НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Николай Сивульский - цепной ревизор газовой принцессы

Когда Сивульский кричит о воровстве и коррупции, хочется спросить: кто этот святой человек?

На прошлой неделе одной из топ-тем украинского политикума были многочисленные заявления руководителя Главного контрольно-ревизионного управления Николая Сивульского, который ни с того, ни с сего принялся обвинять всех, кто ему попадался под руку, во всех смертных грехах.

Напомним, тогда от пламенных речей господина Сивульского не пострадал только ленивый. Досталось и президенту Ющенко, который якобы "разваливает страну", и правительству Виктора Януковича, которое, дескать, занималось непрозрачной приватизацией, и главе Нацбанка Владимиру Стельмаху, который, мол, сам взял, да и раскрутил в 2008 году инфляцию, и Партии регионов, наконец, которая, по мнению главы КРУ, занимается "отбеливанием" своих членов. После этой словесной атаки главный "ревизор" Украины сделал еще и отдельный выпад в адрес депутата от ПР Елены Лукаш, намеревавшейся обратиться в Генпрокуратуру с просьбой возбудить против Сивульского и премьер-министра Юлии Тимошенко уголовное дело за клевету относительно "отбеливания".

Впрочем, выпад в адрес Лукаш был, по всей видимости, сделан проформы ради - богатая биография господина Сивульского дает все основания предполагать, что для Николая Ивановича возбуждение уголовных дел против него стало уже привычным делом, поэтому все угрозы в этом плане он, похоже, считает комариными укусами.

Король, дама, валет и казенный дом

Вообще-то, глава КРУ Николай Сивульский считается одним из самых загадочных персонажей нынешнего украинского политикума. "Будучи одной из многочисленных рук Юлии Владимировны последние лет десять, чиновник за редкими исключениями всегда старался избегать публичности. Поэтому общественности мало известны вехи жизненного и карьерного пути влиятельного чиновника из окружения Юлии Тимошенко", - писало в апреле текущего года издание "Укррудпром". Тем не менее назвать Николая Ивановича "темной лошадкой" тоже нельзя - его рабочая биография далеко не всегда была тихой и подчас характеризовалась настоящими скандалами.

В целом, скандал, сопровождающий карьеру Сивульского, начался еще в годы расцвета ЕЭСУ, в течение которого Николай Иванович почти все время браво шагал бок о бок с Юлией Владимировной - не считая, конечно, как писал в свое время сайт Тема, коротких "отсидок в СИЗО". Впрочем, эти "изоляторные" отлучки, пожалуй, даже добавили будущему главному "ревизору" политического весу, и с тех пор Сивульский стал именоваться исключительно как "белый рыцарь" Юлии Владимировны.

Первая из упомянутых "отсидок" состоялась в 1998 г., когда корпорация ЕЭСУ стараниями небезызвестного экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко добилась монопольного положения на рынке. Тогда было создано АО "Украинский газоресурсный консорциум" (ГРК), который и возглавил Николай Иванович. Учредителями же сего акционерного общества с иностранными инвестициями являлись ЕЭСУ, АО "Укргазпром", государственная акционерная холдинговая компания "Укргаз", "Укрресурсы", АБ "Укргазпромбанк" и другие.

При этом стоит отметить, что с осени 1996 года господин Сивульский трудился еще и на правительственной ниве - служил советником при премьере Лазаренко по вопросам банков и банковской деятельности и был членом Комиссии по разработке национальной программы развития сельхозпроизводства. Отсюда он и ушел "на газ". ГРК сразу получил квоту на 8 млрд. куб. м газа для продажи предприятиям Донецкой области и на 2 млрд. куб. м - для коммунально-бытовой и бюджетной сферы. Тогда альянс ЕЭСУ + ГРК имел львиную долю в распределении и перепродаже газа.

Генпрокуратура арестовала Николая Ивановича в сентябре 1998 года - за умышленное незаконное перечисление 10,411 млн. грн., принадлежащих АО "Укргазпром" на счета ЕЭСУ. В те сложные времена, чтобы освободить верного "рыцаря", "прекрасной даме" Юлии Тимошенко пришлось лично обивать порог кабинета генпрокурора Потебенько, дабы, по словам последнего, "в неприемлемой форме" требовать освобождения бизнес-товарища. После создания Тимошенко пропрезидентской "Батькивщины" Сивульского таки выпустили.

Во второй раз Николай Иванович оказался в следственном изоляторе два года спустя. На этот раз речь снова шла о махинациях - ему вменяли в вину хищение коллективного имущества в особо крупных размерах, а именно: перечисление около 370 тысяч гривен на фиктивные счета. Одновременно с ним в СИЗО оказались руководители близкого к ЕЭСУ банка "Славянский".

Тогда оба ареста Сивульского закончились ничем. Более того, попадание Николая Ивановича в казенный дом связывали с политикой - заключения совпадали по времени с обострением отношений Тимошенко-Кучма. При этом самого Сивульского называли разработчиком и руководителем теневых схем Тимошенко и Лазаренко, которые и продуцировали эти обострения.

Кстати, этот факт сотрудничества извечного "валета" Юлии Владимировны Сивульского и "короля" Павла Лазаренко у многих в Украине вызывает по меньшей мере любопытство. "Навряд ли способности Сивульского остались невостребованными в период формирования "империи" Лазаренко", - делает вывод "Тема", по мнению которой, многие дела скандально известного премьера проворачивались именно при участии Николая Ивановича. Еще один экскурс в "про-лазаренковское" прошлое Сивульского делает "Укррудпром": "Что там советовал г-н Сивульский Лазаренко по банковской теме, сейчас и не установишь. Наверное, ничего не советовал, ведь Павел Иванович ни в каких советах не нуждался. Сейчас даже трудно представить тот цирк, который являл собой его "кабинет министров", в котором личный шофер трудился министром финансов, а кругом, где только можно, были растыканы холуи и подельники из Днепропетровска. Что поделать, исполнительную власть в Украине будущий американский затворник рассматривал как личную вотчину... Поговаривают, что у Павла Ивановича была особая "книжечка", разделенная на две графы: "для державы" и "для себя". Наш герой явно проходил по графе "для себя", поскольку именно его Лазаренко бросил на самый важный тогда участок фронта разворовывания государственного имущества - на торговлю газом. В 1996 г. Николай Сивульский возглавил "Украинский газоресурсный консорциум" (УГК). Впрочем, "газовым бизнесом" работа на посту президента УГК может называться очень условно. Николай Иванович занимался здесь по преимуществу переводом финансовых потоков в карманы руководителей этой аферы, за что, кстати, и попался в лапы прокуратуры", - пишет издание.

При этом, как подчеркивает "Укррудпром", "в этих "рогах и копытах" г-н Сивульский отнюдь не был зиц-председателем Фунтом, а пусть и младшим, но все-таки партнером по дерибану".

Рыцарь или подельник?

Главной целью экспансии консорциума был Донецкий регион и его крупнейшие промышленные предприятия, которые, по информации "Укррудпрома", ЕЭСУ и предполагало превратить сначала в потребителей своего газа, а затем и "в должников-вассалов со всеми вытекающими сладкими последствиями". Учитывая эти планы, в Донбассе начались так называемые "бизнес-чистки", одним из последствий которых, в частности, пусть шепотом, но называют иногда в народе и убийство Евгения Щербаня. Более того, осенью 1996 года с поста "губернатора" Донецкой области был снят однофамилец и партнер расстрелянного нардепа - Владимир Щербань. "Вместо него был поставлен лояльный днепропетровским Юрий Поляков, впоследствии за верную службу взятый в парламентскую фракцию партии П.Лазаренко "Громада". Заводить УГК на крупные предприятия Донецка и устанавливать над ними контроль в условиях полного раздрая бизнес-элиты Юго-Востока Н.Сивульскому было легко", - пишет "Укррудпром". Немного позже эта легкость оказалась мнимой: Лазаренко потерял пост премьер-министра, Сивульского арестовали и, возможно, со временем даже забыли бы, если бы не его продуманный и очень удачный политический ход.

Как раз в те времена Юлия Тимошенко поступила радикально: взяла и перешла в лагерь ненавистных ей до той поры кучмистов, за что Лазаренко в сердцах даже обозвал ее "политической куртизанкой", после чего и сбежал из страны. Сивульский же, не желая подолгу прозябать в казенном доме, поступил так же, как и Юлия Владимировна - а именно вовремя перебежал в ее стан и затаился, пока шло следствие об аферах ЕЭСУ и ее руководительницы. Это молчание в итоге и стало главной заслугой Николая Ивановича: благодаря ему он заслужил уважение и личную привязанность бывшей "газовой принцессы". Именно она во время второй "отсидки" Сивульского в СИЗО помогла ему оттуда выйти, выдвинув Леониду Кучме требование об освобождении верного рыцаря в качестве компенсации за предательство своего бывшего патрона, за раскол "Громады" и создание пропрезидентской "Батькивщины".

Впрочем, это освобождение было не единственной наградой Тимошенко верному соратнику. Все эти годы она активно прочила его на всякие государственные посты, и, в частности, в 2005-м и в 2008-м годах при формировании своих правительств упрямо лоббировала Николая Ивановича на пост главы НАК "Нафтогаз Украины". Эти усилия главы правительства, правда, оба раза потерпели фиаско, но все равно в качестве компенсации ее верный "рыцарь" неизменно получал пост главы КРУ. Впрочем, как пишет уже упомянутый "Укррудпром", даже в КРУ господин Сивульский о нефти и газе не забывал ни на минуту, не уставая критиковать предыдущих руководителей ТЭК за якобы выявленные его ведомством нарушения. Ну и, естественно, Николай Иванович в своей должности активно насылает многочисленные проверки на крупнейшие государственные холдинги. Как утверждает информационное издание "Эхо", в этом нет ничего удивительного: Сивульский нападает именно на те ведомства, которые напрямую не подчиняются его "патронше" Юлии Владимировне, а ей попросту не хочется "созерцать со стороны, как миллиардные финансовые потоки проходят мимо".

Впрочем, в данный момент Николай Иванович, похоже, выполняет уже не столько роль "проводника" средств, в которых заинтересована "премьерка", сколько роль своеобразного "цепного пса", которого можно в случае чего спустить на нерадивых оппонентов, соратников, конкурентов (нужное подчеркнуть). Именно с этим и стоит, наверное, связывать неожиданный и необычный для "тихого" Сивульского всплеск его информационной активности на прошлой неделе. И если учитывать, что глава КРУ четко отдает себе отчет в том, благодаря кому состоялось его политическое прошлое и настоящее, а при удачном раскладе состоится и будущее, то в ближайшее время можно будет ожидать и дальнейших словесных атак главного украинского "ревизора" на всех, кто так или иначе перейдет дорогу действующему премьер-министру или правительству. В конце концов, как свидетельствует история, Николай Иванович и прежде отличался особыми исполнительностью и рвением, которые, похоже, с годами только увеличились в размерах. Оно и не удивительно: отставкой действующему Кабмину сегодня не грозит только ленивый, и как знать, может быть уже совсем скоро эта угроза воплотится в жизнь, и тогда Сивульскому придется распрощаться и с удобной должностью, и с устраивающими его функциями. Более того, аналитики пророчат и скорую гибель самой политической силе Юлии Владимировны и даже находят доказательства этого тезиса. Вот и получается, что Николай Иванович наперед выполняет свою работу для того, чтобы в будущем не только не оказаться на позициях безработного, но и не бояться, что в следующий раз он может и вовсе оказаться у разбитого политического корыта. Единственным же вариантом "выплыть" там, где потонет БЮТ, для Сивульского остается именно Тимошенко - заслужив один раз признание "прекрасной дамы", он не собирается разменивать его на какие-то иные политические перспективы. Да и вряд ли эти перспективы у Николая Ивановича остались: события прошедшей недели, в которых он принимал участие, четко продемонстрировали - Тимошенко осталась для "ревизора" единственным шансом на продолжение политической карьеры, и он этот шанс упускать не намерен.

Майя Ленская.

 

 

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Баку: Надир Ширхан оглу устроил расстрел студентов Нефтяной академии

В Баку, в здании Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии произошла перестрелка, есть жертвы. Дежурный хирург Городской клинической больницы N1 Азиз Мамедов представил журналистам предварительный список пострадавших и погибших в результате стрельбы, открытой в четверг утром в Азербайджанской Государственной нефтяной академии.



Украина: роль предательства в обороне Севастополя

На этой неделе Янукович взялся торговать Родиной уже не в розницу, как это было, например, в Америке с ураном, а крупными оптовыми партиями – с плавным углублением в систему прямых продаж... Украина: роль предательства в обороне Севастополя



Сергей Ратушняк: Я спасаю страну от яценизма

Сергей Ратушняк: Я спасаю страну от яценизма   Инцидент с агитатором «Фронта перемен» в Ужгороде стал очередной лакмусовой бумажкой политической жизни Украины. Он мог бы исчерпаться конфликтом между представителями действующей власти и оппозиционного кандидата - с приближением



Новости Украины, события в мире

Хорошковский: Таможня легализовала краденный газ

Маски-шоу в "Нафтогазе" и спецназ из числа депутатов БЮТ, прибывших отбить атаку, показал – и Ющенко, и Тимошенко готовы идти на любые моральные потери ради своих интересов.  Кадры драки в штаб-квартире НАК до поздней ночи крутил канал "Евроньюс", а история заняла достойное место на страницах европейских газет. Не способные прославиться своими достижениями, украинские лидеры компенсируют это позором на весь мир.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА