НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Откаты» «Энергоатома», «Фима-Порш» и «чистые руки» Президента Ющенко

Мы привыкли, что больше всего у нас воруют в «Нефтегазе» и вообще, весь большой бизнес в Украине родился из «трубы». Однако, есть и другие энергоотрасли, которые позволяют воровать масштабно и нагло. Например, ядерная энергетика. Ниже вы можете прослушать разговор, который происходил 9 августа этого года в уютном ресторане на Оболони между Ефимом Анатольевичем Важеевским, и.о. вице-президента НАЭК «Энергоатом» и неким Р., полные данные которого мы раскрывать не будем.

Из аудиозаписи следует, что в НАЭК «Энергоатом» при поддержке президента этой компании действует команда, имеющая собственный фонд «поощрений». Ее главной целью является сбор средств в виде «откатов» с поставщиков в размере 15 % и передача некоему господину Святненко В.Н., который имеет общий бизнес депутатом Мартыненко («Наша Украина»). Эта деятельность происходит практически открыто, несмотря на наличие слежки, замеченной Важеевским. Он абсолютно уверен в своей безнаказанности.

После демонстрации указанной записи президенту «Энергоатома» Недашковскому, в этот же день Важеевский был смещен с должности вице-президента, однако, оставлен директором по финансам, то есть, его возможности по принуждению поставщиков к даче откатов сохранилась. Сам Недашковский прием на руководящие должности людей со специфической репутацией объясняет дефицитом кадров и утверждает, что «пришел навести порядок».

скачать тут: http://shareua.com/files/show/1633491/09_08_2008.wav.html


Краткое содержание аудиозаписи по минутам:


1.38 – 2.00 Р. Сообщается, что он имеет негативную репутацию у президента, но ему могут оказать содействие. Р. Соглашается на сотрудничество.

Важеевский сообщает, что в НАЭК работает команда, у которой есть собственный фонд «заохочення».

3.18 Важеевский подтверждает, что действия команды соответствуют политике преиздента.

7.55 Обсуждается работа с одним из поставщиков НАЭК. Важеевский сообщает, что «мы решили с ней не работать, так как она в АЯР (Администрацию ядерного регулирования Украины) бегает.» Однако, после объяснения Р., что «она вам принесет столько же, сколько и другие», Важеевский соглашается с ней сотрудничать.

15.33 Важеевский подтверждает тесные отношения со Шторгиным (один из поставщиков НАЭК «Энергоатом») и походы с ним по ресторанам, а также факт наличия слежки за ним.

16.35 На вопрос Р. о том, сколько процентов они задают отката, Важеевский отвечает: 15 часов (имея ввиду проценты). Далее Р. отмечает, что столько не брали даже при Деркаче. Важеевский рассуждает о том, какие затраты несет поставщик дополнительно, если дает откат.

Важеевский объясняет принципы работы с поставщиками: «определим норму прибыли и сделаем так, чтобы все были довольны». То есть, кроме 15 % отката нормируется прибыль поставщика, чтобы не привлекать внимания компетентных органов и создать себе хорошую репутацию.

21.06 Важеевский объясняет, каким путем передаются откаты: «есть человек, который не работает в НАЭК, по фамилии Святненко, к которому нужно отправлять деньги».

24.23 Р. передает слухи о том, что некто собирает компромат на команду. Важеевский выражает уверенность в том, что им никто ничего не сделает.


Возникает закономерный вопрос, а куда же идут эти самые «откаты», Понятно, что Важеевский, по кличке «Фима-Порш» не более чем создатель схемы. Деньги идут к Мартыненко. Но почему этот «любый друзь» Президента ничего не боится и действует столь нагло? Ответ на этот вопрос – в самом вопросе. Потому что «любый друзь». И потому что, украденные в «Энергоатоме» деньги идут непосредственно Президенту Ющенко. Не на пчел, и не на антикварный хлам. Эти деньги идут на «партийное строительство», которое Ющенко должно обеспечить второй президентский срок, а Мартыненко – доходную должность. Хотя, кто знает, срок то может и будет, большой, но совсем не президентский.



Станислав Речинский, «ОРД»
 

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Роковая ошибка Тимошенко

То, что Юлия Владимировна предпринимает в последнее время против Виктора Андреевича – это вряд ли спонтанная реакция обиженной женщины, которой не дает работать Балога. Налицо – давно спланированная, долгоиграющая кампания по дискредитации и полному политическому уничтожению Президента. В ходе этой кампании используется широкий диапазон методов – от хамских реплик соратников до прямых обвинений в коррупции и измене национальных интересов Украины в исполнении самой премьерши. Не гнушаются также



Праздник непослушания

Праздник непослушания Всё совпало - появление предпринимателей на Майдане, саммит с Европой, годовщина событий 2004 года... Впрочем, европейцы, с энтузиазмом отнёсшиеся к Оранжевой революции, вряд ли с таким же пониманием воспримут предпринимательские протесты. Хотя бы потому, что для них - это совершенно нормальное европейское событие.



Оппозиция: оптовый заказ

Оппозиция: оптовый заказ Эта страшная новость всколыхнула всю страну. Миллионы людей затаили дыхание. Некоторые даже отказались от приема пищи. Вовнутрь. Только пьют от стресса. Еще бы! Жизнь выдающегося государственного деятеля оказалась под угрозой. И даже не одного деятеля, а целых двух: Олеся Дония и Владимира Арьева. Само собой



ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА