НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юрий Недашковский – “офшорный Фукс” Николая Мартыненко

Личность Юрия Недашковского много обсуждалась в прессе. Журналисты писали о квартирной афере «великого атомного магистра», его многочисленных финансовых злоупотреблениях, уголовных делах и пикниках за государственный счет.

В некоторых СМИ проскальзывала информация и о скандальном тендере, в результате которого пожарной безопасностью украинских АЭС занялись фирмы, не имевшие совершенно никакого отношения к данной проблеме. Однако обо всем по порядку…

После победы "оранжевой" революции, в 2005 году, когда президентом "Энергоатома" стал советник Виктора Ющенко Юрий Недашковский, в НАЭК активизировалось подразделение "Атомкомплект". Если быть точным, оно появилось еще до Недашковского – при Сергее Тулубе и тогда же попало в поле зрения наблюдательной коллегии. Оказалось, что подразделение закупает всякий хлам по баснословной цене. Среди «ценных приобретений» оказались компьютеры, собранные в подвале одной провинциальной фирмы.

Правда, тогда расследование «заморозили». И только недавно Валентин Наливайченко сообщил, что СБУ дело возбудила снова. Но уже «по результатам предоставленных материалов относительно противоправной деятельности отдельного подразделения "Атомкомплект" в процессе снабжения и обеспечения товарно-материальными ценностями и комплектующими потребностей АЭС Украины в 2005-2006 годах». Это значит, что Недашковский решил использовать доставшуюся ему по наследству структуру с выгодой для себя и ущербом для бюджета. По предварительным данным, этот ущерб исчисляется миллионами гривен.

Делал он это просто. С помощью того же «Атомкомплекта», да и без него, «отфильтровал» круг «своих» фирм, поставляющих основную часть оборудования для "Энергоатома". К тому же назначил на должность технического директора Юрия Коврижкина, прозванного за стоимость его услуг «Юра-НДС». Фирмы-поставщики вынуждены были продавать оборудование через подконтрольную Коврижкину фирму. Видимость законности этому придавал старый председатель тендерного комитета Данко Биллей – большой приятель г-на Коврижкина.

Справка. Коврижкин Юрий Леонидович. Родился 12.11.1955 г. в Запорожской области, поселок Нововодяное, Камянско-Днепровского района. Проживал в городе Энергодаре, по улице Героев интернационалистов, 36, кв. 16. Работал на Южно-Украинской и Запорожской АЭС, в дирекции профсоюза работников атомной энергетики, в «Энергоатоме». Считается одним из самых коррумпированных чиновников отрасли.

Биллей Данко Васильевич. Родился 27.02.1954 г. в Закарпатье (Свалявский район, село Плоское). Проживал в Энергодаре, по улице Лесной, 25, кв. 20. Работал на Запорожской АЭС, затем занимал различные должности в «Энергоатоме». Друзья нередко «соображали на троих» (в прямом и переносном смысле). И одним из проектов был «пожарный проект».

Все понимают, что пожар – одна из наиболее вероятных опасностей на АЭС, о ее устранении нужно думать постоянно. Вместе с тем пожарное оборудование, имеющееся на АЭС, надо постоянно обновлять и приводить в порядок. И это довольно «нехилая» статья расходов атомного гиганта. А там, где есть госзакупки, обязательно появляются коррупционные интересы.

Первый тендер выиграла пара – Макеевский завод железобетонных, бетонных изделий и конструкций и ООО «Сенсор-Украина».

Для справки. ООО «Сенсор-Украина» было зарегистрировано в Киеве по адресу: проспект 50-летия Октября, 2Б. Руководитель Юрий Диамент. Учредители – Грязнов Сергей Борисович, Леоненко Лариса Васильевна и Диамент Юрий Владимирович. Еще одни соучредители-юрлица НПЦ "Спецатомэнерго" и НПП "Сатурн". Общими усилиями они создали консорциум «СППАС-Альфа». Видимо, особой конкуренции со стороны альтернативных поставщиков не было, поскольку цена предложения консорциума была почти в два раза выше, чем могла бы быть.

Но дело не в этом. Для Недашковского была важна не цена, а то, чтобы фирмы, кормившиеся у атомного корыта, складывали «спасибо» в его корзинку. Поэтому специалисты Хмельницкой АЭС, собственно и родившей г-на Недашковского для руководящей и бюрократической работы, вдруг обнаружили: оборудование, поставленное СППАС, имеет ряд существенных недостатков. И хотя в целом оно годится для установки на АЭС, отсутствие резервного автономного питания, контроля предпожарного состояния извещателей и возможности хранения накопленной информации в электронном виде на внешних носителях мешает пожаротушению в экстренных случаях. Все это, конечно, были просто придирки, но своей цели они достигли.

Оттеснив Леоненко, Грязнова и Диамента, к «доходному месту» добралось Кировоградское ЗАО "Радий". Предприятие имело небольшой опыт поставок сложного электронного оборудования для АЭС и решило, что уж пожарная сигнализация ему по плечу. Коврижкин собрал техническое совещание, на котором, несмотря на наличие консорциума-победителя соответствующего тендера, поручил "Радию" запустить необходимое оборудование в производство.

Для справки. ЗАО «Радий» обитает в Кировограде. Занимается разработкой разного типа оборудования для промышленных предприятий. В том числе и АЭС. Им рождена целая плеяда дочерних предприятий. Это «Радий-инструмент» (руководитель Николай Корниенко), «Радий 7С» в Светловодске (руководитель Горбатко Наталья), фирма «Радий» в Ивано-Франковске (Владимир Барабаш), ПП «Радий» в Хмельницком, которым руководил Андрей Дмитрук (говорят, хороший знакомый Коврижкина и Биллея), «Станко-Радий» (Юрий Назаренко), МП «Радий 05С» (Атамась Виталий), ДП «Динамик-Радий» (Яков Львович Каганович во главе), ООО «Радий» во Львове (Зеновий Мандрыч), «Радий ЛТД» в Харьковской области (Приходченко Лариса) и др.

Госдепартамент пожбезопасности МинЧС, под надзором которого происходит разработка и постановка на производство новой техники, понимая, что противопожарного оборудования у "Радия" нет и скоро не будет, предлагает продолжить выполнение работ по прежнему контракту до тех пор, пока "Радий" не сертифицирует свои изобретения.

Но Недашковскому нужно, чтобы контракт был подписан с «Радием», поскольку от его конкурента ему ничего не «обломится». Начинается период затяжной переписки между «Энергоатомом» и МинЧС, в котором каждый требует своего: министерство – выполнения задания, НАЭК – контракта со «своей» фирмой. Поддакивает этому и Данко Биллей от лица и по поручению тендерного комитета.

Наконец, в победители тендера «протискивается» ЗАО "Радий", у которого нет даже пожарных сертификатов, лицензии на монтаж противопожарного оборудования и всего остального. Контракт с "Радием" срочно подписывается по личному указанию Недашковского, несмотря на возражения профильных специалистов: им просто грозили увольнением.

Чем это все закончилось? Закончилось, прямо скажем, невесело. Результаты тендера вызвали длительные судебные разбирательства между «Радием» и «СППАС-Альфа», которые не позволили своевременно организовать и провести необходимые процедуры и работы. И только в начале июня 2006-го эти работы возобновились. Четко известно лишь то, что «Радий» так и не выполнил своих обязательств и только во второй половине 2005 года подал оборудование на испытание. Протоколы испытаний свидетельствуют о том, что комиссией была проверена лишь комплектность системы. Все остальные испытания не проводились, что свидетельствует либо об отсутствии испытательной базы на заводе, либо о формальном подходе комиссии.

Согласование технических условий (ТУ) с Госдепартаментом пожарной безопасности МЧС Украины ЗАО «Радий» осуществлял в течение 9 месяцев при наличии массы принципиальных замечаний, по которым в ТУ неоднократно вносились исправления. Короче говоря, победитель тендера только то и делал, что дорабатывал свое оборудование уже в процессе сертификации, что говорит о проблемах с качеством «продукта». Вследствие чего программа обеспечения АЭС новой противопожарной сигнализацией была сорвана. Но ни Коврижкин, ни тем более Недашковский за это не понесли никакого наказания.

Назначение в третий раз Юрия Недашковского президентом «Энергоатома», дважды руководившего НАЭКом и эффективность его руководства сразу же «аукнулось» государственной компании банкротством, описанием имущества, многомиллионными исками, реализацией коррумпированной системы поставок оборудования и прогрессирующей динамикой роста цен на ядерное топливо в интересах структур «любих друзів», растаскиванием активов, назначением на руководящие должности «снегурочек» и другой родственно-кумовской братии в результате четвертой (!) реорганизации компании с начала 2008 года.

Что же сулит очередное назначение Недашковского на президентское кресло в «Энергоатоме» и какие причины поспешности увольнения Коврижкина ?

Их несколько… Во–первых, у политических «крыши» Юрия Недашковского, «любого друзя» и руководителя профильного парламентского комитета Николая Мартыненко, активно обивающего в последнее время пороги приемной Премьер-министра Юлии Тимошенко утрачена какая-либо политическая перспектива и выборы в Киевсовет продемонстрировали близость его политической смерти и бесполезности в услугах для высшего руководства. Высокомерный, неэффективный мажорно-тусовочный бывший комсомольский секретарь Мартыненко нужен не в качестве политического партнера, а ввиде инструмента предательства интересов Президента.

В силу этого давлеющего обстоятельства, назначение Недашковского явилось предметом кулуарных договоренностей Николая Мартыненко с лидерами БЮТ о совместной реализации «блицкрига» по приватизации «Энергоатома» с использованием схемы банкротства компании по фиктивным искам и долгам оффшоров, связанных с Николаем Владимировичем…

Справедливости ради, надо отметить, что Мартыненко и ранее активно «окучивал» Секретариат Президента и ключевых «регионалов» с рационализаторским предложением обанкротить и пустить с молотка «Энергоатом» за «старые» долги (скопившиеся с 1996 года) по поставкам и вывозу ядерного топлива через структуры, контролируемые упомянутым народным избранником.

Однако, Виктор Балога, усомнившись в надежности Николая Мартыненко (сдавшего в свое время Валерия Пустовойтенко, Леонида Кучму, а впоследствии и Виктора Ющенко) как финансового и делового партнера, подобную идею оценил довольно скептически и успешно дистанцировался от скопрометированного по НСНУ однопартийца. А «регионалы» вообще посчитали идею подобного дерибана абсурдной и расценили инициативы Мартыненко как целенаправленную провокацию со стороны своих политических оппонентов.

Хотя подобная «беготня» и посулы политического содействия не остались безрезультатными и в обмен на лояльность, Мартыненко удалось договориться с руководством «Партии регионов» о назначении уволенного из «Энергоатома» Недашковского на должность заместителя министра топлива и энергетики, курирующего атомную отрасль, сохранив таким образом лично преданного себе «фукса» на шахматно-ядерной доске.

Во-вторых, «Энергоатом» во главе с Недашковским, многие годы служил основным финансовым источником «вымывания» из компании ресурсов в интересах «любого друзя” Мартыненко. И сегодня, испытывая финансовый и административный голод, а также ощущая последствия затяжного кофликта с Ющенко и Балогой, взятие с соизволения Юлии Тимошенко под контроль «Энергоатома» является последней надеждой для пополнения ресурсов в ходе «холодной войны» с Президентом.

Именно поэтому, по жесткой команде Недашковского вице-президентом Ольгой Кравец инициируется восстановление задолженности «Энергоатома» (более чем на 100 млн. долларов США) периодов 90-х годов перед российскими операторами и компаниями «любих друзів”, которая давно списана на основании судебных решений, а другой «юридической» связью в лице Мусевич, отрабатываются схемы правовой легализации договоренностей Мартыненко с владельцами компаний-нерезидентов «ВВД», «Ремингтон» и др. по списанию в судебном порядке миллиардных сумм с «Энергоатома». Параллельно с этим отрабатывается зачистка всех вице-президентов компании, юристов под приход людей, получающих зарплату у Мартыненко.

В-третьих, Н.Мартыненко совместно со своими бизнес-партнерами годами «оплетал» «Энергоатом» долгами, стремясь превратить его в свою «дойную корову». Еще во времена Кучмы, он через Недашковского, используя процедуру банкротства «Энергоатома» был близок к санации предприятия в собственных интересах.

И самое главное, в-четвертых … В период 2006 года президентом «Энергоатома» Недашковским была заложена основа для вывода из под государственного контроля не только активов крупнейшей энергетической компании и ее приватизации в интересах горячо любимого им Мартыненко и его бизнес-партнеров, но и инициировано создание концерна «Укратомпром», посредством которого планировалось вывести в частные руки все активы предприятий ядерно-топливного цикла (!).

Поспешность и цинизм с какой действовал Недашковский несколько удивляет, поскольку поводом для скорейшего инициирования приватизации «Энергоатома» и создания «Укратомпрома» послужила аварийная остановка блока №3 на ЮУАЭС осенью 2006 года.

Используя аварию и внеплановый ремонт энергоблока, повлекшие недовыроботку электроэнергии и убытки «Энергоатома» более чем на 250 млн.грн., во избежание ответственности Недашковского, Мартыненко и его ближайшим окружением, проинсталлированным с «Торгового дома», «Бринкфорда», «Интеграции» в крупнейшую госудраственную компанию, под видом преодоления кризисного состояния компании была отработана схема вывода активов «Энергоатома», а также предприятий ядерной отрасли через схему корпоратизации и приватизации. (см. поручение Недашковского Мусевич по приватизации «Энергоатома» и «Укратомпрома»).

Однако, инициированное «регионалами» за провалы в работе освобождение Недашковского от занимаемой должности остановило запланированную аферу… Но жадность человеческая не имеет предела. Куш при реализации аферы по отчуждению активов атомно-энергетического сектора может исчисляется десятками миллиардов долларов США, поэтому Мартыненко сделал все возможное для трудоустройства бывшего президента «Энергоатома» на должности заместителя министра с обязательным условием возможности курирования атомно-энергетического комплекса - дабы не потерять контроль за развитием событий.

С задачей «контроля» Ю.Недашковский справился. До развала доведен подчиненный ему Департамент атомной промышленности Минтопэнерго Украины, свернуты все государственные программы строительства и развития мощностей, назначены лично преданные руководители Дирекции по строительству Новоконстантиновского месторождения урановых руд и ВостГОКа, дискредитированы конкуренты, созданы хаос и неуправляемость в «Энергоатоме», доведены до стадии ликвидации «Смолы» и «Цирконий»…

Теперь из «диверсантов» Н.Мартыненко перевел марионеточного клоуна Недашковского в разряд «ликвидаторов» «Энергоатома», и дал очередной высокооплачиваемый шанс реализовать план приватизации атомной отрасли и пополнить финансовыми ресурсами конторы политического «крышевателя», одновременно, отбирая шанс безопасного и стабильного развития как у отрасли, так и в целом у нашей страны.
В первую же неделю своей работы в «Энергоатоме» Недашковскому удалось вывести из строя Хмельницкую атомную станцию. Она сегодня электроэнергию в энергетическую систему страны не дает. Два блока стоят, генератор второго блока разбит. На ремонт уйдет не менее двух месяцев. Под ремонт, по указанию Мартыненко, Недашковский срочно ищет средства, которые будут отмыты через аффилированные с ним структуры.

Аппарат Минтомэнерго криком кричит о катастрофической ситуации в вопросах накопления угля на складах для подготовки к осенне-зимнему периоду. Из-за художеств «диверсантов» по развалу ядерной энергетики в целом, и ХАЭС в частности, «тепловики» вынуждены работать с колес, закрывая дырки в энергосистеме образовавшиеся из-за Недашковского.
 

 

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 52 недели

Таки хорошо завершается избирательный год. И интересно. К завершению кампании политики наши раскачались и начали вести себя так, как мы ожидали с самого начала. То есть, выбрасывать компромат, дискредитировать друг друга и вообще, делать все, чтобы после выборов народ как можно дольше испытывал идиосинкразию к политикам всех мастей. Но есть, правда, как всегда, «но».



Бригада мучеников Майдана

Бригада мучеников Майдана Демократия требует жертв – желательно зверски замордованных антинародным режимом. В Украине на эту почетную роль вполне могут претендовать, самобичующий себя, Юрий Луценко или вновь доведенный до «кондратия» бывший заместитель министра обороны Валерий Иващенко, которым будет о чем поговорить в охраняемой больничной палате.



Тигипко: технический кандидат или претендент на пост Президента?

Президенту Украины - Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины ЮЩЕНКО   Сергей Тигипко вошел размашистой походкой, повесил пиджак на спинку стула и приготовился отвечать на вопросы.



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   8 апреля 2008 года




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА