НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Игорь Александрович Рыбаков: Контрабанде – ГОП-СТОП!

Все-таки удивительный это город – Одесса. И какие неординарные люди вырастают на его политых щедрым южным солнцем улицах и переулках. Не только писатели, между прочим.

Вот, например, бывший одессит, а ныне депутат Верховной Рады Игорь Александрович Рыбаков – идейный и вдохновенный борец с коррупцией и казнокрадством. И вообще, человек исключительно духовный, моральный, принципиальный – ну чисто гайдаровский Тимур вместе с его командой.

Как известно, по рождению близкий к Одессе Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денежных знаков. Игорь Рыбаков сосредоточился на одном, но совершенно бесчестном – контрабанде. Оно и понятно: по оценкам правоохранителей, через Одесские порты в Украину заходит до 70% всех контрабандных товаров – есть, где разгуляться.

К сведению непосвященных: контрабанда в Украине бывает трех видов: белая, серая и черная. Черная – когда завозят запрещенные товары (наркотики, оружие и прочее) либо разрешенные, но контейнеры в страну заходят мимо таможни. Серая – вместо одного разрешенного товара в документах указывает другой, более дешевый, занижается вес, качество и другие важные характеристики товара, что приводит к существенному уменьшению таможенных сборов и, в результате, к сверхприбылям дельцов. И, наконец, белая – все нормально, но таможенники за умеренную (по сравнению с предыдущими вариантами) мзду не придираются к оформлению документов и прочим техническим деталям.

Первый наставник Рыбакова Леонид Яровенко по кличке «Хромой» со временем перешел от черного «контрабаса» к серому. Для этого им была создана более десятка - целая сеть! – маленьких фирм, через которые контейнерами или собственным теплоходом «Ангара» сначала из Турции, затем из Китая завозились товары народного потребления – одежда, обувь, бытовая техника. Естественно, с занижением таможенных сборов минимум в десять раз. Реализовывалось все это счастье, в основном, на знаменитом одесском рынке «Седьмой километр» - том самом, который Президент В.Ющенко предлагал когда-то срыть бульдозером, а территорию заасфальтировать.

В общем, на территориях Одесского, Ильичевского и Белгород-Днестровского морских торговых портов и проходил свои «жизненные университеты» выпускник Одесского политехнического университета, кандидат наук Игорь Рыбаков. Тащил «контрабас», «бодался» с конкурентами – «Воробьями», «Берегами» и другими, по терминологии правоохранителей, «устойчивыми группами лиц с криминальными признаками».

Возможно, эта жесткая конкуренция, а также необходимость постоянно делиться своими «кровными» с «крышей» в МВД, СБУ, таможне, прокуратуре и подтолкнули Хромого с Рыбаковым к мысли, что эффективнее самим пробиваться наверх, в политические сферы и оттуда «крышевать» контрабанду уже по всей стране. Игорь Александрович для этой роли подходил идеально – молодой, энергичный, образованный и уже очень небедный – легальный миллионер!

Первым публичным мероприятием, которое провел политик Рыбаков, был акция «Народная инициатива – проект Автопробег», которая проходила весной 2005 года. Видать, лавры великого комбинатора никогда не давали Игорю Александровичу спать спокойно. Дальше он подался в помощники народного депутата, а затем и лично всплыл в партийных списках БЮТ на выборах 2006 года.

Кто стал «крестным отцом» Рыбакова на этом этапе – дело темное. Б.Губский косит на М.Бродского. Бродский – на Губского. Лично мы ставим на Михаила Бродского, потому что именно он в тот период очень интересовался «упорядочиванием нелегальных финансовых потоков» в Одессе. А партнером у него был некий А.Пресман – личность, регулярно всплывающая в районе каких-либо особо крупных махинаций, он-то и посоветовал обратить на перспективного политика-контабандиста. А когда Бродского таки вычистили из БЮТ, то Рыбаков мгновенно переметнулся под Губского, который занял хлебное место по «окучиванию» бизнесменов, желающих стать политиками.

Что еще роднит Игоря Рыбакова с бессмертным Остапом Бендером? Несомненно, масштаб. Нью-Васюки стучат в его сердце, а скромность, как он убежден, украшает только неудачников. Поэтому, придя в парламент, он сразу нацелился на должность главного таможенника страны. А чего мелочиться-то: по Одесской поговорке «что сторожим – то и имеем».

Но тогда не сложилось с коалицией, при этом финт А.Мороза по откровенному «кидку» партнеров наверняка запал Рыбакову в душу. Но, чтобы не простаивать, он создал и возглавил парламентское объединение «Контрабанде – СТОП». И началось – залповый огонь по всем таможням страны.

Поначалу депутатские запросы, затем директивные письма от «Контрабанде – СТОП!», затем личные наезды с выемкой документации, затем визиты к руководителям таможен с прямым вымогательством.

С какой стати Рыбаков решил, что депутатская корочка дает ему право встать и над законом, и над системой госуправления, и над элементарным здравым смыслом? Он рассылал указания и директивные письма на бланках Верховной Рады и за собственной подписью в Министерство обороны, в Государственную таможенную службу, в Государственную налоговую администрацию, в обладминистрации… Более того, когда В.Ющенко распустил Верховную Раду, Рыбаков продолжил эпистолярно-лоббистскую деятельность, подписываясь не существующей должностью «Депутат 5 созыва». Не брезговал и собственнолично заглянуть «с проверкой» и попытаться срубить «деньжат по легкому»: помните, как Остап Бендер развел голубого воришку Альхена? Кстати, недавно на Чопской таможне с Игорем Рыбаковым приключился изрядный конфуз. Он спел местному начальнику И.Штробле песню о том, что он на днях сменит В.Хорошковского на должности, поэтому желающие дружить с будущим начальником «должны делать взносы». А сумму вноса нарисовал на бумажке – 200 тысяч евро. Штробля «на разводку не повелся» и вызвал в кабинет своих подчиненных, чтобы засвидетельствовать факт вымогательства. Так пока они бежали, Рыбаков успел свою бумажку с цифрой не просто сжевать, а даже проглотить. Увы, промывание желудка Игорю Александрову в Чопе делать не решились – народный депутат все-таки, внешне и внутренне неприкосновенен…

Но было множество других начальников других таможен, которые охотно налаживали с Рыбаковым взаимовыгодное сотрудничество. Например, начальник Южной региональной таможни Александр Фокин. О, это просто эпическая фигура! В свое время он служил заместителем министра МВД, откуда его со скандалом поперли за нечистоплотность и общую неадекватность, выражавшуюся, например, в стрельбе из личного оружия в служебном кабинете, а также в неуемной любви к женщинам легкого поведения. После увольнения из милиции Фокин подозрительно быстро получил (недоброжелатели утверждают – купил) весьма хлебное место главного таможенника в городе… правильно! – Одессе. И наладился у Рыбакова, Фокина и Яровенко (который «Хромой») очень прибыльный междусобойчик: Яровенко готовит и завозит «контрабас», Фокин его пропускает, а Рыбаков осуществляет политическую «крышу».

А какую грандиозную операцию по завозу в Украину мяса из Аргентинского госрезерва провернул Игорь Рыбаков – сам Остап Ибрагимович позавидует! Это мясо замороженным хранилось в Южной Америке лет двадцать, срок его использования истек, хотели выбросить, а тут вдруг наш народный депутат: «Ничего, мол, что просроченное, мои избиратели и не такую дрянь сожрут с аппетитом…».

Но, очевидно, жадность Рыбакова родилась раньше него самого. Потому что при всем подобном размахе он еще и ухитрялся «шить на дому»: например, в конце 2006 года в Одессе, СБУшники не разобравшись, «хлопнули» четыре контейнера, в которых под видом инвентаря для садово-паркового хозяйства завозили зимнюю обувь. А потом выяснилось, что эта контрабанда оформлена лично на Игоря Рыбакова. Что, в общем-то, его и спасло: как известно, собственность народных депутатов тоже неприкосновенна…

Однако на фоне этого великолепия, как провал на Кавказе, куда Бендер продавал билеты туристам, зияла у Игоря Рыбакова одна проблема: подсидеть Хорошковского и стать в 31 год главным таможенником страны у него никак не получалось. Хотя старался, аж из штанов выпрыгивал. Проникновенные люди вроде Губского раскрыли ему глаза: мол, назначению противится Президент, поэтому вопрос надо решать с В.Балогой. И даже подсобили с первым контактом – вывели на И.Пукшина. А дальше – само пошло.

Любопытно, о чем говорили на своей первой, но далеко не последней встрече Игорь Рыбаков и Виктор Балога? Как никак, а начинал Виктор Иванович свою бизнес-карьеру, как пишут в Интернете, именно с завоза через Чоп разных контрабандных товаров. Так что, ветеран движения рассказывал салаге о том, как оно было в его годы: «Типа, сопровождаем фиру с контрабасом через перевал, тут менты, хватаюсь я за свою любимую биту…». Или наоборот, молодой да ранний делился современными технологиями: «Главное – прикупить внутреннюю безопасность у ментов и СБУшников – оно дешевле. А они там сами своих куда надо построят…».

Так или иначе, но общий язык они нашли. Все-таки, Балога достойный преемника В.Медведчука с его иезуитскими разводками. Сначала он убедил Ющенко в том, что назначать Рыбакова на таможню нельзя, так как он – контрабандист. Потом убедил Рыбакова, что его не назначают потому, что против премьер-министр Ю.Тимошенко. Потом посоветовал публично выйти из коалиции, чтобы отомстить Тимошенко, и это, мол, будет решающий шаг Рыбакова к вожделенной им должности… Нехитрая трехходовка – а ведь работает!

Вопрос: знало ли руководство БЮТ о художествах своего фракционного бойца. Разумеется, да. Но, полагали, наверное, что сумеют образумить, вернуть в колею – «парень молодой, перебесится, станет в строй». Зря: Игорь Рыбаков – это же новое «поколение Х», люди без тормозов и принципов. Такие, перебесившись, становятся еще злее и циничнее.

В общем, обнаруживается масса сходства между нашим героем и бессмертным Остапом Бендером. Но есть принципиальное отличие: Бендер был жуликом умным и благородным. А Рыбаков – жулик подлый и глупый. Потому что не понимает, что тот же Балога его попользует да и выбросит, как одноразовое резиновое изделие. И снова с должностью не обломится. И в депутаты больше не просочиться – кому нужно использованное одноразовое?

Как бы не пришлось в Одессу возвращаться. Хорошо если добровольно, а не для какого-нибудь следственного эксперимента….

Иван ТЕЛИЦЯ, журналист

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

Скончался Патриарх Алексий II

Пятница, 5 декабря, стала печальным днем для всего православного мира – сегодня умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад", - заявил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что он потрясен смертью Патриарха.



Юлия Тимошенко: «.. из жизни отдыхающих, или Осенний саммит в Ялте»

Юлия Тимошенко: «.. из жизни отдыхающих, или Осенний саммит в Ялте» Однажды Юлия Владимировна приехала в Ялту на саммит глав правительств СНГ. По Ливадийскому дворцу бродили скучные дядьки, обсуждали между собой нефтяные контракты, пересматривали межгосударственные поставки зерновых и мерялись внутренним валовым продуктом. Юлия Владимировна огляделась, и горькое разочарование стало переполнять ее



Новости Украины, события в мире

Иосиф и его «братья»

В амплуа партийного «орговика» Иосиф Винский был в БЮТ на прекрасном счету. Министр Винский однопартийцев устраивать перестал. Но почему-то - именно сейчас, когда на коалиционных переговорах Партии регионов понадобился Минтранс. Хотя «проблемных моментов» у Винского хватало и до этого.



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА