НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Две судьбы: за откровения Жвании ответит Луценко

Секретариат Президента преследует Давида Жванию и требует отобрать у него паспорт. Правовые основания для этого есть, соглашаются в Самообороне, но дальше тупик — нет механизма изъятия у народного депутата документа о гражданстве.

В итоге, за новую порцию откровений о шубах для жены Президента, миллионах на революцию и экс-руководителях СБУ пришлось отдуваться министру внутренних дел Юрию Луценко. Соратник Жвании оказался между двух огней — Секретариатом Президента и Партией регионов, да еще и с последним китайским предупреждением на руках. Как стало известно, Временная следственная комиссия ВР по Луценко окончательно определилась — министр неоднократно нарушил закон.В четверг, 10 июля, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об освобождении Луценко от должности министра внутренних дел. Его автор — Николай Джига — возглавляет Временную следственную комиссию ВР по расследованию обнародованных в СМИ фактов возможных нарушений законодательства Луценко.

На заседании комиссии во вторник был кворум. Кроме регионалов, на разбор полетов Луценко пришел также Игорь Криль. Решением комиссии Джиге поручили отчитаться о проделанной работе и внести проект постановления в ВР. Правда, как отметил член комиссии Валерий Бондык, с полным текстом отчета ознакомиться пока не удастся, комиссия признала его конфиденциальным. Но некоторые эпизоды выявленных нарушений регионал согласился обнародовать уже сейчас:

- использование министром самолета МЧС, который находился на боевом дежурстве в аэропорту "Бельбек", в личных целях;

- лоббирование интересов одной из телекоммуникационных фирм, которая заключала договора о телефонном обслуживании работников МВД с нарушением конкурентных условий;

- использование военных самолетов для полетов членов семьи, друзей, руководства вышеуказанной фирмы в отпуск, что запрещено ведомственными инструкциями;

- выдача огнестрельного оружия лицам, не имеющим права его ношения; первым же приказом министр выписал наградное оружие себе.

По словам Джиги, комиссией в вину Луценко ставится незаконная передача гражданским лицам (политикам, бизнесменам, журналистам) 51 "ствола" на сумму 140 тысяч гривен, полеты на служебных самолетах министерства в 2005 году в личных целях из Киева на юг, рукоприкладство в отношении Леонида Черновецкого и еще несколько "грехов".

Как сообщают наши источники, министру в данный момент ничего не угрожает. С правовой точки зрения его надежно защищает новая редакция Закона о Кабмине — уволить министра можно только при наличии представления Премьер-министра или его личного заявления. Юлия Тимошенко соратника, естественно, не сдаст.

Коллизия есть, соглашается Бондык, но при этом добавляет: отчет комиссии служит основанием для возбуждения уголовных дел против министра. И хотя Подольский суд столицы в июне этого года закрыл уголовное дело по факту нанесения министром легких телесных повреждений мэру Черновецкому, для уголовного преследования достаточно других эпизодов, утверждает регионал.

Ситуация в Раде тоже играет на руку Луценко. Как отметил регионал Василий Грицак, на фракции вопрос об отставке Луценко не обсуждался, проект — личная инициатива Джиги, и до обнародования выводов Временной следственной комиссии говорить об отставке министра преждевременно.

Напрасные хлопоты

Кроме проблем с Луценко, жизнь "Народной самообороне" отравляет противостояние по линии Жвания-Ющенко. В размещенном на сайте заявлении красочно описываются "бесчинства" главы СП Игоря Пукшина: "7 июля 2008 года к руководству ГУ МВД лично пришел замглавы СП Пукшин (…), начал требовать немедленно отменить постановление 1999 года о принятии в гражданство Украины Жвании и отобрать у него паспорт гражданина Украины". А 8 июля на совещании в СП Пукшин в еще более жесткой форме, угрожая протестом Генпрокуратуры, потребовал от должностных лиц ГУ МВД в Киеве выполнить решение Апелляционного суда.

Напомним, Апелляционный суд Киева отменил решение Радянского районного суда Киева 1999 года, на основании которого Жвания получил украинский паспорт. Адвокаты спонсора Самообороны обжалуют это решение в Верховном суде. В Подольском суде столицы до 14 июля объявлен перерыв по делу о незаконном возбуждении против Жвании уголовного дела по факту нарушений при получении гражданства.

В ответ Луценко пригрозил Пукшину ответственностью за давление на работников милиции. "Какое-то представление прокуратуры существует", подтвердил он, но пока в министерстве его изучают.

МВД действительно оказалось в пикантной ситуации. Мало того, что паспорт при неблагоприятном исходе придется забирать у соратника министра, так еще и налицо правовая дилемма. С одной стороны, все решения суда подлежат исполнению. С другой — депутатскую неприкосновенность (а депутат не может не быть гражданином) еще никто не отменял. Законодательная процедура для таких случаев отсутствует. Луценко, на всякий случай, предупредил, что все базовые документы о гражданстве Жвании — карточка учета, анкеты уничтожены за давностью лет.

В Партии регионов за будущее Жвании спокойны. Максимум, чем может закончиться эта история, — признанием незаконными действий должностных лиц, оказавших Жвании "медвежью услугу" с оформлением гражданства, уверен Грицак. Самому же Давиду Важаевичу грозит разве что "морально-негативная" процедура переоформления гражданства. "Правовых оснований забрать паспорт у гражданина Жвании нет. Он находится в высшем законодательном органе Украины, а по Конституции законодательная власть де-факто находится на первом месте в государстве".

"Дело Жвании" тихо сойдет на тормоза, считает экс-депутат, директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд" Евгений Филиндаш. "Все заинтересованные лица давным-давно знали, что Жвания получил гражданство сомнительным образом. Эта история, как и все подобные, закончится кулуарными договоренностями через какое-то время. Жвания остнется и депутатом, и гражданином Украины".

Политическая отрава

А вот в "Народной Самообороне" будущее Давида Важаевича видят не столь оптимистично. Как отметил народный депутат, член группы НС Олег Новиков, правовые основания лишить Жванию гражданства есть. "Не надо было нашему коллеге связываться с проблемами президентской семьи: есть работа, есть семья. Ни при каких обстоятельствах проблемы работы не должны проецироваться на семью", — посетовал Новиков. По мнению депутата, спускать дело на тормоза — не выход, в этом случае его всегда можно возобновить.

В НС рассчитывают в ближайшее время услышать позицию Виктора Ющенко по поводу Жвании. Соответствующее письмо фракции блока "НУ-НС" за подписью Вячеслава Кириленко уже направлено в его адрес. "Пукшин — работник СП, он эту волну поднял. Ни в одной стране работник аппарата Президента не может совершать какие-то действия без комментария Президента. Это же не какой-то гражданин с улицы — это народный депутат, бизнесмен, олигарх, не последний человек в государстве"", — сокрушался Новиков. Правда, после всего сказанного, сделать шаг назад будет очень сложно, признался он.

Напомним, в последнем интервью Давид Жвания четырежды обозвал людей из окружения Президента шизофрениками и выдал новую порцию медицинских разоблачений: асимметрия лица появилась у Ющенко после поездки на пасеку в Австрии в результате воспаления тройничного нерва. У Виктора Андреевича якобы уже тогда был опоясывающий лишай, который проявился из-за панкреатита. Правда, врачи спорят о том, можно ли панкреатит и опоясывающий лишай вылечить за неделю, как заявил Жвания.

Дело об отравлении Президента, между тем, расследуется уже четыре года. На Западе, по словам директора межрегиональной консультационной группы "SeLeV-Consulting" Сергея Волочая, эта история очень плохо воспринимается, тень падает на имидж врачей и всей страны. "Вместо того, чтобы продемонстрировать, что мы взяли на себя миссию обследовать уникального пациента, мы свели все до внутренних разборок политиков. Если бы ближайший соратник и когда-то друг сказал, что профессор клиники соврал, представил документы, были бы вопросы. Но об отравлении сказал международно-признанный институт ("Рудольфинерхаус" — ред.)", — заявил эксперт.

С подачи самбиста расширился круг причастных к этой истории людей: Игорь Смешко, Александр Третьяков, Евгений Червоненко, Александр Зинченко, Петр Порошенко, Владимир Сацюк, Виктор Балога. Но ключевым моментом интервью стала фраза о том, что Ющенко якобы ел в день отравления из тарелки Жвании, что уже послужило поводом для анекдотов.

 

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 3 июня 2008 года

Парламентская победа Президента Основные события вторника разворачивались вокруг парламента. Практически все комментарии, розданные за пределами Верховной Рады также касались событий, происходивших на Грушевского. Ведь, по сути, Президенту Украины удалось еще больше склонить чашу весов в противостоянии с Премьер-министром в свою сторону. И сделано это было технично и практически бесшумно.



Новости Украины, события в мире

Отставка главы Секретариата Виктора Балоги: бунт «сантехника»

Ну вот все и стало на свои места. Не зря президент Виктор Ющенко называл тезку – Виктора Балогу, главу своего Секретариата, «сантехником». Теперь отставленному Виктору Ивановичу осталось только фигурально дернуть за веревочку, спустить воду и понаблюдать, как его сменщики во главе с Верой Ивановной Ульянченко будут пытаться выловить в журчащем потоке «последнюю надежду украинской демократии» по имени Виктор Андреевич. Вряд ли им это удастся. Это, как говорил Михаил Жванецкий, будет



Хорошие и разные

Хорошие и разные У уставшего от беспрерывных обманов, разочаровавшегося в политиках всех цветов и оттенков народа в очередной раз начинает появляться спрос на партию. Русофобам повезло больше – им подходит «Свобода». Некоторым, правда, Тягныбок сотоварищи представляется слишком радикальным или излишне



Новости Украины, события в мире

Ющенко распустил парламент ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Президент Украины Виктор Ющенко в среду вечером объявил о том, что он принял решение распустить парламент. Он сообщил об этом в телевизионном выступлении, которое транслировали украинские телеканалы, однако не назвал даты досрочных выборов. Комментарии читателей с форумов:




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА