НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Госрезерв: зависть Гобсека

Госрезерв: зависть Гобсека

Одно из самых желанных мест для проворных чиновников, всегда было и таким остается – Госкомрезерв. Не случайно ведь, скандалы – постоянные спутники этого ведомства и его руководителей. Именно в этом ведомстве хищения в особо крупных размерах традиционно соседствовали с коррупцией. И желающих «нагреться» на государственных активах – хоть отбавляй. Червоненко, Песоцкий, Бойко – руководители этого учреждения стратегического значения фигуранты многих громких уголовных дел.

Госрезерв принимает меры и следит за недопущением возникновения на внутреннем рынке диспропорции между спросом и предложением относительно важных видов сырья, топливно-энергетических ресурсов, продовольствия. Кроме того, что очень важно, Госкомрезерв проводит отбор, в том числе на конкурсной основе, поставщиков этих ресурсов в государственный резерв для заключения с ними государственных договоров. Чем не раздолье для предприимчивых, а главное «не ворующих» чиновников? Но, что примечательно, за всю практику Госкомрезерва ни один из его проворовавшихся руководителей за решетку не сел.

Прошли годы, но способы хищений материальных средств и финансовых активов «госкладовой» не претерпели никаких изменений. Герой «Гобсека» Бальзака, доживи он до этого времени и попади в Украину, просто обзавидовался бы талантам наших руководителей Госкомрезерва. После чуткого руководства Госкомрезервом Евгением Червоненко ещё при Кучме, Украину постиг зерновой кризис. «Первопроходец» Червоненко стал прототипом своих последователей, в плане «умелого» хозяйствования.

В 1997 году Е. Червоненко познакомился с Президентом Кучмой и понеслось… о его всесторонних достижениях писалось в свое время говорилось очень много, поэтому не будем особо углубляться в предысторию. Отметим лишь, что, продолжая свою общественную и деловую карьеру Евгению Альфредовичу удалось в 2000 году дослужиться до председателя Госкомрезерва в правительстве Ющенко.

Манипуляции Червоненко с зерном из Госрезерва привели Украину к хлебному кризису. Пока возглавлял Госкомрезерв, он активно «сотрудничал» с ЗАО «Агроинвест-Групп», которым владел родной брат Евгения Игорь Червоненко. В то время, как по инициативе чиновника Евгения Червоненко, цены на зерно для предприятий, отпускаемое Госкомрезервом, выросли в три раза, а фирма брата Игоря не только получала его по льготным ценам, но и умудрялась активно экспортировать за рубеж. Генпрокуратура возбудила по этому поводу уголовное дело, но Червоненко отделался и громко обвинил украинскую юстицию в антисемитизме. И «Агроинвест-Групп» была не единственным помощником Червоненко в разворовывании стратегического запаса зерна страны. На счету Евгения Альфредовича также числится афера с поставкой в Госкомрезерв сливочного масла. Если сравнить стоимость отпущенного коммерсантам дизтоплива со стоимостью сливочного масла, которое поступало в Госрезерв «по бартеру», ущерб, нанесенный государству и навар Черконенко – не менее 8 миллионов гривен. Были также удачные манипуляции с «прощанием» главы Госкомрезерва долгов за поставки газа. Совместное украинско-швейцарское предприятие ЗАО «Барии» (Киев) – принадлежащая Игорю Бакаю, тогда – председателя НАК «Нефтегаз Украины». В 1997-1998 СП «Барии»годы патронировали руководитель парламентской фракции «Возрождение регионов» Александр Волков и Бакай. Последний и создал это совместное предприятие, входящее в группу «Финансы и кредит» (фактические владельцы группы – народные депутаты Константин Жеваго и Алексей Кучеренко). «Барии» стало основным агентом по расчетам товарами и услугами за потребленный Украиной туркменский газ.

Стоит отметить, что немалая «заслуга» в формировании гигантских долгов Госкомрезерву принадлежит именно Евгению Червоненко, который возглавил это хлебное место в июне 2000-го, в бытность В. Ющенко премьер-министром Украины.

После Червоненко похозяйничать в Госкомрезерв пришел видный эсдек Николай Песоцкий. Как известно, в сентябре Генпрокуратура задержала бывшего председателя Государственного комитета по материальному резерву Николая Песоцкого – по подозрению в злоупотреблении служебным положением. А ранее было возбуждено уголовное дело по фактам завладения чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога документов должностными лицами Госкомрезерва, компании «Укрресурсы» и «Промышленно-финасового объединения «Интер-Энерго». В результате их действий Министерству обороны Украины был нанесен ущерб на сумму около 40 миллионов гривен. Дело против Песоцкого было возбуждено (злоупотребление властью или служебным положением), и ему «светило» лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. С конфискацией. Но… естественно, оказался на свободе. На момент вступления Н. Песоцкого в должность (март 2003-го года) общая сумма дебиторской задолженности в Госкомрезерве превышала 3 миллиарда гривен. А вместе со штрафными санкциями – составляла и вовсе заоблачную цифру: около 11 миллиардов.

Виктор Бойко – второй после Евгения Червоненко оскандалившийся руководитель Госкомрезерва – член команды В. Ющенко. Бойко, в частности, приписывают создание кризиса на рынке сахара, мяса, дизельного топлива. Будучи уволенным с этой должности в сентябре нынешнего года, «профессиональный партийный перебежчик», а ныне член фракции Владимира Литвина до сих пор стремится максимально контролировать это «хлебное место» – пытается поставить «своих» руководителей на ключевые региональные структуры Госкомрезерва. Не пробыл на посту председателя Госкомрезерва и полугода. Официальная формулировка увольнения Виктор Бойко с занимаемой должности – за совместительство. Вместе с тем, накануне увольнения Бойко МВД сообщило о серьезных злоупотреблениях ряда чиновников Госкомрезерва, которые «по предварительному сговору, злоупотребляя своим служебным положением похитили более 20 миллионов государственных средств». В сентябре нынешнего года Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по факту хищения государственных средств, в котором подозревается руководство Государственного комитета по материальному резерву. Тогда, закупая в госрезерв 20 000 тонн дизельного топлива, Бойко намудрил с тендером и «кинул» государство на 20 миллионов гривен. Речь идет о сговоре между руководством Госрезерва и участниками тендера. Уголовное дело было возбуждено по статье «Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением» Уголовного кодекса Украины. Организаторам полагается лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет – с конфискацией имущества. Но… о чудо, у Виктора Бойко депутатская неприкосновенность…

Последний скандал в Госкомрезерве связан с попыткой захвата Виктором Бойко режимного учреждения стратегического значения – киевского комбината «Прогресс». Причиной данной дерзости стала территория комбината, стоимость которой составляет около полутора десятка миллионов вечно зеленых. И хотя, в Киеве эта не первая для комбината попытка захвата оказалась также провальной, в регионах успехи по захвату подобных объектов у Бойко, под патронатом Литвина, куда значительнее. Таким образом, экс-глава Госкомрезерва имеет «своих» руководителей на комбинате «Салют» в Днепропетровске и «Колос» в Харькове.

Совсем недавно Президент Украины Виктор Ющенко своим указом назначил Богдана Федорчука председателем Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву. Опыт показывает, что все предшественники Федорчука особо не отличались ни методами «работы», ни угрызениями совести. И, кроме того, все они остались безнаказанными. К тому же, среди трех предшественников нового владыки «государственной кладовой», двое были из компании Ющенко. Так что, Федорчук – своего рода попытка №4. Попытка доказать, «що ці руки не крадуть» или стойкость традиций власти – этой или прежней, не важно. Так что, будет ли пока еще не успевший оскандалится Федорчук исключением из правил, покажет время.

Валерий ПОЛЕВОЙ

   

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: А кто я есть? Простой народный лидер...

Прямой эфир с Виктором Ющенко в «Большой политике» заставил усомниться в происхождении президента: то ли он из Хоруживки, то ли с планеты Тральфамадор, откуда появляются летающие блюдца. Сходу Евгений Киселев обозвал ожидаемого гостя единым в двух лицах - президентом и кандидатом в оные же, тем самым задав тон разговора. По-видимому, и святой дух Ющенко должен был порхать где-то неподалеку в студии.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 5 августа 2008 года

Дыхание Мороза посреди летнего зноя В Украине наступило нешуточное политическое затишье, лишь изредка прерываемое заявлениями отдельных политических и государственных деятелей, да еще демонстрацией уровня заботы о людях, в основном на фоне бедствия Западной Украины. Пытаются поддерживать себя в тонусе политологи, предоставляющие



Виктор Янукович: Його Высокопередозність

Виктор Янукович: Його Высокопередозність На уходящей неделе Президент Украины и его клерки изобрели новый, доселе не известный науке термин: «контрольная закупка наркотиков Администрацией Президента». И стало радостнее всем, веселей стало всем.



«Реформы»: комедия ошибок и отмазок

«Реформы»: комедия ошибок и отмазок Начавшаяся и развивающаяся как фарс эпопея с Налоговым кодексом вступила в самую волнующую стадию – поиск авторов этого произведения коллективной мысли. Но это оказалось труднее, нежели ловить тараканов в темной комнате. 17 июня 2010 года, в 17 часов 57 минут, в зале




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА