НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Александр Иоселиани - заложник кофликта партнера и Президента?

В последнее время, в связи с конфликтом между некогда очень близкими людьми – Виктором Ющенко и Давидом Жванией стали «всплывать» весьма интересные подробности, ранее лежавшие под сукном. Жвания стал эдаким ньюсмейкером и обличителем, ранее молчавший только лишь во имя Украины и ее честного имени. Признаться, когда слышишь такие высокоморальные высказывания от ТАКОГО человека, становится как-то не по себе. Ведь правильно в народе говорят, не нужно учить других мыть ладони, коль скоро в грязи у тебя руки по локти.

Речь, однако, пойдет не о Жвании, или, точнее сказать, не совсем о Жвании, а о его команде, которой он осуществлял и продолжает осуществлять руководство. Есть у народного депутата деловой партнер Александр Иоселиани – личность яркая и неординарная. До последнего времени, он оставался в тени, но решив засветиться в ТОП 100 украинских миллионеров, возможно, допустил ошибку. Впрочем, тогда ведь мало кто знал, что пройдет 3 месяца и Давиду Жвании, припертому к стенке, придется становиться крайне публичным и скандальным политиком – вторым Григорием Омельченко – правдорубом, одним словом.

Итак, вернемся к Иоселиани. Александр Александрович занимает 124 место в рейтинге самых состоятельных людей Украины. Его активы оценивается в 153 миллионов долларов. Он является партнером и родствеником Давида Жвании. В 1996 году они совместно с Жванией основали кипрскую оффшорку Brіnkford Cons ltd., которая стала основным центром крупной управляющей компании, и используя коррупционные связи во властных структурах за пару лет превратилась в мощный бизнес-тандем в Украине. Первоначально Бринкфорд засветился как лобби секретаря РНБО Горбулина, и приступил к обслуживанию НАК "Энергоатом". Разумеется прямыми поставками никто не занимался, ограничивались в основном перепродажей субподрядов, что приносило достаточно внушительные по тем временам суммы (а затем и в уголовные дела, которые пачками возбуждал ГУБОП в 2003-2004 годах).

При правительстве Ющенко "Бринфорд" стал основным оператором «Энергоатома» в работе с векселями, осуществлял поставки ядерного топлива на украинские АЭС, а также отправлял отработанное топливо на переработку в Россию. С 1997 до начала 2000 года «Бринкфорд» поставлял «Энергоатому» российские ТВЕЛы. Учитывая покровительство премьер-министра, при оплате поставок на $250 млн. на украинские АЭС было фактически поставлено топливо на $50 млн. Стало также известно, что кроме поставок ТВЕЛов из Украины «Бринкфорд» вывозил отработанное топливо в Россию на обогащение. Такие операции принесли огромные суммы Иоселиани, необходимые для закрепления на украинском рынке. Следует отметить патологическую жадность "Бринкордовцев", которые отказывались от уплаты налогов - используя в качестве "прокладок" фирмы-субподрядчики с учредителями инвалидами - глухими и ВОВ. Впоследствии, следователи были поражены в буквальном смысле слова - люди с ограниченными возможностями выполняли ремонтно-строительные, наладочные работы на Южно-украинской, и Запорожской АЭС. Парадокс, но в нашей стране еще не такое видали.

Далее была "оранжевая революция", и карманное министерство МЧС - которое также было использовано во благо группы - "Бринкфорд" получил неограниченные ничем и никем полномочия по утилизации ОЯТ и металлолома в Чернобыльской зоне отчуждения, что принесло по оценкам специалистов (и следователей) до 300 миллионов долларов США - именно эту сумму ГлавКРУ озвучило в канун коррупционного скандала, который утащил за собой на дно всех фигурантов. И разумеется приостановило продвижение группы на рынке Украины вместе с вероятными поглощениями менее удачливых предприятий.

На данный момент «Бринкфорд» контролирует: Запорожский абразивный комбинат, являющийся лидером в своей отрасли на рынке Украины, а в его продукции заинтересованы Европа и Северная Африка; Керченский судостроительный завод «Затока», который активно работает с голландской компанией ИHDA и Damen Shіpyards Bergum. Причем последняя входит в группу «Даймен», владеющую судостроительным заводом «Океан» в Николаеве. Это предприятие было куплено «Бринкфордом» всего за $1,5 млн. во времена премьерства Ющенко; Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», являющийся наибольшим производителем цемента в Крыму; Луганский станкостроительный и Луганский патронный заводы; машиностроительное предприятие «Ковельсельмаш». К группе Иоселивани-Жвании присоединился Александр Морозов. Он возглавляет ЗАО «Европейский страховой альянс» — одну из самых крупных страховых фирм на территории Украины.

ФПГ "Бринкфорд" имеет несколько банков. Так, Давид Жвания является вице-президентом кипрского банка «Glomaіn Holdіng ltd», владельцем «Диамант-банка», а также контролирует блокирующий пакет «МТ- банка».

Неудачи на атомном рынке не остановили прыти и не умерили южный пыл Иоселиани. В сферу его влияния, помимо атомной, входила еще и нефтегазовая отрасль. Так, Александр Иоселиани, через контроль фирмы «Нефтегазтехнология», активно пытался вытеснить британскую компанию "JP Kenny Exploration & Produсtion" с нефтегазодобывающего рынка Полтавской области (из-за чего экс-премьер Тони Блэр писал в адрес украинского правительства гневные письма). В настоящее время принадлежащее группе ЗАО "Пласт", которое работает на месторождениях в Полтавской области, равно как и фирма "Нефтегазтехнология" признаны крупнейшими частными структурами по объемам добычи нефти. По мнению экспертов, добытая в Полтавской области нефть "завязана" на Кременчугском НПЗ ("Укртатнафта"). Это делает обоснованными слухи относительно продажи офшорными компаниями AM Ruz Trading (Швейцария) и AG Seagroup International Inc. (США) своих 16,3% акций "Укртатнафты" именно "Бринкфорду".

Кроме того, им активно продвигался проект по приобретению с дальнейшей перепродажей недвижимости в Тбилиси, велись соответственные переговоры с Саакашвили и параллельно финансировались карликовые оппозиционные партии, для давления на Михо, которому был предложен вариант передачи в руководство "Бринкфорду" сроком на 25 лет с дальнейшим выкупом шести гидроэлектростанций, по 300 мегаватт каждая.

Что касается пресловутых уголовных дел, то как говорил классик: "сама судьба благоволила к концессионерам" - кипрская прописка и иностранное подданнство Иоселиани не позволили следователям ГУБОПа допросить его как свидетеля, ну а его партнер Жвания и вовсе обладал иммунитетом нардепа. Впрочем, судьба переменчива, и учитывая последние события, то бишь открытый конфликт между Президентом Виктором Ющенко и нардепом Давидом Жванией - последний очень даже запросто может лишиться своего нардепства, а потом …
 


 

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «момент истины»

Великий Бисмарк был совершенно прав утверждая, что нигде столько не лгут, как на выборах. Но, парадоксальным образом, несмотря на целые Эвересты лжи, выборы одновременно становятся «моментом истины». Во время них политики демонстрируют, что реально из себя представляют, и обладают ли, хоть минимумом, непродаваемых убеждений. Впрочем, парадокс тут кажущийся. Пограничная ситуация и маячащий впереди



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 16 мая 2008 года

В пятницу в украинском политикуме наступило перемирие между основными враждующими сторонами. БЮТ во главе с Юлией Тимошенко продемонстрировал готовность к компромиссу и вновь нацепил на себя маску самопожертвования во имя сохранения коалиции со своими недобросовестными партнерами. Данный посыл выразился в разблокировании трибуны парламента и даже голосовании за



Новости Украины, события в мире

ИГОРЬ НАСАЛИК: РОСКОШНАЯ ЖИЗНЬ МЭРА

Часть 1. ИГОРЬ НАСАЛИК: НЕВЫМЫШЛЕННАЯ ИСТОРИЯ ПОДПОЛЬНОГО МИЛЛИОНЕРА. Часть 2. ИГОРЬ НАСАЛИК:



Новости Украины, события в мире

Оружейная «панама» Виктора Балоги

История с захваченным пиратами судном «Фаина» перевозящим 33 танка и огромное количество другого вооружения возможно станет наиболее масштабной аферой, в которой замешаны высшие государственные чиновники Украины. Вчера народный депутат Украины Геннадий Москаль направил депутатское обращение Генеральному директору ГП «Укрспецэкспорт» Сергею Бондарчуку.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА