НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: Сумщина

Владимир Лукьяненко - старший и Владимир Лукьяненко - младший, состояние $124 млн.

Владимир Лукьяненко-старший являлся многолетним руководителем ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе» (СНПО им. Фрунзе — крупнейший в СНГ производитель оборудования для газокомпрессорных станций; доход за 2006 год составил 1,6 млрд. грн.), общий контроль над которым осуществляет Константин Григоришин. В декабре прошлого года на посту председателя правления ОАО Лукьяненко сменил близкий к Григоришину Виктор Чобан. А для Лукьяненко специально была введена новая должность — президент компании. Владимир Лукьяненко-младший уже несколько лет руководит российским представительством ОАО (до 50% продукции предприятия экспортируется в Россию). По некоторой информации, отец и сын Лукьяненко управляют СНПО им. Фрунзе на паритетных началах с Григоришиным.


Григорий Дашутин, состояние $96 млн.

Контролирует концерн «Укрросметалл». В концерн входят ОАО «Полтавский турбомеханический завод», сумское ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» (производство компрессорных установок и разработка технологий в компрессоростроении), ОАО «Глуховский завод «Электропанель», сумское ЗАО «Укрросметалл» (строительство жилых домов, административных и производственных сооружений), ЗАО «АТП Укрространс» (грузовые перевозки по территории Украины, стран СНГ и Балтии). Также в концерн входят ООО «Издательство «Слобожанщина» (полиграфические услуги) и студия «Стиль «Тиффани» (производство художественных изделий). Народный депутат четвертого созыва (мажоритарный округ в Сумской обл.). На парламентских выборах-2006 был № 41 в списке СПУ.


Евгений Лапин, состояние $89 млн.

Многолетний председатель правления ОАО «Сумыхимпром» (крупный производитель фосфорных минеральных удобрений; доход в 2007 году составил 0,9 млрд. грн.). Содержит баскетбольный клуб Суперлиги «Сумыхимпром». Народный депутат четвертого (мажоритарный округ в Сумской обл.) и пятого (№ 135 в списке Партии регионов) созывов. На досрочных парламентских выборах в список «регионалов» уже не попал.


Иван Ришняк, состояние $63 млн.

Глава НАК «Хлеб Украины», контролирует торговый дом «Сумызернопром», благотворительный фонд «Социальные инициативы» в Киеве, ООО «Хлебный дар». Через родственников контролирует ряд агрокомпаний с земельными угодьями в Роменском районе Сумщины.


Николай Полилуй, состояние $54 млн.

Основной акционер агрокомпании «ЮВС» (квота производства сахара на этот год 32 тыс. т, девятая по размеру в стране). Имеет в области 22 тыс. га под сахарной свеклой, два сахзавода. Полилуй планирует провести IPO на Франкфуртской бирже (всего планируется продать около 30% акций), а на аккумулированные средства модернизировать сахзаводы, построить комбикормовый завод и наладить производство биоэтанола. Депутат Сумского облсовета от БЮТ.


Владимир Щербань, состояние $48 млн.

Экс-глава Сумской обладминистрации (1999–2005) пытается восстановить влияние в регионе, которое потерял после «оранжевой революции». В феврале этого года Щербань возглавил наблюдательные советы контролируемых им Сумского мясокомбината и Сумского фарфорового завода. Также сохраняет контроль над Ахтырским конезаводом. Между тем большинство предприятий, ранее входивших в группу Щербаня, в последнее время стоят или являются убыточными. В частности, по неофициальной информации, недавно Щербань продал Кролевецкий хлебозавод всего за $50 тыс.

Лариса Рудакова, состояние $48 млн.

Экс-соучредитель ОАО «Шосткинский городской молочный комбинат» (ТМ «Белые берега», «Шостка»), одного из ведущих украинских производителей сыров, специализируется на твердых сырах премиум-класса. Товарооборот компании в 2006 году составил $44 млн. В прошлом году 95% акций комбината приобрела французская группа Bel.


Владимир Гордиенко и Геннадий Дорошенко, состояние $39 млн.

Совладельцы концерна «Демпург», в который входит ряд некрупных предприятий области: машиностроительный завод в Тростянце, Сумской завод резинотехнических изделий, завод «Темп» по производству газогенераторов в Лебедине, Михайловский завод легких огнеупоров, агрофирма, таможенно-брокерская компания.


Анатолий Епифанов, состояние $23 млн.

Ректор Национальной банковской академии, экс-губернатор Сумщины. До прихода Владимира Щербаня владел областной торговой сетью, автозаправками. К настоящему времени от его бизнес-империи осталась только инфраструктура, связанная с академией — легкоатлетический манеж, строящаяся гостиница, областной телеканал «Академикс». Контролирует фракцию «Нашей Украины» в горсовете.

 

комментировать новость

 

   

   

Деньги любят... паспорта!

Деньги любят... паспорта!. 23 сентября в Украине вступают в силу новые правила обмена денежных единиц. Соответствующее распоряжение подготовлено Национальным банком страны. И хотя финансисты уверяют, что ничего плохого гражданам ожидать не стоит, эти успокоения еще круче разжигают подозрения рядовых украинцев: с



Новости Украины, события в мире

Сказка о дураке и рыбке

Сюжет для мудрой притчи материализовался на днях сам собой в окрестностях села Гремячка Рязанской области. Местный житель шестидесяти трех лет от роду решил наловить рыбы в местном озере. Вместо удочки он решил воспользоваться проводами высоковольтной линии электропередач, проходящей прямо вдоль берега. Пенсионер был заядлым рыбаком, но в последнее время, по словам окружающих, он стал жаловаться, что тутошняя рыба



Новости Украины, события в мире

Никифоров Сергей Владимирович: «Пилот», обналичка и банк «Хрещатик»

Те из читателей, которые часто летают из аэропорта «Киев» (бывшие «Жуляны») должны были обратить внимание на то, что нередко прямо на взлетную полосу к авиалайнерам, выполняющим определенные рейсы, во время погрузки багажа подъезжают специфические автомобили, по виду «один в один» напоминающие инкассаторские машины. Но, без опознавательных знаков. Из этих автомобилей «люди в черном» оперативно загружают на «борт» несколько десятков ящиков и быстро уезжают.



Зачем Ющенко идет в президенты?

Зачем Ющенко идет в президенты? Если пять лет назад кандидат Ющенко, заявивший на Певческом поле о том, что «Ющенко йде в президенти!», вдохновил миллионы, то сегодня пространные тезисы утратившего свой внутренний блеск, но отнюдь не амбиции Ющенко вдохновляют исключительно политических критиков, аналитиков и экспертов.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА