НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Игорь Гекко: как банкир-разведчик стал «политиком по вызову»

Нормальные люди уже устали от украинской политики. Непрекращающийся хаос и откровенный беспредел, творимый действующей политической элитой, порождает в обществе запрос на новые силы и новые лица.

Однако утомленным гражданам следует быть осторожными. Ведь не обязательно новые политики, сулящие манну небесную, будут лучше старых. Тем более что на волне повышающегося у людей отвращения к действующей власти к ней (власти) пытаются пробиться весьма противоречивые субъекты.

Расскажем на одном примере.

С середины мая политически озабоченная общественность с недоумением взирает на небывалую активность, которую развила малоизвестная партия под названием «Великая Украина». Ее лидер - некто Игорь Гекко - даже на фоне фонтаном бьющей политической жизни стал одним из главных ньюсмейкеров страны.

То он защищает Давида Жванию (о причинах - ниже) от наездов, связанных с незаконным получением гражданства. То выступает против вывода Черноморского флота из Севастополя. То дает чат-конфренцию о проблемах украинской армии в одном из престижных деловых интернет-изданий, причем десятки «вопросов» к персонажу сформулированы в подозрительно одинаковом стиле и одинаковой подобострастной манере. То инициирует акцию «Украина без Ющенко» и на всех углах рассказывает о репрессиях против партийцев со стороны режима... В общем - пиарится по любому поводу.

Вся эта деятельность сопровождается немотивированными публикациями в СМИ (журналисты ведь тоже кушать хотят), в которых гражданин Гекко по непонятным причинам отвечает на разнообразные вопросы.

Не у кого не вызывает сомнений, что данный всплеск активности - не что иное, как попытка раскрутить очередного политика и упомянутый партийный проект. Таких затей в новейшей истории Украины можно вспомнить десятки. Однако, Игорь Гекко настолько колоритный персонаж, что на нем стоит остановиться подробней.

Официальная легенда

По официальной биографии, которую распространяет «Великая Украина», Игорь Витальевич Гекко родился в 1964 г. в Северодонецке Луганской области, где провел детство. После окончания школы N 10 поступил и успешно окончил Московское высшее общевойсковое командное училище.

Получив военное образование, он в 1986-1987 годах в должности командира разведвзвода служил в Центральной группе войск в сорок пятом отдельном десантно-штурмовом батальоне. В 1988 году по собственному желанию направлен в Демократическую Республику Афганистан, командиром разведвзвода, затем - начальником разведки батальона.

В 1989 году в связи с реформированием сороковой армии Игоря Гекко перевели в Среднеазиатский военный округ, где он служил до 1991 года. После развала Советского Союза, не считая возможным принимать присягу на верность другому государству, он (в возрасте 27 лет) ушел в отставку.

За счет гранта, полученного по программе для бывших кадровых военных, Игорь Гекко в 1991-92 гг. получил финансовое образование в России и США. Работал в банковско-финансовой сфере, где сделал успешную карьеру.

В 2001 г. занялся общественной деятельностью. Был шеф-редактором газеты «Любимый город», в 2005 г. стал руководителем общественной организации «Родина-Восток», в 2006 г. возглавил партию «Великая Украина».

В публикациях пресс-служба Гекко называет его «селфмейдмэном».

Банковская карьера

Видимо, «финансовое образование», полученное по упомянутому гранту, пошло впрок. Поскольку уже в июле 1993 г. Гекко, совместно со своим американским партнером Грегори Ноулом Стьюдером зарегистрировал в Казахстане АО «TEXAKABANK». Причем Стьюдер владел почти 90% акций, а Гекко - 9,7%.

Банковский бизнес развивался достаточно успешно, «TEXAKABANK» построил сеть из более 30 отделений в основных городах Казахстана. В 2005-2006 г. Стьюдер и Гекко купили небольшой «Метробанк» в Москве. В том же 2006 году партнеры перераспределили свои доли в «TEXAKABANK», после чего продали его акции Сбербанку России.

Уже в марте 2008 г. Гекко со своими старыми партнерами создали в Казахстане «Метрокомбанк», где Игорь Витальевич числится главой Совета директоров. Интересно, что правление в московском «Метробанке» возглавляет Валерий Витальевич Гекко - брат фигуранта. Пару лет назад Игорь Гекко даже получил в России награду за вклад в развитие банковского дела. Одним словом новоявленный политик имеет вполне приличную официальную биографию.

Политико-криминальная изнанка

Однако в героической биографии гражданина Гекко есть несколько эпизодов, о которых он старательно умалчивает.

Так, в 2001 г., аккурат перед выборами в Верховную Раду господин Гекко, активно занимавшийся бизнесом в Центральной Азии и России появляется в Северодонецке, берет под крыло упомянутую газету и выдвигает свою кандидатуру по 112 одномандатному округу в Северодонецке. Что интересно, политик-новичок Гекко набрал 20,8% и занял второе место, уступив только Юлию Йоффе, уже избиравшемуся от этого округа в парламент. Секрет был в том, что Гекко получил поддержку части местного админресурса и бизнеса. Тогда в Северодонецке и Рубежном много говорили о фальсификациях в пользу Йоффе.

Гекко пытался оспорить результат выборов, чем привлек к себе лишнее внимание и вызвал проблемы. Так, Комитет избирателей Украины, проверяя данные кандидата, обнаружил, что компания «Finintex» («Финансы и инвестиции в Техасе») вице-президентом которой якобы был Гекко, в Украине не зарегистрирована. Это зарегистрированная в США компания, представительство которой в Москве возглавлял Валерий Гекко.

Далее выяснилось, что Игорь Витальевич в 2001 г. не заработал в Украине ни копейки. Возникли закономерные вопросы, а чем же он занимался и где жил, ведь одним из требований закона к кандидатам в депутаты является постоянное проживание в Украине в течение 5 лет перед выборами.

Оказалось, что гражданин Гекко проживал в Казахстане и имеет как минимум два паспорта (второй на фамилию Гонцул). Второй паспорт якобы был нужен, чтобы стереть следы уголовного прошлого Игоря Витальевича.

При дальнейшем разбирательстве всплыло, что Гекко незаконно получил гражданство Украины (привет Давиду Важаевичу). В 2003 г. по поводу гражданства Гекко в украинский МВД официально обратилась Генпрокуратура Казахстана, которая пыталась выяснить, на каком основании гражданин Казахстана был зарегистрирован кандидатом в украинские депутаты?

Были четко зафиксированы факты нарушений, вследствие чего 9 января 2004 г. МВД направило ориентировку на пограничные и таможенные пункты с целью задержания Гекко. Замминистра МВД А.Присяжнюк тогда пояснил, что милиция объявила Гекко в розыск и хотела изъять украинский паспорт. Но он скрылся. Потом началась предвыборная лихорадка, и о Гекко на время забили. По имеющимся данным еще в 2006 г., в очередной раз баллотируясь в парламент, Игорь Гекко был гражданином Казахстана, о чем свидетельствует информация о его собственности.

В 2004 г. Игорь Витальевич был участником акции «Гражданская инициатива» и вроде бы даже сочувствовал оппозиционному кандидату Виктору Ющенко. Однако уже в 2005 г. Гекко бурно и публично «разочаровался» в «оранжевом» лидере. Интересно, что это произошло в сентябре 2005 г., аккурат после известного коррупционного скандала.

В том же году Гекко создал общественное объединение «Родина-Восток», которое начало деятельность в Луганске и области, учредило знак отличия для выдающихся луганчан и т.д. Сейчас этот проект свернут, его активисты трудятся на благо «Великой Украины». Известно, что партия в один день зарегистрировала 12 печатных изданий.

Для привлечения внимания партия использовала экстравагантные лозунги. Например, сопровождая призыв ввести выборы по открытым партийным спискам, «великие украинцы» предлагали перенести парламент в Запорожье.

Дальше - больше.

По имеющейся информации на рубеже 2007-2008 гг. партию купил упомянутый Давид Жвания. Давид Важаевич, видимо, осознал, что проект «Юрий Луценко» во многом себя исчерпал, поэтому начал готовить запасные варианты.

Еще в начале 2007 г. Гекко публично заявил о себе в Киеве, инициировав один из первых референдумов по отставке Леонида Черновецкого. Второе дыхание эта инициатива обрела зимой 2008 г. Вместе с ним на пресс-конференции присутствовали представители Михаила Бродского, блока Кличко и других объединений.
На выборах мэра Киева «Великая Украина» выполняла роль технологического проекта БЮТ. Как сообщили источники в самой партии, Блок Юлии Тимошенко готовится развернуть партию для работы в юго-восточных областях Украины.

Особый след

Однако, есть еще один интересный аспект. Расхожая фраза о том, что бывших разведчиков не бывает, полностью соответствует господину Гекко. Источники в компетентных органах приоткрыли еще одно измерение его многогранной натуры.

По имеющимся данным банк господина Гекко в Казахстане неоднократно использовался дл отмывания теневых российских денег. Эти потоки находились под контролем «солнцевской» группировки и ФСБ. Кстати «солнцевские» до сих пор являются партнерами Гекко: вместе они владеют сетью ресторанов в Севастополе.

Именно на почве близости к российским спецслужбам Гекко и Жвания, который еще со времени монопольной торговли ТВЭЛами имел там обширные связи, нашли общий язык. Ведь контролировать поставки ТВЭЛов, это почти то же самое, что разведчику в 1991 г. (!) получить грант на учебу в США и вернуться оттуда в возрасте 28 лет в роли младшего партнера в банке. Очевидно, что «селфмейдмэну» кто-то помогал...

В данный момент проект «Великая Украина» входит в пул акций, поддерживаемых из России, которые находятся под оперативным контролем Виктора Медведчука. Она набирает известность с помощью акции «Украина без Ющенко», на которого лидерка «бело-сердечных» устами Гекко будет вешать всех собак.

Таким образом, вокруг «Великой Украины» Игоря Гекко переплелись интересы Давида Жвания, Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко. Говорить о появлении новой силы и новых лиц не приходится - это очередной технологических проект, который умрет или будет переформатирован, как только его владельцы достигнут своих целей или утратят к нему интерес.

 

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 08 сентября 2008 года

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ - НА ЗАПАД   Прощайте, скалистые горы, На подвиг Отчизна зовет! Мы вышли в открытое море,



Приведет ли поражение в Афганистане к развалу американской империи?

Приведет ли поражение в Афганистане к развалу американской империи? Именно поражение в Афганистане привело к развалу Советской империи. Повторится ли вновь история, и постигнет ли Америку та же участь в Афганистане? На данный момент, вполне возможно, что американская участь окажется такой же, как у России. Следующий вопрос, который можно задать, это чем Афганистан отличается от Ирака? Почему поражение в



Выступление Президента Украины Виктора Ющенко на церемонии подъема Государственного Флага Украины

Выступление Президента Украины Виктора Ющенко на церемонии подъема Государственного Флага Украины Дорогой Украинский народ! Дорогие соотечественники! От чистого сердца поздравляю вас с Днем Государственного Флага Украины.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 05 ноября 2008 года

ЭФФЕКТ ДОМИНО Кажется голливудские фильмы-катастрофы начали воплощаться в жизнь. В них всегда президент - потомок дяди Тома...  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА