НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Василий Шевченко: теневые капитаны Минтранса наращивают аппетиты

Лихорадка в транспортной отрасли Украины, бессистемная смена рулевых, отсутствие единой стратегии развития - все это приводит к тому, что отрасль медленно но верно стагнирует.

Первого зама в последнем составе Минтранса не было несколько месяцев. Как правило, такие должности «продают» намного быстрее. Видимо, наверху долго размышляли, сколько стоит не продешевить.

Судя по первым шагам господина Шевченко, пришедшего в Министерство транспорта и связи 9 января 2008-го, этот человек твердо знает, чего он хочет, т.е. чем он может быть полезен державе, и чем держава - ему. Короче, типичный образец бюрократа, когда тест на профпригодность проверяется навыком «путать свою шерсть с государственной» (Карамзин). Впрочем, в случае с Василием Шевченко этот талант - плод многолетних тренировок, ибо подкреплен десятилетием практического опыта дерибана госсобственности.


Василий Шевченко


Начало карьеры этого чиновника типично для такого типа людей.

Этап первоначального накопления капитала для Василия Васильевича начался в 1995-м - с должности заведующего отделом координационной работой региональных Центров сертификационных аукционов. Именно удары их молотков положили начало первому приватизационному дерибану в Украине. Способный молодой человек быстро учится - должности сменяют одна другую: от мелкого управленца до директора филиала «Киевского аукционного центра». Но, заметим, никогда у подающего надежды молодого чиновника не возникает и мысли «спрыгнуть» с маленькой чиновничьей зарплаты, как это сделали многие его коллеги, освоившие азы фондового рынка и ушедшие в бизнес. У нашего героя другие планы. После директорства в аукционном центре - Агенство по вопросам банкротства, «Укрпротез», Центр Государственного земельного кадастра. И наконец - крутой вираж - Центральный исполнительный комитет партии Народный союз «Наша Украина».

В начале 2008-го года, наконец, «сбылась мечта идиота» - господин Шевченко пересел в министерское кресло. С его подачи в апреле появляется приказ МТСУ N 463 « О внесении изменений в перечень предприятий, учреждений и организаций, которые входят в зону ответственности Министерства транспорта и связи Украины». В приложении - около семи страниц мелким шрифтом - более 200-т предприятий Госспецтрансслужбы, Украинской железной дороги, Госавиаадминистрации и Глававтотрансинспекции. Не нужно большого ума для того, чтобы понять, что, выводя эти предприятия из-под контроля тех же УЗ или Госавиаадминистрации, в Минтрансе получают возможность контролировать их имущество, финансы и кадры, решать вопросы хозяйственной деятельности. Это и многое другое не только вредит предприятиям, входящим в сферу подчинения Минтранса, но и создает трудности в работе существующих а также отпугивает потенциальных инвесторов этой отрасли. И, несмотря на то, что формально объекты остаются в госсобственности, после того как 100 % - ми их акций будет распоряжаться МТСУ, никто - ни Фонд госимущества, ни Кабмин в компании с депутатами уже не смогут повлиять на судьбу этих предприятий. А дальше дело техники - через подряды, через кредиты, через менеджмент - контроль над активами предприятий получают свои люди.

Знающие люди уверяют, искусственно подогреваемое противостояние между «Укрзализныцей» и Минтрансом - один из ходов господина Шевченко в увлекательной игре под названием «Сделай государственное своим». В тот момент как УЗ разрабатывает стратегические планы реформирования, упомянутый выше приказ N 463, фактически, ставит крест на всех надеждах на оздоровление госпредприятия. Очередной этап централизации полномочий по управлению отраслью мало чем отличается от всего того, что делали прежние начальники - подмять под себя и раздерибанить.

Причем весь этот процесс прикрывается громкими тезисами о защите интересов государства и эффективного управления его собственностью. При этом, как и положено истинному теневому игроку, собственными руками Василий Шевченко действует редко. За него команды отдают «рядовые» замминистры - зачастую Олег Проживальский, Владимир Бадагов, Леонид Сергиенко. Кстати, именно на последнего возложен контроль за исполнением знаменитого приказа МТСУ N 463.

Олег Проживальский

Владимир Бадагов

Леонид Сергиенко

 

 

А куда смотрит министр Винский?! Похоже, министру стоит задуматься: не деятельность ли его первого зама стала причиной появления в СМИ заголовков типа «Винский продаст все, что не сможет контролировать». А пока процесс задумчивости длится, теневой капитан не менее теневой приватизации и реприватизации с высоты n-го этажа Минтранса как с капитанского мостика орлиным взором обозревает необъятные просторы нашей с вами родины. Авось остались еще места, где не ступала нога (или куда не дотянулась рука) заслуженных прихватизаторов Украины.

Анатолий Демьянов

 

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Свобода слова - дело хорошее, но за базар ответишь!

Как, однако, сладко живется при свободе слова! И говори что хочешь, и пиши что хочешь, а главное - о ком хочешь. Хотя в этих "о ком" обычно и кроется загвоздка - не для того же они прошли честный и праведный путь, описанный в предвыборных роликах, чтобы всякий мог о них всякое сказать!



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: Нужна ли России политика влияния?

Украина это уникальная страна, в которой агенты ЦРУ вот уже который год пытаются найти и изобличить агентов Кремля. Причем абсолютно безуспешно - возможно, по причине отсутствия последних… «Кругом враги!»



«Пороки – опасные заразные болезни мозга»!

«Пороки – опасные заразные болезни мозга»! ... И поставили над головой Его надпись, означающую вину Его: - Сей, есть Иисус, Царь Иудейский". (От Матфея: 27- 37). И сбылось слово Писания: ..."и к злодеям причтён".



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко и «засохшие ветки» УПЦ

Можно пожалеть, что на высказывания Ющенко давно никто не обращает внимания. Конечно, это вполне объяснимо. Слушать и, тем более, анализировать бред, да еще излагаемый в совершенно неудобоваримой форме, удовольствие ниже среднего. Однако, иногда, послушать президентские изречения небесполезно. Особенно когда он чувствует себя свободно среди выдающихся представителей «моей нации» с таким же, как у него, уровнем трипольского




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА