НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Укртелеком: все, дозвонились?

Телекоммуникационному гиганту «Укртелекому», похоже, «приходят кранты». В финплан компании на 2008 год заложено 1,5 млрд. грн. убытка. Правда, Министерство транспорта и связи настаивает на снижении этой цифры до 400 млн. грн. Что не спасает ситуацию. Доходы «Укртелекома» от местной и междугородной связи стремительно падают.
А кризис фондового рынка наносит дополнительный удар по стоимости акций – с начала года капитализация оператора упала на треть(!). С такими успехами уже к концу года его невозможно будет продать и придется дробить…

Почему «Укртелеком» показывает такие сумасшедшие убытки, однозначно сказать сложно. Есть много факторов. И кадры – тут не главное. Под тем же руководством в 2007 году компания вышла на прибыль 267,193 млн. грн., увеличив чистый доход на 107,762 млн. грн., или на 1,6% до 6 809 млн. грн. по сравнению с 2006-м. Складывается впечатление, что финплан специально делают таким плохим. Причин может быть несколько. Во-первых, объективная. С развитием мобильной связи люди все реже пользуются услугами «Укртелекома». В частности дорогим и некачественным междугородним телефонным сервисом. Мобильные телефоны есть даже в глухих селах у старых бабушек. Это общая тенденция. Не случайно, в июне доходы от междугородной телефонной связи сократились на 13,2% до 420,2 млн. грн. по сравнению с маем.

Во-вторых, по оценкам аналитиков, в частности Алексея Билязе из «Юпрас Капитала», в настоящее время «Укртелеком» теряет около трех процентов рынка фиксированной телефонии ежегодно. Одна из причин, по мнению эксперта, «Укртелеком» не работает с новостройками. Т.е. большинство вновь построенных объектов телефонизируют другие компании – «Голден Телеком», «Фарлеп-Оптима» и «Датагруп». О сельской телефонии, которая всегда считалась долгом гиганта перед украинским народом, вообще тихо забыли. Ввиду конкуренции со стороны мобильной связи, описанной выше.

В-третьих, большие убытки нередко могут обратиться и большой выгодой. Это смотря, с какой стороны к ним подойти. Можно попросить у государства дополнительные инвестиции для спасения от банкротства. Хотя страна уже 17 лет относится к «Укртелекому» по принципу «сам не гам, и другому не дам», светлая надежда выручить за него кругленькую сумму через приватизацию еще не умерла. Посему и «Телекому» не должны дать погибнуть в пучине финансовых проблем. А поскольку денег у власти нет, изменения в бюджет не приняты, инфляция – давит все на своем пути, можно пойти самым простым путем, который вполне устраивает топ-менеджмент «Укртелекома» – поднять тарифы.

Так уже поступили с «Укрпочтой» – расценки на ее услуги подняли на 40%. В ближайшее время аналогичное повышение цен на услуги своей телефонной связи ожидает и «Укртелеком». Лично я ничего «против» не имею: понятно, что, когда дорожает хлеб, разговоры тоже должны стоить больше. Меня интересует лишь одно – а за счет чего в прошлом году компания вышла на прибыль? Если мне не изменяет память, в прошлом году повышения цен на услуги местной телефонии не было. Хотя «Укртелеком» пытался пробить повышение цен в полтора раза. Сделать это им помешало то обстоятельство, что деятельность НКРС была заблокирована. Т.е. последнее повышение относится к 2006 году, и составило 50%. Таким образом, 2007-ой прожили при старых ценах и убытки не показывали. Почему? Или, может, сильно хочется новых тарифов?

Впрочем, у людей, знакомых с кухней «Укртелекома», свое видение происходящего. Они считают, что менеджмент компании давно потерял интерес к неприбыльным сферам типа городской и сельской телефонизации, и целиком погрузился в интересный и прибыльный проект – продвижение 3G-стандарта со всеми вытекающими из него финансовыми перспективами.

Правда, у специалистов будущее 3G-проекта компании вызывает много вопросов. И вытащить с его помощью «Укртелеком» из запланированной на следующий год финансовой пропасти не представляется возможным. Деньги нужны сейчас, а мобильная связь — даже по «телекомовским» планам – начнет приносить прибыль только с 2009 года. Но кошмарная убыточность приводит к тому, что способы спасения «тонущего корабля» рассматриваются в авральном режиме. И это позволяет заинтересованным силам активнее пропихивать срочное внедрение мобильной связи стандарта UMTS. Цена вопроса, как уже говорилось, 125 млн. долл. Цель – лидерство среди операторов 3G к 2010 году.

Что действительно должно тревожить – так это падение стоимости акций «Укртелекома». Рыночная капитализация компании, согласно стоимости его акций на ПФТС, за первое полугодие упала почти на 8 млрд. грн. Такие выводы делают аналитики фондового рынка, сопоставляющие примерную цену сделок по акциям ОАО сегодня и то, сколько за него давали раньше. Т.е. можно сказать, что капитализация "Укртелекома" упала с 23 млрд. грн. до 15 млрд. грн. Конечно, если фондовый рынок вернется на прежние позиции, акции снова поднимутся в цене. В любом случае, продать его в параметрах, намеченных Кабмином, пока невозможно. Тем более с кучей дополнительных условий, которые заботливый ФГИ прописал в проект приватизации.

Вот их короткий и неполный перечень: новый владелец должен обеспечить прибыльность через три года после покупки, не сокращать рабочие места, ежегодно финансировать замену аналогового оборудования АТС емкостью 250 тыс. портов, а также 1 млн. линий аналогового фрагмента сети оператора. Плюс – ежегодно покупать у украинских предприятий научно-исследовательскую и техническую документацию на 6 млн. грн. И т.д. и т.п.

Соотношение допусловий и падения цены с убыточностью по финплану делает более жизнеспособным выгодный многим, в том числе и топ-менеджменту, проект приватизации «Укртелекома» по частям. По слухам, отдельно должен быть продан «Утел» с 3G-лицензией, отдельно – региональные дирекции, отдельно – дирекция первичной сети. Покупатели, говорят, уже есть. Осталась мелочь – добанкротить «Укртелеком»…

Егор Смирнов

комментировать новость

   

   

Выборы-2010: рейтинг новых разработок

Выборы-2010: рейтинг новых разработокНесмотря на сокращение официальных сроков кампании по местным выборам с 90 до 50 дней, для многих ее участников нынешняя избирательная кампания фактически стартует со следующей недели. То есть, традиционно - за 90 дней.



Новости Украины, события в мире

Увядшие розы грузинской революции ("The American Conservative", США)

Масштаб гангрены стал нам ясен после того, как мы подняли грязные покрывала. Нога мужчины была наполовину поражена ею, и он стонал в агонии. Рыдали и окружавшие его женщины. Отопления не было, если не считать жалкой электрической плитки, которая тускло мерцала в полумраке. Не было и надежды: ни этот мужчина, ни другие беженцы, проживавшие (если можно так сказать) в этом бесхозном здании в грузинском селе не видели



Выборы в местные советы: «Я должен быть предельно трезв, чтобы в графу поставить крест!»

Выборы в местные советы: «Я должен быть предельно трезв, чтобы в графу поставить крест!» Часто простое кажется вздорным, чёрное белым, белое чёрным М. Танич Верховная Рада Украины после напряженных потуг и



Украина: последнее прибежище кандидатов

Чем ближе выборы и сильнее кризис, тем чаще украинские политики обращаются к теме патриотизма, а то и откровенного национализма. И в этом нет ничего удивительного – свою беспомощною некомпетентность, а порою и просто бестолковость в государственных вопросах они с лихвою возмещают высокопарными речами о любви к Украине и её народу… Украина: последнее прибежище кандидатов




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА