НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Проминвестбанк: история одного кризиса
 

В последние месяцы один из крупнейших (по активам и филиальной сети) банков Украины Проминвестбанк оказался в центре скандала, привлекая к себе, в общем-то, нездоровое внимание. В различных средствах массовой информации развернулась нешуточная кампания, в которой столкнулись давние сателлиты и противники председателя правления ПИБ и его же фактического владельца Владимира Матвиенко.

В наиболее жестких публикациях стали делаться весьма смелые и несколько преждевременные выводы о надвигающемся крахе одного из крупнейших финансовых учреждений Украины. И дело вовсе не в мировом финансовом кризисе, начавшемся, как обычно, с США и поставившем под удар мировую банковскую систему, а в тривиальной бездарности менеджмента Проминвестбанка.

Точкой отсчета послужила ситуация с организованной Владимиром Матвиенко попыткой провести дополнительную эмиссию банка. Об этом процессе написано очень много и не хотелось бы повторяться, но вкратце стоит напомнить некоторые детали. Свои акции у акционеров-миноритариев Матвиенко стал скупать давно, стремясь, тем самым, обезопасить свои владения от возможных посягательств со стороны третьих лиц. Скупались акции по дешевке, а пакет опосредованно контролируемых Матвиенко акций рос и давно перевалил за 70%. И тут на рынке стали происходить непонятные для хозяина ПИБ движения. Оказалось, что акции Проминвеста заинтересовали и других игроков, также стремящихся создать хотя бы минимальный пакет то ли для получения инструмента влияния на менеджмент банка, то ли для элементарной спекулятивной прибыли на котировках.

Насчет менеджмента банка и стиля управления, разговор отдельный. Его в полной мере характеризует поведение Матвиенко. Как только засветился посторонний интерес к акциям ПИБ идейный вождь и «отец» Проминвеста тут же заявил о начале рейдерского захвата банка. И, прикрываясь высокими мотивами, решил провести «антирейдерские» мероприятия. То бишь, дополнительную эмиссию. Что такое дополнительная эмиссия, объяснять, наверное, ненужно. Очень хороший, а главное абсолютно законный инструмент для борьбы с «мелкими» акционерами. Используется для этих целей только на постсоветском пространстве, но как же эффективно. Предполагаемая дополнительная эмиссия должна была в три раза обесценить мелкие пакеты акций, преобразив контроль Матвиенко над банком в безраздельное владение. А там, по ситуации. Можно было бы продать банк иностранцам, выручив до 2 миллиардов долларов, можно было бы оставить себе. В конце концов, возраст для новых проектов уже не тот, да и силы, при нынешнем образе жизни, расходуются быстрее, чем восстанавливаются.

И тут для Владимира Матвиенко случилось непредвиденное. Владельцы мелких пакетов акций банка возмутились и решительно выступили против. Не обошлось, наверняка, и без игроков рынка, консолидировавших в своих руках уже некоторое количество акций. Иначе просто невозможно объяснить поднятую информационную волну (часть материалов имеет явно заказной характер, направленный конкретно против Матвиенко), втягивание в конфликт общественных организаций, а также организованную деятельность мелких акционеров банка (которых, кстати, более 60 тысяч).

Такого поворота событий команда Матвиенко явно не ожидала и сейчас находится в мучительных размышлениях, что же делать дальше. Провести эмиссию по-тихому явно не получилось, а инициатива упущена. И теперь Матвиенко вынужден обороняться. А делать он это не умеет. Не тот стиль. Ни он, ни его команда никогда не работали в кризисных ситуациях. ПИБ всегда находился в привилегированном положении, не опасаясь ни за свое будущее, ни за настоящее.

При всем несовершенстве правил игры в банковской сфере Украины и нелюбви украинских банкиров к каким-либо ограничениям, Проминвест, это что-то. Как зарождался банк, знают многие. А вот на чем специализировался – вопрос, практически не освещенный и способный поставить в тупик не одного специалиста.

Для правоохранителей этот банк и банком то, в классическом понимании, практически никогда не был. «Конвертами» ПИБ не занимался, в отмывке серьезных сумм не участвовал, в фиктивном кредитовании (в государственных масштабах) замечен не был. В общем, неинтересная организация. Так на чем же деньги делались? Особенно этот вопрос актуален в свете того, что в серьезных проектах ПИБ замечен не был, кредитный портфель заставляет желать лучшего, ипотечным кредитованием банк не занимался, а на одной филиальной сети далеко не уедешь.

А все просто, на само деле. ПИБ специализировался на административном ресурсе. Владимир Матвиенко, обладая широкими связями, заставил работать на себя государственную машину. Каким образом? Через открытие счетов в своем банке государственных предприятий и прогонки государственных средств через банк. И интересы ПИБ были не только в топливно-энергетической сфере, как ошибочно считают многие.

В Проминвестбанк сгонялись ведущие профильные предприятия практически всех министерств. Без каких-либо конкурсов, тендеров и прочей волокиты. Между прочим, ситуация, практически не изменилась. Матвиенко, финансируя президентскую кампанию Виктора Ющенко, обеспечил себе нечто лучшее, чем депутатская неприкосновенность. Итак, более чем у 400 предприятий Фонда государственного имущества (там где ФГИ является учредитель) счета были открыты в ПИБ. Из 424 предприятий Министерства топлива и энергетики – 360 обслуживались в Проминвесте, также как и более 250 предприятий из 400, подконтрольных Министерству промышленной политики Украины. Из 260 предприятий Министерства транспорта и связи 160 – клиенты ПИБ, также как и все 127 предприятий и холдингов Министерства угольной промышленности.

Аналогичная ситуация не только по государственным предприятиям, но и органам исполнительной власти и местного самоуправления. И это, заметьте, не только тривиальная операционная деятельность. Это еще и остатки средств, размещаемых на депозитах в Проминвестбанке. И суммы там - весьма впечатляют. Если это не коррупция в государственных масштабах, тогда сам термин «коррупция» нужно пересмотреть. А если согласиться с определением, то что делать правоохранителям? Представляете, какой пласт материалов поднимется и сколько людей вынуждены будут объясняться?

Вот это и есть – настоящий актив Проминвеста. Без него – банк пустышка. Поэтому и не нужен Матвиенко приход иностранного капитала в Украину. Его все устраивает, и не дай Бог, правила игры поменяются. Где он окажется, со своей искусственной, анахроничной и нежизнеспособной системой в условиях жесткого рынка с динамичными конкурентами?
Как уже говорилось, деловой стиль поведения Матвиенко – это нечто. Психологический тип «барин», он привык смотреть на всех свысока, поучая как делать бизнес. Отчетность по банку – худшая, не то что по сравнению с банками из ТОП – 10, а пожалуй и ТОП – 50. Характерны многочисленные нарушения, на которые профильные контролирующие государственные структуры закрывают глаза. Банк характеризуется абсолютной непрозрачностью и закрытостью от посторонних. И все лишь потому, что в противном случае, он окажется в заведомо проигрышном положении.

Под стать задачам, и высший управленческий персонал банка. В странах с развитой рыночной экономикой при отборе персонала и ТОП менеджеров, всегда на первый план выходит профессионализм, а затем идет лояльность. К этому же приходят и в Украине. Но не в Проминвестбанке. Кумовство, родственные связи, личная преданность. Вот критерии отбора на руководящие посты. Да много говорилось о том, что персонал Проминветсбанка на расхват в любом ином банке Украины. Все так, особенно с учетом нагрузки, нищенской заработной платы и опыта многопрофильной работы. Но это касается низшего и среднего звена. С высшим, все обстоит не так.

Что касается наблюдательного совета ПИБ, то здесь Мативенко остался верен себе, выстраивая не НС банка, а некое авторитетное общественное формирование. Александр Возианов, Дмитрий Моторный, Владимир Волков, Николай Балацкий – деятели широко известные в Украине и весьма авторитетные. Правда, к банковскому делу никакого отношения ровным счетом не имеют. Но Мативенко и не нужен рабочий наблюдательный совет. Главное – это имена.

В правлении – ситуация иная. Там есть и профессионалы. Правда, права голоса они не имеют. Тамара Шульженко, Александр Гук, Игорь Анненков – люди прошедшие все ступени лестницы, имеющие реальный авторитет в банковской сфере. Но они – технические. А реальное влияние имеют Клавдия Малка (член правления) и Елена Пасхалова (член НС). Две «боевые» подруги Матвиенко, исполнявшие для него еще особые поручения в фирмах «Обликовец» и «Вексель».

Вот такой вот славный банк Проминвест. Что тут скажешь? Только одно – потрясения – это не всегда плохо. И если цена за открытие завесы – народные бунты у офиса ПИБ, то это нормальная цена. Финансовым учреждениям типа Проминвеста и «банкирам» типа Матвиенко нет места в современной Украине, если страна, разумеется, декларирует европейские ценности. Проминвест нуждается в реформировании. И, к сожалению, учитывая укрепившийся клан Матвиенко, такое ощущение, что без помощи государства, толку не будет. В противном случае, банк рано ил поздно обвалится, как только у правительства дойдут руки до оздоровления финансовой сферы и наведения порядка в финансовой деятельности государственных предприятий.

И тогда от Проминвеста останутся десятки тысяч вкладчиков, потерявших свои деньги, а все более или менее серьезные активы банка, вместе со зданиями и филиальной сетью сменят вывеску на банк «Национальный кредит», сегодня формируемый, как резервный вариант отхода для семьи Матвиенко.
 

PS.

В Донецке нарастает паника вкладчиков «Проминвестбанка».

В Донецке сотрудникам некоторых предприятий и организаций, получающих зарплату на платежные карты «Проминвестбанка», разрешили уйти с работы, чтобы они сняли свои заработанные деньги с банкоматов.

Как сообщает корреспондент «Острова», сейчас у здания областной дирекции ПИБ собралось около 100-150 человек. Люди пытаются досрочно закрыть депозиты и обналичить зарплатные карточки. Вкладчики продолжают прибывать.

В Донецкой дирекции «Проминвестбанка» на вопрос «Острова» о том, чего хотят люди, собравшиеся под офисом ПИБ, и смогут ли они получить желаемое, ответили коротко: «Без комментариев».

Как сообщал "Остров, несколько часов назад пресс-служба "Проминвестбанка" в Киеве заявила о том, что поводов для паники нет. "Банк работает успешно и имеет хорошие финансовые показатели", - сказали в пресс-службе.

По данным еженедельника «Контракты», «Проминвестбанк» является одной из самых закрытых структур отечественного финансового рынка. Банком владеют 63 тысячи акционеров. Активы ПИБа составляют 27,5 млрд. грн. и он по этому показателю является банком № 6 в Украине.

 

комментировать новость

 

   

   

Незаметные успехи?

Незаметные успехи? Выступая перед членами совета Клуба главных редакторов (КГР) стран СНГ, Балтии и Грузии, премьер-министр Украины Николай Азаров в прошлую субботу заявил, что ни его правительство, ни вся власть, ни Партия регионов, которая составляет политико-экономическую сердцевину этой власти, не боятся идти на парламентские выборы. Они, как известно, намечены на октябрь 2012 года, и



«Дурка» для Луценко

«Дурка» для Луценко  Кто пытается выставить Луценко сумасшедшим? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Да, конечно, машина бело-голубого “черного” пиара всегда охотно использовала эту тему. Объявить оппонента “психом неадекватным” - самое милое дело, работает безотказно. Даже если не поверишь, все равно поневоле



Новости Украины, события в мире

Григоришин и Тимошенко в борьбе за "Интер": эксперты признали поддельной подпись Плужникова (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)

Это был лондонский октябрьский вечер в 2005 году, когда королева Елизавета II вручила Виктору Ющенко премию "Chatham House". После этого состоялся неформальный приём, за участие в котором бизнесмены должны были пожертвовать от 10 до 15 тысяч евро. Одним из тех, кто заплатил за входной билет, был нынешний первый заместитель главы СБУ, а в те времена президент российского холдинга "Евраз Груп" Валерий



Новости Украины, события в мире

После Буша - хоть потоп ("The International Herald Tribune", США)

Это самое прекрасное время, это самое злосчастное время. Прекрасное - потому что Эпоха ошибок Буша-младшего вот-вот подойдет к концу. Злосчастное - потому что - ну, вы знаете, почему.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА