НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Александр Иоселиани - заложник кофликта партнера и Президента?

В последнее время, в связи с конфликтом между некогда очень близкими людьми – Виктором Ющенко и Давидом Жванией стали «всплывать» весьма интересные подробности, ранее лежавшие под сукном. Жвания стал эдаким ньюсмейкером и обличителем, ранее молчавший только лишь во имя Украины и ее честного имени. Признаться, когда слышишь такие высокоморальные высказывания от ТАКОГО человека, становится как-то не по себе. Ведь правильно в народе говорят, не нужно учить других мыть ладони, коль скоро в грязи у тебя руки по локти.

Речь, однако, пойдет не о Жвании, или, точнее сказать, не совсем о Жвании, а о его команде, которой он осуществлял и продолжает осуществлять руководство. Есть у народного депутата деловой партнер Александр Иоселиани – личность яркая и неординарная. До последнего времени, он оставался в тени, но решив засветиться в ТОП 100 украинских миллионеров, возможно, допустил ошибку. Впрочем, тогда ведь мало кто знал, что пройдет 3 месяца и Давиду Жвании, припертому к стенке, придется становиться крайне публичным и скандальным политиком – вторым Григорием Омельченко – правдорубом, одним словом.

Итак, вернемся к Иоселиани. Александр Александрович занимает 124 место в рейтинге самых состоятельных людей Украины. Его активы оценивается в 153 миллионов долларов. Он является партнером и родствеником Давида Жвании. В 1996 году они совместно с Жванией основали кипрскую оффшорку Brіnkford Cons ltd., которая стала основным центром крупной управляющей компании, и используя коррупционные связи во властных структурах за пару лет превратилась в мощный бизнес-тандем в Украине. Первоначально Бринкфорд засветился как лобби секретаря РНБО Горбулина, и приступил к обслуживанию НАК "Энергоатом". Разумеется прямыми поставками никто не занимался, ограничивались в основном перепродажей субподрядов, что приносило достаточно внушительные по тем временам суммы (а затем и в уголовные дела, которые пачками возбуждал ГУБОП в 2003-2004 годах).

При правительстве Ющенко "Бринфорд" стал основным оператором «Энергоатома» в работе с векселями, осуществлял поставки ядерного топлива на украинские АЭС, а также отправлял отработанное топливо на переработку в Россию. С 1997 до начала 2000 года «Бринкфорд» поставлял «Энергоатому» российские ТВЕЛы. Учитывая покровительство премьер-министра, при оплате поставок на $250 млн. на украинские АЭС было фактически поставлено топливо на $50 млн. Стало также известно, что кроме поставок ТВЕЛов из Украины «Бринкфорд» вывозил отработанное топливо в Россию на обогащение. Такие операции принесли огромные суммы Иоселиани, необходимые для закрепления на украинском рынке. Следует отметить патологическую жадность "Бринкордовцев", которые отказывались от уплаты налогов - используя в качестве "прокладок" фирмы-субподрядчики с учредителями инвалидами - глухими и ВОВ. Впоследствии, следователи были поражены в буквальном смысле слова - люди с ограниченными возможностями выполняли ремонтно-строительные, наладочные работы на Южно-украинской, и Запорожской АЭС. Парадокс, но в нашей стране еще не такое видали.

Далее была "оранжевая революция", и карманное министерство МЧС - которое также было использовано во благо группы - "Бринкфорд" получил неограниченные ничем и никем полномочия по утилизации ОЯТ и металлолома в Чернобыльской зоне отчуждения, что принесло по оценкам специалистов (и следователей) до 300 миллионов долларов США - именно эту сумму ГлавКРУ озвучило в канун коррупционного скандала, который утащил за собой на дно всех фигурантов. И разумеется приостановило продвижение группы на рынке Украины вместе с вероятными поглощениями менее удачливых предприятий.

На данный момент «Бринкфорд» контролирует: Запорожский абразивный комбинат, являющийся лидером в своей отрасли на рынке Украины, а в его продукции заинтересованы Европа и Северная Африка; Керченский судостроительный завод «Затока», который активно работает с голландской компанией ИHDA и Damen Shіpyards Bergum. Причем последняя входит в группу «Даймен», владеющую судостроительным заводом «Океан» в Николаеве. Это предприятие было куплено «Бринкфордом» всего за $1,5 млн. во времена премьерства Ющенко; Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», являющийся наибольшим производителем цемента в Крыму; Луганский станкостроительный и Луганский патронный заводы; машиностроительное предприятие «Ковельсельмаш». К группе Иоселивани-Жвании присоединился Александр Морозов. Он возглавляет ЗАО «Европейский страховой альянс» — одну из самых крупных страховых фирм на территории Украины.

ФПГ "Бринкфорд" имеет несколько банков. Так, Давид Жвания является вице-президентом кипрского банка «Glomaіn Holdіng ltd», владельцем «Диамант-банка», а также контролирует блокирующий пакет «МТ- банка».

Неудачи на атомном рынке не остановили прыти и не умерили южный пыл Иоселиани. В сферу его влияния, помимо атомной, входила еще и нефтегазовая отрасль. Так, Александр Иоселиани, через контроль фирмы «Нефтегазтехнология», активно пытался вытеснить британскую компанию "JP Kenny Exploration & Produсtion" с нефтегазодобывающего рынка Полтавской области (из-за чего экс-премьер Тони Блэр писал в адрес украинского правительства гневные письма). В настоящее время принадлежащее группе ЗАО "Пласт", которое работает на месторождениях в Полтавской области, равно как и фирма "Нефтегазтехнология" признаны крупнейшими частными структурами по объемам добычи нефти. По мнению экспертов, добытая в Полтавской области нефть "завязана" на Кременчугском НПЗ ("Укртатнафта"). Это делает обоснованными слухи относительно продажи офшорными компаниями AM Ruz Trading (Швейцария) и AG Seagroup International Inc. (США) своих 16,3% акций "Укртатнафты" именно "Бринкфорду".

Кроме того, им активно продвигался проект по приобретению с дальнейшей перепродажей недвижимости в Тбилиси, велись соответственные переговоры с Саакашвили и параллельно финансировались карликовые оппозиционные партии, для давления на Михо, которому был предложен вариант передачи в руководство "Бринкфорду" сроком на 25 лет с дальнейшим выкупом шести гидроэлектростанций, по 300 мегаватт каждая.

Что касается пресловутых уголовных дел, то как говорил классик: "сама судьба благоволила к концессионерам" - кипрская прописка и иностранное подданнство Иоселиани не позволили следователям ГУБОПа допросить его как свидетеля, ну а его партнер Жвания и вовсе обладал иммунитетом нардепа. Впрочем, судьба переменчива, и учитывая последние события, то бишь открытый конфликт между Президентом Виктором Ющенко и нардепом Давидом Жванией - последний очень даже запросто может лишиться своего нардепства, а потом …
 


 

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

Сергей Рашутняк: юдофобствующие и спекулянты

Писать об этом противно. Но, увы, надо. Человек, говорят, не выбирает двух вещей – родину и родителей. И потому крайне недостойно подчеркивать, спекулировать, оскорблять человека на основании его национальной принадлежности. Но в Украине не только гадят на эту тему, но и подленько спекулируют, обманывают, извращаются на происхождении человека. И все – ради политических дивидендов. Утешает одно: все равно хуже всех тому, кто пытается это делать, выкручивая на этом такую-сякую личную



Новости Украины, события в мире

Отпилите мне руки и ноги! Засуньте паяльник подмышку!

На этой неделе Ющенко и Тимошенко так самозабвенно рвали друг друга в клочья, что Януковичу осталось только расслабиться и получать удовольствие. Но он расслабиться себе не позволил… Все началось, как водится, с подачи Юлии Тимошенко, прямо и без обиняков обвинившей Виктора Ющенко, зажавшего ей «гриппозный» миллиард, в смертях людей на Западной Украине. Тут премьер, по



Новости Украины, события в мире

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? ("Stratfor", США)

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в среду, что украинский "парламентский и политический кризис закончился". Она комментировала события предыдущего дня, когда ее политический блок и партия президента Виктора Ющенко "Наша Украина" восстановили свою оранжевую коалицию в рамках парламента, благодаря чему им наверняка удастся предотвратить проведение в будущем году парламентских выборов. Западные средства



Виктор Ю. и Виктор Я. – кто хуже?

Виктор Ю. и Виктор Я. – кто хуже?. Еще пару лет многим нашим согражданам казалось, что Ющенко является наихудшим из всех украинских президентов. Сегодня их мнение стремительно меняется с каждым новым шагом нынешней власти к «покращенню життя». Вдруг оказалось, что есть проблемы куда более серьезные, чем героизация УПА и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА