НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ОТРАВЛЕНИЕ ЮЩЕНКО: КАК ЭТО БЫЛО

Игры в недомолвки закончились. Президент сказал свое слово. Это слово было «Да». Так он ответил на вопрос, подозревает ли он в причастности к своему отравлению Давида Жванию. Если кто-то думает, что таким образом народ узнал правду, он сильно ошибается.



Хотя бы потому, что народ к барскому столу на даче миллионера Сацюка, который давал Ющенко деньги на выборы, допущен не был. Паны, понимаешь, поели сытно, выпили «Хеннеси», а потом оказалось, что кум Жвания отравил кума Ющенко. И теперь «отравленный» чмырит «отравителя», хотя тот его жене шубы норковые покупал. Чисто украинский вариант борьбы добра и зла.



Вообще, с точки зрения пиара (и не только) эта история выглядит гнусно, несмотря на все попытки поющего дерматолога Ольги Богомолец возбудить чувство жалости к истерзанному прыщами телу президента.



Подумайте сами: народный президент отравился не где-нибудь, а на банкете у двух проходимцев из ГРУ-СБУ, один – «мокрушник», с другими они вместе банк «Украина» «тырили». Не на вышиванку ему диоксина насыпали. Не в квас в глиняном глечике добавили. Не в поле напали и в рот запихнули. Положили в заботливо приготовленные прислугой разносолы. Якобы.



Но и это еще не факт, поскольку народный президент (будущий) весь день заезжал побухать то к одним олигархам, то к другим. Всюду жрал впрок. Потому что на шару. Суши там разные. Сашими. С небольшим перерывом на выступление перед избирателями и распивание настойки с мухами у ебнутого деда. Если вдуматься, то из «трипольской аутентичности» Виктора Андреевича вылазят вполне отчетливые замашки избалованного яко дитятя барина.



Правда, справедливости ради нужно отметить, что Ющенко подозревал Жванию всегда. Это четко прослеживается с его первого допроса. Почему? Потому, что Жвания настойчиво тянул его на встречу к Сацюку.



Но идея встречи принадлежала не только Жвании. Это было обоюдное желание креатуры Жвании Безсмертного и СБУшника Смешко обсудить тему предоставления охраны Ющенко. И Жванию, как организатора встречи, можно понять. Два важных перца сидят, ждут несколько часов оппозиционного лидера, а он то к одним едет побухать, то к другим.



Кому больше нужна была эта встреча? Она нужна была окружению Ющенко, чтобы показать, как они работают над его безопасностью (все эти факторы должны были учитываться при разделе портфелей после победы) и Смешку с Сацюком, чтобы сохранить свои должности после победы Ющенко на Януковичем, в чем было мало сомнения.



То, что Смешко и после скандала с отравлением цеплялся за кресло председателя СБУ мертвой хваткой, организовывал публикации на тему, как он спас страну и Майдан от крови – общеизвестно. И то, что у Жвании было соперничество с Червоненко, как охранять Ющенко на выборах, – тоже не секрет.



Теперь читаем и сверяем интервью Жвании «Украинской правде» и ответы Ющенко на допросе в ГПУ 21.03.05. Они во многом не совпадают. Например, Ющенко уходит от ответа, был ли на обеде «грузин» (Цинцабадзе). Жвания прямо говорит – был, более того, он был за рулем авто, где ехал Ющенко. Почему Виктор Андреевич «сесняется» этого знакомства? Потому, что неловко признаться в тяге к дорогим машинам? В том, что он польстился на поездку в «кубике»?



Жвания

– По чьей инициативе состоялся ужин 5 сентября, где, по мнению Ющенко, его отравили?

– Кроме письма Бессмертного о выделении охраны, нужно было, чтобы с такой просьбой обратился сам Виктор Андреевич.

После того, как Ющенко и Сацюк повидались в мае, мне постоянно звонил Володя (Сацюк - УП) и спрашивал: "А где же письмо Виктора Андреевича?".

С другой стороны, меня постоянно душил Бессмертный, потому что с сентября начинался предвыборный тур Ющенко, а официальная охрана до сих пор не была выделена.

Но это еще не все. В августе Ющенко находился в Крыму, и там возле него появилась охрана Червоненко. Но мы были категорически против его волюнтаризма и эпатажных действий.

Против этой охраны выступала не только я или Бессмертный, но и закрепленные за Ющенко офицеры Управления госохраны. Они слезно просили, чтобы мы убрали оттуда Червоненко.

- Расскажите историю дня 5 сентября, когда состоялся ужин у Сацюка. Ющенко выступил на митинге в Чернигове и должен был ехать к Сацюку? Он знал, что у него запланирована такая встреча?

– Конечно! Мы все согласовали по минутам, встреча у Сацюка должна была быть не ночью, а в семь часов вечера, но ее пришлось перенести, потому что вклинился Алексей Ивченко.



Ющенко



В той день Жванія Д.В. сказав мені, що він домовився про нашу зустріч із Головою Служби безпеки України Смішко І.П., його першим заступником Сацюком В.М. в цей вечір на дачі останнього.

У мене склалося таке враження що Жванія Д.В. сильно, навіть неймовірно сильно, надприродно наполягав щоб ми поїхали до Сацюка В.М. Як він мені пояснив, начебто, тому що він обіцяв Сацюку В.М. і йому буде незручно якщо ми не приїдемо на зустріч.



Після проведення мітингу в м. Чернігові ми поїхали на вечерю на дачу одних наших знайомих. На цій вечері Жванія Д.В. сидів рядом біля мене і наприкінці вечері він говорив що треба буде поїхати до Сацюка В.М. на вечерю.





Жвания

Я говорю Ивченко: "Расскажи мне, пожалуйста, куда мы едем?". Он говорит: "Это прямо по дороге в Киев, мы буквально свернем на два километра". В итоге, Ивченко нас обманул. Мы свернули не на два, а на двадцать два километра. Мы приехали на дачу "Фокстрота" к Шульге. Я, конечно, психовал.

Я говорю Ющенко: "Давайте я перезвоню, чтобы отменить эту встречу у Сацюка". Все начало затягиваться. Потому что поступило предложение Виктору Андреевичу: "Давайте покушаем". "Давайте", – ответил он. Сели. Там получился полноценный ужин.

Я ничего не ел и просто начал психовать. У нас срывалась важная встреча! Я что, мальчик? Я хожу, десять раз согласовываю их свидание с Сацюком.

Ющенко



Запитання: Скажіть Жванія Д.В. завжди був поруч з Вами чи він з'явився перед поїздкою на дачу Сацюка В.М. щоб вговорити їхати на дачу?

Відповідь: Жванія Д.В., як я вже казав, якось дуже наполегливо коло мене знаходився і сидів біля мене і все уговорював мене їхати на вечерю до Сацюка В.М.

Запитання: Скажіть, чи потрібна Вам була ця зустріч з керівниками СБУ 5.09.04 чи була в ній необхідність, якась терміновість?

Відповідь: Ні, ніякої терміновості та обставин які б вимагали провести цю зустріч не було. Це була загальна розмова яка не тягнула за собою ніяких серозних наслідків.



Ющенко



Запитання: Скажіть чи був тоді на вечері у Сацюка В.М. чоловік грузинської зовнішності?

Відповідь: Грузина не було. Грузин появився в цьому в хаті вже перед кінцем.



Жвания

Когда вы поехали вдвоем с Ющенко к Сацюку, за рулем был человек по имени Томас Цинцабадзе?

– Да. Это наш товарищ, он занимается продажей автомобилей через салон Grand Prix.

Расскажите о Цинцабадзе – почему в тот вечер он оказался вашим водителем? У вас же в повседневной жизни совсем другие водители.

– Во–первых, я не умею водить машину. Во–вторых, потому что в тот день Томас привез мне новую машину – джип–кубик "Мерседес".

– Что значит "привез"?

– Я у него купил этот джип, и он просто пригнал его как раз в этот день. Я решил показать Ющенко новый "кубик". Он сел посмотреть машину.

Кроме того, Цинцабадзе был знаком с Сацюком, он тоже продавал ему машины. Когда я договаривался о встрече с Сацюком, он попросил: "Минимизируй, пожалуйста, количество людей, которые будут с Виктором Андреевичем, чтобы много народу не было. Охрана Виктора Андреевича пусть приедет".

Ющенко

Запитання: Чи їли ви плов, який Вам давали в бесідці ще перед цим, який Вам особисто подав Залеський в окремій тарілці?

Відповідь: Це могло бути. Я з'їв плов з тарілки яку подавав помічник Сацюка В.М.

Жвания

Минут пять поговорили. И я, и Ющенко оба пили пиво. Я заметил один нюанс, что Ющенко все время ел из моей тарелки. Вот мне что–то поставят, он переставит себе. Это были какие–то такие необычные действия. Бывало, Ющенко любил по–дружески чуть–чуть поухаживать: себе налить, тебе налить. Может, в тот вечер это случайно произошло.

– То есть Ющенко конкретно забрал вашу тарелку себе?

– Я уже не помню, то ли он мою кружку пива забрал, то ли мою тарелку. Он говорит: "Ты будешь?". "Я не буду". Он поковырялся и тоже отложил, потому что мы были сытые.

Ющенко

Наливав та доливав горілку Сацюк В.М. в темні керамічні стакани, в яких не було видно хто скільки випив.

При цьому ми пили та їли на столі стояли закуски. Холодно було, і тому нам ще приносили куртки, я вів розмову із Смешком І.П. час від часу нам щось подавали нам стіл і нам це приносив сам Сацюк В.М.

Це було в першій частині вечері, бо в другій ми просто говорили і просили, щоб нас ніхто не турбував.

Я думаю близько пів-першої ночі ми закінчили розмову, трохи посиділи ще, тоді прийшли Сацюк В.М. та Жванія Д.В. які запросили нас у хату. Я зайшов у хату побачив здорового такого чоловіка, кремезного. Це був помічник Сацюка В.М. - Залеський Т.В., я йому ще комплімент зробив -«козак повної комплекції».

Потім ми сіли в хаті за такий невеличкий десертний стіл і там був тільки десерт: горішки, здається кавун та диня.

Декілька раз наливали в коньячні чарки коняку. Коняк пили всі. Не було такого, що мені наливали окремо одному.

Коли ми зайшли то в мене було таке враження, що до нас Жванія Д.В. та Сацюк В.М. вже «потренувалися» по коняку. Вони були напідпитку. В якийсь момент цей коняк був допитий і вони принесли нову пляшку. Я думаю, що цей коняк приніс оцей дядько - «козак» Залеський Т.В.Я пригадую що там друга пляшка появилася.

Запитання: Що це був за коняк та чи всі його пили, чи тільки Ви?
Відповідь: На назву я великої уваги не звернув. Я знаю, що його наливали багато разів всім і всі його пили.

Оскільки коняк це не мій напій, то я його ковтнув і поставив на стіл, а мені знову налили, я ковтнув і знову наливають.

Так досить довго там сиділи, різні балачки як правило політичні.





Жвания

Чем вы вообще занимались, пока Ющенко и Смешко общались в беседке?

– Мы с Сацюком сидели в доме. Он говорит: "Ты фрукты будешь?". "А что есть?". "Арбуз". Сидели, кушали арбуз. Томас Цинцабадзе (владелец автосалона, в тот вечер был водителем у Ющенко и Жвании – УП) в другой комнате смотрел футбол.

На какое–то время он зашел, опять вышел. Мы на улицу больше не выходили. Потом Ющенко и Смешко зашли к нам со словами: "Мы все, закончили".

"Ну как?", – я спрашиваю Ющенко.

"Все гаразд, Давид, супер, просто чудово!" – отвечает Ющенко. И мы сели за стол теперь уже в доме. Там была бутылка коньяка и фрукты, потом добавили печенье, мед, орешки.

Выпили по несколько рюмок. Красивые тосты произнес Смешко, потом Сацюк: "За майбутнє, за надію України, за Віктора Андрійовича". В принципе, Смешко тогда произнес почти тост–признание.

Ющенко


Потім, це вже було можливо три, пів четвертого, ми виходимо на вулицю було вже досить холодно. І от тоді перед тим як виходити з хати у мене появилося таке відчуття що прорізався біль, головна біль і я бачу що вже треба покидати компанію. Вийшли на вулицю і там ще хвилин 5 – 10 ще постояли поговорили, я так швиденько попросив хлопців щоб закінчували розмову.
Саме ця біль мене заставила їхати додому, тоді ця біль ще була не різка, але коли я приїхав додому через 20 хвилин я йшов з охоронником Петром і пройшовши через арку сказав йому, що якби від голови були хороші ліки я б їх зараз випив бо голова розколюється.
В машині де інколи були деякі ліки і я жалкував, що нема ліків бо голова в мене тоді дуже сильно боліла.

Раніше мене голова так не боліла. Якщо колись були якісь симптоми то Катя — моя дружина давала мені ліки і все проходило. А оце я йду і відчуваю, що по серйозному голову мене давить.



Жвания

Говорят, что уже по дороге домой Ющенко попросил какую–то таблетку от головной боли?

– Не знаю, меня Ющенко ни о чем подобном не просил. Мы вернулись назад на моем же джипе, но никакой таблетки у меня не было.

– Ющенко жаловался, что у него болит голова?

– Наоборот, у него было великолепное настроение – постоянное "хи–хи", "ха–ха"!...

На прощание мы еще раз сфотографировались – я, Ющенко и Томас – под домом у Виктора Андреевича.
 




P.S. Что ж, пиар-стратегия будущей битвы за президентский престол-2 очевидна. Она будет основана на конфликте двух кумовьев: «Христа»-Ющенко (олицетворяющего вселенское добро, пострадавшего на обеде у Сацюка за народ и покрывшегося кровавыми струпьями) и «Иуды»- Жвании, который заманил своего Учителя в ловушку. Судя по всему, в Секретариате готовят почву для шоу под названием «суд над Жванией». А если перспективы этого проекта окажутся туманными, то Давиду Важаевичу стоит подумать над своей безопасностью…

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: самоубийство в Брюсселе

Чуть ли не каждую неделю или премьер, или президент улетают в Брюссель. По делу. Срочно. Столица европейской бюрократии манит украинских руководителей. Они там устраивают шоу за стеклом. Жмут друг другу руки. Как бы мирятся. За деньги. В районе писающего по-взрослому мальчика (такая, знаете ли, струя) был замечен и Арсений Йайценюк. Благо, весь город был буквально завален его рекламной продукцией – шоколадными кроликами.



Новости Украины, события в мире

Фактор России ("Washington ProFile", США)

Николай Петро, профессор политологии Университета Род-Айленда\University of Rhode Island, в прошлом - высокопоставленный сотрудник Администрации США, автор восьми книг о России. Вопрос: Международное внимание к России, привлеченное войной в Южной Осетии, ныне отошло на второй план после начала глобального экономического кризиса. В связи с этим, на Ваш



Новости Украины, события в мире

Расшифровка фрагмента беседы  народного депутата Украины Е.Лукаш с заместителем Главы Секретариата М.Ставнийчук Л: …у Вас на Банковой что нового? Бородатый по-прежнему с ума сходит? Или… С: Не то слово… Раньше как-то даже проще было. Президент за границей, Балога по своим «шкурнякам»... А теперь… Ревность у него, что ли какая-то дурная… Л: А как же вы бедненькие, при таких…



Новости Украины, события в мире

Юрий Крук-младший, председатель Киевского райсуда Одессы Жуковский воруют будущее у порта «Южный». Продолжение

Недавняя публикация «Как Юрий Крук-младший ворует будущее развитие у порта «Южный» (Как правильно красть миллионы-2)» вызвала реакцию с противоположными оценками и мнениями. На защиту вороватой элиты и на подмогу в махинациях подключился лично председатель Киевского районного суда Одессы гражданин Жуковский А.Г.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА