НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Еще одна "Элита-Горбаль"

Василий Горбаль опять обманул избирателей. Пройдя в Киевраду под лозунгом, что любые застройкидолжны проводиться после общественных слушаний, он, только обмыв мандат и продав голоса Черновецкому (за Олеся Довгого), первым делом кинулся застраивать лакомый кусок в центре Киева. Причем, силами фирм, в учредителях которых его братец Олег и «директор фракции» регионалов в Киевраде Омельяненко. Эти же фирмы до сих пор «мусолят» высотки над Днепром – «Серебряный бриз». У местных жителей нет сомнений, что Горбаль и небоскреб не построит, и детей обделит…

Еще в прошлом году власти Киева обязали застройщика торгово-жилищного комплекса на территории стадиона завода "Арсенал" провести общественные слушания. Без положительного решения жителей района участок должен возвратиться в собственность города. Но слушания никто не провел. Стадион, на котором испокон веков тренировались ребята, которых потом разбирали спортивные клубы и готовили из них футбольную смену, умышленно приводится в запустение. В этом заинтересованно повязанная с «Укргазбанком» дирекция завода «Арсенал».

Не секрет, что "Укргазбанк" среди прочего обслуживает счета одного из ведущих подразделений предприятия "Арсенала" – ДП "Оптика-Арсенал". Кроме этого, банк является андеррайтером облигаций родственной заводу финансовой компании ООО ФК "МКС-Инвест" (благодаря выпуску облигаций на $5 млн. эта ФК стала одной из главных надежд нынешнего менеджмента "Арсенала" на оживление работы предприятия). Но то, как Горбаль и его структуры делят доходы от аренды цехов оборонного предприятия, нас в данном случае не касается.

Нас интересует стадион, который накануне «Евро-2012» отдали фирме, славящейся своим «кидаловом» и долгостроями. В ноябре минувшего года Киеврада приняла решение о передаче земельного участка площадью около 2 гектаров в аренду на пять лет коммерческой структуре под названием «ВИК Ltd». На этой территории завода планируется строительство трех жилых и двух офисных комплексов. Первые этажи зданий будут отведены под торговлю, их общая площадь составит около 20 тысяч квадратных метров. В комплексе также запланировано размещение двух бассейнов и двух игровых полей. В жилой части зданий предусмотрено 319 квартир. Их общая площадь — 45 тысяч квадратных метров. Тут же обещан паркинг на 1068 машиномест и гостевые автостоянки. Проектом строительства утверждена высотность домов и офисов до 22 этажей(!): здание будет нависать над гористым Печерском как дамоклов меч.

Недалеко от места, где запланировано строительство, размещается еще одна новостройка, а так же дома, которым 30-50 лет. Их жильцы обращались к специалистам, которые доказали: от начала строительных работ старые развалятся, а новый дом, в котором квартиры куплены за безумные деньги и сделаны дорогие ремонты, пойдет сплошными трещинами.

Таким образом, новострой может «перерасти» скандальный дом на Грушевского, 9-а, из-за которого в 2005 году разыгрались нешуточние страсти: напомним, что тогдашний секретарь СНБО Петр Порошенко пытался остановить строительство, так как в его спальне от строительных работ осыпалась штукатурка.

Кто остановит Горбаля – это еще вопрос. Пока этим занимаются инициативные группы местных жителей, которым уже угрожали мрачного вида молодчики «без опознавательных знаков». То, что эти хлопцы имеют непосредственное отношение к «Укргазбанку» и его хозяевам говорит красноречивый факт: они пытались (правда, безуспешно) затереть слово «горбаль» на уличном «граффити».

Кстати, самое время рассказать, что же это за компания «ВИК Ltd», которая получала столь лакомый подряд, и кто персонально за ней стоит. А стоит за ней брат Горбаля Олег и его верный «Санчо Панса» Алексей Омельяненко. Фирма «ВИК Ltd» учреждена тремя фирмами. Это киевские ООО "Новая Эра" и "Украинские строительные инновации", а также "ПГ-Сервис". Последняя относится к «Арсеналу», точнее его начальству. ООО "Новая Эра" учреждена Алексеем Омельяненко вместе с женой Оксаной и в свою очередь является «материнской структурой» треста «Киевгорстрой-1» им. М. П. Загороднего», который отошел «Укргазбанку» за долги. А "Украинские строительные инновации" рождено такой структурой как ООО "Украинская Инвестиционно-Инжиниринговая Компания", где непосредственным собственником является Олег Горбаль, представляющий интересы брата-депутата.

Интересно, что во время избирательной кампании, на прямом эфире радио «Эра» Горбаля напрямую спросили «Как вы относитесь к варварской застройке Киева, в частности его центра? И еще более конкретно – к застройке бывшего стадиона «Арсенал». Я знаю, что там сейчас идет общественный такой резонанс, потому что людей не спросили, и его застраивает организация под названием «Век» ЛТД. Злые языки утверждают, что это связано с вашим именем. Вы будете каким-то образом, если вам удастся стать мэром, ну… прекратить эту стройку?».

Ответ кандидата в мэры был циничен до предела.

Василь ГОРБАЛЬ: Ну, я скажу, проблема застроек существует не только в центре Киева, у нас много конфликтов во всех районах Киева, везде, где общественные слушания либо были проведены с нарушениями, либо были сфальсифицированы. То есть какое-то время назад была достаточно здравая идея, которую потом исковеркали, касательно того, что любая застройка, любые изменения на той или иной территории должны проводиться после общественных слушаний, единственно не были определены четкие критерии, что такое общественные слушания, то есть какая часть населения территории должна принимать участие в одобрении проекта. У меня в программе есть, и я предлагаю такой подход киевлянам, что не менее 75% жителей той или иной территории должны одобрять то или иное изменение, как то застройка, появление каких-то новых объектов соцкультбыта, изменение названий улицы, установка памятника, то есть любые изменения, которые связаны с определенной жизнью на той или иной территории…

«Один из дозвонившихся опередил меня, давно я хотел поймать вопросом этого Горбаля», - говорит пенсионер Леонид Павлович, который когда-то водил своего еще маленького сына сюда на тренировки, - и прямо спросил, как этот кандидат относится к уничтожению футбольного стадиона возле завода «Арсенал» и он ли связан с фирмой "ВИК Лтд", которая и собирается возводить очередного высотного уродца на месте уничтожаемого стадиона. Горбаль... Он вообще в ответе не произнес ни слова касательно поставленного вопроса, ни про ВИК, ни про стадион и его застройку. Вообще! Про все, что угодно лепил, но по сути ни звука! Как можно верить такому человеку?».

Еще одна неприятная сторона медали, что, разрушив стадион, дом в 22 этажа тут вряд ли постоят. Доказательством тому служат предыдущие проекты строительных фирм «Укргазбанка». Где обещанный комплекс в уничтоженном урочище «Гончары-Кожумяки»? Где, как некогда вещал Алексей Омельяненко «визитная карточка Киева» - «Серебряный бриз» на Березняках? Вот уже 7 лет его с горем пополам достраивают, и никак не закончат. Что же касается инфраструктуры, обещанной пристани с яхтами, то ее жители «горе-пентхаузов» так и не дождутся.

«Построить в указанный срок (за 5 лет) 22-этажный торгово-жилищный комплекс с бассейном структурам Горбаля, а в первую очередь – его тресту «Киевгорстрой-1» им. М. Загороднего» не по зубам», - говорит один из столичных риэлтеров. – «Скорее всего, они привлекут подрядчиков или вообще передадут этот участок в субаренду, пользуясь снисхождением городской власти. Но прежде – разрекламируют проект и продадут в нем квартиры. Это типичное мошенничество. Не зря они спрятались за спину неизвестной фирмы «ВИК Ltd», о связи которой с хозяевами «Укргазбанка» мало, кто знает».

Удастся ли регионалу Горбалю и его брату Олегу афера со стадионом и бассейном – покажет время. Местные жители не намерены отступать. И граффити на серой стене «арсенальского» корпуса – это лишь видимая часть айсберга их решимости противостоять незаконной застройке.

 

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Надра Банк слезам не верит

Недавно житель села Бирки Львовской области попытался вернуть депозит в банке довольно отчаянным способом. 14 апреля мужчина приехал к центральному отделению «Надра банка» во Львове с 3-летней дочерью и, когда ему в очередной раз отказали в возврате депозита - оставил ребенка банковским работникам. При этом сказал: если не отдаете денег, то кормите ее сами. И ушел.



Новости Украины, события в мире

Почему ответ России на действия Грузии был правильным. Сергей Лавров, глава МИД РФ, Financial Times

Для некоторых из тех, кто наблюдал за боевыми действиями на Кавказе на протяжении последних нескольких дней, сюжет кажется простым и бесхитростным.



Как «отмазаться» от предвыборных обещаний: Партия регионов делится опытом.

Как «отмазаться» от предвыборных обещаний: Партия регионов делится опытом. Верх цинизма политиков – это декларирование одних ценностей, а осуществление на практике других. Понятное дело, что занимаются этим практически все, но иногда цинизм этот просто зашкаливает.



Какими будут гонения на христиан в XXI веке?

Какими будут гонения на христиан в XXI веке? Во все времена репрессии против верующих официально не были направлены на их уничтожение. В Римской империи христиан убивали за неуважение к императорской власти, в СССР - за антисоветскую деятельность. Вроде как некрасиво в глазах общественности истреблять людей, которые проповедуют мирную религию. Точно также




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА