НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Игорь Александрович Рыбаков - "cмотрящий" украинской таможни

Читаешь сообщения наших СМИ за последние 2 года, касающиеся работы таможенной службы, и складывается впечатление, что главным борцом с контрабандой в Украине является народный депутат от БЮТ Игорь Рыбаков.

Газетные статьи, интервью, пресс-конференции, информационные сообщения о достигнутых успехах, резонансные заявления – перед таким напором меркнет даже легендарный таможенник Верещагин из “Белого солнца пустыни” со своим бессмертным “Я мзду не беру – мне за державу обидно!”. Для Ю.Тимошенко борьба с контрабандой всегда была одной из самых раскрученных PR-компаний. Ещё во времена своего первого премьерства она организовала громкую акцию “Контрабанде-стоп!”, после чего отрапортовала об удвоении поступлений в госбюджет за счёт перекрытия на границе теневых схем поставок товаров. Но оказывается, что именно некоторые народные депутаты от её блока, которые больше всего кричат о борьбе с контрабандой, сами вовлечены в этот противоправный бизнес и очень активно его “крышуют”.

Первую скрипку тут, без всякого сомнения, как раз и играет “пламенный борец” Игорь Александрович Рыбаков, по иронии судьбы возглавляющий межфракционное депутатское обьединение в парламенте под названием “Контрабанде-стоп!”. Он родился в 1976 году в семье военнослужащего в г.Веймар (ГДР). В августе 1991 года поступил в Мелитопольский автодорожный колледж, а в 1992 году, в связи с переводом отца на службу в Одессу, перевелся в Одесский автомобильно-дорожный техникум, который закончил с отличием в 1995 году. В том же году стал студентом Одесского политехнического университета и окончил его в 2001 году (специальность – инженер-механик). Трудовая деятельность И.Рыбакова началась в 1997 году. Сначала он был менеджером, исполнительным директором, директором на ряде предприятий и фирм в Одессе, а затем – стал весьма успешным бизнесменом и вполне официальным миллионером.

В 2004 году И.Рыбаков уходит в большую политику и становится помощником-консультантом одного из народных депутатов Украины. На такой шаг, по его словам, он решился “ради будущего Украины, для того, чтобы изменить к лучшему жизнь своей страны и своих сограждан”. В марте 2006 года он избирается в парламент по спискам БЮТ и становится руководителем уже упоминавшегося выше депутатского обьединения.

А в начале сентября того же года сотрудники УСБУ задержали на территории Одесского морского торгового порта автомобиль с прицепом, на котором был установлен контейнер. Согласно всем сопроводительным документам, в контейнере находились китайские строительные изделия из ПВХ для отделки стен. Груз этот пришел на имя некоего Мацюры Д.П. Когда контейнер вскрыли, оказалось, что фактически в нём находятся домашние тапочки. Позднее был установлен факт поступления из Китая на имя того же гражданина ещё 10-и контейнеров со строительными изделиями из ПВХ, крышками для унитазов, изоляционной лентой и прочей мелочью. Досмотрели и их – оказались одежда и обувь. Реальная стоимость всего груза составила около 3,5 млн. гривен.

Эта контрабандная схема старая и проверенная. Она позволяет незаконно получать оргомные суммы, ведь платежи за 1 контейнер с дешёвым товаром составляют 5–7 тыс. гривен, тогда как реальная стоимость содержимого на порядок выше. Организатором её является известный одесский криминальный авторитет и вполне легальный бизнесмен Л.Яровенко по прозвищу “Хромой”. Подобным образом из Китая были ввезены одежда, бытовая техника, продукты питания, бытовая химия и многое другое. Ну, а в роли “крыши” выступили И.Рыбаков и подполковник СБУ О.Кудашкин, которые, заодно, решили взять под свой полный контроль и весь рынок контрабандного оформления импортных грузов на юге Украины. Народный депутат сам было попытался в конце того же 2006 года по этой схеме оформить под видом вазонов груз зимней обуви в 4-х контейнерах, однако попался. Депутатская неприкосновенность конечно же спасла, но в дальнейшем И.Рыбаков решил работать, не оставляя улик – с помощью парламентского лоббизма.

И посыпались различные депутатские запросы и обращения от имени объединения “Контрабанде-стоп!”, начались всевозможные проверки различных таможенных структур. Всё это сопровождалось широкомасштабными пропагандистскими кампаниями в СМИ. После досрочных выборов в Верховный Совет в конце 2007 года, куда И.Рыбаков опять попал по спискам БЮТ (№78), этот 31-летний “специалист” считался уже главным претендентом на пост главы Гостаможслужбы (по коалиционному соглашению вакансия отошла к БЮТ). Но Президент рассудил иначе, назначив на столь ответственную и ключевую должность В.Хорошковского. Заявив “В работе таможни сегодня очень много проблем и я могу помочь их решить”, Игорь Александрович с ещё большей энергией взялся за работу.

Первой его жертвой стало…Министерство обороны (МО), куда он направил депутатское обращение от имени всё того же объединения “Контрабанде-стоп!”. В нём он обвинил двух военных врачей – сотрудников Департамента здравоохранения МО полковников Печиборща и Эргарда – в различных финансовых нарушениях, незаконном присвоении квартир, а также халатности, из-за которой вышел срок годности медицинского имущества на 600 тыс. гривен. Также он направил письмо начальнику Генштаба, в котором не только повторил обвинения против этих офицеров, назвав их действия “преступлением перед обществом”, но и повел себя как…Верховный главнокомандующий: г-н Рыбаков сообщил генералу армии, что тот должен отменить один из приказов директора Департамента здравоохранения МО.

Такая “забота” о делах военной медицины, не имеющая никакого отношения к контрабанде, обьясняется очень просто. Месяцем ранее полковники Печиборщ и Эргард составили Акт служебного расследования, в котором указали, что по вине бывшего начальника Управления медицинского снабжения министерства Сироты на складах пришли в негодность медпрепараты на сумму свыше 1 млн. гривен. Сирота же, как назло, оказался лучшим другом А.Рыбакова – отца нашего “борца с контрабандой”. Вот родной сын-депутат и решил помочь замять дело.

Затем настала очередь ряда таможен на юге страны. Прикрываясь излюбленным лозунгом “Контрабанде-стоп!”, И.Рыбаков провёл там ознакомления, копирования и выемки документов. На языке правоохранительных органов, которых, кстати, даже не приглашали на эти “мероприятия”, это называется “оперативно-следственные действия”, а в простонародье – “наезд”. После чего газеты вновь запестрели сообщениями о его новых успехах в борьбе за наведение порядка и за чистоту рядов таможни. И не беда, что подобные действия народный депутат Рыбаков не уполномочен осуществлять ни одним из существующих Законов Украины.

“Потренировавшись” на рядовых таможенниках, Игорь Александрович перешёл к их руководителю. В.Хорошковскому, которого в равной мере поддерживают и действия которого полностью одобряют и Президент, и премьер, досталось по полной программе: за якобы манипуляции с показателями доходов от работы Гостаможслужбы, за отказ в применении в начале этого года налогового векселя при оформлении импорта, за возбуждение уголовного дела по факту контрабанды НАК “Нафтогаз Украины” российского газа и много ещё за что. Главное же – во всех выступлениях И.Рыбакова сквозила явная злость и досада за несбывшуюся мечту стать в 31 год главным таможенником Украины.

Понятно, что не с руки как-то народному депутату работать “по-мелочам”, занимаясь контрабандой антиквариата, товаров народного потребления, автомобилей, продуктов питания, в том числе и просроченных, что особено кощунственно. Это о том факте, когда стараниями г-на Рыбакова в Украину незаконно ввезли просроченное замороженное мясо животных из Аргентины. Несколько десятилетий назад оно там числилось в качестве стратегического запаса. Затем срок хранения истёк и правительство этой южноамериканской страны долго мучалось с проблемой его утилизации. Но тут “подвернулся” главный по “Контрабанде-стоп!”, и украинцев стали потчевать негодными “заморскими яствами”.

Великий одессит М.Жванецкий как-то сказал: “Что охраняешь – то имеешь”. Некоторые одесские бизнесмены в частных беседах также прямо говорят о стремлении И.Рыбакова если уж не возглавить Гостаможслужбу, так стать, выражаясь уголовным жаргоном, “смотрящим” всей украинской таможни или хотя бы её южного региона. Ну, а г-же Тимошенко, прежде чем говорить о высоких стандартах для представителей новой власти и о борьбе с коррупцией и контрабандой, следует навести порядок в своих партийных рядах. Не может быть большей компрометации операции “Контрабанда-стоп!”, чем И.Рыбаков во главе одноимённой депутатской группы в парламенте, или, как говорят одесситы, не может быть большей хохмы в Одесском порту, чем Рыбаков – борец с контрабандой.



В последнее время его всё чаще стали замечать на Банковой. Ещё в апреле этого года замглавы Секретариата Президента И.Пукшин заявил, что представители БЮТ предлагали ему организовать юридическую кампанию по срыву выборов в Киеве. Сообщение получило огромный резонанс, был даже подан иск от БЮТ в Голосеевский районный суд г.Киева с требованием опровергнуть такое заявление. Но г-н Рыбаков неожиданно сам подтвердил, что действительно “проводил консультации” с И.Пукшиным, чем поставил однопартийцев в крайне неудобную ситуацию. С тех пор его “консультации” с В.Балогой стали чуть ли не регулярными. Вот и думаешь: то ли руководитель Секретариата передаёт свой богатый опыт в вопросах контрабанды молодому поколению, то ли И.Рыбаков пытается “не мытьём, так катаньем” всё-таки осуществить свою давнюю заветную мечту.


Источник: Афанасьев Иван, "Події"

 

 

Бютовский ренегат Рыбаков обедает взяточными записками

За две недели до своего громкого выхода из коалиции Игорь Рыбаков вляпался в грандиозный скандал.

Источник «Обкома» в БЮТ сообщил пикантные подробности биографии главного предателя текущей недели. Согласно информации, озвученной на заседании совета коалиции Андреем Кожемякиным, безвременно ушедший из коалиции Рыбаков – прохвост еще тот, и его демарш «против контрабанды» и главного таможенника Хорошковского связан именно с тем, что при Хорошковском ему самому перекрыли контрабандные пути его бизнеса. Депутаты блока утверждают, что их отщепенец использует свой статус председателя парламентского -межфракционного объединения «Контрабанде – СТОП!» в корыстных целях, оказывая давление на руководителей региональных таможен. Проще говоря, ездит с «проверками» и сшибает бабки.

Так, в БЮТ рассказывают замечательную историю о визите Рыбакова к начальнику Чопской таможни Иосифу Штробле. Две недели назад депутат заявился к нему в кабинет и стал вымогать взятку в 200 тыс. евро за сохранение за Штроблей занимаемой должности. Рыбаков уверял, что он уже без пяти минут начальник Государственной таможенной службы (вместо занимающего должность Валерия Хорошковского), а посему Штробле стоило бы озаботиться своим ближайшим будущим авансом. Сумма, ясное дело, вслух не озвучивалась, а была зафиксирована на переданной Рыбаковым записке. Таможенник от такой наглости обалдел и стал звать на помощь, чтобы свидетели зафиксировали акт предложения взятки. Тогда народный депутат Украины вырвал записку из рук Штробли и как заправский разведчик мгновенно ее проглотил. История сия стала известна из уст самого Штробли, который позвонил областному руководству БЮТа с вопросом «Что вы за пида..сов ко мне присылаете?»

Интересно также, как Игорь Рыбаков попал в списки БЮТ. В 2006 году его кандидатуру пролоббировал другой отщепенец Михаил Бродский. А на перевыборах в 2007-м его пришлось опять включить в списки благодаря знаменитому обещанию Тимошенко – выдать вторую путевку в парламентскую жизнь всем депутатам, сдавшим мандаты для роспуска парламента. А стоило бы все-таки прошерстить…

Иван МАДЕРА

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

Алик Бжания: c Россией воевать не собираюсь, поэтому и ушел

Офицер грузинской армии Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, заявляет, что к этому решению его подтолкнули не угрозы или боязнь, а несогласие с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили. "У меня никаких проблем не было, я не находился в оппозиции, я не политик. Все было нормально, просто я против того курса, который ведет наш президент", - сказал Бжания на пресс-конференции.



Новости Украины, события в мире





Новости Украины, события в мире

Огрызко Владимир Станиславович: МИД и наследие

Экс-министр иностранных дел, а ныне заместитель секретаря Совбеза Владимир Станиславович Огрызко - человек хозяйственный, запасливый и предусмотрительный. Настоящий «любый друзь», по бессмертной терминологии бухгалтера-президента. Несмотря на былую уверенность, что останется руководить МИДом до полной евроатлантической интеграции, т.е. до того момента, пока навечно не отправится в гости к генерал-лейтенанту Байкову, он не забывал, подобно хомяку, набивать обе щеки на черный день. Как прав



Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко

Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко Мажоритарная избирательная система, реализованная на местном уровне, окончательно добьет БЮТ. Соответствующий законопроект уже подготовлен юристами Партии регионов. Ожидается, что он будет внесен президентом на рассмотрение Верховной Рады в ближайшую неделю. Предполагается, что мажоритарка вводится на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА