НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Две судьбы: за откровения Жвании ответит Луценко

Секретариат Президента преследует Давида Жванию и требует отобрать у него паспорт. Правовые основания для этого есть, соглашаются в Самообороне, но дальше тупик — нет механизма изъятия у народного депутата документа о гражданстве.

В итоге, за новую порцию откровений о шубах для жены Президента, миллионах на революцию и экс-руководителях СБУ пришлось отдуваться министру внутренних дел Юрию Луценко. Соратник Жвании оказался между двух огней — Секретариатом Президента и Партией регионов, да еще и с последним китайским предупреждением на руках. Как стало известно, Временная следственная комиссия ВР по Луценко окончательно определилась — министр неоднократно нарушил закон.В четверг, 10 июля, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об освобождении Луценко от должности министра внутренних дел. Его автор — Николай Джига — возглавляет Временную следственную комиссию ВР по расследованию обнародованных в СМИ фактов возможных нарушений законодательства Луценко.

На заседании комиссии во вторник был кворум. Кроме регионалов, на разбор полетов Луценко пришел также Игорь Криль. Решением комиссии Джиге поручили отчитаться о проделанной работе и внести проект постановления в ВР. Правда, как отметил член комиссии Валерий Бондык, с полным текстом отчета ознакомиться пока не удастся, комиссия признала его конфиденциальным. Но некоторые эпизоды выявленных нарушений регионал согласился обнародовать уже сейчас:

- использование министром самолета МЧС, который находился на боевом дежурстве в аэропорту "Бельбек", в личных целях;

- лоббирование интересов одной из телекоммуникационных фирм, которая заключала договора о телефонном обслуживании работников МВД с нарушением конкурентных условий;

- использование военных самолетов для полетов членов семьи, друзей, руководства вышеуказанной фирмы в отпуск, что запрещено ведомственными инструкциями;

- выдача огнестрельного оружия лицам, не имеющим права его ношения; первым же приказом министр выписал наградное оружие себе.

По словам Джиги, комиссией в вину Луценко ставится незаконная передача гражданским лицам (политикам, бизнесменам, журналистам) 51 "ствола" на сумму 140 тысяч гривен, полеты на служебных самолетах министерства в 2005 году в личных целях из Киева на юг, рукоприкладство в отношении Леонида Черновецкого и еще несколько "грехов".

Как сообщают наши источники, министру в данный момент ничего не угрожает. С правовой точки зрения его надежно защищает новая редакция Закона о Кабмине — уволить министра можно только при наличии представления Премьер-министра или его личного заявления. Юлия Тимошенко соратника, естественно, не сдаст.

Коллизия есть, соглашается Бондык, но при этом добавляет: отчет комиссии служит основанием для возбуждения уголовных дел против министра. И хотя Подольский суд столицы в июне этого года закрыл уголовное дело по факту нанесения министром легких телесных повреждений мэру Черновецкому, для уголовного преследования достаточно других эпизодов, утверждает регионал.

Ситуация в Раде тоже играет на руку Луценко. Как отметил регионал Василий Грицак, на фракции вопрос об отставке Луценко не обсуждался, проект — личная инициатива Джиги, и до обнародования выводов Временной следственной комиссии говорить об отставке министра преждевременно.

Напрасные хлопоты

Кроме проблем с Луценко, жизнь "Народной самообороне" отравляет противостояние по линии Жвания-Ющенко. В размещенном на сайте заявлении красочно описываются "бесчинства" главы СП Игоря Пукшина: "7 июля 2008 года к руководству ГУ МВД лично пришел замглавы СП Пукшин (…), начал требовать немедленно отменить постановление 1999 года о принятии в гражданство Украины Жвании и отобрать у него паспорт гражданина Украины". А 8 июля на совещании в СП Пукшин в еще более жесткой форме, угрожая протестом Генпрокуратуры, потребовал от должностных лиц ГУ МВД в Киеве выполнить решение Апелляционного суда.

Напомним, Апелляционный суд Киева отменил решение Радянского районного суда Киева 1999 года, на основании которого Жвания получил украинский паспорт. Адвокаты спонсора Самообороны обжалуют это решение в Верховном суде. В Подольском суде столицы до 14 июля объявлен перерыв по делу о незаконном возбуждении против Жвании уголовного дела по факту нарушений при получении гражданства.

В ответ Луценко пригрозил Пукшину ответственностью за давление на работников милиции. "Какое-то представление прокуратуры существует", подтвердил он, но пока в министерстве его изучают.

МВД действительно оказалось в пикантной ситуации. Мало того, что паспорт при неблагоприятном исходе придется забирать у соратника министра, так еще и налицо правовая дилемма. С одной стороны, все решения суда подлежат исполнению. С другой — депутатскую неприкосновенность (а депутат не может не быть гражданином) еще никто не отменял. Законодательная процедура для таких случаев отсутствует. Луценко, на всякий случай, предупредил, что все базовые документы о гражданстве Жвании — карточка учета, анкеты уничтожены за давностью лет.

В Партии регионов за будущее Жвании спокойны. Максимум, чем может закончиться эта история, — признанием незаконными действий должностных лиц, оказавших Жвании "медвежью услугу" с оформлением гражданства, уверен Грицак. Самому же Давиду Важаевичу грозит разве что "морально-негативная" процедура переоформления гражданства. "Правовых оснований забрать паспорт у гражданина Жвании нет. Он находится в высшем законодательном органе Украины, а по Конституции законодательная власть де-факто находится на первом месте в государстве".

"Дело Жвании" тихо сойдет на тормоза, считает экс-депутат, директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд" Евгений Филиндаш. "Все заинтересованные лица давным-давно знали, что Жвания получил гражданство сомнительным образом. Эта история, как и все подобные, закончится кулуарными договоренностями через какое-то время. Жвания остнется и депутатом, и гражданином Украины".

Политическая отрава

А вот в "Народной Самообороне" будущее Давида Важаевича видят не столь оптимистично. Как отметил народный депутат, член группы НС Олег Новиков, правовые основания лишить Жванию гражданства есть. "Не надо было нашему коллеге связываться с проблемами президентской семьи: есть работа, есть семья. Ни при каких обстоятельствах проблемы работы не должны проецироваться на семью", — посетовал Новиков. По мнению депутата, спускать дело на тормоза — не выход, в этом случае его всегда можно возобновить.

В НС рассчитывают в ближайшее время услышать позицию Виктора Ющенко по поводу Жвании. Соответствующее письмо фракции блока "НУ-НС" за подписью Вячеслава Кириленко уже направлено в его адрес. "Пукшин — работник СП, он эту волну поднял. Ни в одной стране работник аппарата Президента не может совершать какие-то действия без комментария Президента. Это же не какой-то гражданин с улицы — это народный депутат, бизнесмен, олигарх, не последний человек в государстве"", — сокрушался Новиков. Правда, после всего сказанного, сделать шаг назад будет очень сложно, признался он.

Напомним, в последнем интервью Давид Жвания четырежды обозвал людей из окружения Президента шизофрениками и выдал новую порцию медицинских разоблачений: асимметрия лица появилась у Ющенко после поездки на пасеку в Австрии в результате воспаления тройничного нерва. У Виктора Андреевича якобы уже тогда был опоясывающий лишай, который проявился из-за панкреатита. Правда, врачи спорят о том, можно ли панкреатит и опоясывающий лишай вылечить за неделю, как заявил Жвания.

Дело об отравлении Президента, между тем, расследуется уже четыре года. На Западе, по словам директора межрегиональной консультационной группы "SeLeV-Consulting" Сергея Волочая, эта история очень плохо воспринимается, тень падает на имидж врачей и всей страны. "Вместо того, чтобы продемонстрировать, что мы взяли на себя миссию обследовать уникального пациента, мы свели все до внутренних разборок политиков. Если бы ближайший соратник и когда-то друг сказал, что профессор клиники соврал, представил документы, были бы вопросы. Но об отравлении сказал международно-признанный институт ("Рудольфинерхаус" — ред.)", — заявил эксперт.

С подачи самбиста расширился круг причастных к этой истории людей: Игорь Смешко, Александр Третьяков, Евгений Червоненко, Александр Зинченко, Петр Порошенко, Владимир Сацюк, Виктор Балога. Но ключевым моментом интервью стала фраза о том, что Ющенко якобы ел в день отравления из тарелки Жвании, что уже послужило поводом для анекдотов.

 

комментировать новость

   

   

Билет на «Титаник» – 2: подобревшая Европа и деньги Китая

Билет на «Титаник» – 2: подобревшая Европа и деньги Китая. В последние дни произошли и происходят не связанные между собой, на первый взгляд, процессы: за Украиной признали право когда-нибудь претендовать на полноправное членство в Евросоюзе, во Франции проходят забастовки, а власть просит финансовой помощи у Китая, а также сменяется глава Европейского



Квотный рефлекс

Квотный рефлекс «Сучкизм» – довольно распространенное явление в украинской журналистике. Я его именно так называю. Как говорят амеры, ничего личного. Просто констатация фактов. Работа «в поле» (репортажи с мест событий, особенно из Верховной Рады) очень быстро превращает представительниц относительно слабого пола в некую помесь журналисток с бабушками около подъезда. Причем весьма и



Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным

Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным На исходе напряженной политической недели (как никак, а в Украине идет предвыборная кампания) хотелось бы затронуть некоторые стороны общественной жизни. А точнее, около спортивной. Спорт номер один у нас в Украине – это футбол. Так вот, украинский футбол – это давно уже больше чем спорт. Это и бизнес, и политика. Здесь собраны сливки



Михаил Бродский: Интернет как враг торговли

Михаил Бродский: Интернет как враг торговли Проект Налогового кодекса Украины не только отрицает конституционные права граждан, но и запрещает им пользоваться технологическими благами цивилизации.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА