НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тиберий Дурдинец - горцы из главка "К" или новые приключния "цимборы"

Отзвучали задорные гуцульские песни на улице Малоподвальной, Тиберий Дурдинец отложил свою трембиту и уехал отдыхать на моря. И зря. Потому как самое время зажигать яркую ватру и палить пока не поздно документы. Потому как «Горному» управлению «К» похоже приходит конец. Успев изрядно озолотиться на крышевании контрабанды Дурдинцу и прочей «цимборе» как всегда не хватило ума и чувства меры. Одно дело «цунамить» на ниве «контрабаса». И совсем другое – действительно бороться с коррупцией. Особенно, в высших эшелонах власти. Понятно, что «цимбора», эту коррупцию возглавляющая, бороться с ней не собиралась, но под шумок борьбы с коррупцией очень надеялась уничтожить конкурентные Балоге группировки в окружении Президента Ющенко. Но скудный умишко горного контрабандиста оказался слаб для проведения такой операции по влиянию на «субъекта принимающего решения».
5 июня 2008 года из Главка «К» СБУ Дурдинцом был направлен в Секретариат Президента документ под номером 14/1/4474. В Секретариате он был зарегистрирован под номером 089/40/40-366-01. Документ прошел под грифом «для служебного пользования», поэтому текст его мы приводить не будем. Скажем лишь, что в нем содержалась весьма расплывчатая информация о «наработках» Главка «К» на ниве борьбы с коррупцией и имелось приложение в виде списка фамилий граждан, которые по мнению Дурдинца являются главными коррупционерами в стране. Понятно, что в список этот вошли те люди, которых Балога считает своими непосредственными конкурентами в борьбе за управление «главным телом страны». Насколько нам известно, в этом списке есть и Михаил Дорошенко, и Вера Ульянченко, и давно находящийся в опале Петр Порошенко и ряд других лиц. Обоснование коррупционности этих граждан, увы, слабое. По большому счету, в докладе Дурдинца собраны старые сплетни и информация из Интернета, которую главный борец с коррупцией выдал за свою «разработку».
Реакцию Президента на эту бумагу предказать сложно, хотя, по нашей информации, первым желанием Ющенко после прочтения этого крайне дилетантсткого документа было уволить Дурдинца обратно к его закарпатским козам. Но увольнять, это вам не калину сажать, тут разрешение Балоги нужно. А последний, конечно, Президенту этого никогда не позволит.
Самое забавное, что так незамысловато отчитавшись, главный борец с коррупцией Тиберий наш Дурдинец решил отдохнуть от трудов праведных и вместе со своим земляком и заместителем Кабалем поехал в Хорватию, где снимают скромную виллу стоимостью 1500 долларов в сутки. Выехали они аккурат сегодня на личном автотранспорте. Сначала в Ужгород, а отттуда уже в Хорватию. О ходе отдыха мы будем информировать наших читателей.
Напоследок заметим, что даже Балога старается поменьше «светить» своего земляка по причине непроходимой тупости. В СБУ к нему уже давно приклеилась кличка «Умка», потому как сей персонаж до сих пор не смог даже выучить, как правильно называется подразделение, которым он командует.
И напоследок – небольшой очерк о появлении «цимборы» в СБУ:

«Закарпатцы, как известно, оккупировали СБУ. Естественно, не из желания восстановить утраченную национальную безопасность, а из природной, я бы даже сказал, аутентичной любви к контрабанде. И все бы шло у «цимборы» хорошо, если бы не столь же аутентичная тупость контрабандистов «в законе». Как был Балога завхозом у авторитета Геши, так им в принципе и остался. Украсть, «закрысить» и не более. Разве что масштабы изменились. А уж с кадрами так и совсем плохо. Понятно, что «цимбора» также как и донецкая «братва» строит свои воровские вертикали исключительно из своих. Это особенно ярко проявилось в МВД, когда пришедшие донецкие начальнички набирали подчиненных вплоть до уборщиц из родного региона. Аналогично поступают и закарпатцы в СБУ. Ну просто Сицилия какая-то, где доверять можно только односельчанину.

В принципе, «цимбора» зарождалась в СБУ еще при Медведчуке, когда в «конторе» появился Иван Герасимович, впоследствиии «выросший» до генеральского звания и должности зампреда. Уже тогда начало оформляться криминальное землячество в Главке «К», появился Похилько со «схемами» и ряд других лиц. Однако, подлинный расцвет «цимборы» начался с прихода в Главк «К» Тиберия Юрьевича Дурдинца. Мы уже неоднократно писали об этом персонаже, добавим лишь, что еще до переезда в Киев Дурдинец стал специалистом широкого криминального профиля и весьма серьезно улучшил свое материальное благосостояние на получении «откатов» от разнообразного криминального бизнеса. В делах неправедных помогали Дурдинцу в Закарпатье многие чиновники и представители правоохранительных органов. Например, Антон Фрацискович Зелинский, депутат Закарпатского областного совета, председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка. Зелинский – давний соратник Дурдинца еще по Мукаческому УБОПу, где оба в свое время начинали изучать искусство вымогательства. Сейчас Зелинский контролирует в Закарпатской области контрабанду сигарет и горюче-смазочных материалов в Словакию и Венгрию, нелегальное производство и реализацию фальсифицированных алкогольных напитоков и нелегальную миграцию. Дурдинец не только прикрывает «бизнес» товарища, но и имеет в нем долю порядка 30 процентов.

Вторым верным другом и подельником Дурдинца является Валентин Васильевич Кабаль, ныне заместитель начальника Главка «К» СБУ. Специализация Кабаля – откаты от контрабанды в Закарпатской, Одесской и Львовской областях. Кроме того Кабаль пытается наладить получение для Дурдинца и себя «откатов» от основных преступных группировок, специализирующихся на «конвертах» и незаконном возмещении НДС.

Специализируется на крышевании контрабандистов и организаторов нелегальной миграции также Андрей Угрюмов, начальник главного отдела «К» УСБУ в Закарпатской области. Одновременно Угрюмов служит курьером, передающим наличные от Зелинского в Киев – Дурдинцу. Он же обеспечивает контроль за счетами Тиберия в венгерских банках.

Еще один «ближайший» Дурдинца – Виталий Попович, начальник Виноградовского райотдела УСБУ в Закарпатской области. Он контролирует в интересах Дурдинца доходы от деятельности закарпатского филиала ЗАО «Энран», а также разлив и реализацию в Закарпатье минеральных вод.

Нельзя, конечно же неупомянуть и нынешнего начальника 4-го управления ГУ «К» СБУ Феделеша. Ныне он вместе с Кабалем плотно занимается крышеванием контрабанды в интересах Дурдинца, но в тоже время через своих подельников, оставшихся в Ужгороде – Владимира Владимировича Данчу и Михаила Юльевича Василенко участвует в обеспечении контрабандных каналов транспортом, в торговле нефтепродуктами, товарами широкого потребления, а также владеет несколькими кафе и ресторанами. Весь этот «чекистский» бизнес работает черех ужгородские фирмы « Титан», «Кронов», «Остап», «Славутич», «Стинг» в которых Данча и Василенко являются учредителями и руководителями.

В сфере личной ответственности Кабаля и Феделеша – бесперебойное функционирование контрабандных каналов для переправки автомобильных шин через таможенные посты «Тиса» и «Ужгород» в адрес мукачевского ЧП «Минда» и престижных иномарок в адрес известного ЧП «Кавка» и частного предпринимателя Михаила Кунички. Следует заметить, что фамилии Кавки и Кунички в Закарпатье синонимы слова «контрабандист». В услужении у которых и находятся наши герои – «чекисты».


Сергей Никонов

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня  



Виктория Мамонтова: героиновая героиня

Виктория Мамонтова: героиновая героиня В одном старом анекдоте есть гениальная фраза: «Яка держава, такий і теракт». Понятно, что логический ряд в отношении оранжевого недогосударства можно продолжать до бесконечности. В частности, какая держава, такие и образцы для подражания. И ладно, если бы отечественная псевдоэлита только сама любовалась ними, но она навязывает



Новости Украины, события в мире

Украина: Алени в намордниках

«Дарагайа Йуля! Йа тоже решил пахадить в наморднике, паскольку мине сказали, шо ето гламурно и надо предохраняться нитолько презервативами. В аптеке намордники кончились и кагда будут – ниизвестно. Йа папрасил такой черненький с черепушками. Мине дали кусочек марлечки и сказали, шо надо тупо шить. Грю: «Йа, креведко! Паследний раз шил на уроке труда. Правда, мужские трусы. Стринги называются». Но аптекарша абъяснила, шо ето такой прикол. Сделай сам.



Евросоюз в ступоре

Евросоюз в ступоре. Американский миллиардер Джордж Сорос и 95 бывших чиновников Евросоюза обратились с открытым письмом в газете Financial Times к властям еврозоны. Если коротко, они предлагают создать общеевропейский Минфин. А по сути, призывают страны Европы к превращению в конфедерацию (по принципу




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА