НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Андрей Деркач - торговля оружием и не только...

Политические и личностные качества Андрея Деркача можно перечислять бесконечно, вычленяя из них те или иные критерии, по которым он заслуживает люстрации. Увы, но эти качества являются общим местом для большинства кадров в украинском политическом бомонде, и ничего индивидуального здесь нет. В принципе, точно так же нет и ничего индивидуального в бизнес-досье нашего идеального кандидата на люстрацию - коррупция, связи с криминалитетом, торговля оружием, перепродажа «свободы слова»... Но вот тут как раз и важны частности - все-таки бизнес-обвинения сложно выдвигать как общие, так что, волей-неволей, придется цитировать конкретный компромат.

Андрея Деркача и его отца, экс-главу СБУ Леонида Деркача, обвиняли в масштабной торговле оружием, в т.ч. и его поставках террористам. Важно, впрочем, не только это, а то, что Деркачи всегда ставили свои интересы выше государственных: так, украинские миротворцы не поехали в 2003 году в Либерию именно потому, что Деркачи опасались появления доказательств об их причастности к торговле оружием.

Российские СМИ тогда писали: «Выгодная для Украины миссия была заблокирована. По сведениям из Верховной Рады, именно Деркачи обеспечили бойкот президентской инициативы необходимым числом народных депутатов. В чем интрига? В свое время старший Деркач ушел в отставку с поста главы Службы безопасности Украины после появления данных Главного управления разведки Минобороны о причастности семьи Деркачей к незаконной поставке вооружений в ряд азиатских и африканских стран. В частности, в Либерию. Тогда оружейный скандал был замят. Теперь же рассчитывать на такой исход сложно, и Деркачи это понимают. Если в Либерии действительно окажется украинское оружие, то Главному управлению разведки, которое подчиняется Евгению Марчуку, будет очень интересно выяснить его маршрут. Соль истории в том, что именно Деркачи в свое время развязали против Марчука кампанию, обвинив его в незаконной торговле оружием. Но суд не нашел их обвинения обоснованными. Кроме того, в Израиле отбывает наказание предприниматель и криминальный авторитет Леонид Вульф. По данным сайта «Украина криминальная», он уже созрел для того, чтобы давать показания о деятельности некоторых украинских олигархов, в том числе - Деркачей. По утверждениям Вульфа, Леонид Деркач вместе с Вадимом Рабиновичем занимался незаконной поставкой оружия во все горячие точки, от Балкан до Ирака. По словам Вульфа, «есть информация о том, что они поставляли стрелковое вооружение и тяжелое вооружение движению "Талибан" и "Аль-Каиде"». Иными словами, если следы их деятельности обнаружатся в Либерии, то неизбежен международный скандал. Конечно, расследовать его будут не только украинские правоохранительные органы».

Когда еще в 2001 году итальянцы задержали Александра Жукова - одессита, которому вменялось в вину 18 эпизодов незаконных поставок оружия, киевские газеты писали, что известный политик Андрей Деркач (Ondrey Derkach), сын экс-председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Леонида Деркача (Leonid Derkach) и бывший советник президента Кучмы по внешнеэкономическим вопросам, оказывал давление на господина Жукова, чтобы его фирма «Синтез» стала посредником между оружейной госкомпанией «Прогресс» и украинско-панамским СП Global Technologies Int. Это СП неоднократно характеризовалось в докладах СБУ как «фирма-нарушитель правил торговли на международном рынке вооружений».

К досье идеального кандидата на люстрацию: участие в противозаконной деятельности, грозящей Украине международными скандалами. А также лоббирование личных интересов в ущерб государственным.

Андрей Деркач - достойный сын своего отца. Так, в 1999 году Леонид Деркач, будучи главой СБУ, сказал о Семене Могилевиче, лидере международной русской мафии, в интервью «Зеркалу недели» следующие слова: «У меня есть информация о том, что происходит вокруг Могилевича. Нас стремятся подключить к расследованию его деятельности. Но нет ни одного эпизода на территории Украины, где бы этот человек или его сообщники нарушали закон». Интересная позиция главы СБУ как раз перед попыткой арестовать Могилевича в США? Да еще и при том, что двумя годами ранее разведка Минобороны получила для разведки УБОП МВД письмо от 24 ноября 1997 года, подписанное первым замначальника Управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ В. Шереметы, в котором тот благодарит представителя ФБР США в Украине «за сотрудничество в деле про преступную деятельность С. Могилевича...»?!

Впрочем, как утверждают источники, «о криминальных связях непосредственно Андрея Деркача и его встречах с Ангертом, Жуковым и Леонидом Мининым /Бродским/ в Одессе говорят давно. Эти связи и партнерство в организованной преступной деятельности известны спецслужбам многих стран. Национальная полиция Израиля задокументировала оперативными аудио- и видеосредствами факт встречи в декабре 1999 г. на вилле В. Рабиновича в Израиле члена украинской делегации парламентской фракции «Трудовая Украина» Андрея Деркача с Александром Ангертом».

Справка: Бывший гражданин Украины Александр Анатольевич Ангерт, 24.12.55 года рождения, родился в Одессе, кличка «Ангел». Ныне постоянно проживает в Великобритании, является объектом расследования: Бельгийской жандармерии, Австрийской полиции, Женевского управления полиции Швейцарии, ФБР США, а также является разведывательной целью Национальной службы криминальной разведки Великобритании, Тайной разведывательной службы Министерства иностранных дел Великобритании и контрразведки Министерства обороны Италии. По данным МВД Украины, в 1980 году Ангерт был осужден Одесским областным судом за совершение преступлений по статьям 93, 142 УК УССР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, разбой) к исключительной мере наказания - расстрелу, но приговор был заменен 15 годами лишения свободы в колонии усиленного режима. Досрочно освобожден в 1991 году.

Но что до связей с криминалом, то вот схема, составленная еще в 2001 году, дающая понять масштабы империи Деркачей (для получения крупного изображения кликните на картинке):



К досье идеального кандидата на люстрацию: связь с криминалом.

Что уж говорить, что к управлению «Энергоатомом» Андрей Деркач подошел уже человеком опытным - его криминальный опыт, в отличие от высшего образования, был не фиктивным, а самым что ни на есть богатым. Заметим в скобках, что глупо было человеку с таким опытом так нагло провороваться в «Энергоатоме».

Итак, в начале июня этого года Контрольно-ревизионное управление (КРУ) закончило проверку хозяйственной деятельности предприятия «Энергоатом». Ревизоры выявили, что госкомпания неэффективно распоряжается своими средствами. На ее складах лежат материалы и оборудование, которое закупалось в период с 2001 года. Стоимость этого имущества - 5 миллиардов гривен.

«Материальные ценности на складах - это накопленный в течение нескольких лет централизованный запас (материалы и оборудование, которые используются при обслуживании энергоблоков атомных станций - писала газета «Дело»)», - рассказывает экс-руководитель госкомпании, народный депутат от Партии регионов Андрей Деркач. По его словам, «Энергоатом» планировал продать излишнее имущество. Таким образом ему бы удалось решить проблему с дефицитом оборотных средств. Его размер, по информации пресс-службы КРУ, составляет 1 миллиард гривен.

Однако планам Деркача не удалось сбыться. У «Энергоатома» возникли трудности с переоценкой стоимости имущества. Поэтому госкомпания подумывала о передаче материалов Государственной налоговой инспекции. Таким образом госкомпания могла бы погасить задолженность перед ведомством, которая, по словам «регионала», составляет 1,7 миллиарда гривен. «Мы хотели, чтобы налоговая сама провела оценку этого имущества и решила вопрос с его продажей», - пояснил экс-руководитель. Но провести такую операцию не позволили некоторые законодательные нормы.

Впрочем, это писала газета «Дело», а вот Тимошенко на пресс-конференции с главой КРУ демонстрировала немного другой подход. Цитируем по «Коммерсанту»: «Акты проверок показали колоссальные, масштабные, просто неслыханные злоупотребления, допущенные командой руководителей, которая была поставлена Партией регионов и социалистами, командой масштабных клептоманов», - заявила премьер во вступительном слове, оценив ущерб, нанесенный бюджету, в 10,2 млрд грн.

Глава КРУ Николай Сивульский пояснил Ъ, что из этой суммы 3,18 млрд грн квалифицированы как «прямой ущерб», что подпадает под уголовную ответственность. В «Энергоатоме» главным объектом внимания стал уволенный еще предыдущим правительством временно исполняющий обязанности президента компании Никита Константинов. По утверждению КРУ, за короткий срок своего пребывания в должности он подписал приказ о списании долга энергорынка на 750 млн грн. Впрочем, после рассмотрения вопроса на заседании Кабмина господин Сивульский уточнил свою позицию, назвав главным виновником нарушений в «Энергоатоме» предшественника господина Константинова - Андрея Деркача, ныне народного депутата от Партии регионов.

К досье идеального кандидата на люстрацию: коррупция.

Завершая наше журналистское расследование, напомним читателю, что вовсе не Андрей Деркач является мишенью нашего гнева и возмущения. Мы просто пытаемся привлечь внимание общественности к тем кадрам, из которых сегодня состоит украинская политическая система, и считаем люстрацию, т.е. буквально очистку, абсолютно необходимой. Нашим примером стал Андрей Деркач, потому что он единственный из всех других возможных кандидатов обладает всеми одновременно и каждым в отдельности качеством, по которым заслуживает люстрации.

«Подонок высшей меры», как сказал бы Леонид Кучма.

Максим Столешников

 

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Молдова: в преддверии «Романиа маре»

Как и следовало ожидать, ситуация в соседней Молдавии разворачивается по классическому сценарию, неоднократно апробированному организаторами цветных путчей. Определенная анекдотичность объясняется разве что национальной спецификой, некогда ставшей причиной появления цикла тематических неполиткорректных анекдотов. Напомню некоторые ключевые вехи недавних событий.



Украина: немного макухи в холодной воде

На этой неделе ярко проявилась еще одна общая черта, объединяющая воинствующую галицкую интеллигентку Анну Герман и недалекого енакиевского хозяйственника Виктора Януковича: как выяснилось, детство Анны Николаевны тоже было, прямо скажем, не из легких… Украина: немного макухи в холодной воде И дело тут даже не в сакраментальных колясках без тормозов и деревянных



«Особые отношения»: новый виток

«Особые отношения»: новый виток.   Украинский премьер Николай Азаров в интервью российскому «гуру интервью» Владимиру Познеру сказал, что Украина не имеет претензий к России по поводу подписанных в 2009 году



Есть ли выбор?

Есть ли выбор?. Приближение выборов ощущается все сильнее. Автор этой статьи, к примеру, для себя определяет этот период увеличением частоты слышимого вопроса – "Ты идешь в депутаты?". Почему-то большинство




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА