НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тиберий Дурдинец - горцы из главка "К" или новые приключния "цимборы"

Отзвучали задорные гуцульские песни на улице Малоподвальной, Тиберий Дурдинец отложил свою трембиту и уехал отдыхать на моря. И зря. Потому как самое время зажигать яркую ватру и палить пока не поздно документы. Потому как «Горному» управлению «К» похоже приходит конец. Успев изрядно озолотиться на крышевании контрабанды Дурдинцу и прочей «цимборе» как всегда не хватило ума и чувства меры. Одно дело «цунамить» на ниве «контрабаса». И совсем другое – действительно бороться с коррупцией. Особенно, в высших эшелонах власти. Понятно, что «цимбора», эту коррупцию возглавляющая, бороться с ней не собиралась, но под шумок борьбы с коррупцией очень надеялась уничтожить конкурентные Балоге группировки в окружении Президента Ющенко. Но скудный умишко горного контрабандиста оказался слаб для проведения такой операции по влиянию на «субъекта принимающего решения».
5 июня 2008 года из Главка «К» СБУ Дурдинцом был направлен в Секретариат Президента документ под номером 14/1/4474. В Секретариате он был зарегистрирован под номером 089/40/40-366-01. Документ прошел под грифом «для служебного пользования», поэтому текст его мы приводить не будем. Скажем лишь, что в нем содержалась весьма расплывчатая информация о «наработках» Главка «К» на ниве борьбы с коррупцией и имелось приложение в виде списка фамилий граждан, которые по мнению Дурдинца являются главными коррупционерами в стране. Понятно, что в список этот вошли те люди, которых Балога считает своими непосредственными конкурентами в борьбе за управление «главным телом страны». Насколько нам известно, в этом списке есть и Михаил Дорошенко, и Вера Ульянченко, и давно находящийся в опале Петр Порошенко и ряд других лиц. Обоснование коррупционности этих граждан, увы, слабое. По большому счету, в докладе Дурдинца собраны старые сплетни и информация из Интернета, которую главный борец с коррупцией выдал за свою «разработку».
Реакцию Президента на эту бумагу предказать сложно, хотя, по нашей информации, первым желанием Ющенко после прочтения этого крайне дилетантсткого документа было уволить Дурдинца обратно к его закарпатским козам. Но увольнять, это вам не калину сажать, тут разрешение Балоги нужно. А последний, конечно, Президенту этого никогда не позволит.
Самое забавное, что так незамысловато отчитавшись, главный борец с коррупцией Тиберий наш Дурдинец решил отдохнуть от трудов праведных и вместе со своим земляком и заместителем Кабалем поехал в Хорватию, где снимают скромную виллу стоимостью 1500 долларов в сутки. Выехали они аккурат сегодня на личном автотранспорте. Сначала в Ужгород, а отттуда уже в Хорватию. О ходе отдыха мы будем информировать наших читателей.
Напоследок заметим, что даже Балога старается поменьше «светить» своего земляка по причине непроходимой тупости. В СБУ к нему уже давно приклеилась кличка «Умка», потому как сей персонаж до сих пор не смог даже выучить, как правильно называется подразделение, которым он командует.
И напоследок – небольшой очерк о появлении «цимборы» в СБУ:

«Закарпатцы, как известно, оккупировали СБУ. Естественно, не из желания восстановить утраченную национальную безопасность, а из природной, я бы даже сказал, аутентичной любви к контрабанде. И все бы шло у «цимборы» хорошо, если бы не столь же аутентичная тупость контрабандистов «в законе». Как был Балога завхозом у авторитета Геши, так им в принципе и остался. Украсть, «закрысить» и не более. Разве что масштабы изменились. А уж с кадрами так и совсем плохо. Понятно, что «цимбора» также как и донецкая «братва» строит свои воровские вертикали исключительно из своих. Это особенно ярко проявилось в МВД, когда пришедшие донецкие начальнички набирали подчиненных вплоть до уборщиц из родного региона. Аналогично поступают и закарпатцы в СБУ. Ну просто Сицилия какая-то, где доверять можно только односельчанину.

В принципе, «цимбора» зарождалась в СБУ еще при Медведчуке, когда в «конторе» появился Иван Герасимович, впоследствиии «выросший» до генеральского звания и должности зампреда. Уже тогда начало оформляться криминальное землячество в Главке «К», появился Похилько со «схемами» и ряд других лиц. Однако, подлинный расцвет «цимборы» начался с прихода в Главк «К» Тиберия Юрьевича Дурдинца. Мы уже неоднократно писали об этом персонаже, добавим лишь, что еще до переезда в Киев Дурдинец стал специалистом широкого криминального профиля и весьма серьезно улучшил свое материальное благосостояние на получении «откатов» от разнообразного криминального бизнеса. В делах неправедных помогали Дурдинцу в Закарпатье многие чиновники и представители правоохранительных органов. Например, Антон Фрацискович Зелинский, депутат Закарпатского областного совета, председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка. Зелинский – давний соратник Дурдинца еще по Мукаческому УБОПу, где оба в свое время начинали изучать искусство вымогательства. Сейчас Зелинский контролирует в Закарпатской области контрабанду сигарет и горюче-смазочных материалов в Словакию и Венгрию, нелегальное производство и реализацию фальсифицированных алкогольных напитоков и нелегальную миграцию. Дурдинец не только прикрывает «бизнес» товарища, но и имеет в нем долю порядка 30 процентов.

Вторым верным другом и подельником Дурдинца является Валентин Васильевич Кабаль, ныне заместитель начальника Главка «К» СБУ. Специализация Кабаля – откаты от контрабанды в Закарпатской, Одесской и Львовской областях. Кроме того Кабаль пытается наладить получение для Дурдинца и себя «откатов» от основных преступных группировок, специализирующихся на «конвертах» и незаконном возмещении НДС.

Специализируется на крышевании контрабандистов и организаторов нелегальной миграции также Андрей Угрюмов, начальник главного отдела «К» УСБУ в Закарпатской области. Одновременно Угрюмов служит курьером, передающим наличные от Зелинского в Киев – Дурдинцу. Он же обеспечивает контроль за счетами Тиберия в венгерских банках.

Еще один «ближайший» Дурдинца – Виталий Попович, начальник Виноградовского райотдела УСБУ в Закарпатской области. Он контролирует в интересах Дурдинца доходы от деятельности закарпатского филиала ЗАО «Энран», а также разлив и реализацию в Закарпатье минеральных вод.

Нельзя, конечно же неупомянуть и нынешнего начальника 4-го управления ГУ «К» СБУ Феделеша. Ныне он вместе с Кабалем плотно занимается крышеванием контрабанды в интересах Дурдинца, но в тоже время через своих подельников, оставшихся в Ужгороде – Владимира Владимировича Данчу и Михаила Юльевича Василенко участвует в обеспечении контрабандных каналов транспортом, в торговле нефтепродуктами, товарами широкого потребления, а также владеет несколькими кафе и ресторанами. Весь этот «чекистский» бизнес работает черех ужгородские фирмы « Титан», «Кронов», «Остап», «Славутич», «Стинг» в которых Данча и Василенко являются учредителями и руководителями.

В сфере личной ответственности Кабаля и Феделеша – бесперебойное функционирование контрабандных каналов для переправки автомобильных шин через таможенные посты «Тиса» и «Ужгород» в адрес мукачевского ЧП «Минда» и престижных иномарок в адрес известного ЧП «Кавка» и частного предпринимателя Михаила Кунички. Следует заметить, что фамилии Кавки и Кунички в Закарпатье синонимы слова «контрабандист». В услужении у которых и находятся наши герои – «чекисты».


Сергей Никонов

комментировать новость

   

   

Василий Фаринник: рейдер в погонах

О рейдерском захвате активов АООТ «Макеевский универмаг» и правовом беспределе со стороны судов и правоохранительных органов Донецкой области – заявила в ходе конференции в агентстве Интерфаксе первый заместитель председателя правления компании Фаина Холошенко. Василий Фаринник: рейдер в погонах



Новости Украины, события в мире

Полет Валькирия c высоты птичьего помёта…

Самым знаковым событием уходящей недели стало возвращение Анны Герман к общественно-бесполезному труду на благо Президента Януковича, который по такому поводу просто-таки расцвел пышным цветом. И в самом деле, пока Анна Николаевна героически боролась с коварным недугом, ее подопечный Виктор Федорович Янукович, мягко говоря, не блистал на публике. Разве



Новости Украины, события в мире

Украина: Спикер капут!

Что делать, если надо избрать главу парламента, а делать этого не хочется? Вот уже которую неделю украинские депутаты маются, пытаясь решить эту ими же созданную проблему. Ситуация вокруг спикера становится квинтэссенцией нашей общей политической ситуации. Стороны показывают друг другу полный пат и ничего не могут при этом сделать. Понятно, что спикера избрать надо. Но, как? Бюллетенями, поднятием рук,



Новости Украины, события в мире

Через конвертационный центр прошло почти 300 млн грн 25.02.2008 г. Работники УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области разоблачили организованную преступную группировку, участники которой создали «конвертационный центр», действовавший в Донецке, и занимались минимизацией налога на добавленную стоимость. За три года его существования, по данным оперативников УБОП, через




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА