НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ну, инвалиды, держитесь!

Когда Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк возмутился уровнем безответственности, который существует сегодня в Украине в сфере социальной защиты инвалидов по зрению, сразу же возникло подозрение, а не лукавит ли спикер. И действительно, Яценюк находился в рабочей поездке и посетил в Крыму Межрегиональный реабилитационный центр в Евпатории, где ознакомился с его работой. Каждый политик, который находится на встрече с народом, говорит то, что от него хотят услышать. Если бы политик, коим и является Яценюк, встречался с детьми, то он был бы возмущён, что родители запрещают детям кушать много сладкого, и пообещал бы, что родителей заставят покупать мороженное каждый час.

Что нужно говорить инвалидам? Правильно, уровень социальной защиты низок и его надо поднимать. «В стране по статистике всего 50 тысяч незрячих. Разве при системной политике было бы проблемой решить вопрос этих людей?», - отметил Яценюк. И, конечно же, на встрече он сообщил, что взял обязательство в каждом бюджете предусматривать соответствующие средства для решения проблем инвалидов по зрению. При этом спикер подчеркнул, что на будущей неделе у него будет серьезный разговор на этот счет с министром труда и социальной политики Украины и руководством Фонда социальной защиты инвалидов.

Но за 17 лет независимости украинцы перестали верить «пустым обещаниям» политиков. Наверное, и дети бы не поверили тому, что мороженное будут давать вместо супа и каши. Сегодня, если хочешь получить помощь, то сам должен знать, имеешь ли на неё право. Основы правовой защиты инвалидов в нашей стране были заложены в принятом ещё 21 марта 1991 года законе «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине». Уже в его преамбуле было заявлено, что инвалидам предоставляются равные со всеми остальными гражданами возможности для участия в экономической, политической и социальной жизни общества, создаются необходимые условия для полноценного образа жизни в соответствии с индивидуальными способностями и интересами.

Абсолютно логично, что это равенство должно обеспечиваться предоставлением данной категории граждан, их общественным организациям, предприятиям соответствующих льгот. Ибо именно они являются той социальной гарантией, которая позволяет инвалидам фактически выживать и обеспечивать свои насущные потребности. Однако то, что абсолютно логично в теории, осложняется множеством неприятных нюансов на практике. По сути, своим, мягко говоря, избирательным подходом наше правительство поделило на «белых» и «черных» не только общественные организации инвалидов, но и самих инвалидов, что противоречит духу и букве Конституции.

Еще одним важным направлением деятельности является налаживание сотрудничества между органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями инвалидов. Речь идет, прежде всего, о создании при органах государственной власти и местного самоуправления консультативных групп из числа представителей общественных организаций инвалидов, самих инвалидов — специалистов по праву, экономике, социальным проблемам, которые проводили бы экспертизы проектов нормативно-правовых актов и готовили бы соответствующие рекомендации для принятия наиболее правильных и взвешенных решений. Кроме того, сегодня как никогда остро стоит вопрос о создании на государственном уровне органа, который бы занимался исключительно проблемами инвалидов. Именно он мог бы, во-первых, координировать работу названных консультативных групп; во-вторых, проводить аналитическую работу, касающуюся положения инвалидов в Украине; в-третьих, разрабатывать для Президента, других субъектов законодательной инициативы рекомендации, рассматривать жалобы и т.д.

Да, на протяжении 17 лет, в Украине создано бесчисленное множество всевозможных центров, фондов по работе с инвалидами. Вот только работа эта, мягко говоря, странная. Скандалы, связанные с нецелевым использованием и растратами денег, которые должны были улучшить жизнь инвалидов, вспыхивают с завидной периодичностью. Чтобы не говорили, но государство выделяет деньги, которые тут же оседают в карманах предприимчивых директоров центров. К примеру, Главное Контрольно-ревизионное управление проводило проверку Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (ФССНСПУ). Ревизоры выяснили, что исполнительная дирекция Фонда допустила незаконное, неэффективное и нецелевое расходование средств, предназначенных инвалидам. Те деньги, которые должны идти на медикаментозное, санаторно-курортное лечения, все социальные гарантии были направлены совсем на другие цели, на покупку автомобилей, ремонты, телефоны.

Люди, которые украли деньги у инвалидов, продолжают руководить и сейчас. Только из одной области их переводят в другую. Так получилось и с исполнительным директором Фонда в городе Киеве, которым на момент проверки был В.И Крот. После скандала В.И Крот был назначен в Донецкую область.

Теперь, что касается центров обслуживания инвалидов и людей преклонного возраста, на которые правительство выделяет каждый год десятки миллионов гривен. Деньги предназначены для обслуживания граждан преклонного возраста и инвалидов, а также центров ранней социальной реабилитации детей-инвалидов, которые финансируются из соответствующих местных бюджетов. Если ФССНСПУ позволяет себе вольное обращение с деньгами, то, что творится в центрах, одному богу известно.

Хотя в центрах привыкли зарабатывать по-своему. ГлавКРУ вчера на пресс-конференции сообщил о проверке одного центра. Ревизией было установлено, что во исполнение распоряжения Киевской городской государственной администрации от 08.11.2001 №2382 «О передаче основных фондов коммунальной собственности территориальной громады г. Киева» за Центром на праве оперативного управления закреплен дом №36-В на улице И.Франко, в котором планировалось размещение административных помещений и кабинетов медицинской реабилитации Центра.

В соответствии с актом приема-передачи указанное одноэтажное здание построено в 1873 году, в эксплуатации - с 1900 года и на данный момент находится в неудовлетворительном состоянии. Согласно с данными бухгалтерского учета, первоначальная стоимость дома составляет 94,5 тыс. грн., остаточная стоимость - 16,7 тыс. грн. Стоит отметить, что фасадный дом и жилой флигель усадьбы охраняются государством, как нововыявленные памятники культурного наследия (приказ по управлению №15 от 02.04.1998). Эти данные подтверждены Историко-архитектурной справкой Всеукраинского научно-методического и исследовательско-информационного центра архитектурного наследия от 2003 года.

Но, несмотря на то, что здание расположено в историческом квартале Киева и является памятником культуры, Центр не сделал ничего для того, чтобы определить его реальную стоимость. Стоит обратить внимание, что никакие работы по реконструкции этого здания в течение ревизии не проводились, средства на указанные цели Центру не выделялись. И только в период ревизии Центр решил направить письмо в Главное управление социальной защиты населения с просьбой разрешить использовать часть средств, предусмотренных на содержание учреждения, на экспертную оценку стоимости здания. Кроме того, Центр направил письмо в КП «Киевское городское бюро технической инвентаризации права собственности на объекты недвижимого имущества» от 23.06.2008 №77 с просьбой предоставить копию архитектурно-технического паспорта дома по ул. Франко, 36-В. На время окончания ревизии робота по данному вопросу продолжается.

Кроме того, во время ревизии установлены другие нарушения, а именно: занижение в учете стоимости активов - на 31,61 тыс. грн., завышение стоимости ремонтных работ - на 2 тыс. грн., и осуществление предварительной оплаты за предоставление услуг теплоснабжения на срок, превышающий один месяц, - 1,66 тыс. грн. Кому-то покажется, что деньги не большие, но хочется напомнить, что в стране таких центров сотни. Так что политикам, прежде чем говорить о низком уровне соцпомощи, нужно разобраться со своими же чиновниками. Если предположить, что Яценюку будет удаваться каждый год увеличивать дотации из бюджета на помощь инвалидам, это не значит, что эти деньги дойдут до адресата. Хотя, об этом и в яслях знают.

комментировать новость

   

   

Пила-2010: игра на выживание

Пила-2010: игра на выживание Юлия Владимировна очнулась на полу в странном месте. Мигающее тусклое освещение. Звук падающих капель. Ржавые умывальники. Тело на полу. Головная боль. «Пила», - подумала Юлия Владимировна.



Анна Герман: девичья память

Анна Герман: девичья память Неправда, что в правительстве работают только непорядочные люди. Будем объективными. Есть еще некомпетентные чиновники, а также страдающие склерозом. Если о непорядочных и некомпетентных чиновниках, министрах, нардепах мы неоднократно писали, то о страдающих склерозом – не



Новости Украины, события в мире

Бурджанадзе: 'В Грузии установился авторитарный режим' ("La Croix", Франция)

Интервью с Нино Бурджанадзе, президентом 'Фонда демократического развития'. Бывший спикер грузинского парламента стала одной из основных фигур оппозиции. - Вы призываете к проведению досрочных выборов. Может ли Грузия позволить себе эту роскошь в самый разгар экономического кризиса?



Новости Украины, события в мире

Саакашвили готов урезать свои полномочия?

Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил готовность ограничить свои полномочия, делегировав их часть парламенту. Между тем оппозиция, в рядах которой в последнее время особенно активны бывшие члены команды грузинского лидера, судя по всему, не намерена довольствоваться этим подарком и полна решимости добиться отставки Саакашвили. При этом озвучиваются два сценария – импичмент и досрочные выборы.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА