НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Василий Горбаль - Киеврада

Голосование по Олесю Довгому ясно показало, кто есть кто в Киевсовете. Водораздел произошел по линии Черновецкий, Хмельницкий, регионалы (Горбаль) с одной стороны, и все остальные – с другой. Отношения Черновецкого с Хмельницким мы довольно подробно описывали, а вот Горбаль заслуживает отдельного просвечивания. Он нахватал земельных участков и хочет дальше играть в долгострои, но уже за счет киевлян. Т.е. за деньги бюджета города. Кроме того, он хочет, чтобы город выкупал у его фирмы низкокачественные экспресс-тесты на СПИД через мадам Качурову. Поэтому он организовал список таким образом, что в Киевсовет попали исключительно люди, имеющие долю в его бизнесе. Остальных (типа Сотуленко) Горбаль хитро развел на бабки и прокинул…

Регионалы получили на этих выборах на три мандата меньше, чем на прошлых (не 9, а 6) и кардинально изменили состав. Список-2008 формировал целиком Горбаль. Партийное руководство мало в это вмешивалось, видимо, самокритично полагая, что большие успехи им тут не светят. Пользуясь этим, Горбаль предложил Януковичу фактически обмануть киевлян. В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ СПИСКА РЕГИОНАЛОВ БЫЛ ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СОБИРАЛСЯ ИДТИ РАБОТАТЬ В КИЕВСОВЕТ – главный режиссер Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Михаил Резникович. Это стопроцентная креатура Дмитрия Табачника, который, как и сам Горбаль, а так же Инна Богословская, не собирались заседать на Крещатика. Они депутаты Верховной Рады Украины.

Понятно, что сыночку Раисы Богатыревой Александру места в списке не нашлось бы по любому. Но почему-то не взяли туда и сына Владимира Рыбака (тоже Александра). Неужели из-за скандала с женой, выплеснувшегося в прессу?

Вычистил Горбаль из списка и скандально известного Александра Прогнимака. Этот странный тип является одним из крупнейших застройщиков Киева, засветился в скандале с застройкой улицы Киквидзе связанной с ним фирмой «Авангардбуд». Оттяпал кусок Жукова острова. А даме, фигурирующей в его бизнесе, выбил исторические Зверинецкие пещеры. Под дачу.

Прогнимак давно переругивался с Горбалем и смотрел в сторону других партий. Правая рука Горбаля Александр Омельяненко при этом всегда заявлял, мол «нет у нас внутренних конфликтов, просто Александр Прогнимак решил для себя, что наше представительство на месте начальника Управления экологии города Киева будет не менее эффективным, чем пост депутата Киевсовета, который он передал одному из представителей Партии регионов». Открыв перечень должностных лиц ККГА, мы почему-то обнаружили начальником Управления охраны окружающей среды Владимира Трокоза. А Управления экологии не нашли вовсе. Но это так, к слову.

На место выбывших Горбаль вписал акционеров «Укргазбанка» и их родственников. Алексей Омельяненко руководитель фракции ПР в Киевсовете, на сто процентов человек Горбаля (работал в Укргазбанке в 1997–2004 годах, с 2003 года представляет его интересы на должности главы наблюдательного совета треста и почетного президента «Киевгорстрой-1 им. Загороднего»). По состоянию на прошлый год входил в наблюдательный совет горбалевской СК «Украинская страховая группа», которая активно занималась схемным перестрахованием, член наблюдательного совета «Укргазбанка», имеет небольшой пакет акций банка.

Владимир Дейнега, генеральный директор ООО «Арго – торговая сеть» (ей принадлежат, в частности, девять магазинов модной одежды на Крещатике). Эта структура была учредителем «Укргазбанка». Согласно отчету 2007 года таковой не является. Зато старший брат Владимира Петровича Юрий Петрович Дейнега числится в банке зампредом правления и так же имеет небольшой пакт акций.

Более того, в трудное для Горбаля время – когда 17 июня в 2005 года Печерский районный суд г. Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и велел арестовать председателя правления "Укргаззбанка" Вадима Ляшко за хищение почти 300 млн.грн, обязанности предправления "Укргазбанка" временно исполнял… именно Юрий Дейнега. Это еще объясняется тем, что братья Дейнеги – друзья братьев Горбалей: Василий и Олега, который ныне трудоустроен председателем наблюдательного совета банка. Дейнега уже дважды избирался в Киевсовет и оба раза становился председателем комиссии по вопросам собственности. О нем мы еще расскажем ниже. А пока закончим обзорное знакомство с фракцией регионалов.

Замыкает список тех, кто прошел руководитель аппарата городского отделения ПР Сергей Баранов-Мохорт. Он же возглавляет ячейку ПР в базовом для Горбаля Соломенском районе, где на Ереванской улице зарегистрирован «Укргазбанк», и где сам Горбаль баллотировался в Раду по округу. В общем, полностью его «шестерка».

Чем объясняется такой формат фракции? Банальными коммерческими интересами. У псевдо-владельца «Укргазбанка» (на самом деле банк до сих пор принадлежит Бакаю, о чем писалось в Интернете) нет политических амбиций в городе. Да и какие тут амбиции у регионала, если партия с трудом прошла в Киевсовет? Он хочет банально отбить деньги, затраченные на кампанию, а так же регулярно выплачиваемые за принадлежность к партии, где он так и не стал своим.

Возможность хорошо заработать дают муниципальные заказы. А они в свою очередь обусловлены лояльностью к Лене Космосу. В прошлом созыве, ценой этой лояльности было куплено место начальника главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения. Его заняла бывший №3 регионального списка Людмила Качурова. В политической борьбе Качурова Горбалю не союзник. В начале апреля она выступила с заявлением о том, что «Киевская городская организация Партии регионов не инициировала надбавку медикам, ее инициатором был киевский городской голова Леонид Черновецкий». Но в коммерческих вопросах деньги их весьма мирят.

У Горбаля есть такая ООО «Международная фармацевтическая группа», которой он владеет единолично. В одной из статей о Горбале, мы читаем: «Чем занимается «Международная фармацевтическая группа», дислоцирующаяся в промзоне Теличка, мы попытались узнать у медиков. На принципах анонимности, нам сообщили, что компания оптом реализует лекарства, и в первую очередь – экспресс-тесты на СПИД. Причем, сумела пробить муниципальные и госзаказы и теперь поставляет эти тесты большими партиями. К слову, у медиков к продукции «Международной фармацевтической группы» большие претензии. Говорят, что, пользуясь связями в мэрии и Минздраве, они втюхивают медучреждениям не самое лучшее и не самое дорогое, что есть на рынке экспресс-тестирования, по завышенным ценам.

Кроме того, одним из основных направлений деятельности МФГ является легализация через Минздрав зарубежных препаратов, а так же организация их обязательных испытаний на наших людях в наших медучреждениях. Этим спорным делом занимается не одна фирма Горбаля, есть здесь специально окопавшиеся филиалы фармацевтических монстров, превратившие Украину в испытательный полигон новых препаратов. Но странно, почему Василий Михайлович тщательно скрывает свою причастность к этому бизнесу. Или зазорно признаваться, что деньги он зарабатывает на больных СПИДом?»

Вот вам ответ на вопрос, что объединяет регионала Горбаля и «космонавтку» Качурову. Все, как у Некрасова: отец, слышишь рубит, а я подвожу. Горбаль подвозит медпрепараты сомнительного качества, а Качурова распихивает их по медицинским учреждениям города. А рубят они («капусту») вместе.

Еще одно направление взаимного сотрудничества – это, конечно, строительство. Компаньон Горбаля по банку - Алексей Омельяненко, вместе с женой Оксаной является учредителем треста «Киевгорстрой-1» им. М. П. Загороднего», который отошел «Укргазбанку» за долги, а так же ООО «Строительно-инвестиционная группа», ООО «Новая Эра», американскую фирму «Стенол Холдинг» (штат Луизиана) и впридачу ко всему этому санатория «Аркада» в Трускавце.

В одной из агитационных листовок Алексей Омельяненко прямо заявлял, что их фракция в Киевсовете будет настаивать на увеличении бюджетного финансирования строительства как минимум в два раза. Обратите внимание – бюджетного, т.е. за наш с вами счет.

Что построит на эти деньги «Укргазбанк» мы уже знаем. Долгострои на Березняках с пафосным названием «Серебряный бриз», которые вот уже 7 лет никак не сдадут. Люди, вложившие туда деньги, переплатили столько, что уже могли купить пентхауз на Крещатике. Тем же, кто хотел выйти из аферы, деньги возвращать отказывались. Во время выборов на недостроях светилась надпись: «Горбаль – новый мэр». Когда мэром он не стал, остались только два слова: «новый мэр». Дурацкий и бесстыдный пиар. Постеснялись бы уже рекламироваться на домах, которые были обещаны еще несколько лет назад.

Еще регионалы в Киеве могут довести до состояния запущенного пустыря любое урочище. Опыт у них уже есть: застройка силами «Треста “Киевгорстрой-1” им. М. П. Загороднего» исторических урочищ Гончары и Кожемяки.

Несмотря на эти неудачи, строительные фирмы Горбаля, его брата и друга Омельяненко полны решимости брать новые заказы. Например, они выбили в Оболонской райгосадминистрации Киева право забрать у госпредприятия «Плесо» урочище Наталка, одноименную затоку и остров Оболонский, чтобы построить там аквапарк. Понятно, что аквапарка городу не видать несколько пятилеток как «Серебряный бриз». Но факт остается фактом. Видно, Горбаль вспомнил время, когда жил на Оболони, в однокомнатной квартире, на деньги будущей певицы Галлины, поскольку собственной зарплаты ему не хватало на приличный костюм.

И хотя в «Плесо» говорят: "Мы не возражаем против строительства аквапарка, но мы против того, чтобы эта территория стала приватной. Мы не хотели бы, чтобы ставили заборы на набережной, и ключик был только у одного человека. Доступ к воде должен быть у всех равный", городская власть свое же муниципальное предприятие не слушает.

Всего же «Киевгорстрой-1» им. М. П. Загороднего» нахватал участков в самых разных местах Киева. Это и на Мельникова, и на Ярославской, и на Замковецкой, и в Нестеровском переулке, на Ветряных горах, Вышгородской, Тимошенко и т.д. У многих участков в этом и следующем году заканчивается аренда, ее надо продлевать, а в большинстве случаев там ничего не построено. Надо как-то выкручиваться. Земля дорожает. Вот и приходится приплясывать перед Черновецким, чтобы тот, во-первых, отдал бюджетные деньги на строительство объектов силами горбалевских и омельяновских фирм. Во-вторых, посодействовал назначению Дейнеги в комиссию по собственности, как и в прошлые созывы.

Г-н Дейнега и его компаньон Игорь Дзвоник – люди опытные. Дзвонык начинал помощником председателя Киевсовета Василия Нестеренко в 1990-1992 гг. Благодаря чему СП «Арго Трейдинг ЛТД» захватило весьма недорого магазины на Крещатике, и сделало там «Бенетон», «Манго», «Эсприт», «ПроМод», магазинами спортивной одежды и др. У Дейнеги так же имеется конфликт вокруг Центрального гастронома, акционером которого так же выступает то ли «Арго Трейдинг ЛТД», то ли одна из многочисленных фирм - «Дюна», «Бак Хаус», «Хандель» и др. Без прибыли не остается и «Укргазбанк» - в указанных магазинах он кое-где меняет валюту. Не говоря уже о том, что обороты компаний Дейнеги Виктора обслуживаются в банке Дейнеги Юрия.

Впрочем, самый сладкий коррупционный проект Черновецкого и Горбаля – это реконструкция Большой Васильковской на деньги города силами «Киевгорстроя-1» им. М. П. Загороднего». Реально эта улица не нуждается ни в какой реконструкции. Но там хотят сделать подземный паркинг, гостиницу и много чего другого. Омельяненко уже охотно комментирует этот проект, буквально потирая руки в предвкушении. Городские власти не смущает, что стена в доме на Большой Васильковской, метрах в 200 от центрального офиса «Укргазбанка» рухнула пару лет назад, чуть не похоронив тамошних жителей. А все потому, что банк перестроил жилой дом себе под гостиницу, разрушив несущие стены.

Со своим домам лидер киевских регионалов так бы не поступил. Кстати, мы даже знаем, где этот дом находится. Согласно трем актам на землю, оформленным в один и тот же день – 26.12.2003 – Василию Михайловичу отошли три участка на улице Тимирязевской 14, 16 и 16а. Это самая тихая и живописная улица в районе центрального ботанического сада на Печерске. Как и находящаяся рядом Зверинецкая она застроена особняками олигархов и депутатов. Пристроился тут и гражданин Горбаль Василий Михайлович, паспорт серия СО 911055, прописанный по адресу проспект 9/1, кв. 124.

У него там много известных соседей. Например, Николай Азаров. Говорят, он где-то рядом построился. Кстати, у Азарова есть знакомый бизнесмен Игорь Сотуленко, который совершил большую глупость. Послушал Горбаля и заплатил серьезные деньги за №11, который оказался непроходным. Сотуленко является генеральным директором официального импортера автомобилей Mazda в Украине – дочернего предприятия «Авто Интернешнл». Торгует японскими автомобилями. Продает их оптом госструктурам. Поэтому в финансах не нуждается. Но так звонко пролететь и так дорого – оказалось для него чересчур неприятной неожиданностью. Так что перед Горбалем стоит еще одна задача: впихнуть кого-то из списочников в городскую администрацию. Например, «смотрящую» от Ахметова, адвоката Яну Щербинскую, юриста фирмы "Воропаев и Партнеры" (если, кто не в курсе, Юрий Воропаев – личный адвокат Ахметова). Тогда и Сотуленко пройдет в Киевсовет. Перестанет возмущаться. А для этого, необходимо очень сильно дружить с Черновецким политически и экономически. Последнее – это в смысле взаимовыгодного дерибана городских денег и земель…

 

комментировать новость

 
   

Крымские татары & Секретариат Президента: справка

Крымские татары В начале 2009 года рабочей группой Секретариата Президента Украины проводилась проверка деятельности местных органов исполнительной власти в АР Крым. Одним из вопросов, который требовал изучения, было обострение межнационального противостояния в Автономии. Самозахват земель представителями крымских татар приобрел угрожающие масштабы и



Украина: панщина, перезагрузка

Украина: панщина, перезагрузка Сегодня можно прийти к мысли о том, что украинская власть серьезно настроена прибрать к рукам то, что нынче принадлежит «простым смертным». По крайней мере, два примера дают понять, что власть имущие начинают охоту на наше частное имущество, заблаговременно, на законодательном уровне формируя принципы обирания соотечественников. Идеологов



НАТО и независимость

НАТО и независимость. Мне независимая Украина не нужна, но я могу её создать. Яворивскому и Тягныбоку, Ющенко и Януковичу независимая Украина жизненно необходима. Больше нигде и никому они не нужны в качестве политиков, «поводырей» народа, властителей дум. В любой другой реальности, кроме нашей случайности, их



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 апреля 2009 года

  УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ. АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН БЮТ продолжает впаривать всем желающим легенду об украинском антикризисном Граале. Это такая новая тактика. Если все фракции Верховной Рады возьмутся за руки, удовлетворят по самые гланды




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА