НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Кремниевые бароны Украины: АЛЕКСАНДР ЕДИН, АЛЕКСАНДР И ДМИТРИЙ КРЫЛОВЫ, СЕРГЕЙ ВОЛОХОВ И АНАТОЛИЙ КОЧЕРГА

Не так давно в интернете появились интересные объявления, типа вот такого: «Купим кремний: технический кремний, скрап, бой слитков и пластин, кримниевую посуду, вазы, подсвечники и т.д. (г. Запорожье). Высылайте свои предложения и контакты на e-mail, мы обязательно с Вами свяжемся.»

С чего бы вдруг такой интерес к кремнию? Тем более интересен этот вопрос, если учесть, что скупают кремний в основном небедные люди, сделавшие состояния на известных «свалках» промышленных отходов Запорожья и Кривого Рога.

Немного теории

Известные в бизнес-кругах украинские предприниматели «потянулись к солнцу». В ближайшее время ожидается завершение приватизации ключевых предприятий по производству кремния, который используется для выпуска полупроводников и солнечных батарей. Имена Александра Едина, Сергея Волохова, Анатолия Кочерги, Александра и Дмитрия Крыловых мало знакомы широкому кругу украинцев, однако эти люди уже в недалеком будущем смогут зарабатывать более $100 млн в год, экспортируя моно- и поликремний.

Замки из песка

Кремний в мире сейчас на вес золота, поэтому продажа активов по его выпуску для государства как никогда актуальна. Увеличение производства солнечных батарей и полупроводников привело к дефициту и росту стоимости основного сырья для их изготовления — поликристаллического и монокристаллического кремния. Цена на поликремний за последние два года выросла более чем в пять раз и приближается к отметке $200 за килограмм, однако его дефицит на мировом рынке до сих пор оценивается почти в 10 тыс. т. В такой ситуации вхождение в кремниевый бизнес сулит огромные потенциальные прибыли. На каждом килограмме технологического кремния при организации современного производства потенциально можно зарабатывать до $100. А разовые инвестиции в налаживание технологического процесса не столь велики, сырье и вовсе валяется под ногами. Кремний фактически производится из песка, а точнее — из чистых природных кварцитов. Технология его выпуска достаточно замысловата: сначала при взаимодействии кварцитов с углем получают технический кремний, затем его хлорируют, получая особый ядовитый газ трихлорсилан. После очистки он подвергается разложению, в ходе которого образуется поликремний, из которого, в свою очередь, выращивается конечный продукт — монокремний.

Освоение большинства из этих процессов в ближайшем будущем предстоит формирующемуся сегодня кругу «солнечных» бизнесменов.

Миллиард гривен уже в кармане

В Украине на производстве кремния специализируется всего несколько предприятий, и процесс их перехода в частные руки уже стартовал. Первой ласточкой стало запорожское ОАО «Завод полупроводников», от контрольного пакета акций которого (74,99%) Фонд госимущества благополучно избавился в июне прошлого года. Это предприятие, являющееся «осколком» казенного Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), можно считать самым стратегическим заводом на территории всего бывшего Советского Союза в своей отрасли. Новый мажоритарный акционер завода — компания «Силикон», подконтрольная светловодским бизнесменам Сергею Волохову и Анатолию Кочерге, известна на профильном рынке и уже была замечена в «кремниевых» интересах. В начале 2000-х «Силикон» оказался в центре корпоративного скандала, связанного с отчуждением имущества светловодского завода «Чистые металлы», на 57,2% принадлежащего государству. Речь идет о сделке купли-продажи технологического комплекса предприятия, проведенной в 2001 г. Имущество балансовой стоимостью 29 млн грн. было продано «Силикону» за 2,3 млн грн., что лишило «Чистые металлы» львиной доли профильных активов. Разбирательства по поводу судьбы отчужденного комплекса длились несколько лет, при этом интересы светловодского завода отстаивала Валентина Семенюк. «Чистые металлы» даже добились решения Верховного Суда, признавшего договор купли-продажи имущества недействительным, однако вернуть его в свою собственность предприятию до сих пор так и не удается. «Силикон» «окопался» на мощностях и неплохо «раскрутился» — его годовые доходы от экспорта продукции измеряются десятками миллионов гривен.

Впрочем, эти факты не дают ответа на вопрос, откуда «Силикон» смог взять 205 млн грн. для покупки «Завода полупроводников», ведь такая сумма для него все равно слишком значительна. Пояснением может служить интересный факт: в позапрошлом году у владельцев компании появился богатый и влиятельный партнер — основатель ЗАО «Интер-Контакт», народный депутат Александр Един. По данным источников «ВД», в 2006 г. 50%-я доля в «Силиконе» была выкуплена структурами г-на Едина и оформлена на его менеджера Игоря Анохова, а оставшиеся 50% сохранили под своим контролем Волохов и Кочерга через компанию «ОКБ «Красное знамя».

Тот факт, что Александр Един, ранее не замеченный в интересе к кремниевому рынку, решил расширить свой кругозор, трудно объяснить чем-то другим, кроме как повышением привлекательности соответствующего бизнеса. Что касается светловодских предпринимателей, их мотивом для партнерства с бизнесменом более высокого полета можно считать открытие новых горизонтов развития бизнеса, которых они вряд ли смогли бы достичь в одиночку. Для полноценного запуска производства новым владельцам «Завода полупроводников» не обойтись без существенных денежных вливаний (по оценкам экспертов, только для запуска производства трихлорсилана необходимо более $50 млн). Впрочем, подобные вложения окупятся сторицей — если завод сможет выйти на производство 1 тыс. т поликремния в год, его доходы, с учетом существующих цен на эту продукцию, могут составить порядка $200 млн в год, а прибыль — $100 млн. Если же цены на кремний и дальше будут повышаться, бизнес «Силикона» может стать и вовсе сверхприбыльным.

Замыкая круг

Другие украинские предприятия, относящиеся к кремниевой отрасли, тоже стали объектами повышенного интереса этого же круга бизнесменов. Это касается уже упомянутого завода «Чистые металлы». Несмотря на отсутствие ключевых производственных активов, это предприятие может похвастаться весьма неплохими показателями — так, по итогам 2006 г. оно произвело монокремния более чем на 40 млн грн., экспортировав основной его объем в Западную Европу. На сегодняшний день «Силикон» является главным потенциальным претендентом на покупку государственных акций этого предприятия, ведь в этом случае он сможет оформить контроль над целостным имущественным комплексом по производству монокристаллического кремния, сырьем для которого могла бы стать производимая запорожским заводом продукция. Купив «Чистые металлы», владельцы «Силикона» смогли бы расставить все точки над «i» в споре за отчужденное имущество предприятия — в этом случае ничто не помешало бы им вернуть его обратно заводу и владеть уже всем комплексом. Правда, пока в «Силиконе» стараются не комментировать свои планы в отношении светловодского завода, давая понять, что для начала они хотели бы разобраться с запорожским приобретением.

А между тем в Запорожье в следующем году еще одно предприятие, работающее на рынке кремния, может повторить судьбу «Завода полупроводников». Речь идет о государственном заводе «Кремнийполимер», который, как и проданное в июне предприятие, было образовано на базе ЗТМК. Его специализацией является выпуск кремнийорганических продуктов (силиконов) — термостойких красок, лаков и эмалей, — и в этой области он является одним из крупнейших на территории СНГ производителей. Последние несколько лет предприятие де-факто находилось под влиянием бизнесмена Карена Григоряна, владеющего киевской компанией «Корона-2000» — эксклюзивным трейдером «Кремнийполимера». Впрочем, очень скоро такое положение дел может измениться — в этом году Кабинет Министров решил начать подготовку запорожского завода к приватизации. Главным претендентом на его приобретение эксперты считают немецкую компанию Folgat AG, подконтрольную украинским предпринимателям Александру и Дмитрию Крыловым. Их интерес к «Кремнийполимеру» далек от профильного направления деятельности запорожского госпредприятия — в компании говорят, что планируют инвестировать в организацию на базе украинского предприятия производства поликремния для нужд солнечной энергетики. В прошлом году Folgat AG даже получила разрешение Антимонопольного комитета на создание вместе с «Кремнийполимером» и немецкой компанией Sunways AG консорциума Sunways Poly Silicon, однако дальше формальностей дело пока не сдвинулось. Тем не менее, интерес, проявленный упомянутыми бизнесменами к запорожскому предприятию на фоне стремительно растущей привлекательности производства высокочистого кремния, позволяет предположить, что Folgat вместе со своим партнером, крупным немецким производителем солнечных батарей, постарается сделать все, чтобы завершить в свою пользу предстоящий аукцион по продаже «Кремнийполимера».

Интерес частного бизнеса к обоим предприятиям, от которых государство планирует избавиться, дает основания Фонду госимущества рассчитывать на немалые поступления в госбюджет от приватизации. Однако конкурсы вряд ли «переплюнут» достижения продажи «Завода полупроводников» (в ходе приватизационного конкурса цена предприятия выросла только в четыре раза). Это — итог конкуренции между местными бизнесменами. В то же время, обрати внимание на эти производства мировые гиганты, — выручить удалось бы значительно больше. «Еще год назад производством поликремния в мире занималось всего 10 игроков, а сейчас пробиться на рынок кремния пытаются более 50-ти новых компаний», — говорит Сатиа Кумар, аналитик Швейцарской банковской группы Credit Suisse.

А лучший способ успеть снять максимум «сливок» с перегретого рынка — восстановить заброшенные, но не до конца умершие производства. Ведь строительство нового завода производственной мощностью 3 тыс. т кремния в год обойдется в сумму порядка $500 млн и затянется, как минимум, на два-три года.

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ

В 1998 г. производство на Запорожском титано-магниевом комбинате было полностью прекращено — с распадом СССР полупроводниковый кремний, производимый в Украине, оказался невостребованным. Простаивающие мощности завода удалось частично загрузить после их передачи частным арендаторам — ООО «Ц.Э.С.-Украина» в 2000 г. (эта компания подконтрольна российскому бизнесмену Юрию Касаткину) и ООО «Силтек» в 2004 г. (создана на паритетных началах запорожским бизнесменом Константином Печерицей и светловодским предпринимателем Сергеем Волоховым). Владельцы обеих структур вступили в борьбу за получение полного контроля над предприятием. Для этого каждая из групп использовала свои методы — г-н Печерица, например, в прошлом году инициировал передачу контрольного пакета акций «Завода полупроводников» в управление Запорожскому облсовету для создания последним на базе завода СП с лихтенштейнской компанией Soteria AG, дружественной Константину Ариковичу. Что касается Юрия Касаткина, он в это время искал подход к приватизационному ведомству и на этой ниве преуспел гораздо больше своего конкурента — в октябре Фонд госимущества назначил председателем правления ОАО «Завод полупроводников» директора «Ц.Э.С.-Украина» Александра Еременко.

В начале 2007 г. ФГИ разработал условия конкурса по продаже контрольного пакета акций ОАО «Завод полупроводников», требованиям которого не смогла соответствовать Soteria AG, зато на 100% подошла близкая к Касаткину словацкая структура SPECTRUM Silicom Technology S.R.O. Кроме нее, к участию в конкурсе были допущены еще три компании: киевское ООО «Содружество-Прогресс», относящееся к сфере влияния москвича Михаила Евсеева, светловодское ООО «Силикон» и столичное ЗАО «Интер-Контакт». В результате борьба развернулась между SPECTRUM Silicom Technology S.R.O. и «Силиконом» — представители этих компаний почти два с половиной часа торговались за государственный актив, более чем в четыре раза подняв стартовую цену пакета акций, составлявшую 47,7 млн грн. Победа досталась «Силикону», предложившему за государственные 74,99% акций почти 205 млн грн.

27 июня 2007 г. «Силикон» полностью перечислил деньги на счет Фонда госимущества, став владельцем желанных ценных бумаг.

СОЛНЕЧНЫЙ БУМ

Ловить экологически чистую и практически неисчерпаемую энергию солнечного света с помощью кремниевых пластин ученые научились еще в далеком 1954 г., но до недавнего времени солнечные электростанции если и строились, то в порядке эксперимента, и никем всерьез не воспринимались.

Ситуация кардинально изменилась буквально пару лет назад, когда развитые страны, напуганные резко взлетевшими котировками нефти, принялись форсированными темпами стимулировать развитие чистой энергетики. Так, например, с 1 января 2004 г. в США начали возмещать гражданам, приобретающим солнечные батареи, 50-70% их стоимости. В итоге генератор солнечной энергии мощностью 3500 Вт, предлагаемый компанией Sharp за $31,5 тыс., житель Нью-Джерси может сегодня купить для электрификации и отопления своего домашнего хозяйства всего за $12,250 тыс. Аналогичные стимулирующие программы внедрили правительства Японии, Германии и 19-ти других стран, в результате чего на мировом рынке начался настоящий бум. В 2006 г., по данным исследовательской компании Solarbuzz, мировое производство солнечных элементов выросло, в сравнении с 2005-м, на 33% (с 1656 МВт до 2204 МВт).

Рынок солнечной энергии в Европе растет со скоростью 20% в год. За период с 2005 по 2007 годы ее выпуск вырос с 580 до 850 мегаватт. Львиную долю европейского рынка занимает Германия — спонсируемое государственным фондом производство фотоэлектрических батарей возросло с 450 мегаватт в 2005-м до 600 мегаватт в 2007 г.

ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ УКРАИНСКОГО РЫНКА КРЕМНИЯ

АЛЕКСАНДР ЕДИН, группа «Интер-Контакт»

Успешный бизнесмен и политик, в прошлом сотрудник ГРУ ГШ МО СССР, трижды избирался депутатом Верховной Рады: в 1998 г. от Народно-демократической партии, в 2002 г. от блока «За Єдину Україну!» и в 2006 г. — от Блока Юлии Тимошенко, ныне – перебежчик, член «Партии регионов». Базовой бизнес-структурой Александра Иосифовича является компания «Интер-Контакт», которую он создал в начале 1990-х. Расцвет ее деятельности пришелся на 2000-2004 гг. — период активного сотрудничества «Интер-Контакта» с «Укрзалізницею», которую в тот период возглавлял Георгий Кирпа. Тогда компания г-на Едина занимала одно из ведущих мест на рынке железнодорожных перевозок, специализируясь на транзитных и экспортно-импортных перевозках, кроме того, через подконтрольный Едину Экспресс-Банк проходили финансовые потоки железнодорожного монополиста. После смерти Георгия Кирпы г-н Един был отлучен от тесного сотрудничества с Государственной администрацией железнодорожного транспорта, продал Экспресс-Банк и был вынужден развивать альтернативный бизнес. Его основными активами считаются ООО «Интер-РТИ» — предприятие, работающее на базе Белоцерковского завода резинотехнических изделий, и ЗАО «Интер-Телеком», работающее на рынке телекоммуникаций.

АЛЕКСАНДР И ДМИТРИЙ КРЫЛОВЫ, группа «Фолгат»

Предприниматели не слишком хорошо известны в Украине. Их основным активом является немецкая компания Folgat AG, работающая в сфере информационных технологий. В ее состав входит несколько структур, в том числе киевское ООО «Фолгат» — дистрибутор крупных производителей компьютерной техники и периферии (Asus, Logitech и других), ООО «Фолгат-Сервис», представляющее в Украине интересы производителя технических средств безопасности Smiths Heimann, и компания ITV, занимающаяся производством систем контроля доступа.

СЕРГЕЙ ВОЛОХОВ И АНАТОЛИЙ КОЧЕРГА, группа «Силикон»

Оба предпринимателя являются достаточно известными фигурами не только в Кировоградской области, но и в Украине. С 2006 г. они оба являются депутатами Светловодского городского совета. Г-н Кочерга более известен интересами в банковской сфере — долгое время он был заместителем председателя наблюдательного совета Восточно-Европейского банка. К сфере влияния г-на Волохова относятся светловодские компании «Орма-Олимп», «Эконадра-2006» и «Экоэнергия».



Немного практики

Город Светловодск Кировоградской области, где расположены «Силикон» и «Чистые металл» сейчас отнюдь не напоминают «Силиконовую долину». Они напоминают Дикий Запад. В действительности, вышеуказанные предприятия занимаются отнюдь не производством технического кремния – они тупо разворовывают оставшуюся с советских времен свалку кремния. А разворовывать таки есть что. По самым скромным подсчетам, в Светловодске на так называемой «кремневой свалке» находится 8 пластов технического кремния общой стоимостью в 8 миллардов долларов. Сейчас на этой свалке под охраной вооруженных людей местные «старатели» раскапывают кремний и сдают его в пункты приема по средней цене в 200 гривен за килограм. Затем этот кремний поступает на одно из российских предприятий, где подвергается обогащению. А затем обогащенный кремний уже по цене 1000 евро за килограм поступает в Европу. Неплохой бизнес, особенно если учесть, что подобное разворовывание недр никакому налогообложению не подвержено.

Николай Савельев

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Москва считает, что Запад пересек 'красную линию' ("24 Heures", Швейцария)  

Для России нападение Грузии на Южную Осетию и последовавшая 'пятидневная война' стали событиями, которые полностью все изменили. Это уж чересчур! Воинственная политика президента Михаила Саакашвили и поддержка, оказываемую ему Западом, стали для Кремля каплей, переполнившей чашу



Новости Украины, события в мире

Операция «АРГО»: украинский период кавказской войны

Все, что вы прочтете ниже – это мои личные впечатления о войне. Мне было 22 года, прошел год после войны, я подыхал после контузии и, понимая это, не мог молчать. Все было написано в мае-июне 1994-ого года, и уже после, 2004-2008-ом, несколько скорректировано под информацию, пришедшую с той, противоположной, стороны. Мое мнение об Абхазской войне наверняка не объективно. Необъективно хотя бы потому, что войну я видел из грузинских окопов как



Новости Украины, события в мире

Порнушка судьи Игоря Зварыча как зеркало украинского правосудия

Так случилось, что я прекрасно знаю "внутреннюю кухню" украинского правосудия изнутри, поскольку являюсь адвокатом и женой экс-судьи, ныне - также адвоката. С 1990 года я наблюдаю процесс падения советского, а затем и украинского правосудия - в бездну бездонную, в которую можно падать вечно, ибо дна в моральной пропасти, как известно, нет. И дело юезмозглого судьи Зварыча - это лишь крошечные иллюстрации



Новости Украины, события в мире

Джордж Буш - самый бездарный президент в истории США? ("The Guardian", Великобритания)

Багдадский журналист, передавший Джорджу Бушу 'прощальный поцелуй от иракского народа', швырнув в него ботинками, вероятно, выразил чувства многих арабов, среди которых американский президент крайне непопулярен. Этот из ряда вон выходящий инцидент лишь придает дополнительную актуальность вопросу, который все чаще звучит сегодня, накануне завершения восьмилетнего




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА