НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: Сумщина

Владимир Лукьяненко - старший и Владимир Лукьяненко - младший, состояние $124 млн.

Владимир Лукьяненко-старший являлся многолетним руководителем ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе» (СНПО им. Фрунзе — крупнейший в СНГ производитель оборудования для газокомпрессорных станций; доход за 2006 год составил 1,6 млрд. грн.), общий контроль над которым осуществляет Константин Григоришин. В декабре прошлого года на посту председателя правления ОАО Лукьяненко сменил близкий к Григоришину Виктор Чобан. А для Лукьяненко специально была введена новая должность — президент компании. Владимир Лукьяненко-младший уже несколько лет руководит российским представительством ОАО (до 50% продукции предприятия экспортируется в Россию). По некоторой информации, отец и сын Лукьяненко управляют СНПО им. Фрунзе на паритетных началах с Григоришиным.


Григорий Дашутин, состояние $96 млн.

Контролирует концерн «Укрросметалл». В концерн входят ОАО «Полтавский турбомеханический завод», сумское ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» (производство компрессорных установок и разработка технологий в компрессоростроении), ОАО «Глуховский завод «Электропанель», сумское ЗАО «Укрросметалл» (строительство жилых домов, административных и производственных сооружений), ЗАО «АТП Укрространс» (грузовые перевозки по территории Украины, стран СНГ и Балтии). Также в концерн входят ООО «Издательство «Слобожанщина» (полиграфические услуги) и студия «Стиль «Тиффани» (производство художественных изделий). Народный депутат четвертого созыва (мажоритарный округ в Сумской обл.). На парламентских выборах-2006 был № 41 в списке СПУ.


Евгений Лапин, состояние $89 млн.

Многолетний председатель правления ОАО «Сумыхимпром» (крупный производитель фосфорных минеральных удобрений; доход в 2007 году составил 0,9 млрд. грн.). Содержит баскетбольный клуб Суперлиги «Сумыхимпром». Народный депутат четвертого (мажоритарный округ в Сумской обл.) и пятого (№ 135 в списке Партии регионов) созывов. На досрочных парламентских выборах в список «регионалов» уже не попал.


Иван Ришняк, состояние $63 млн.

Глава НАК «Хлеб Украины», контролирует торговый дом «Сумызернопром», благотворительный фонд «Социальные инициативы» в Киеве, ООО «Хлебный дар». Через родственников контролирует ряд агрокомпаний с земельными угодьями в Роменском районе Сумщины.


Николай Полилуй, состояние $54 млн.

Основной акционер агрокомпании «ЮВС» (квота производства сахара на этот год 32 тыс. т, девятая по размеру в стране). Имеет в области 22 тыс. га под сахарной свеклой, два сахзавода. Полилуй планирует провести IPO на Франкфуртской бирже (всего планируется продать около 30% акций), а на аккумулированные средства модернизировать сахзаводы, построить комбикормовый завод и наладить производство биоэтанола. Депутат Сумского облсовета от БЮТ.


Владимир Щербань, состояние $48 млн.

Экс-глава Сумской обладминистрации (1999–2005) пытается восстановить влияние в регионе, которое потерял после «оранжевой революции». В феврале этого года Щербань возглавил наблюдательные советы контролируемых им Сумского мясокомбината и Сумского фарфорового завода. Также сохраняет контроль над Ахтырским конезаводом. Между тем большинство предприятий, ранее входивших в группу Щербаня, в последнее время стоят или являются убыточными. В частности, по неофициальной информации, недавно Щербань продал Кролевецкий хлебозавод всего за $50 тыс.

Лариса Рудакова, состояние $48 млн.

Экс-соучредитель ОАО «Шосткинский городской молочный комбинат» (ТМ «Белые берега», «Шостка»), одного из ведущих украинских производителей сыров, специализируется на твердых сырах премиум-класса. Товарооборот компании в 2006 году составил $44 млн. В прошлом году 95% акций комбината приобрела французская группа Bel.


Владимир Гордиенко и Геннадий Дорошенко, состояние $39 млн.

Совладельцы концерна «Демпург», в который входит ряд некрупных предприятий области: машиностроительный завод в Тростянце, Сумской завод резинотехнических изделий, завод «Темп» по производству газогенераторов в Лебедине, Михайловский завод легких огнеупоров, агрофирма, таможенно-брокерская компания.


Анатолий Епифанов, состояние $23 млн.

Ректор Национальной банковской академии, экс-губернатор Сумщины. До прихода Владимира Щербаня владел областной торговой сетью, автозаправками. К настоящему времени от его бизнес-империи осталась только инфраструктура, связанная с академией — легкоатлетический манеж, строящаяся гостиница, областной телеканал «Академикс». Контролирует фракцию «Нашей Украины» в горсовете.

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Кравчук, Ющенко, Кучма: Танки с обвисшими дулами

На этой неделе в информационном пространстве отметились все три президента независимой Украины. Самым пошлым выглядел Кравчук, самым нервным – Ющенко, а самым умным – Кучма. Громкий «выстрел» Леонида Макаровича в голову Виктора Андреевича, едва переставшую пухнуть от скромного семейного торжества в Гуте, оказался, по



Новости Украины, события в мире

Ющенко: борьба с тоталитарным прошлым

После окончания войны, один из лидеров эмигрантской антисоветской организации НТС (содержавщейся на средства ЦРУ, а перед этим Абвера) Роман Редлих поучал своих сторонников следующим образом. Если, в течение дня, не удалось сделать никакой гадости ненавистной Советской власти, то следует, хотя бы, плюнуть на герб СССР или красную звезду. По аналогичной методике действует Ющенко, тяжелая акцентуация которого на советской символике и



Украина: выборы меж двух зол

Украина: выборы меж двух зол Можно ли всегда ходить в относительно чистом свитере, если свитеров у вас только два, и вы их никогда не стираете? Можно, доказал американский математик Мартин Гарднер, большой любитель забавных шуток и парадоксов.



Партия Регионов против «профессионалов» БЮТ

Убедившись в реальности кадровой ротации в Кабмине Юлии Тимошенко, Партия регионов не придумала ничего лучшего, чем блокировать работу парламента. Убедившись в реальности кадровой ротации в Кабмине Юлии Тимошенко, Партия регионов не придумала ничего лучшего, чем блокировать работу парламента Для «регионалов» стало настоящим откровением то, что для назначения новых министров в Верховной Раде




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА