НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Давид Жвания - подозреваемый в отравлении Ющенко?

События вокруг Давида Жвания стали, пожалуй, наиболее обсуждаемой темой дня. Похоже, дело упорно подводится к неизбежному побегу из Украины Жвания. Вопрос в одном, уедет сам и в более или менее спокойной обстановке, пока еще у него есть гражданство и депутатская неприкосновенность, или же бежать будет тайно, в последнюю секунду, с висящим над ним дамокловым мечем самой справедливой в мире украинской правоохранительной и судебной системы.

Первые шаги к этому были сделаны давно, в среду же над некогда близким другом Президента тучи сгустились окончательно. Впервые он пошел на демонстративные действия по отношению к Генеральной прокуратуре. Ранее, позволяя себе различные резонансные интервью, Жвания не рисковал идти наперекор ГПУ. В среду он сорвал допрос. Мотивируя это вопиющими нарушениями его прав, несоблюдением всевозможных формальных сторон, Жвания попросту ушел с допроса, чем тут же вызвал на себя град информационных удар, как со стороны ГПУ, так и со стороны Президента – через его верных соратников по Секретариату.

Следователь оперативной группы в деле об отравлении Ющенко Алексей Донской со стороны ГПУ оценил «бегство» Жвания следующим образом. Давид Жвания сорвал допрос в ГПУ, «так как или чего-то боится, или причастен к преступлению».

«Жвания сорвал следственные действия и тем самым дал основания нам считать, что или он чего-то боится, или то, что он причастен к преступлению», - сказал Донской. Он напомнил, что дача показаний по делу является «обязанностью свидетеля, а не его правом». «Это (срыв допроса) свидетельствует о том, что он владеет темными обстоятельствами дела, в связи с чем нервничает и боится», - сказал Донской и добавил, что такой шаг Жвании является «неуважением к правоохранительной системе».

Комментируя ход расследования дела об отравлении Ющенко, он сказал, что по данному делу «нет подозреваемых, признаки статуса которых определяются уголовно-процессуальным кодексом». «А есть лишь лица, которые отрабатываются на причастность к преступлению», - добавил он.

Более категоричен был заместитель Главы Секретариата Президента Игорь Пукшин. Он расценил отказ Давида Жвании давать показания в Генпрокуратуре в деле отравления Виктора Ющенко как «дерзкий демарш, который нарушает уголовно-процессуальное законодательство». Причины, по которым допрашиваемый отказался отвечать на вопрос следователя, Пукшин назвал «не уважительными и потому неприемлемыми». «Жвания устроил в стенах Генпрокуратуры спектакль одного актера, вместо того, чтобы доказать свое желание помочь следствию в установлении истины в наиболее резонансном деле. Он воспользовался статусом народного депутата как лицензией на пренебрежение законом, хотя год назад на каждом шаге кричал, что закон - один для всех», - сказал заместитель Балоги. По мнению Пукшина, такое поведение одного из фигурантов дела об отравление кандидата на должность президента свидетельствует о его опасении раскрытия новых фактов и обстоятельств.

«Напомню, что он - один из настойчивых организаторов того ужина у Сацюка, после которого Ющенко внезапно заболел. Итак, Жвания прямо или опосредствованно «помог» кандидату в президенты поужинать ядом», говорится в заявлении Пукшина. В связи с событиями в Генпрокуратуре заместитель главы секретариата отметил, что линию поведения Жвании поддерживает Премьер-министр Тимошенко.

«Поскольку она всегда - и в прошлом, и ныне - не скрывает своих президентских амбиций, то ей очень выгодно бросить тень на Ющенко, в частности, через провоцирование новых витков скандала вокруг этого дела», - сказал Пукшин.

«Создание искусственных поводов, эскалация конфликта, эпатаж, передергивание фактов и откровенное вранье - это признаки фирменного стиля Медведчука, который сейчас является главным консультантом лидера БЮТ. Этот автор кампаний по дискредитации Ющенко в 2004 году снова оказался полезным в своем грязном деле», - подчеркнул заместитель председателя Секретариата Президента.

Пукшин подчеркнул, что срыв допроса Жвании совсем не означает, что он перестал быть интересен следствию и вызовов в Генпрокуратуру больше не будет. Заместитель главы секретариата президента убежден, что следственная группа в деле отравления Ющенко найдет адекватные, законные способы подвергнуть допросу ключевого свидетеля.

Таким образом, Секретариат Президента все-таки умудрился провести параллель между Жвания, отравлением Ющенко и Тимошенко. За всем этим делом, угадана была еще и тень Медведчука. В общем, любители раскрытия заговоров должны взвыть от восторга по всему мира. Такую логическую цепь выстроить, чтобы всех приплести, это необходимо быть профессионалом в данном направлении. Отсюда вывод бесспорный – Пукшин таки профессионал и высочайшего уровня.
Дальнейшее развитие событий, в принципе, не сложно спрогнозировать. Учитывая то, что Президент на допросы стал приходить, а Жвания перестал, очень скоро мы можем услышать, что преступный сговор с целью устранения Ющенко, однозначно, имел место. За всем этим будут стоять Жвания и Сацюк, ну, а креатив, кончено, в части разработки этого зловещего плана осуществляла Тимошенко и Медведчук.

В этой ситуации, в одном можно точно согласиться со Жвания – ситуация идет к абсурду. И чем скорее у следствия появится конкретная версия произошедшего с Президентом, с реальными подозреваемыми, тем лучше для всех, кто вовлечен в это дело.
 

 

комментировать новость

   

   

Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Что является самой большой угрозой для любой власти? Оппозиция? Внутренние разборки? Внешние вызовы? Свиной грипп? Да, но только отчасти. Самой большой, действительно реальной и тотальной угрозой для власти является,



Владимир Стельмах и его кормушка – «Укрпромбанк»

Владимир Стельмах и его кормушка – «Укрпромбанк» Больше полутора месяцев прошло со дня инаугурации нового Президента Украины. Состоявшийся за это время “кадровый блиц-криг” в исполнительной власти не удивил никого – его ожидали, к нему готовились. Некоторые назначения на высокие государственные посты (СБУ, Минэкономики, Госфинуслуг, Госкомпредпринимательства) вызвали немало вопросов,



Новости Украины, события в мире

Петр Ющенко: халявная квартира для брата президента

Отмена депутатских привилегий было и остается любимой темой сказок Виктора Ющенко о наболевшем. Перед выборами 2007 года Ющенко требовал «избавиться от впечатляющих по размеру льгот для депутатов и других власть имущих». «Начав с отмены неприкосновенности, мы возьмем коррупцию за горло», - сыпал предвыборными обещаниями Ющенко, в то время неформальный лидер блока НУНС. «Ежегодно налогоплательщики тратят на депутатские льготы почти полмиллиарда гривен, это кощунство! Такую политику мы не только



Новости Украины, события в мире

Проминвестбанк: история одного кризиса  

В последние месяцы один из крупнейших (по активам и филиальной сети) банков Украины Проминвестбанк оказался в центре скандала, привлекая к себе, в общем-то, нездоровое внимание. В различных средствах массовой информации развернулась нешуточная кампания, в которой столкнулись давние сателлиты и противники председателя правления ПИБ и его же фактического владельца Владимира Матвиенко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА