НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Евгений Корнийчук: коррупция, кумовство и аферы

Замминистра юстиции Евгений Корнийчук нашел идеальный рецепт борьбы за судьбу Черноморского шельфа в международном арбитраже - сдал подряд на защиту интересов Украины своей собственной юридической конторе. Теперь интересы государства будут отстаивать родоначальники масштабных газовых афер.

Еще весной текущего года, затевая разбирательство с американской компанией Vanco и попутно - секретариатом Президента, премьер-министр Юлия Тимошенко устроила совещание всех причастных к делу возвращения шельфа «в лоно государственное». Предчувствуя грандиозную войну компроматов, Ю.Тимошенко строго-настрого запретила подчиненным «палиться» в работе себе «на карман» в сферах, так или иначе связанных с добычей нефти и газа.

Однако человеческая природа берет свое, и как бы не старалась «железная леди Ю», некоторые из ее соратников не смогли совладать с соблазном немного подзаработать. А поскольку доступ к скважине пока закрыт, чиновники высшего ранга решили потратить миллион-другой на юридическое сопровождение праведной борьбы.

Первым «пошить на дому» решил начальник Минприроды Георгий Филипчук. По его инициативе юридическую экспертизу законности сделки с американской Vanco поручили конторе Astapov Lawyers. О качестве сего скоропалительного труда можно рассказывать много. Приведем только несколько примеров. Договор с Минприроды компания подписывает 24 марта текущего года, а само заключение дает… 27 марта. Согласно заключения, детальному (за три-то дня?!) юридическому анализу подвергнуты документы объемом в несколько тысяч страниц. Заметим, что только сам проект соглашения о разделе продукции сотавляет почти 300 страниц текста! И это не считая конкурсных заявок объемом в сотни страниц, многочисленных рабочих проектов соглашения, согласовательной документации десятка министерств, которая тянет на десятки томов. Таким образом, гениальным юристам понадобилось 3 (три!) дня, дабы сделать «правильное» трехстраничное заключение о тотальном несоответствии законодательству все и вся – процедур объявления и проведения конкурса, определения его победителя, подготовки и заключения соглашения о разделе углеводородов, норм самого соглашения. Юристы Astapov так торопились, что даже перепутали название и юридический адрес компании-победителя! При этом делается поразительное заключение – Кабинет Министров в 2006 году якобы объявил победителем компанию, которая вообще не подавала заявку на конкурс. Или другой очевидный ляп: адвокаты сначала делают вывод, что в процессе отбора были нарушены тендерные процедуры, а в следующем абзаце просят министерство предоставить указанную тендерную документацию для изучения – мол, без ознакомления с ней нельзя сделать какие-либо выводы… Но венцом тонкого и выверенного юридического анализа является вывод о том, что пропорции раздела продукции, то есть показатели, определяемые параметрами исключительно экономической целесообразности, в версии руководителя Astapov Lawyers противоречат принципам международного права (!?). Напомню читателям, что принципами международного права являются такие базовые нормы, как принцип уважения государственного суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела… Жаль, что отсутствует Нобелевская премия в сфере юриспруденции, а соответственно - и «Антинобель». Astapov Lawyers тут оказался бы вне конкуренции.

Видимо последствия откровенной халтуры, из-за которой правительство Тимошенко имеет все шансы с треском проиграть дело американцам в любом суде, Георгия Филипчука интересовали мало. Наверное потому, что за трехстраничный документ, склепанный на скорую руку за три дня, Astapov Lawyers получили от Минприроды… четыре миллиона бюджетных гривен! «Откат» борца за шельф министра Филипчука, по принятой в Украине в подобных случаях практике, составил 50 % этой суммы.

Позитивным опытом руководства Минприроды воспользовались в еще одном ведомстве. Как известно, сейчас Кабмин готовится к масштабному международному разбирательству с Vanco в Стокгольмском арбитраже. Замминистра юстиции Евгений Корнейчук, который по долгу службы как раз и курирует эти вопросы, решил не мудрствовать лукаво и привлек к процессу… правильно - собственную юридическую компанию «Магистр и партнеры» (или как сама себя любит теперь величать эта структура на английский манер – Magisters).

Подряд на защиту интересов правительства Тимошенко в международном арбитраже «Магистры…» получили без особой огласки и обязательном в таком случае тендере. Если учесть гонорар Astapov Lawyers и Минприроды за трехстраничную халтуру, не сложно представить, сколько потратит Минюст на длительное международное разбирательство.

Впрочем, Бог с ним, с «гонораром» Филипчука, или непристойным лоббированием интересов семейной конторы. Важно другое – когда в порыве жадности Евгений Корнейчук проталкивал «Магистров» на газовый подряд, изучал ли он биографии своих товарищей по юридическому бизнесу? И не думал ли о том, что представлять НАШУ страну в международном суде будут люди с сомнительной репутацией «лузеров», за которыми еще и тянется шлейф газовых афер?

Если нет, то мы постараемся напомнить замминистра юстиции несколько хорошо известных в узких кругах историй из жизни видных «магистров»…

С официально сайта компании Magisters:
«…4 апреля 2007 года фирма Magisters первой среди юридических фирм СНГ получила международный стандарт Investor in People.
Стандарт Investor in People уникален потому, что он сфокусирован на людях. Основная идея этой программы - развитие специалистов, работающих в разных отраслях бизнеса, для достижения конкретного позитивного результата.
Юридическая фирма Magisters полностью разделяет ценности стандарта Investor in People. Мы убеждены, что эффективная компания должна развивать и обучать своих сотрудников, совершенствовать их умения, формировать новые навыки, предоставлять им возможности профессионального роста. Соблюдение этих принципов позволяет нам работать с клиентами на высоком профессиональном уровне и значительно повышает конкурентоспособность нашей Фирмы».

«Магистры» под крылом газотрейдеров: от «Хорды» до «Мосукраинснаба»

Не только все украинские олигархи возникли из российского газа, как утверждается в крылатой фразе. Оказывается, в «газовом горниле» зачинались также и известные адвокаты. Карьера Сергея Власенко, который сейчас является «лицом» «Магистров», начиналась в команде скандально известного газотрейдера Игоря Диденко.

 

С середины 90-х Сергей Власенко был юридическим консильери влиятельного газотрейдера Игоря Диденко, обеспечивая сопровождение его сделок. В том числе и самой скандальной – касающейся дела о хищении 150 миллионов долларов со счетов НАК «Нафтогаза» через фирму «Мосукраинаснаб» в 2000 году. Сергей Власенко, в то время занимавшийся правовыми вопросами на посту заместителя руководителя НАК «Нафтогаза Украины», считается одним из главных разработчиков и «юридическим отцом» схемы увода денег в неизвестном доныне направлении.

Власенко и Диденко познакомились еще в 90-ых во Львове, где жил и трудился после окончания Львовского университета молодой юрист. Поездки Диденко в Западную Украину были связаны с делами ООО «Хорда ЛТД», дочерней структуры «Градобанка», печально известного по невыплатам немецким гастрабайтерам. Эту структуру Игорь Диденко возглавлял с 1993 года. «Дочка» «Градобанка» создавалась специально для работы с цементными заводами, а по факту была звеном механизма долговой приватизации украинской цементной промышленности в пользу банковской структуры. Полем приложения усилий руководства «Хорды» и «Градобанка» с середины 90-х стало, в том числе, получение контроля над вторым по величине заводом в Украине, находящимся во львовском регионе, – «Николаевцементом». Свою лепту в эти усилия вносит и Сергей Власенко, нанятый Диденко для оказания сопровождающих процесс захвата предприятия юридических услуг. Рейдерами от «Градобанка» была разработана нехитрая схема получения контроля над госактивом в стиле середины 90-х – через ваучеры и компенсационные сертификаты. В 1996 году банковской группе удалось сконцентрировать 41% акций предприятия. Но в борьбу за актив включилась французская компания «Лафарж». Результатом выделения поддерживающего бюджета этой компанией на юридическую и ПР-войну против «Градобанка» стало крушение группы и последующий арест ее собственника - Виктора Жердицкого.

Усилия, потраченные на юридические тяжбы за «Николаевцемент», не прошли даром для Сергея Власенко. Диденко явно импонировала смекалка и энергия молодого юриста, а период войны за завод заметно сблизил двух персонажей. Игорь Диденко, будучи после краха «Градобанка» приглашен работать вице-президентом в «Интергаз», через некоторое время забирает львовского юриста в столицу. С того времени Сергей Власенко курирует практически все значимые сделки Диденко и его партнеров,связанные с газом.

Пик «газовой» карьеры Сергея Власенко пришелся на период руководства Игорем Диденко НАК «Нафтогазом» весной 2000 года в ранге исполняющего обязанности. Власенко синхронно со своим патроном становится и.о. замглавы правления и курирует юридические вопросы. Правда, сразу после бесславного увольнения Диденко уходит и сам Власенко. Этот воистину «золотой век» длился всего два месяца, но наши герои успели очень многое.

В этот период со счетов НАК «Нафтогаза Украины» в адрес московской фирмы «Мосукраинснаб» переводятся 150 миллионов долларов якобы в счет оплаты газа, а затем и нефтяного оборудования. Никакого газа или оборудования госпредприятие не получило по сей день, неизвестна и судьба перечисленных денег. Операцию санкционировал тогдашний и.о. главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко. А разработчиком юридической схемы стал Сергей Власенко. Афера была достаточно бесхитростна и прямолинейна: после заключения контракта ее организаторы взяли кредит в «Укргазбанке» на $150 миллионов, который перечислили в адрес москвичей, а кредит погасили деньгами за транзит российского газа. Все перечисленные «прогонки» сделали всего за один день (!) –5 мая 2000 года.

Через месяц правительство увольняет Игоря Диденко, с которым из «Нафтогаза» уходит и Сергей Власенко. Уходя, они постарались замести следы: позаботились о списании задолженности «Укргазбанка» перед НАК «Нафтогаз Украины», а также поспособствовали исчезновении части документов (улик) по афере. Сделка стала своеобразным выходным пособием для обоих персонажей. Власенко уходит на вольные хлеба в статусе совладельца юрфирмы «Правис: Резников, Власенко и партнеры». После слияния с фирмой Legas компания переименовывается в «Магистров и партнеры».

А вот у Игоря Диденко начинается долгий несчастливый период общения с правоохранительными органами Украины и Германии. Повод - вышеописанная афера вокруг «Мосукраинснаба», а также соучастие в разворовывании на пару с банкиром Жердицким денег гастарбайтеров. Как известно, все закончилось арестом Диденко в Германии и «отсидкой» в немецком карцере на протяжении 3-х лет. Все это время Сергей Власенко не забывает бывшего шефа и оказывает ему посильную помощь: на пару с немецкими юристами ведет защиту интересов Диденко в немецких судах. После немецких злоключений Власенко представляет его интересы при неудачной попытке восстановиться на посту руководителя НАК «Нафтогаза» через суд в 2006 году.

Счастливые лузеры: дела проигрываются, деньги капают

Вернуться в родную газовую стихию тандему Власенко-Диденко все-таки удалось полтора года спустя – в начале 2008-го. Поначалу желание Тимошенко вернуть в отрасль «немецкого узника» поняли далеко не все. Дело даже не в шлейфе коррупционных скандалов, тянувшихся за Диденко, а в том, что сама Юлия Владимировна в 2000-м году, в ранге вице-премьера по ТЭК была самым пламенным борцом против тогдашнего руководителя «Нафтогаза».

Не удивительно, что вслед за Диденко в офисе «Нафтогаза» прописался и Сергей Власенко. Поскольку на тот момент ему уже «светило» депутатство по списку БЮТ (вместо перешедших на работу в Кабмин), официальной должности в госкомпании он не получил. Зато «Магистры» практически монополизировали юридическое обслуживание крупнейшей компании страны. Снова таки, без положенных тендерных процедур.
Кстати, хотя сам факт сотрудничества Игоря Диденко и Сергея Власенко по делам «Нафтогаза» никогда не было тайной, сам мэтр юриспруденции в комментариях журналистам продолжал упорно доказывать, что к НАК не имеет никакого отношения, и может комментировать ситуацию в отрасли исключительно как сторонний профессионал.

Точно также как «сторонний профессионал» Власенко непосредственно занимался делом «Нафтогаз против «Укргаз-Энерго» и «РосУкрЭнерго», активно раздавал комментарии журналистам и консультировал прямо в зале суда представителей госкомпании. К слову, это самое громкое газовое дело нынешнего года «Магистры»… проиграли. Напомним, что «Нафтогаз» пытался через суд доказать незаконность создания совместного предприятия и, таким образом, окончательно выбить его с украинского рынка. Однако в зале суда у адвокатов «Магистров и партнеров», представляющих интересы «Нафтогаза», почему-то иссякли аргументы, и представителям «Укргаз-Энерго» вообще удалось перенести процесс на пол года.

Впрочем, откровенный провал никак не повлиял на позиции «Магистров» - адвокатская контора по-прежнему получает подряды от «Нафтогаза». А теперь еще - стараниями Евгения Корнейчука - будет «отстаивать» интересы правительства в деле Черноморского шельфа за государственный счет.

P. S. «Магистры» как никакая другая юридическая компания в Украине умеют зарабатывать деньги, проигрывая дела. Год назад в Киеве состоялся «рейдерский» захват здания по улице Горького, 44. В роли защищающихся оказались две компании – «Эдем и К» и «Будинвест-Центр», а к делу была привлечена маститая адвокатская компания господ Корнейчука-Власенко. Каково же было удивление строителей, когда на решающее заседание суда представители «Магистров» просто… не смогли явиться! А через некоторое время оказалось, что они уже представляют интересы второй стороны – самих «рейдеров»…

Так что, судя по всему, шансы налогоплательщиков остаться и без шельфа, и без бюджетных денег множатся с каждым днем.

Иван Перфильев

комментировать новость

   

   

Украина: лохов по осени считают

Украина: лохов по осени считают Оппозиция признала, что свои «первые 100 дней» провела откровенно бездарно. Итог «200 дней в оппозиции» придется подводить в сентябре, на самом старте нового политического сезона. Так что предсезонную подготовку следует проводить тщательно.



Новости Украины, события в мире

Смерть НАТО ("Project Syndicate", США)

ЛОНДОН. НАТО, министры иностранных дел которой встретятся на следующей неделе, умирает. Смерть, конечно, приходит ко всем живым существам. Так как НАТО исполнится 60 лет следующей весной, кажется, нет срочной необходимости писать некролог; шестидесятилетние резонно могут рассчитывать на еще одно десятилетие, возможно, два или даже три, активной и продуктивной жизни. Но, возможно, именно сейчас наступило время для осознания факта, что 'старик не всегда будет с нами'.



Новости Украины, события в мире

Дерибан НАКа начинается с "Черноморнефтегаза" и ... БЮТ-овца Сенченко С приходом нового правительства во главе с Юлией Тимошенко на всех уровнях произошли массовые кадровые зачистки. В целом понятно желание контролировать ситуацию, используя проверенные кадры. Но насколько профессиональны новые чиновники? Юлия Владимировна говорит об открытости власти, дескать, руки у её соратников не крали и всё они знают-умеют. Мы готовы подвергнуть сомнению этот тезис на примере председателя крымского отделения БЮТ



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 декабря 2008 года

ПРОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ   Летит кризис над США - О! Вижу, я здесь хорошо поработал! Летит кризис над Европой - О! Вижу и здесь я отлично постарался!!




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА