НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Энвер Сейтхалилов  - откаты в НАК НАФТОГАЗ

Вождь пролетарской революции Владимир Ильич Ленин утверждал, что при социализме каждая кухарка сможет управлять государством. Суровая современная действительность подтверждает, что со сменой политического строя ситуация не изменилась: руководить газотранспортной компанией национального масштаба запросто могут физкультурник, торгаш и военный строитель. Причем в результате этого руководства Украина может запросто лишиться своей главной гордости - транзитной газовой трубы. Во всяком случае, именно такие выводы напрашиваются после знакомства с запросом депутатов от Партии регионов от 11 июля 2008 года.





Как следует из документа, когда в феврале 2008 года в дочернюю компанию «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» пришел новый заместитель по капитальному строительству и материально-техническому обеспечению Энвер (или как он сам себя называет - Эрнест) Сейтхалилов, мало кто мог предположить, что этот невзрачный, средних лет мужчина в скором времени станет теневым руководителем стратегической госкомпании и переключит на себя все финансовые потоки, создав при этом тотальную систему так называемых «откатов».

Уроженец Николаева Сейтхалилов Энвер (Эрнес) Синаверович, окончил в 1991 году высшее военно-строительное училище, пишет сайт ОРД. Уже через три года, в разгар эпохи дикого капитализма, наш герой вернулся в Николаев и подался в частный бизнес.Работал директором ряда коммерческих структур, в результате удачно проведенной приватизации стал владельцем металлобазы ОАО «Украгрооборудование», которое в 2002 году вошло в сбытовое подразделение бизнес-империи Виталия Гайдука и было переименовано в «УГМК-Николаев». Сам Сейтхалилов остался младшим бизнес-партнером ИСД, сохранив за собой 20% акций предприятия. Правда, в апреле 2007 года ему пришлось сменить место работы и возглавить «Украинскую инвестиционно-строительную компанию «Новоград». По имеющейся у ОРД информации, Сейтхалилов уступил свои акции Гайдуку, а тот в качестве компенсации пообещал неудавшемуся строителю «на кормление» должность в одной из крупных государственных компаний. Выбор пал на ДК «Укртрансгаз».

С первых дней на новом месте Энвер Сейтхалилов, рассудив, что реальную власть могут обеспечить только деньги, начал создавать в «Укртрансгазе» параллельную систему финансирования. Теперь для того, чтобы договора, заключаемые самой компанией или ее филиалами, были подкреплены материально, руководителям подразделений требовалось «отдать взад» определенную их часть. В качестве минимума было решено брать 30% от суммы, а для некоторых категорий договоров, как, например, договоры страхования, «откаты» достигли 80%. Убеждать подчиненных не поднимать шум, лучше всего, опираясь на авторитет руководства, и Сейтхалилов мотивировал необходимость «откатов» распоряжениями руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины и его заместителя Виталия Гнатушенко. Дошло до того, что задачи по сбору средств от руководителей подразделений и филиалов начали ставиться на служебных совещаниях и чуть ли не отражаться в протоколах заседаний!

В скором времени Энвер Сейтхалилов возглавил и Тендерный комитет компании, после чего финансовые потоки компании еще более упорядочились, а все посторонние денежные ручейки были перекрыты. С этого момента в компании «Укртрансгаз» все знали, что для того, чтобы выиграть тендер, нужно лично пообщаться с господином Сейтхалиловым. Если предварительно не сошлись в сумме отката, нечего участвовать в тендере, да и документы на участие в тендере никто даже принимать не станет.

Естественно, одному справиться с такой сложной машиной Сейтхалилову стало сложно, и он привлек к участию в схеме руководителя департамента инвестиций, капитального строительства и ремонта Анатолия Алексеенко и главу департамента материально-технического обеспечения Олега Кирпота.Руководители департаментов в «Укртрансгазе» люди крайне любопытные: Алексеенко начинал свою деятельность методистом по физкультуре и спорту в Институте Химии АН УССР и даже был членом сборной СССР по военно-прикладному многоборью, а Олег Кирпот, окончив Полтавский кооперативный институт, постигал основы маркетинга в советской торговле, достигнув должности директора магазина «Сельхозпродукты». Очевидно, что подручные Сейтхалилова, так же как и он сам, к транспортировке газа имеют очень сомнительное отношение, зато обладают удивительным даром - тырить деньги на откатах за всевозможные договора и тендеры.

Для тех же руководителей филиалов, которые пытались проигнорировать требования вымогателей, скоро наступили тяжелые в финансовом отношении времена. Так, фактически полностью остановилось перечисление средств Дирекции по капитальному строительству и ремонту объектов газотранспортной системы (а именно оно отвечает за состояние ГТС), зато было обеспечено почти полное финансирование «стратегической» строительно-монтажной фирмы (СМФ) «Укргазпромбуд», по-видимому, особо близкой сердцу военного строителя Сейтхалилова.

Кроме того, у несогласных отчего-то начались регулярные срывы сроков проведения тендерных процедур. Сейтхалилов и его подчиненные то стали «забывать» подавать публикации в прессу относительно даты проведения тендеров, то сроки их проведения беспричинно переносились, а явные фавориты вдруг узнали, что документы они оформляют неправильно. Дошло до того, что председатели тендерных комитетов филиалов стали узнавать победителей на селекторных совещаниях. Среди них отчего-то в основном стали фигурировать компании, близкие к заму по капстроительству и его подручным: некоторые из них были известны Сейтхалилову по его прежней деятельности или специально созданы им для победы в тендерах. Среди счастливчиков: ООО «фирма «БАСТ» (г. Киев, пр-т Краснозвездный, д. 119, директор Сиротенко О.М.), ООО «Стальное согласие», ООО «Украинско-казахская нефтетранспортная компания «Транс-юг» (г. Киев, ул. Горького, д. 54, директор Огородников А.П.), АОЗТ «Днепроинмед» (г. Днепропетровск, ул. Исполкомовская, д. 24А, оф. 69, директор Зилинская Н.Я.).

Все это достаточно сильно напоминает рэкет начала девяностых, только реализуемый государственными чиновниками в государственной же компании. Более того, ситуация в «Укртрансгазе» является лишь одним из многочисленных кирпичиков системы коррупции в НАК «Нафтогаз Украины», которая сама стала составляющей бизнес-империи Виталия Гайдука. Напомним, что председателем правления «Нафтогаза» работает бывший менеджер металлургического олигарха - гендиректор Днепродзержинского меткомбината ИСД Олег Дубина, который привел с собой в госкомпанию целую «плеяду» менеджеров, начиная от непосредственно курирующего Сейтхалилова бывшего директора УГМК, а ныне заместителя председателя «Нафтогаза» правления по материально-техническому снабжению Виталия Гнатушенко, и вплоть до начальника пресс-службы, бывшего СБУшника Валентина Землянского. А прикрытие всей этой системы со стороны Кабмина обеспечивает сам Виталий Гайдук как советник премьер-министра по ТЭК.

Ну а недавнее назначение председателем Наблюдательного совета «Нафтогаза» давнего сподвижника Виталия Гайдука - Олега Бугаева, еще в 2005-2006 годах с пеной у рта защищавшего теневые схемы ИСД по экспорту электроэнергии в Европу, вообще сделало контроль ИСД над «Нафтогазом» тотальным.

Так что не будет ничего удивительного, если подобная откатная схема успешно реализована менеджерами Гайдука и в других дочерних компаниях НАК «Нафтогаз Украины», а чиновники, подобные николаевскому бизнесмену, лишь приводные ремни в системе, выкачивающей средства из нефтегазового монополиста, и передающие их дальше по цепочке к ИСД.

Из этого напрашивается вывод, что не одной командой Энвера Сейтхалилова, катализируется деградация газотранспортных систем Украины. Преступная деятельность этой шайки - лишь вершина айсберга, основа которого скрывается в высоких кабинетах «Нафтогаза» и правительства.

Поэтому приведенные выше факты откатных схем в ДК «Укртрансгаз» из депутатского запроса членов фракции Партии регионов исполняющему обязанности главы СБУ Владимиру Наливайченко с требованием организовать проверку фактов вопиющих злоупотреблений в компании могут оказаться первой ласточкой, за которой последует лавина коррупционных дел. Если, конечно, у СБУ дойдут до этого руки.

 

комментировать новость

   

   

Пять вопросов о выживании

Пять вопросов о выживании   ...Есть такой чудесный анекдот о русском витязе, который в чистом поле надыбал указательный камень с тремя стрелками, на которых прочитал: «Направо пойдешь – по голове получишь, налево пойдешь – по рылу настучат, прямо



Новости Украины, события в мире

Лимский саммит АТЭС

В столице Перу Лиме состоялась встреча глав государств и правительств Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На форуме лидеры АТЭС сделали совместное заявление по глобальной экономике. Со своей стороны глава российского государства Дмитрий Медведев рассказал в Лиме о мерах, принимаемых в России для преодоления последствий глобального кризиса.



Депортация как повод для провокации

Депортация как повод для провокации Парадокс: акцентировать внимание на героическом прошлом в Украине не принято. Вместо восхищения славными страницами истории (которых, кстати, было немало) у нас же любят заниматься голодоморами-бандеровщиной-крутами-депортациями. Сегодня, кстати, очередная годовщина депортации крымских татар. И это дало некоторым политическим деятелям



Леонид Кожара: Луценко всячески пытался замять это дело, он был очень перепуган…

О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять капель» по этому поводу попросил




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА