НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ПРОМИНВЕСТБАНК & НБУ - МАСТЕР КЛАСС КИДАЛЫ МАТВИЕНКО

Зачастую ради извлечения материальной выгоды люди идут на обман, нарушают законы, и пренебрегают общепринятыми правилами морали. К примеру, на Западе счастливые обладатели страховки на движимое и недвижимое имущество иногда пополняют опустевшие кошельки, сознательно уничтожая свою собственность. Достаточно организовать поджог дома, или квартиры, «заказать» кражу автомобиля, или убийство престарелого родственника, как у соискателя кругленькой суммы с множеством нулей может появиться вожделенный страховой «навар». Ну, это, правда, в лучшем случае – частенько страховщики раскусывают такого рода аферы. Об успешной же реализации таковых в Украине вообще говорить не приходиться: у нас ведь и по реальному страховому случаю не факт, что получишь компенсацию. Более менее эффективно используется только сама концепция игры «в подкидного».

Воспользоваться ее принципами может любой заинтересованный в нечестном доходе гражданин Украины. Даже если за дело берется неопытный новичок, ему не составит труда в сжатые сроки освоиться в ремесле организации «подстав». Благо, сегодня примеров пруд-пруди - только бери да учись на опыте авторитетных «аксакалов» данного дела. Так сказать, «мотай на ус» пока они живы.В качестве примера для подражания «на злобу дня», новичкам определенно следовало бы выбирать автора нынешнего «подкидыша» в случае с «Проминвестбанком». Подробно изучив и проанализировав ситуацию с этой банковской структурой, можно не без оснований предположить, что и «плохих» и «хороших» в этом деле представляет не кто иной, как глава правления ПИБ Владимир Матвиенко. Как известно, в середине сентября под главным офисом банка прошли митинги с требованиями привлечь Владимира Павловича к уголовной ответственности за якобы совершенные махинации с активами ПИБ. После того, как общественное негодование стихло, руководство «Проминвеста» тут же начало жаловаться на попытки так называемого «рейдерского захвата» банка. Примечательно, что «рейдерами» позиционировались именно мирные митингующие, всего-то организовавшие сбор подписей под обращением к властям о наказании Матвиенко. Каково же было удивление, когда в ответ на эти жалобы ПИБа Нацбанк Украины выделил ему целых 5 млрд. грн. на рефинансирование.

Подобные новости шокировали даже не суммой предоставляемого НБУ кредита коммерческому банку, а условиями, на которых Матвиенко получил эти деньги. Как оказалось, Нацбанк предоставил ПИБу 5 млрд. под залог ценных бумаг. Точно неизвестно сколько именно акций заложил при этом «Проминвестбанк», но даже если бы это были все его активы (уставной капитал ПИБ составляют 450 млн. грн.), этого было недостаточно для получения столь «хлебного» кредита - в соответствии с предписаниями самого НБУ, предоставляемый залог должен на 25% превышать сумму получаемого займа. Таким образом выходит, что в случае с ПИБ Нацбанк нарушил свои же прописные истины, невыполнение которых до сих пор грозило коммерческим банкам весьма жесткими штрафными санкциями.

Важно заметить, что до сих пор нет информации о том, каким именно образом у Матвиенко решились предоставлять залог по кредиту. В соответствии с существующими правилами подобные действия должны быть одобрены на собрании акционеров «Проминвестбанка», однако, до сих пор доподлинно так и не известно, имел ли место столь необходимый «пункт» при заключении сделки с НБУ. Неопределенность в этом вопросе весьма опасна прежде всего для самого Нацбанка. При отсутствии решения собрания акционеров о предоставлении залога по кредиту, со временем Матвиенко, как и любой другой акционер ПИБ, смогут потребовать признать сделку недействительной, оспорив ее правомерность в суде. В этом случае Нацбанк не сможет требовать от ПИБа возврата суммы рефинансирования, и «благотворительные» 5 млрд. грн. будут навсегда утеряны для главного финансового учреждения страны.

Перед Владимиром Павловичем следует снять шляпу – при такой ситуации он оказался бы победителем. Сегодня деньги в «кассе», Нацбанк спокоен после выполнения успешной «миссии спасения». Остается ожидать развязки. Будь все по-другому, если бы НБУ так легко не поймался на крики о помощи «насилуемого» «рейдерами» ПИБа. На первый взгляд даже могло показаться, что Матвиенко просто взял и, улучив удобный момент с акциями протеста под ПИБ, использовал ситуацию в своих интересах. Но, все куда интереснее, чем кажется. Вряд ли в деле, где речь идет о миллиардах «шаровых» поступлений в распоряжение главы ПИБ, он сидел бы у окна и просто ожидал появления «случайных» митингующих. Все говорит о том, что прецедент для жалоб к НБУ был создан самим «великим комбинатор» Матвиенко.

Признаться, поверить в то, что упомянутые митинги были делом рук главы ПИБ несложно. Матвиенко неоднократно обвинялся прессой в нечистых делах: разворовывании средств «Проминвестбанка», теневом выведении банка в свою собственность, сокрытии финансовой отчетности ПИБ перед НБУ и ГКЦБФР, и спонсировании за счет банка своих личных финансовых, политических и «творческих» проектов. В последнее время неоднократно упоминалось, что благодаря управленческой политике Владимира Павловича «Проминвест» начал все больше сдавать в своих финансовых показателях. Принимая во внимание, что сам Матвиенко прекрасно знает, что о нем думает пресса, он вполне мог бы использовать подобную нелюбовь к своей персоне в меркантильных интересах. Например, организовать заказной митинг против себя самого, тем самым раздуть «рейдерскую» панику, и спровоцировать НБУ на щедрые денежные «пожертвования». Дальше – дело техники «разводящего».

Что и говорить, знатная у Владимира Павловича может получиться афера - с наваром в 5 млрд. казенных денег. В виду этого Нацбанку следовало бы всерьез призадуматься над обеспечением гарантий по возврату кредита. Властям же, при этом, не мешало бы подумать над тем, как вернуть ПИБ в госсобственность. От «греха» Матвиенко подальше.

 

Михаил Батыров

комментировать новость

 

   

   

Посол Зурабов: послали - так послали!

Посол Зурабов Однажды в кабинет Виктора Андреевича Ющенко вошел бывший российский посол Виктор Степанович Черномырдин. За руку он вел советника президента РФ Михаила Юрьевича Зурабова. - Андреич Виктор, здравствуй! – сказал Виктор Степанович. – Вот, привел, как



Новости Украины, события в мире

Анастасия Приходько, Евровидение - 2009: шоу-бизнес по-украински

Не приемлю ненормативной лексики и являюсь последовательным противником использования бранных выражений в отечественной журналистике. Но, Бог мой, у лингвиста и филолога не хватит словарного запаса, чтобы выразить корректно, произошедшее с подготовкой Украины к Евровидению. Иначе как «обосрались», сказать



Новости Украины, события в мире

СБУ: труппа или труп?

«ОРД» регулярно приходится констатировать, что Служба безопасности Украины под чутким руководством закарпатской цимборы превратилась в дешевого клоуна. И все что она делает – эта жалкая пародия на провокацию. Не только жалкая, но еще и неумелая. Например, получила СБУ указание с Банковой разобраться с народным депутатом Геннадием Москалем. Москаль, как мы уже писали, вычислил оффшорных спонсоров



Василий Салыгин: современный Верещагин

Василий Салыгин: современный Верещагин Круговорот чиновников в природе логически объяснить трудно. Часто он происходит по такой простой схеме: «заметили – поставили – работает – ворует – ворует – ворует – предупредили – ворует – ворует – ворует – поймали – откупился – снова поставили – ворует...». И так до




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА