НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Гриценко: На армейскую кухню пробрались рейдеры

Тендер Минобороны на поставку продуктов питания солдатам выиграли две неизвестные фирмы с одними и теми же учредителями.

В начале сентября этого года министр обороны Юрий Ехануров предупредил страну, что провизии для Вооруженных Сил хватит лишь до конца октября. В департаменте Минобороны по тендерным закупкам без паники восприняли новость о грядущем голоде защитников отечества.

Как сообщает «ДЕЛО», чиновники отдали право кормить армию в 14 областях двум сомнительным компаниям. «Продовольственный» тендер на 125 миллионов гривен провели в конце августа — начале сентября. По информации «Вестника тендерных закупок» Министерства экономики, конкурс выиграли ООО «Европродуктинвест» и ООО «Мезон-К». Как удалось выяснить «ДЕЛУ», эти фирмы были перерегистрированы буквально накануне тендера, а в числе их учредителей значатся одни и те же лица.

Согласно заключенному договору, «Европродуктинвест» будет кормить солдат в столице, Житомирской, Киевской, Донецкой и Полтавской областях. Сумма контракта Министерства вооруженных сил с этой компанией составила 74,4 миллиона гривен. «Мезон-К» достались девять областей, преимущественно в Западной Украине. В ее распоряжение поступят 52,7 миллиона гривен из бюджета министерства.

В открытых источниках информации о деятельности и истории обеих компаний-победителей тендера Минобороны нет. Непубличность армейских кормильцев легко объяснить благодаря данным, которые удалось получить «ДЕЛУ».

Как выяснил корреспондент газеты, в каждой компании числится всего по три сотрудника и по пять-шесть учредителей. Фирма «Мезон-К» была зарегистрирована лишь в феврале этого года, а «Европродуктинвест» — год назад. Обе прошли перерегистрацию за одну-две недели до проведения тендера, что было вызвано изменением в составе учредителей. Каждую из фирм пополнили одни и те же люди: некие Юстина Данькевич и Ирина Бочарова. Кстати, это противоречит постановлению Кабмина о процедуре проведения тендерных закупок, которое запрещает участие в тендерном конкурсе компаний, связанных между собой одними и теми же учредителями.

В исходных данных обеих компаний также указан один и тот же номер телефона, который на деле им не принадлежит. Поиск в Интернете позволяет найти целый ряд фирм, которые в последнее время указывали его как свой контактный номер. При этом номер телефона — действующий, но по нему отвечает секретарь юридической компании «Стайлинг». Фирма специализируется на регистрации и перерегистрации компаний. С этой целью их клиенты получают юрадрес и контакт — номер телефона юркомпании. Один из представителей юрфирмы подтвердил «ДЕЛУ», что и «Евро-продуктинвест», и «Мезон-К» являются клиентами «Стайлинга». «В их интересах было поменять номер телефона», — сказали журналисту в компании. Также «ДЕЛУ» удалось узнать, что стоимость услуг по перерегистрации или регистрации подобных ООО стоит 500-1000 долларов.

И еще: руководителем одной из фирм-победителей — «Мезон-К» — значится Николай Тилипайло. В 2004 году подполковник с таким же именем служил начальником тылового обеспечения в миротворческом контингенте Украины в Ираке. Как писала тогда газета «День», в его компетенции был широкий спектр вопросов обеспечения: от гвоздей до питьевой воды.

В то же время в Министерстве обороны уверены, что победа малоизвестных компаний заслужена. «Эти фирмы выиграли, потому что предложили самые лучшие условия для Министерства обороны», — пояснил «ДЕЛУ» директор департамента Минобороны государственных закупок Василий Барткив (народный депутат IV созыва от Украинской народной партии). Он утверждает, что армейское руководство прежде всего интересовали цена, достоверность и качество.

Правда, удовлетворение от проведенного тендера разделяют только в самом министерстве. А вот стоимость питания солдат, как оказалось, после смены поставщиков выросла по итогам тендера на треть.

В результате победы фирмы «Мезон-К» военные отказались от услуг компании «Ганна-Мария», которая ранее кормила войска на Западной Украине. По словам директора «Ганны-Марии» Дмитрия Щербана, стоимость услуг его компании из расчета на одного солдата в сутки составляла 22 гривни. Теперь «Мезон-К» будет кормить военных по 34 гривни в сутки. При такой цене расходы на питание 40 тысяч срочников за год могут превысить полмиллиарда гривен.

Еще один представитель «Ганны-Марии» Игорь Франкив рассказал, что в 2007 году компания дважды побеждала в тендере Минобороны и должна была выполнять контракт до конца 2008 года. Несмотря на это, в сентябре заключенный договор был разорван за «систематическое нарушение условий договора и за некачественное предоставление услуг, что привело к отравлению военнослужащих».

Разрыв отношений с бывшими поставщиками ранее комментировал начальник отдела продовольствия департамента закупок Министерства обороны Александр Савченко: «Их предупреждали официально, все время, каждый квартал анализировали, как идет питание». Директор «Ганны-Марии» Щербан уверен, что от их услуг отказались в связи с грядущими выборами, на которые необходимо искать деньги.

По словам экс-министра обороны и нынешнего руководителя парламентского комитета по нацбезопасности Анатолия Гриценко, замена компаний, которые ранее кормили армию, на новые приобретает массовый характер. «В наш комитет поступали официальные обращения от тех компаний, которые до сих пор обеспечивали питание для военнослужащих. Они указывают на рейдерский характер выбрасывания из этого бизнеса и что они защищают свои права в суде, — говорит Гриценко. — Такие обращения вызвали озабоченность в нашем комитете, и я направил соответствующее обращение вместе с этими документами в прокуратуру и Кабинет Министров».

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Судья Елена Яценко: двоевластие в действии Многие эксперты, сейчас наслаждаются тем, что могут вальяжно обронить фразу: «Ну, мы же говорили». Когда Президент Украины Виктор Ющенко начал направо и налево назначать и снимать судей по своему усмотрению, тут же, и судьи, и эксперты заговорили о необратимых последствиях, которые не заставили себя долго ждать, как итог - двоевластие в судебной системе приобрело негативное



Янукович времен полной независимости

Янукович времен полной независимости О роли личности в истории У любой власти всегда есть публичная и непубличная сторона. Формальная риторика,



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Дякувати німцям!..

Дякувати німцям!.. Треба запросити їх «на княжіння», якщо свого розуму немає… Читаю дуже цікаву




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА