НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Давид Жвания - подозреваемый в отравлении Ющенко?

События вокруг Давида Жвания стали, пожалуй, наиболее обсуждаемой темой дня. Похоже, дело упорно подводится к неизбежному побегу из Украины Жвания. Вопрос в одном, уедет сам и в более или менее спокойной обстановке, пока еще у него есть гражданство и депутатская неприкосновенность, или же бежать будет тайно, в последнюю секунду, с висящим над ним дамокловым мечем самой справедливой в мире украинской правоохранительной и судебной системы.

Первые шаги к этому были сделаны давно, в среду же над некогда близким другом Президента тучи сгустились окончательно. Впервые он пошел на демонстративные действия по отношению к Генеральной прокуратуре. Ранее, позволяя себе различные резонансные интервью, Жвания не рисковал идти наперекор ГПУ. В среду он сорвал допрос. Мотивируя это вопиющими нарушениями его прав, несоблюдением всевозможных формальных сторон, Жвания попросту ушел с допроса, чем тут же вызвал на себя град информационных удар, как со стороны ГПУ, так и со стороны Президента – через его верных соратников по Секретариату.

Следователь оперативной группы в деле об отравлении Ющенко Алексей Донской со стороны ГПУ оценил «бегство» Жвания следующим образом. Давид Жвания сорвал допрос в ГПУ, «так как или чего-то боится, или причастен к преступлению».

«Жвания сорвал следственные действия и тем самым дал основания нам считать, что или он чего-то боится, или то, что он причастен к преступлению», - сказал Донской. Он напомнил, что дача показаний по делу является «обязанностью свидетеля, а не его правом». «Это (срыв допроса) свидетельствует о том, что он владеет темными обстоятельствами дела, в связи с чем нервничает и боится», - сказал Донской и добавил, что такой шаг Жвании является «неуважением к правоохранительной системе».

Комментируя ход расследования дела об отравлении Ющенко, он сказал, что по данному делу «нет подозреваемых, признаки статуса которых определяются уголовно-процессуальным кодексом». «А есть лишь лица, которые отрабатываются на причастность к преступлению», - добавил он.

Более категоричен был заместитель Главы Секретариата Президента Игорь Пукшин. Он расценил отказ Давида Жвании давать показания в Генпрокуратуре в деле отравления Виктора Ющенко как «дерзкий демарш, который нарушает уголовно-процессуальное законодательство». Причины, по которым допрашиваемый отказался отвечать на вопрос следователя, Пукшин назвал «не уважительными и потому неприемлемыми». «Жвания устроил в стенах Генпрокуратуры спектакль одного актера, вместо того, чтобы доказать свое желание помочь следствию в установлении истины в наиболее резонансном деле. Он воспользовался статусом народного депутата как лицензией на пренебрежение законом, хотя год назад на каждом шаге кричал, что закон - один для всех», - сказал заместитель Балоги. По мнению Пукшина, такое поведение одного из фигурантов дела об отравление кандидата на должность президента свидетельствует о его опасении раскрытия новых фактов и обстоятельств.

«Напомню, что он - один из настойчивых организаторов того ужина у Сацюка, после которого Ющенко внезапно заболел. Итак, Жвания прямо или опосредствованно «помог» кандидату в президенты поужинать ядом», говорится в заявлении Пукшина. В связи с событиями в Генпрокуратуре заместитель главы секретариата отметил, что линию поведения Жвании поддерживает Премьер-министр Тимошенко.

«Поскольку она всегда - и в прошлом, и ныне - не скрывает своих президентских амбиций, то ей очень выгодно бросить тень на Ющенко, в частности, через провоцирование новых витков скандала вокруг этого дела», - сказал Пукшин.

«Создание искусственных поводов, эскалация конфликта, эпатаж, передергивание фактов и откровенное вранье - это признаки фирменного стиля Медведчука, который сейчас является главным консультантом лидера БЮТ. Этот автор кампаний по дискредитации Ющенко в 2004 году снова оказался полезным в своем грязном деле», - подчеркнул заместитель председателя Секретариата Президента.

Пукшин подчеркнул, что срыв допроса Жвании совсем не означает, что он перестал быть интересен следствию и вызовов в Генпрокуратуру больше не будет. Заместитель главы секретариата президента убежден, что следственная группа в деле отравления Ющенко найдет адекватные, законные способы подвергнуть допросу ключевого свидетеля.

Таким образом, Секретариат Президента все-таки умудрился провести параллель между Жвания, отравлением Ющенко и Тимошенко. За всем этим делом, угадана была еще и тень Медведчука. В общем, любители раскрытия заговоров должны взвыть от восторга по всему мира. Такую логическую цепь выстроить, чтобы всех приплести, это необходимо быть профессионалом в данном направлении. Отсюда вывод бесспорный – Пукшин таки профессионал и высочайшего уровня.
Дальнейшее развитие событий, в принципе, не сложно спрогнозировать. Учитывая то, что Президент на допросы стал приходить, а Жвания перестал, очень скоро мы можем услышать, что преступный сговор с целью устранения Ющенко, однозначно, имел место. За всем этим будут стоять Жвания и Сацюк, ну, а креатив, кончено, в части разработки этого зловещего плана осуществляла Тимошенко и Медведчук.

В этой ситуации, в одном можно точно согласиться со Жвания – ситуация идет к абсурду. И чем скорее у следствия появится конкретная версия произошедшего с Президентом, с реальными подозреваемыми, тем лучше для всех, кто вовлечен в это дело.
 

 

комментировать новость

   

   

Виктор Ющенко: Медвед сказал – Гарант ответил

Виктор Ющенко: Медвед сказал – Гарант ответил   Несколько запоздалый ответ Виктора Ющенко на послание Дмитрия Медведева стал ярким примером того, что даже президентам иногда лучше молчать или жевать чем озвучивать кустарно составленные тексты…



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 3 декабря 2008 года

ДУХ ЧУХРАИНСКОЙ ВЕРЫ   Новости дня: Нацбанк Украины лишился лицензии на осуществление операций с валютой!



Новости Украины, события в мире

Тарасюк & Рух: издевательство над трупом

Приветливое лицо пожилого монголоида уже несколько месяцев сопровождает пользователей украинских автодорог. Поблескивая очками с желтых бигбордов сатир с улыбкой Мона Лизы иллюстрирует собой надпись: «Рух – 20 років тримаємо слово». Если отвлечься от вопроса, откуда в Житомирской области, где родился Борис Иванович Тарасюк, такой монголоидный тип лица (клянусь, китайские товарищи по партии не распознали бы в нем чужака!), то остается не до



Украина: выборы меж двух зол

Украина: выборы меж двух зол Можно ли всегда ходить в относительно чистом свитере, если свитеров у вас только два, и вы их никогда не стираете? Можно, доказал американский математик Мартин Гарднер, большой любитель забавных шуток и парадоксов.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА