НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ЭНЕРГОАТОМ: Померяться размерами Эйфлевых башен

Парламентские ли, президентские ли, а выборы на носу!

Самое время собирать разбросанные камни обещаний. Ладно уж не свои. Потому как сберкнижки не компенсированы и не уплочены, армия на контракт не перешла и призывники разбежались - как все успеешь! Но хоть обещания коллеги-противника, который тоже оранжевый, и отбирает при этом электорат (самым наглым образом), стянуть можно. Обещал, мол, что бандиты в тюрьмах сидеть будут, сел за это в президентское кресло, дай-ка и я не делом, а пока хоть бы словом бандитов упомяну - может тоже в кресле этом посидеть доведется.

Вот и летит Юля за кордон, и смело оттуда приводит устрашающе громадные цифры, почти в картинках. Перед глазами потенциальных избирателей проносятся поезда, груженные деньгами, эйфелевы башни из банкнот и Янукович, перекладывающий купюры из карманов честных граждан в эти поезда и башни, без перерыва на сон и отдых.

Тут и близкий соратник Тимошенко, Николай Сивульский, с громкими заявлениями никогда особо не высовывавшийся, назвал фамилии и суммы, которые дают представлениие о скором будущем половины сине-белых-рулевых за решеткой, причем на сроки весьма и весьма неутешительные.

Проблемы могут возникнуть у экс-руководителя "Энергоатома" Андрея Деркача, экс-министра угольной промышленности Сергея Тулуба, экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко, экс-руководителя "Укрзализныци" Владимира Козака, и экс-руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Воронина. Руководитель ГлавКРУ назвал не много и не мало, верхушку айсберга, вселяя в каждого украинского гражданина уверенность: "Мы все знаем и уже все делаем!"

И сделали. Провели проверочку! И что бы Вы думали? Чудеса, да и только! Взять например проверку целевого использования бюджетных средств ОП “Атомремонтсервис” ГП НАЭК “Энергоатом”. Данное предприятие созданно в г. Славутич для осуществление ремонтно-наладачных работ на атомных станциях Украины, а также с целью обеспечения работой бывших специалистов Чернобыльской АЭС. За семь месяцев 2007 года ОП “Атомремонтсервис” было освоено не много ни мало - а свыше 18 млн. грн. С условием специфики, ремонтные работы осуществлялись в разных областях Украины. Работы - работами, и Атомремонтсервисом было выделено на проживание и питание своих специалистов в гостиницах, принадлежащих или арендуемых частными предпринимателями, более миллиона гривен. Однако проверка КРУ показала, что все это фикция. По той простой причине что не было  элементарной возможности проживания указанного количества людей одновременно в одной же гостинице. Мелочь? В принципе да. Но тут же возникает резонный вопрос - если люди не ездили в командировки и не работали, а по документам работы производились - то сколько же денег было потрачено на работу? А на обслуживаение? Или на материалы?

Собственно, Тимошенко по выводам КРУ заявление и сделала, просто громче, красочней и масштабнее. Заявления заявлениями - кражами в нашей стране давно никого не удивишь. А вот чтоб преступников садили - это да, редкость. Как и оказалось, нашумели, а вот ни в МВД, ни в Генпрокуратуру материалов проверок по данным хищениям в особо крупных размерах не поступило. Например, нет в этих инстанциях ни одного упоминаниях о фирмах, которых так резво схватили за руку: ТОВ “МК Діагностіка”, ТОВ “Атомпоставка”, ТОВ “Стіл Арм Пром Груп”, ПП “Анта”, ТОВ “Ресурс-поставка 2005”, ТОВ “ТД “НТЦ АСВ”, ТОВ “Вітарт”, ТОВ “Восток-сервіс Україна” - на которые деньги НАК Энергоатом переводил, а уж потом оттуда их отправляли на расчетные счета конвертационных центров Киева и многострадального Донецка, откуда снимали неустановленные лица. И эти суммы уже явно не миллион гривен, и не миллион долларов, а много и много больше! Кому они достались - можно только догадываться.

И зная это, пламенный борец с коррупцией, злом и всяческой несправедливостью Юлия Владимировна одними же громкими словами и ограничивается. И действительно - ну а зачем перед выборами особо дергаться?

Большинство избирателей - величина слишком относительная, кто знает, какой цвет завтра к власти придет, не попересажать бы тех, за кого потом попересажают тебя.

А выгоду получить или создать лишнюю шумиху перед выборами - это можно. Более того - нужно! Как бы и доказательства уже есть, но и заявления еще нет. Все дело времени, а время, как водится - деньги.

И если ни в ближайшем, ни в дальнейшем времени не доведется лицезреть так громко озвученных бандитов в тюрьмах, останется лишь предполагать высоты этой Эйфелевой башни, которая стоит между КРУ и МВД с Генпрокуратурой.

А за деньги потраченые и без следа изчезнувшие можно особо не переживать. Чай не личные, государственные. А государство у нас богатое. Надо будет - еще себе заработает. Ну или налогами там, на худой конец, но возместится.

И потом - все по новой. К новым высотам, рекорды быть. Действительно - ну сколько там этой самой эйфелевой башни. Эверест поди выше. Есть к чему стремится.

Алина Шубская, СОБКОРР.

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

Украинский Ватикан, или 450 трутней

Все в мире знают об удивительном государстве в государстве - Ватикане. Многие полагают, что карликовая страна в Риме абсолютно независимая от Италии, уникальна в своем роде. Это не так. В столице Украины на улице Грушевского расположена небольшая страна, которая по площади является еще более карликовой. И от страны, на территории которой это государство расположено, оно, государство-карлик, не зависит. Это страна от него зависит. Страна с нетерпением ожидает новых законов, издаваемых за тщательно охраняемыми



Андрей Портнов: марш-бросок в карман Минобороны

Андрей Портнов: марш-бросок в карман Минобороны. Компания «Ивала», известная скандалами с отравлениями украинских солдат и манипуляциями с бюджетом военного ведомства, нашла нового покровителя в лице Андрея Портнова? К началу лета оказался уже практически забыт полугодичной давности грандиозный скандал, связанный с отказом нескольких поставщиков армии кормить военных, и чуть было не приведший к



Новости Украины, события в мире

Срывая женевские переговоры

Грузия продолжает настаивать на том, что обсуждение проблем Закавказья в Женеве должно пройти без участия представителей Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси призвал мировое сообщество повлиять на Россию в этом вопросе. Переговоры в Женеве по обсуждению ситуации в Закавказье предусмотрены планом Медведева-Саркози. Первый раунд переговоров, который был запланирован на 15



Новости Украины, события в мире

Грицак Василий Сергеевич: СБУ на службе Хоруживки

В конце прошлой недели Ющенко завершил увольнение сотрудников СБУ, близких к выявленному «врагу народу» Балоге. Следующим этапом должны стать назначения на освободившиеся вакансии. Самая главная интрига разворачивается вокруг кресла зампреда СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией (которое занимал сбежавший за границу Тиберий Дурдинец). Очень похоже, что эту должность получит Василий Грицак – шеф Киевского главка (область и город), и поможет Виктору Ющенко сымитировать




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА