НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Откаты» «Энергоатома», «Фима-Порш» и «чистые руки» Президента Ющенко

Мы привыкли, что больше всего у нас воруют в «Нефтегазе» и вообще, весь большой бизнес в Украине родился из «трубы». Однако, есть и другие энергоотрасли, которые позволяют воровать масштабно и нагло. Например, ядерная энергетика. Ниже вы можете прослушать разговор, который происходил 9 августа этого года в уютном ресторане на Оболони между Ефимом Анатольевичем Важеевским, и.о. вице-президента НАЭК «Энергоатом» и неким Р., полные данные которого мы раскрывать не будем.

Из аудиозаписи следует, что в НАЭК «Энергоатом» при поддержке президента этой компании действует команда, имеющая собственный фонд «поощрений». Ее главной целью является сбор средств в виде «откатов» с поставщиков в размере 15 % и передача некоему господину Святненко В.Н., который имеет общий бизнес депутатом Мартыненко («Наша Украина»). Эта деятельность происходит практически открыто, несмотря на наличие слежки, замеченной Важеевским. Он абсолютно уверен в своей безнаказанности.

После демонстрации указанной записи президенту «Энергоатома» Недашковскому, в этот же день Важеевский был смещен с должности вице-президента, однако, оставлен директором по финансам, то есть, его возможности по принуждению поставщиков к даче откатов сохранилась. Сам Недашковский прием на руководящие должности людей со специфической репутацией объясняет дефицитом кадров и утверждает, что «пришел навести порядок».

скачать тут: http://shareua.com/files/show/1633491/09_08_2008.wav.html


Краткое содержание аудиозаписи по минутам:


1.38 – 2.00 Р. Сообщается, что он имеет негативную репутацию у президента, но ему могут оказать содействие. Р. Соглашается на сотрудничество.

Важеевский сообщает, что в НАЭК работает команда, у которой есть собственный фонд «заохочення».

3.18 Важеевский подтверждает, что действия команды соответствуют политике преиздента.

7.55 Обсуждается работа с одним из поставщиков НАЭК. Важеевский сообщает, что «мы решили с ней не работать, так как она в АЯР (Администрацию ядерного регулирования Украины) бегает.» Однако, после объяснения Р., что «она вам принесет столько же, сколько и другие», Важеевский соглашается с ней сотрудничать.

15.33 Важеевский подтверждает тесные отношения со Шторгиным (один из поставщиков НАЭК «Энергоатом») и походы с ним по ресторанам, а также факт наличия слежки за ним.

16.35 На вопрос Р. о том, сколько процентов они задают отката, Важеевский отвечает: 15 часов (имея ввиду проценты). Далее Р. отмечает, что столько не брали даже при Деркаче. Важеевский рассуждает о том, какие затраты несет поставщик дополнительно, если дает откат.

Важеевский объясняет принципы работы с поставщиками: «определим норму прибыли и сделаем так, чтобы все были довольны». То есть, кроме 15 % отката нормируется прибыль поставщика, чтобы не привлекать внимания компетентных органов и создать себе хорошую репутацию.

21.06 Важеевский объясняет, каким путем передаются откаты: «есть человек, который не работает в НАЭК, по фамилии Святненко, к которому нужно отправлять деньги».

24.23 Р. передает слухи о том, что некто собирает компромат на команду. Важеевский выражает уверенность в том, что им никто ничего не сделает.


Возникает закономерный вопрос, а куда же идут эти самые «откаты», Понятно, что Важеевский, по кличке «Фима-Порш» не более чем создатель схемы. Деньги идут к Мартыненко. Но почему этот «любый друзь» Президента ничего не боится и действует столь нагло? Ответ на этот вопрос – в самом вопросе. Потому что «любый друзь». И потому что, украденные в «Энергоатоме» деньги идут непосредственно Президенту Ющенко. Не на пчел, и не на антикварный хлам. Эти деньги идут на «партийное строительство», которое Ющенко должно обеспечить второй президентский срок, а Мартыненко – доходную должность. Хотя, кто знает, срок то может и будет, большой, но совсем не президентский.



Станислав Речинский, «ОРД»
 

комментировать новость

   

   

Оранжевые распутины

Оранжевые распутины Давно известно, что появление рядом с властителями разных проходимцев - самый точный признак приближающегося общего краха режима. И дело, конечно, не в самих распутиных – они лишь симптом необратимой смертельной болезни. Поэтому смешно выглядит, когда именно этим симптомам разложения СМИ уделяется повышенное внимание и они представляются



Новости Украины, события в мире

Ющенко, отставка Балоги: перезагрузка широкой коалиции?

Майские выходные остались позади. Украина снова перешла к обычной жизни – с ее интригами, междусобойчиками, местечковостью и политическим противостоянием. Праздники ознаменовались инцидентом в немецком аэропорту с участием Юрия Луценко, выделением Украине очередного транша МВФ, решениями Конституционного суда – одним в пользу Ющенко, другим – в пользу Тимошенко, очередным возобновлением переговоров между БЮТ и ПР, а также опалой



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 13 мая 2008 года - «Черный вторник Украинского Президента»  

        Парламент Украины стал настоящим индикатором беспрецедентного уровня противостояния между «партнерами» по коалиции, Президентом и Премьер-министром. Даже в наиболее горячие дни акций «Украины без Кучмы» и предвыборных баталий 2003-2004 года не было случаев, чтобы Президент Украины не был допущен к трибуне



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 октября 2008 года

АВЕ, ЦЕЗАРЬ!   Как поступает Премьер-министр с Президентом, если за два дня курс национальной валюты обваливается на 25%, инфляция за год составляет 20%, производство падает на 4%, половина металлургических комбинатов остановлена, 5 системных банков на грани банкротства?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА