НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Проминвестбанк: история одного кризиса
 

В последние месяцы один из крупнейших (по активам и филиальной сети) банков Украины Проминвестбанк оказался в центре скандала, привлекая к себе, в общем-то, нездоровое внимание. В различных средствах массовой информации развернулась нешуточная кампания, в которой столкнулись давние сателлиты и противники председателя правления ПИБ и его же фактического владельца Владимира Матвиенко.

В наиболее жестких публикациях стали делаться весьма смелые и несколько преждевременные выводы о надвигающемся крахе одного из крупнейших финансовых учреждений Украины. И дело вовсе не в мировом финансовом кризисе, начавшемся, как обычно, с США и поставившем под удар мировую банковскую систему, а в тривиальной бездарности менеджмента Проминвестбанка.

Точкой отсчета послужила ситуация с организованной Владимиром Матвиенко попыткой провести дополнительную эмиссию банка. Об этом процессе написано очень много и не хотелось бы повторяться, но вкратце стоит напомнить некоторые детали. Свои акции у акционеров-миноритариев Матвиенко стал скупать давно, стремясь, тем самым, обезопасить свои владения от возможных посягательств со стороны третьих лиц. Скупались акции по дешевке, а пакет опосредованно контролируемых Матвиенко акций рос и давно перевалил за 70%. И тут на рынке стали происходить непонятные для хозяина ПИБ движения. Оказалось, что акции Проминвеста заинтересовали и других игроков, также стремящихся создать хотя бы минимальный пакет то ли для получения инструмента влияния на менеджмент банка, то ли для элементарной спекулятивной прибыли на котировках.

Насчет менеджмента банка и стиля управления, разговор отдельный. Его в полной мере характеризует поведение Матвиенко. Как только засветился посторонний интерес к акциям ПИБ идейный вождь и «отец» Проминвеста тут же заявил о начале рейдерского захвата банка. И, прикрываясь высокими мотивами, решил провести «антирейдерские» мероприятия. То бишь, дополнительную эмиссию. Что такое дополнительная эмиссия, объяснять, наверное, ненужно. Очень хороший, а главное абсолютно законный инструмент для борьбы с «мелкими» акционерами. Используется для этих целей только на постсоветском пространстве, но как же эффективно. Предполагаемая дополнительная эмиссия должна была в три раза обесценить мелкие пакеты акций, преобразив контроль Матвиенко над банком в безраздельное владение. А там, по ситуации. Можно было бы продать банк иностранцам, выручив до 2 миллиардов долларов, можно было бы оставить себе. В конце концов, возраст для новых проектов уже не тот, да и силы, при нынешнем образе жизни, расходуются быстрее, чем восстанавливаются.

И тут для Владимира Матвиенко случилось непредвиденное. Владельцы мелких пакетов акций банка возмутились и решительно выступили против. Не обошлось, наверняка, и без игроков рынка, консолидировавших в своих руках уже некоторое количество акций. Иначе просто невозможно объяснить поднятую информационную волну (часть материалов имеет явно заказной характер, направленный конкретно против Матвиенко), втягивание в конфликт общественных организаций, а также организованную деятельность мелких акционеров банка (которых, кстати, более 60 тысяч).

Такого поворота событий команда Матвиенко явно не ожидала и сейчас находится в мучительных размышлениях, что же делать дальше. Провести эмиссию по-тихому явно не получилось, а инициатива упущена. И теперь Матвиенко вынужден обороняться. А делать он это не умеет. Не тот стиль. Ни он, ни его команда никогда не работали в кризисных ситуациях. ПИБ всегда находился в привилегированном положении, не опасаясь ни за свое будущее, ни за настоящее.

При всем несовершенстве правил игры в банковской сфере Украины и нелюбви украинских банкиров к каким-либо ограничениям, Проминвест, это что-то. Как зарождался банк, знают многие. А вот на чем специализировался – вопрос, практически не освещенный и способный поставить в тупик не одного специалиста.

Для правоохранителей этот банк и банком то, в классическом понимании, практически никогда не был. «Конвертами» ПИБ не занимался, в отмывке серьезных сумм не участвовал, в фиктивном кредитовании (в государственных масштабах) замечен не был. В общем, неинтересная организация. Так на чем же деньги делались? Особенно этот вопрос актуален в свете того, что в серьезных проектах ПИБ замечен не был, кредитный портфель заставляет желать лучшего, ипотечным кредитованием банк не занимался, а на одной филиальной сети далеко не уедешь.

А все просто, на само деле. ПИБ специализировался на административном ресурсе. Владимир Матвиенко, обладая широкими связями, заставил работать на себя государственную машину. Каким образом? Через открытие счетов в своем банке государственных предприятий и прогонки государственных средств через банк. И интересы ПИБ были не только в топливно-энергетической сфере, как ошибочно считают многие.

В Проминвестбанк сгонялись ведущие профильные предприятия практически всех министерств. Без каких-либо конкурсов, тендеров и прочей волокиты. Между прочим, ситуация, практически не изменилась. Матвиенко, финансируя президентскую кампанию Виктора Ющенко, обеспечил себе нечто лучшее, чем депутатская неприкосновенность. Итак, более чем у 400 предприятий Фонда государственного имущества (там где ФГИ является учредитель) счета были открыты в ПИБ. Из 424 предприятий Министерства топлива и энергетики – 360 обслуживались в Проминвесте, также как и более 250 предприятий из 400, подконтрольных Министерству промышленной политики Украины. Из 260 предприятий Министерства транспорта и связи 160 – клиенты ПИБ, также как и все 127 предприятий и холдингов Министерства угольной промышленности.

Аналогичная ситуация не только по государственным предприятиям, но и органам исполнительной власти и местного самоуправления. И это, заметьте, не только тривиальная операционная деятельность. Это еще и остатки средств, размещаемых на депозитах в Проминвестбанке. И суммы там - весьма впечатляют. Если это не коррупция в государственных масштабах, тогда сам термин «коррупция» нужно пересмотреть. А если согласиться с определением, то что делать правоохранителям? Представляете, какой пласт материалов поднимется и сколько людей вынуждены будут объясняться?

Вот это и есть – настоящий актив Проминвеста. Без него – банк пустышка. Поэтому и не нужен Матвиенко приход иностранного капитала в Украину. Его все устраивает, и не дай Бог, правила игры поменяются. Где он окажется, со своей искусственной, анахроничной и нежизнеспособной системой в условиях жесткого рынка с динамичными конкурентами?
Как уже говорилось, деловой стиль поведения Матвиенко – это нечто. Психологический тип «барин», он привык смотреть на всех свысока, поучая как делать бизнес. Отчетность по банку – худшая, не то что по сравнению с банками из ТОП – 10, а пожалуй и ТОП – 50. Характерны многочисленные нарушения, на которые профильные контролирующие государственные структуры закрывают глаза. Банк характеризуется абсолютной непрозрачностью и закрытостью от посторонних. И все лишь потому, что в противном случае, он окажется в заведомо проигрышном положении.

Под стать задачам, и высший управленческий персонал банка. В странах с развитой рыночной экономикой при отборе персонала и ТОП менеджеров, всегда на первый план выходит профессионализм, а затем идет лояльность. К этому же приходят и в Украине. Но не в Проминвестбанке. Кумовство, родственные связи, личная преданность. Вот критерии отбора на руководящие посты. Да много говорилось о том, что персонал Проминветсбанка на расхват в любом ином банке Украины. Все так, особенно с учетом нагрузки, нищенской заработной платы и опыта многопрофильной работы. Но это касается низшего и среднего звена. С высшим, все обстоит не так.

Что касается наблюдательного совета ПИБ, то здесь Мативенко остался верен себе, выстраивая не НС банка, а некое авторитетное общественное формирование. Александр Возианов, Дмитрий Моторный, Владимир Волков, Николай Балацкий – деятели широко известные в Украине и весьма авторитетные. Правда, к банковскому делу никакого отношения ровным счетом не имеют. Но Мативенко и не нужен рабочий наблюдательный совет. Главное – это имена.

В правлении – ситуация иная. Там есть и профессионалы. Правда, права голоса они не имеют. Тамара Шульженко, Александр Гук, Игорь Анненков – люди прошедшие все ступени лестницы, имеющие реальный авторитет в банковской сфере. Но они – технические. А реальное влияние имеют Клавдия Малка (член правления) и Елена Пасхалова (член НС). Две «боевые» подруги Матвиенко, исполнявшие для него еще особые поручения в фирмах «Обликовец» и «Вексель».

Вот такой вот славный банк Проминвест. Что тут скажешь? Только одно – потрясения – это не всегда плохо. И если цена за открытие завесы – народные бунты у офиса ПИБ, то это нормальная цена. Финансовым учреждениям типа Проминвеста и «банкирам» типа Матвиенко нет места в современной Украине, если страна, разумеется, декларирует европейские ценности. Проминвест нуждается в реформировании. И, к сожалению, учитывая укрепившийся клан Матвиенко, такое ощущение, что без помощи государства, толку не будет. В противном случае, банк рано ил поздно обвалится, как только у правительства дойдут руки до оздоровления финансовой сферы и наведения порядка в финансовой деятельности государственных предприятий.

И тогда от Проминвеста останутся десятки тысяч вкладчиков, потерявших свои деньги, а все более или менее серьезные активы банка, вместе со зданиями и филиальной сетью сменят вывеску на банк «Национальный кредит», сегодня формируемый, как резервный вариант отхода для семьи Матвиенко.
 

PS.

В Донецке нарастает паника вкладчиков «Проминвестбанка».

В Донецке сотрудникам некоторых предприятий и организаций, получающих зарплату на платежные карты «Проминвестбанка», разрешили уйти с работы, чтобы они сняли свои заработанные деньги с банкоматов.

Как сообщает корреспондент «Острова», сейчас у здания областной дирекции ПИБ собралось около 100-150 человек. Люди пытаются досрочно закрыть депозиты и обналичить зарплатные карточки. Вкладчики продолжают прибывать.

В Донецкой дирекции «Проминвестбанка» на вопрос «Острова» о том, чего хотят люди, собравшиеся под офисом ПИБ, и смогут ли они получить желаемое, ответили коротко: «Без комментариев».

Как сообщал "Остров, несколько часов назад пресс-служба "Проминвестбанка" в Киеве заявила о том, что поводов для паники нет. "Банк работает успешно и имеет хорошие финансовые показатели", - сказали в пресс-службе.

По данным еженедельника «Контракты», «Проминвестбанк» является одной из самых закрытых структур отечественного финансового рынка. Банком владеют 63 тысячи акционеров. Активы ПИБа составляют 27,5 млрд. грн. и он по этому показателю является банком № 6 в Украине.

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 августа 2008 года

ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ   Президент Буш потребовал восстановления статус-кво на момент до возникновения грузино-осетинского конфликта. ... Никто на Западе не мог себе представить, что Буш



Госуслуги от Юрия Мирошниченко

Госуслуги от Юрия Мирошниченко Чего только не придумают в «Партии регионов», чтобы за счет соотечественников наполнить госказну дополнительными средствами. Работа «мозгов» провластной партии в этом направлении настолько интенсивна, что они начинают закипать, демонстрируя дисфункцию и неспособность выдавать идеи в



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 мая 2008 года

На фоне происходивших ранее политических баталий, вторник можно считать вполне спокойный днем. Основные направления приложения сил различных политических сил оставались неизменными, но вот напряжение явно спало. И это не смотря на формальное начало парламентской пленарной недели. Во вторник в Верховной Раде и вокруг нее происходило обсуждение одной



Источники победы и причины поражения

Источники победы и причины поражения. Украинская власть потерпела жестокое поражение в развязанном ею газовом противостоянии с Россией. Не важно, что физически третья газовая война не началась и, скорее всего, не начнётся. Вполне достаточно информационной войны, которую украинские власти развязали своими намёками на возможность




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА