НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Смотрящие» за «Энергоатомом» от БЮТ создают угрозу национальной безопасности

"Во время выполнения нами депутатских полномочий была получена информация о преступном заговоре отдельных высших должностных лиц органов исполнительной власти, руководителей предпринимательских структур и отдельных народных депутатов Украины, который направлен на нанесение масштабных убытков экономическим интересам страны, создает угрозу энергетической и ядерной безопасности государства, выведения значительных государственных финансовых средств с целью обогащения частных лиц.

В конце 2007 года партийно-квотно-клановым разделением государственное предприятие (ГП) НАЭК "Энергоатом" закреплено за народным депутатом Украины Александром Дубовым и министром топлива и энергетики Юрием Проданом (БЮТ). По информации работников ГП НАЭК "Энергоатом" и профсоюзных комитетов, СМИ, вышеуказанными лицами реализованы мероприятия по назначению на руководящие посты в ГП НАЭК "Энергоатом" лиц из числа бывших работников аффилированных с Дубовым коммерческих структур, главой тендерного комитета назначен по представлению заместителя министра топлива и энергетики Юрия Недашковского бывший глава тендерного комитета ГП НАЭК "Энергоатом" периода 2005—2006 годов Александр Румик.

В данный момент руководством Минтопэнерго Украины и "смотрящими" от БЮТ воспроизведена схема 2005—2006 годов, позволяющая использовать решения подконтрольного им тендерного комитета компании для получения грязных денег путем завышения цен (в разы) на покупку оборудования и услуг для ГП НАЭК "Энергоатом". Состав тендерного комитета ГП НАЭК "Энергоатом" был утвержден министром топлива и энергетики Юрием Проданом и заместителем министра Юрием Недашковским и подобран по принципу кланово-личностной преданности.
Результаты выборочного анализа протоколов тендерного комитета свидетельствуют о фактах умышленного нанесения ущерба компании, в частности:

"Протокол № 6
от 12 марта 2008 года
1.1. Закупка услуг по выполнению комплекса дополнительных работ по образованию оперативного резерва электрооборудования для работы турбогенераторов.

Тендерным комитетом принято решение закупить оборудование у ЗАО "Укратомэнергострой" на сумму 169 827 079,20 грн.

Совершается закупка обмотки статора Alstom в количестве 1 комплект и ротора турбогенератора производства ОАО "Силовые машины" РФ.
В рамках принятого решения и заключенного контракта будет осуществлена закупка новой обмотки статора турбогенератора и бывшего в использовании статора турбогенератора, который находится на Игналинской АЭС (Литва).
При этом стоимость нового турбогенератора в полной комплектации составляет 100 млн. грн.
Ущерб компании фактически составляет 70 млн. грн.

Протокол №11
от 26 марта 2008 года
3.4. Закупка выключателей высоковольтных, которые необходимы для реконструкции ВРП-110 кВ на ОП РАЭС.
Тендерным комитетом принято решение закупить оборудование у "ГалМи-Универс" — дистрибьютера "АВВ Лтд" на сумму 25 008 000,00 грн.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте Концерна АВВ среди официальных дилеров и торговых представителей "ГалМи-Универс" не упоминается.
Реальная стоимость покупаемого товара составляет приблизительно 2 300 000 грн., что в 10 раз ниже стоимости закупки.
Ущерб компании составляет 23 млн. грн.
3.5. Закупка запчастей к генераторам и турбинам для ОП АЭС.
Тендерным комитетом принято решение закупить вышеупомянутые запчасти у ОАО "Силовые машины" на сумму 139 968 010,00 руб. РФ, что эквивалентно 30 млн. грн.
На протяжении 2007 года, согласно годовой заявке станций, была совершена закупка запасных частей к генераторам и турбинам производства ОАО "Силовые машины". Годовой объем закупки составил 9 452 660 грн.
Согласно упомянутому решению, в 2008 году совершены закупки запасных частей к тому же оборудованию с завышением цен в 3 раза.
Ущерб компании составляет 20 млн. грн.
3.7. Закупка трансформаторов тока и напряжения для ОП ЗАЭС, ОП РАЭС.
Тендерным комитетом принято решение закупить упомянутое оборудование у ООО "ТВК Промторгсервис" — эксклюзивного дистрибьютера ОАО "ЗЗВА" на сумму 10 429 260,00 грн.
При этом реальная стоимость товара составляет приблизительно 2,8 млн. грн. что в 3,5 раза ниже стоимости закупки.
Ущерб компании составляет 6,5 млн. грн.

Протокол № 22
от 24 апреля 2008 года
1.2. Закупка оборудования УСБ2 для удовлетворения потребностей ОП РАЭС. Тендерным комитетом принято решение закупить оборудование у НПП "Радий" на сумму 161 491 595,01 грн.
На протяжении 2007 года во время планового предупредительного ремонта была проведена реконструкция Управляющей системы безопасности 1-го канала безопасности (УСБ1) энергоблоков №1 и №2 РАЭС. Установлено оборудование производства ЗАО "Радий". Общая сумма закупки составляет 127,4 млн. грн.
Вышеупомянутое протокольное решение тендерного комитета приведет к убыткам на сумму от 30 до 40 млн. грн. в зависимости от комплектации систем.

Протокол № 24
от 13 мая 2008 года
1.9. Закупка изоляторов опорных для ОП ЗАЭС.
Тендерным комитетом принято решение закупить оборудование у ООО "ГТР-Электроник" на сумму 1 359 750,00 грн.
При этом реальная стоимость оборудования составляет 317 100 грн., что в 5 раз ниже стоимости закупки.
Ущерб компании составляет 1 млн. грн.

Протокол № 25
от 16 мая 2008 года
2.6. Закупка ПТК САР УСБ1 для энергоблока № 3 ОП РАЭС.
Тендерным комитетом принято решение о закупке ПТК САР УСБ1 у ООО "НПП Монолит Энерго" на сумму 6 714 000,00 грн.
При этом расчетная стоимость указанного программно-технического комплекса, согласно расчету по спецификации к договору, не превышает 3 200 000 грн.
Используя фирму-посредника ООО "НПП Монолит Энерго", тендерный комитет производит закупку указанного комплекса по завышенной цене, при этом ущерб компании составляет 3,5 млн. грн.
2.7. Закупка ПТК САР ТО для энергоблока №6 ОП ЗАЭС.
Тендерным комитетом принято решение о закупке упомянутого комплекса у ООО "НПП Монолит Энерго" на сумму 33 400 800,00 грн.
Хотя в 2007 году совершены закупки аналогичной системы ПТК САР ТО для энергоблока №2 ХАЭС на общую сумму 21 млн. грн.
Используя фирму-посредника ООО "НПП Монолит Энерго", тендерный комитет производит закупку указанного комплекса по завышенной цене, при этом ущерб компании составляет 12,5 млн. грн.

Протокол № 26
от 21 мая 2008 года
2.2. Закупка системы промышленного телевидения для блока №4 ОП ЗАЭС.
Тендерным комитетом принято решение о закупке вышеупомянутой системы у ООО НПП "Хартрон-Енерго Лтд" на сумму 12 999 996,00 грн.
Согласно решению тендерного комитета от 09.10.2007 года совершена закупка аналогичной системы промышленного телевидения для ЗАЭС на сумму 3 950 000,00 грн.
Вышеуказанным решением (№2.2 от 21.05.08) действующий тендерный комитет санкционирует закупку системы промышленного телевидения того же производителя, значительно завышая стоимость закупки. Расчетная стоимость закупаемого оборудования составляет приблизительно 4 600 000,00 грн.
Таким образом, ущерб компании составляет 8,4 млн. грн."

Нарушая действующее законодательство, министр топлива и энергетики Продан активно вмешивается в финансово-экономическую деятельность ГП НАЭК "Энергоатом". По информации, полученной в министерстве, Продан лично расписывает реестры на оплату ГП НАЭК "Энергоатом", которые компания возит министру на утверждение.
Такая "понятийная" деятельность должностных лиц, представляющихся "смотрящими" от БЮТ за финансовыми потоками, возмущает коллектив атомщиков, создает социальное напряжение и парализует эффективную работу, необходимую для безопасной эксплуатации АЭС.

Результат деятельности руководства Минтопэнерго и "бютовских" "смотрящих" — невыполнение программ модернизации и повышения безопасности, продления ресурса АЭС, свертывание социальных программ, строительства жилья, доплат к пенсиям, увеличение в 2 раза по сравнению с 2007 годом аварийных остановок и нарушений в работе энергоблоков АЭС.
В частности, в соответствии с полученной информацией, с июня 2006 года организованной преступной группой разработана и отрабатывается схема взимания с ГП НАЭК "Энергоатом" в пользу ООО "Судовая компания "ЮрВнешСервис" (г. Одесса) денежных средств в сумме 72 млн. грн. по фиктивно созданной задолженности.
Необходимо отметить, что указанная задолженность образовалась еще в 1999 году и предусматривала поставку радиодеталей микросхем якобы для нужд Запорожской АЭС.

Принимая во внимание тот факт, что на протяжении 2007 года руководством ГП НАЭК "Энергоатом" при активном взаимодействии и участии Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры были проведены мероприятия с целью недопущения нанесения государственному предприятию многомиллионных убытков, по фактам преступных действий Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

В соответствии с информацией, полученной от работников ГП НАЭК "Энергоатом" и профсоюзов, вышеупомянутая организованная преступная группа предприняла повторную попытку совершения преступления. С этой целью, пользуясь служебными полномочиями и связями в правоохранительной системе, ее члены добились направления указанного уголовного дела в прокуратуру Одесской области, а позднее — передачи его из Одесской прокуратуры в Следственное управление УМВД в Одесской области, которым в январе 2008 года уголовное дело было закрыто. С февраля 2008 года группа компаний, подконтрольных Александру Дубовому, повторно инициирует безосновательное списание фиктивно созданной задолженности в сумме более 72 млн. грн.; возобновляет процедуру банкротства ГП НАЭК "Энергоатом" (которое в декабре 2007 года остановлено благодаря усилиям тогдашнего руководства компании).

В соответствии с полученной информацией, назначенные от БЮТ "смотрящие" аналогичную роль играют в переговорном процессе и попытках нерезидентов Украины (офф-шорных компаний) "ВВД", "Пинар-ком", "Ремингтон", АМТО незаконного взимания с ГП НАЭК "Энергоатом" денежных средств в сумме более 500 млн. грн. Эти и другие компании, по замыслу инициаторов преступной схемы банкротства, будут внесены в состав инициирующих кредиторов во время судебного заседания, которое запланировано на 2 июля 2008 года.

В марте 2008 года народный депутат Андрей Деркач направил депутатское обращение в Совет национальной безопасности и обороны, а также в СБУ, в котором, в частности, речь шла о необходимости проверки информации о возможных последствиях для государства действий организованной преступной группировки представителей коммерческих предприятий, подконтрольных Александру Дубовому, и участии министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, через его родного брата Петра Продана, в отмывании "грязных" денег, лоббировании подрядов и доведения до банкротства ГП НАЭК "Энергоатом".

Правоохранительные органы подтвердили приведенную в обращении информацию. А Главное контрольно-ревизионное управление (ГлавКРУ) под руководством Николая Сивульского начало переписывать акты по деятельности ГП НАЭК "Энергоатом".

С целью отвлечь внимание от незаконной деятельности "смотрящих" от БЮТ в ГП НАЭК "Энергоатом" Сивульский как руководитель ГлавКРУ осуществляет административное и морально-психологическое давление на подчиненных руководителей ГлавКРУ с целью формирования сфабрикованных фиктивных выводов, искажающих реальное финансовое состояние государственного предприятия, что приводит к искажению фактов, создает почву для присвоения активов компании и ее последующей приватизации, о чем общественность Украины была проинформирована путем распространения открытого письма сотрудников НАЭК "Энергоатом" в СМИ.
Пример фальсификации Сивульским и его подчиненными — существование трех актов КРУ проверки ГП НАЭК "Энергоатом", но с разными данными и выводами, с одинаковыми названиями, причем информация, распространяемая Николаем Сивульским, а с его подачи — премьер-министром Юлией Тимошенко, не содержится ни в одном документе ГлавКРУ.

То есть речь идет о сознательных действиях Николая Сивульского по нарушению законодательства и Конституции Украины путем публикации заведомо ложных сообщений о совершении преступления, причем осуществленных неоднократно, и о распространении ложной информации, сфабрикованной с помощью служебного подлога с превышением власти и служебных полномочий.

В соответствии с полученной от работников СМИ информацией, народным депутатом Александром Дубовым и Николаем Сивульским развернута информационная кампания в отношении вроде бы шаткого финансового положения ГП НАЭК "Энергоатом" и инициированы очередные судебные иски кредиторов ГП НАЭК "Энергоатом" от подконтрольных ему коммерческих структур с целью возобновления процедуры банкротства ГП НАЭК "Энергоатом". (Судебные слушания о банкротстве ГП НАЭК "Энергоатом" назначены на 2 июля 2008 года в Киевском городском хозяйственном суде.)
По информации сотрудников ГП НАЭК "Энергоатом", представители ГлавКРУ, осуществлявшие проверку, оказывали давление на работников финансовой дирекции и бухгалтерии с целью возобновить списанную неучтенную кредиторскую задолженность, часть которой фиктивна. Записи с этим требованием есть даже в отдельных материалах проверки КРУ и ссылки — в сведенном акте от 09.04.2008 г.

Кроме того, принятие Киевским городским хозяйственным судом решения о назначении рассмотрения дела о банкротстве ГП НАЭК "Энергоатом" на 2 июля 2008 года используется для шантажа подрядных организаций (текущих кредиторов ГП НАЭК "Энергоатом") по политическим и коммерческим признакам с целью втянуть ядерную отрасль в политическую борьбу и собрать деньги на проведение внеочередных выборов в Верховную Раду. В соответствии с заявлением от 03.06.2008 года руководителей ряда предприятий Одесской области, большинство из которых принадлежат государству, именно народный депутат от БЮТ Дубовой специализируется на захвате стратегически важных предприятий с применением рейдерских схем и процедур фиктивного банкротства, вследствие чего останавливается производственная деятельность, увольняются все работники, распродается за бесценок и разворовывается имущество.
Вышеприведенная документально подтвержденная информация свидетельствует о создании реальных угроз для функционирования эксплуатирующей ядерные энергоблоки организации ГП НАЭК "Энергоатом", деятельность которой регулируется специальным законодательством. Ущерб от корыстных действий высокопоставленных лиц представляет собой угрозу национальной безопасности и конституционному праву граждан Украины на безопасную жизнь и окружающую среду.

Принимая во внимание то обстоятельство, что действия указанной группы лиц подпадают под признаки преступлений, предусмотренных ст. 219 "доведение до банкротства", ст. 222 "мошенничество с финансовыми ресурсами", ст. 356 "самоуправство", ст. 366 "служебный подлог", ст. 364 "злоупотребление властью или служебным положением", ст. 365 "превышение власти или служебных полномочий", ст. 383 "заведомо ложное сообщение о совершении преступления" Уголовного кодекса Украины, просим принять меры прокурорского реагирования в соответствии со ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины по прекращению преступной деятельности, возмещению убытков экономическим интересам государства, привлечению к ответственности виновных должностных лиц и в процессуальном порядке (в соответствии с требованием УПК) отстранить от исполнения служебных обязанностей руководителей ГлавКРУ, Минтопэнерго, ГП НАЭК "Энергоатом" до вынесения соответствующих судебных решений."

 

 

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Олесь БУЗИНА: национализм как прибежище негодяя

Одним из самых счастливых периодов в моей жизни были 2002-2003 годы, когда я работал ведущим страницы «Литературный ринг» в газете «Киевские Ведомости». Редакция только что переехала на Рыбальский остров в здание, которое арендовала у будущего оранжевого олигарха Петра Порошенко. У меня был свой кабинет, в котором я мог появляться, когда захочу. Правда, он принадлежал не только мне. Раз в неделю в этом же кабинете заседали еще два киевских юмориста – Ян Таксюр и Александр Володарский, которые вели



Новости Украины, события в мире

 

Пятидневная война

  Думаю, именно под таким названием в историю, войдёт война между Россией и Грузией. Сейчас слышны восклики, мол что за война,



Новости Украины, события в мире

Укртелеком: все, дозвонились?

Телекоммуникационному гиганту «Укртелекому», похоже, «приходят кранты». В финплан компании на 2008 год заложено 1,5 млрд. грн. убытка. Правда, Министерство транспорта и связи настаивает на снижении этой цифры до 400 млн. грн. Что не спасает ситуацию. Доходы «Укртелекома» от местной и междугородной связи стремительно падают. А кризис фондового рынка наносит дополнительный удар по стоимости акций – с



Новости Украины, события в мире

БАЛОГА И СБУ АТАКУЮТ США (СТАНИСЛАВ РЕЧИНСКИЙ, «ОРД») Впервые за долгое время появился хоть какой-то повод гордиться СБУ. Сотрудники Департамента оперативно-технического обеспечения СБУ во главе с Тарасом Беловым смогли организовать более чем двухнедельную ddos-атаку на сайт «ОРД». Тарас Александрович Белов – сын генерал лейтенанта СБУ Александра Федоровича Белова, ныне советника господина Наливайченко. Сайту «ОРД» он уже в свое время успел наделать гадостей. Именно Александр Федорович




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА