НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Крымские татары зовут в Украину Группу по предотвращению кризисов

Меджлис крымскотатарского народа предлагает открыть в Крыму представительство Международной группы по предотвращению кризисов (Крайсис Груп).


Об этом шла речь в ходе состоявшейся в Симферополе встречи руководства Меджлиса с вице-президентом этой международной организаци Аланом Дэлэтрозом и директором ее европейской программы Сабиной Фрайзэр, посетивших Крым с ознакомительным визитом.

«Крым является той территорией, где вопреки многим прогнозам, удается избежать перенесения конфликтов между людьми и властью в массовое противостояние между людьми. Однако, очевидно и то, что дальнейшее затягивание разрешения болевых для общества проблем, особенно в вопросах восстановления прав крымскотатарского народа, не может продолжаться бесконечно. Поэтому, как вы понимаете, мы можем только приветствовать внимание Международной группы по предотвращению кризисов к крымской ситуации», - подчеркнул первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, в ходе встречи Алан Дэлэтроз отметил, что Крайсис Груп - это некоммерческая, независимая международная организация, созданная для укрепления способности международного сообщества прогнозировать, понимать и действовать в целях предотвращения и сдерживания конфликтов. Президентом Крайсис Груп с января 2000 года является бывший министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс. Совет Крайсис Груп, в который входят видные политические деятели, дипломаты и представители СМИ, способствует тому, чтобы отчеты и рекомендации организации получали должное внимание со стороны государственных органов и лиц, непосредственно влияющих как на разрешение актуальных вопросов в своих странах, так и на международном уровне. Международная штаб-квартира Крайсис Груп расположена в Брюсселе, имеет представительства в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и в Москве, а также одиннадцать региональных и шестнадцать полевых офисов. Аналитики организации работают в более чем 60 подверженных кризисам странах на четырех континентах.

Как пояснили сотрудники Крайсис Груп, целью их визита в Крым является, в том числе, и обсуждение подходов и рекомендаций, которые могли бы способствовать снижению внутриполитической напряженности и волнений, наблюдающиеся в последнее время в восточных регионах Украины и в Крыму.

В ходе встречи было уделено особое внимание вопросам, связанным с определением статуса крымскотатарского народа, механизмам реализации им своего права на самоопределение. В ответ на просьбу Алана Дэлэтроза и Сабины Фрайзер раскрыть суть политических требований крымских татар и их видение механизмов для реализации одного из них, а именно права на самоопределение, руководители Меджлиса подчеркнули важность своевременного восприятия Украинским государством этого неотъемлемого права крымскотатарского народа именно таким образом, как этого требует международное право. «Для крымских татар возможность реализовать право на самоопределение на своей земле не является, как считают некоторые наши оппоненты, самоцелью, - подчеркнул Чубаров. - Для нас очевидным является то, что без правового урегулирования прав коренного народа, невозможно обеспечить его сохранение и дальнейшее развитие. Вот почему мы настаиваем на правовом реформировании статуса крымской автономии. При таком подходе, должны быть установлены четкие правовые механизмы, обеспечивающие эффективное представительство крымских татар в органах управления и представительной власти, принятие сбалансированных управленческих решений, отвечающих интересам всех национальных сообществ, а не только его арифметического большинства, предоставление гарантий для свободного экономического и культурного развития коренного народа полуострова».

Характеризуя отношение Украины к проблеме крымскотатарского народа, члены Меджлиса отметили высокий уровень ксенофобии и настороженности со стороны чиновников, а также значительной части общества к крымскотатарскому народу. В качестве примеров были приведены многочисленные случаи дискриминационного подхода властей к крымским татарам, в том числе в вопросах наделения земельными участками и удовлетворения прав мусульман.

В завершении встречи стороны договорились об установлении устойчивого информационного обмена между Меджлисом и Международной группой по предотвращению кризисов.

 

комментировать новость

 

   

   

Евросоюз в ступоре

Евросоюз в ступоре. Американский миллиардер Джордж Сорос и 95 бывших чиновников Евросоюза обратились с открытым письмом в газете Financial Times к властям еврозоны. Если коротко, они предлагают создать общеевропейский Минфин. А по сути, призывают страны Европы к превращению в конфедерацию (по принципу



Год первый. И не последний?

Год первый. И не последний?. Вчера, 9 ноября, исполнился ровно год с того дня, как Генпрокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело в отношении Юрия Луценко. К годовщине своего ареста экс-министр МВД может получить и второе дело…



Новости Украины, события в мире

Не хочешь американский радар? Получишь русский! ("iDNES.cz", Чехия)

Все споры по поводу радара можно свести к одному простому вопросу: к какой группе сил хочет принадлежать Чешская республика? Безумцы, безответственные пацифисты и те, кто связан с Россией, скажут: 'Мы не хотим принадлежать ни к какой группе'. Нам этот ответ не обеспечит безопасности, зато вот русским



Новости Украины, события в мире

Александр Давыдов: директор дырявого неба

Гражданскую авиацию Украины преследуют постоянные авиапроисшествия, финансовый бардак и кадровая чехарда. Но только на первый взгляд все это происходит хаотически. В действительности, на неразберихе, которая творится сегодня в стране, кто-то делает большие деньги. И кто-то руководит хаосом. Наглядно этот процесс просматривается в украинской авиаотрасли. Порою кажется, что небо над Украиной словно испещрено дырами, в которые бесследно проваливаются земли, самолеты и государственные миллионы.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА