НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ПРОМИНВЕСТБАНК «Свечные заводики» Владимира Матвиенко

Иметь свой собственный «свечной заводик», с лёгкой руки отца Федора, желает хоть и не каждый, но большинство. Кому-то достаточно купить участок земли и выращивать на нём овощи-фрукты, кто-то подразумевает под «свечным заводиком» киоск, где будет спокойно продавать всевозможные продовольственные товары, есть и такие, которые подразумевают под «свечным заводиком» депозит в банке, позволяющий не бедно жить на проценты всю оставшуюся жизнь и так далее. То есть для всех «свечной заводик» это что-то вроде награды за труды тяжкие и дополнительный доход, как для себя, так и для семьи.

Ну, если с огородом и киоском всё понятно, то с депозитом можно просчитаться. Ведь теоретически любое финансовоё учреждение может повторить судьбу банка «Украины» - тогда «плакали ваши денежки». Конечно, трудно определить банк, который вот-вот «окочурится». К нам попала информация, которая поможет всем клиентам одного из крупных отечественных банков, не лишиться своих кровью и потом заработанных денег. К Генеральному прокурору Украины Александру Медведько пришло обращение от общественной организации «Україна прозора», (копии также были отправлены Секретариату Президента Украины, Кабинету министра Украины, Национальному банку Украины) в котором активисты просили Генпрокурора возбудить уголовное дело, по фактам многочисленных мошеннических операций, проведённых Председателем правления «Проминвестбанка» Владимиром Матвиенко.

Для людей, сведущих в банковском деле, «Проминвестбанк» учреждение, которое без преувеличения можно назвать уникальным во всём банковском секторе Украины. «Проминвестбанк» самый старейший банк нашей страны и сегодня пока остаётся одним из крупных украинских банков. До 1992 году банк принадлежал государству и был создан ещё в 1927 году, и с тех пор до начала 1990-х годов в нём обслуживались практически все украинские промышленные предприятия. Но, в бурные 90-е большинство госпредприятий быстро «уводили», зачастую незаконно, в частную собственность те, кто стоял у руля того или иного госпредприятия.

«Проминвестбанк» также не прошло чаша сия. В 1992 году Владимир Матвиенко организовал простейшую схему, и банк фактически стал его собственностью. Работая, в 1992 году некоторое время председателем НБУ и понимая, что ни моральные, ни политические, ни профессиональные качества не позволят ему долго задержаться на этой случайно полученной должности, Владимир Павлович Матвиенко издал распоряжение, разрешающее «корпоратизацию» «Проминвестбанка». Формально собственниками банка стали его сотрудники. Но долго трудовому коллективу быть собственником «Проминвестбанка» Матвиенко не позволил.

Для того чтобы стать полноправным хозяином банка, Матвиенко нужно было провернуть серию махинаций, которые и позволили ему стать полноправным владельцем крупнейшего в стране банка. После незаконно «корпоратизации» банка Владимир Павлович организовал четыре дополнительные эмиссии, в результате которых стал контролировать 70%-ный пакет акций «Проминвестбанка». По сути, Матвиенко ничего нового не изобрёл, а попросту размыл пакет акций миноритарных акционеров – сотрудников банка, полностью контролировавшие банк после «корпоратизации».

Кстати, последнюю допэмиссию Матвиенко провёл на сумму, значительно превышающую 400 млн. грн. Напрашивается вопрос, откуда у Владимира Павловича такой капитал? Всё очень просто, не мудрствуя лукаво, господин банкир воспользовался денежными средствами… «Проминвестбанка». То есть, Матвиенко уже дважды воспользовался деньгами акционеров, размывая их же пакеты акций, за их же счёт, а акционеры об этом и не догадывались. Кто-то может цинично сказать, что тогда время было такое, и каждый брал всё, до чего могли дотянуться загребущие руки. И это утверждение имеет право на существование. Правда, есть одно «но». Люди, которые таким образом «переводили» предприятия из государственной в частную собственность, имели план дальнейшей работы того или иного предприятия. Матвиенко же обладает слабыми менеджерскими способностями и как такого плана развития и дальнейшей работы «Проминвестбанка» у него нет, и не было. Для Владимира Павловича банк и есть тем «свечным заводиком», который помогает ему безбедно существовать.

Естественно, рано или поздно, какое бы ни было предприятие крупным и успешным, без продуманной политики оно обречено. «Проминвестбанк» из года в год только теряет свои позиции в рейтинге. Одна из причин – бесконтрольное кредитование экономически безнадежных проектов. Всё дело в том, что если вы захотели взять кредит на свой бизнес, то одного желания будет мало. Сотрудники любого банка потребуют всю документации и скрупулёзно «пройдутся» по каждому пункту. Могут приехать к вам в офис или на склад. В общем, если у вас на руках лишь документы фирмы, которую вы открыли только месяц назад, то наверняка, услышав ваше желание взять кредит на несуществующий проект, попросят вас покинуть заведение и не забивать им головы бредовыми идеями.

Но таким бизнесменам-аферистам будет радо руководство «Проминвестбанка». Точнее сказать – лично Председатель Правления банка Владимир Павлович Матвиенко, который с радостью даст вам кредит. И не по наивности или по доброте душевной, а за откат. Как вы думаете, возвратит ли бизнесмен, взявший таким образом кредит? Правильно – нет. Вот поэтому в «Проминвестбанке» процент невозвратов по кредитам только растёт. Также банк не ведет, какой бы то ни было внятной депозитной политики. В сложившихся условиях это приведёт к полному краху «Проминвестбанка» – кредиты ему не возвращают, а пополнить ресурсную базу неоткуда.

Вот что хорошо получается у руководства «Проминвестбанка», так это крайне непорядочной политикой по отношению к своим клиентам. К примеру, чего только стоит кража 4,2 миллионов долларов у госпредприятия «Энергоатом». Сначала, совместно с мошенниками из Молдовы, подручные Матвиенко подали иск против «Энергоатома» на предмет востребования данной суммы, якобы пропавшей с корсчета «Проминвестбанка» в одном из молдавских банков. Так и не установив вины «Энергоатома» в краже денег с корсчета «Проминвестбанка» подкупленный В.П.Матвиенко судья удовлетворил исковые требования «Проминвестбанка» и взыскал мнимый ущерб в размере 4,2 миллиона долларов, который, якобы, причинило государственное предприятие «Энергоатом» «Проминвестбанку».

Ключевым звеном в этой схеме являлось подконтрольная Владимиру Матвиенко оффшорная компания «Remington Wordwide Limited Ltd», зарегистрированная в Гибралтаре, куда в конечном итоге и были переведены похищенные Матвиенко деньги. Весь цивилизованный мир знает, что на корсчете в банке находятся деньги самого банка. Банковское учреждение не несет ответственности по обязательствам своего клиента. Об этом также прекрасно знают и должностные лица «Проминвестбанка». Это не единственная афера, которую провернул Матвиенко. Чтобы описать все, понадобится несколько выпусков газет «Обрий» (о ней чуть позже), целиком и полностью посвящённые аферам Матвиенко. Поэтому дальше наш разговор будет о других «свечных заводиках» Владимира Матвиенко.

На втором плане, после «свечного заводика» под названием «Проминвестбанк», существует ещё и политический «проект». Особого освещения стоит история партийно-политической деятельности Владимира Матвиенко. Его Партия Национально экономического развития Украины (ПНЭРУ) постоянно берет участие в выборах в Верховную Раду. До сих пор ей не удавалось перевалить и барьер 0,5% голосов. Однако эти неудачи не останавливает Владимира Павловича, и в очередном политическом сезоне он опять будет тратить деньги акционеров «Проминвестбанка». Хотя ПНЭРУ – по своей сути, партия виртуальная. Никто о ней особо не слышал, но в парламентских выборах регулярно участвует.

Какую же цель преследует Матвиенко, пытаясь пролезть в парламент? Не считая того, что главой партии является сын Матвиенко, стоит обратить внимание на программу ПНЭРУ. В своей программе Матвиенко предлагает огласить амнистию всем обвиненным в экономических преступлениях, заменив тюремное заключение возмещением причиненных убытков. А заодно ПНЭРУ предлагает предоставить трудовым коллективам право брать на поруки злоумышленников. Неужели, таким образом, Владимир Матвиенко страхует свои вероятные «криминальные риски»?! Пока в Верховную Раду пройти ПНЭРУ не удалось, и Матвиенко в случае чего не сможет спрятаться за депутатской «корочкой». Но, у Владимира Павловича есть другие пути отхода. Он за деньги акционеров приобрёл один из островов на Сейшелах, и в случае «форс-мажора» легко может перебраться туда на ПМЖ.

Ну и напоследок ещё об одном «свечном заводике» Владимира Матвиенко – газете «Обрий», о котором уже вскользь упоминалось. Я думаю не нужно говорить, за чей счёт выпускается этот рекламный листок (газетой это даже с натяжкой назвать трудно) – естественно за деньги акционеров. «Обрий» это отдушина Матвиенко. Когда в разгар очередной попойки (Матвиенко очень любит «пообщаться» с «зеленым змием» даже на рабочем месте) у него падает настроение, Марта Спиженко или Маргарита Захаренкова по очереди читают «Обрий», где написана очередная ода Владимиру Матвиенко. Кстати, девушки Спиженко и Захаренкова (1989 года рождения) студентки циркового училища, весьма, частые гости у Матвиенко. Официальная версия гласит, что Матвиенко «продюссирует» молодые таланты: девушки «светятся» в конкурсах и даже побеждают. Логично предположить, что Матвиенко устроил клуб сексуально-финансовой взаимопомощи, и подобных «талантливых» девушек у него несколько десятков.

О таких «свечных заводиках» не только отец Федор, а и соседка по горе жена инженера Брунса в образе царицы Тамары, даже и мечтать не могли. Да и сама царица, наверное, удавилась бы с горя, узнав о «заводиках» Владимира Матвиенко. Если и дальше проводить аналогию с «12 стульями», то от тяги к «свечным заводикам» отца Федора избавляли «ангелы»-санитары психиатрической больницы. Заинтересуются ли «ангелы»-прокуроры «свечными заводиками» Матвиенко, покажет время.

Леонтий Бакиров

 

комментировать новость

 

   

   

Юлия Тимошенко: кадровая карусель Кабмина

Юлия Тимошенко: кадровая карусель Кабмина В апреле этого года Секретариат Президента Ющенко поднял проблему массового наращивания правительством Юлии Тимошенко численности высокопоставленных чиновников.  Оказалось, что во многих министерствах работает 8-10 заместителей министров, а общее количество всех замминистров



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 июня 2008 года

Начало недели: Байкерский скандал со знаменитой фамилией «Странная» война за коалицию «Битва» за суды В общем, все четыре тезиса, вынесенные в заглавие задавали тон в информационной картине начала недели. Причем на одно из первых мест по резонансности вышло



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 47 недели 2009 года

Проект «Новости Украины, события в мире» вновь возвращается к Аналитической картине недели, в свете «повторного» старта избирательной кампании в Украине, после непродолжительного, но яркого психоза по поводу эпидемии гриппа, вызванного руководством государства. Учитывая, что уже к среде страна вернется к привычному ритму жизни, а кандидаты в президенты вновь ринутся охмурять народ без ограничений, мы осознали необходимость возврата к



Тимошенко поблагодарила Путина за то, что он помогает другим, а Украине только обещает

В.В.Путин: Уважаемая Юлия Владимировна, мы не так давно встречались в Москве в рамках межправительственных консультаций и уже там договорились о продолжении нашего взаимодействия. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился в Астане с Премьер-министром Украины Ю.В.Тимошенко




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА