Укринмаш» выплатили 1,1 миллионов долларов и 1,8 миллионов гривен некой панамской фирме «LYRA ENTERPRISES», которая является официальным экспедитором злополучного рейса «Фаины». Эту загадочную фирму мы недавно упоминали в связи с расследованием МВД Украины дела о нецелевом использовании государственных средств главой Администрации Президента Украины Виктором Балогой на еженедельные полеты из Киева в Ужгород и обратно. МВД удалось выяснить, что полеты Балоги оплачивала фирма Lyra Enterprises, которая, как оказалось принимает непосредственное участие в рейсе «Фаины». Самое удивительное заключается в том, что государственные предприятия Украины «Укрспецэкспорт» и «Укринмаш» имеют дело и выплачивают немалые деньги панамской фирме, с весьма подмоченной репутацией. Мало того, еще в 2003 году Министерство экономики Украины специальным письмом запретило украинским госпредприятиям иметь какие-либо деловые отношения с этой фирмой. Минэкономики такое письмо-распоряжение издало в связи с тем, что «LYRA ENTERPRISES» попала в поле зрения международных организаций, борющихся с отмыванием денег. Не знать об этом письме «Укрспецэкспорт» просто не мог. Соответственно, деньги и немалые намеренно выводились в панамский оффшор. Причем этот оффшор почему-то оплачивает частные поездки главы Преиздентской Администрации Виктора Балоги. В связис этим возникают вполне логичные подозрения, что «LYRA ENTERPRISES» является неким теневым «карманом» Виктора Ивановича, в который он ловко перечисляет бюджетные деньги из которых потом может оплачивать свои частные полеты. Впрочем, это отнюдь не единственный вопрос, возникающий в связи с информацией о совместном оружейном бизнесе панамского оффшора и «Укрспецэкспорта». В частности, очень интересно, какое отношение Виктор Балога имеет к продаже украинского оружия в воюющую Африку? Куда собственно делись 120 миллионов долларов за проданное оружие? Именно в такую сумму оценивают эксперты груз «Фаины» в отличие от министра обороны Юрия Еханурова, скромно заявляющего о 6 миллионах долларов. Надеемся, что на эти вопросы даст ответы сам Виктор Иванович, и следствие, которое недавно уже общалось с Балогой по поводу непонятной оплаты его авиаперелетов.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Статус: неразрешим ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

О деньгах говорить не легче, чем о вине и о последствиях войны. Поэтому следующая конференция по Грузии, которая должна состояться уже 22 октября в Брюсселе, и на которой страны ЕС собираются собрать по возможности достаточно средств для оказания большой финансовой помощь кавказской стране, предположительно принесет больше результатов, чем только что прерванная встреча в Женеве. Там, в среду, эксперты ЕС, ОБСЕ и ООН старались провести переговоры о насущных проблемах между



Новости Украины, события в мире

СБУ: МИССИЯ УКРАИНСКОГО ШТИРЛИЦА

Вчерашнее увольнение Президентом главного контрразведчика страны Николая Галамбы стало не только резонансным, но и в какой-то мере символическим событием для нынешней СБУ. Вчерашний Указ Президента был предельно лаконичен – но комментарии вызвал



Новости Украины, события в мире

Николай Азаров: оранжевые добровольно не уйдут

Украинский кризис был неизбежен - независимо от ситуации в мире. И чтобы выйти из него с наименьшими потерями нужно, в первую очередь, сделать две вещи. Первое - прекратить обманывать граждан и инвесторов. Второе - создать реальную антикризисную программу на несколько лет. Кто виноват и что делать? Читайте об этом в эксклюзивном интервью Николая Азарова. Николай Янович, этот кризис



Новости Украины, события в мире

Украина-Россия: поиск врага продолжается

В последнее время все более захватывающим становится развитие нового-старого конфликта с соблюдением всех требований к жанру триллера. Речь идет о российско-украинских отношениях. Мы уже неоднократно выступали с предположением, что российская карта намеренно и очень старательно разыгрывается в Украине президентским окружением, как технология в будущих президентских же выборах.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА