НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

КаКа: операция “отмазка”

Вчера Кабинет Министров своим распоряжением освободил от занимаемой должности Николая Проданчука – первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Украины. Причина отставки – “по собственному желанию”. Сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий, подозреваемый задержан. Напомним, ранее Проданчук был временно отстранен от должности в связи с проведением служебного расследования.

Николай Проданчук был назначен на должность заместителя министра на завершающем этапе КК-кампании. Помимо уголовного обвинения, основная претензия, которую к нему можно предъявить – это публичная ложь. Так, например, на круглом столе, организованном газетой “Зеркало недели”, он клятвенно пообещал, что не допустит применения вакцины до ее государственной регистрации. Также он обещал, что украинцам будет предложен выбор между индийской “КаКой” и вакцинами других производителей, что он не допустит в Украину препарат, который может дать побочный эффект в виде артритов в 20% случаев. Нетрудно убедиться, что разглагольствования Проданчука стали информационной ширмой, которая позволила “КаКе” пробраться в Украину.

Следует отметить, что Николай Георгиевич прекрасно знал о том, что массовая вакцинация незарегистрированным препаратом является недопустимой. Об этом ему напоминали не только на круглом столе: к нему неоднократно обращались ученые, представители общественных организаций, работники государственной санитарно-эпидемиологической службы. Самый последний сигнал пришел из прокуратуры, которая запретила проводить вакцинацию до государственной регистрации вакцины ввиду очевидности допущенных нарушений.

Однако кавалер одиозного ордена Святого Станислава Николай Проданчук – далеко не главное действующее лицо в истории с “КаКой”. В частности, как выяснили журналисты “Зеркала недели”, обещание впустить в нашу страну препарат дал международным организациям его предшественник, Сергей Бережнов. Также в “операции прикрытия” участвовала бессменный заместитель главного государственного санитарного врача Людмила Мухарская, сейчас временно отстраненная от должности до окончания расследования. Она до самого недавнего времени, вопреки фактам, установленным прокуратурой, доказывала, что применяемая вакцина “сертифицирована ВОЗ” - что, якобы, является законным основанием для ее применения в Украине.

Главная юридическая претензия к руководству Минздрава – нарушение требований зарегистрированного в Министерстве юстиции Приказа №48 от 03.02.2006 г., который требует проводить вакцинацию исключительно зарегистрированными в Украине препаратами. Однако если изучить нормативные документы, можно задать к их разработчикам множество других вопросов. Почему вакцинация производится именно в конце мая – начале июня? Не секрет, что это период наиболее ослабленного иммунитета: сказывается весенний авитаминоз. Кроме того, у целевой группы вакцинации это еще и время стрессов: выпускные экзамены, тестирование, сессии, дипломные и курсовые работы. Несомненно, прививки должны проводиться с особо тщательным изучением состояния здоровья каждого вакцинируемого.

Интересно, какую технологию вакцинации предлагает Минздрав? Согласно утвержденной Инструкции, на период кампании создаются бригады из трех человек – фельдшер, вакцинатор, регистратор. По планам, каждая бригада должна проводить 150 прививок за 8-часовый рабочий день. То есть – по 3 минуты 12 секунд на одного вакцинируемого. За это время нужно успеть провести осмотр, измерить температуру, тщательно изучить медицинскую карточку, выяснить, нет ли жалоб на текущее состояние. Не уверен, что с таким подходом прививочную кампанию можно провести правильно и безопасно. При этом, судя по выступлению министра здравоохранения по итогам трагедии в Славянске, именно бригада вакцинаторов несет полную ответственность за все последствия – даже если никаких противопоказаний, перечисленных в инструкции к препарату, не было выявлено.

Также вызывают недоумения высказывания чиновников Всемирной организации здравоохранения и Минздрава. Так, на вчерашней пресс-конференции в Киеве директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Марк Данзон сообщил, что “нет связи между вакциной и смертью ребенка”. Такое заявление производит впечатление голословного и безответственного. Напомним, что по факту смерти ведется следствие; вся документация, включая медицинскую карту ребенка, изъята прокуратурой, а тайну следствия в нашей стране еще никто не отменял. Кроме того, сами чиновники ВОЗ и Минздрава неоднократно просили не делать поспешных выводов до публикации итогов вскрытия, которые появятся не ранее, чем через две недели.

На фоне высказываний Данзона, заявления вице-премьер-министра Ивана Васюника и министра здравоохранения Василия Князевича выглядят уже целенаправленной дезинформацией. Так, на той же пресс-конференции они сообщили, что вакцинация якобы была приостановлена до окончания проверки качества вакцины. На самом деле, вакцинация была приостановлена по предписанию Генпрокуратуры до окончания проверки фактов ухудшения здоровья детей, получения результатов клиническо-эпидемиологических испытаний и сертификации индийской вакцины. То есть – до осуществления всех необходимых для легализации препарата в Украине процедур.

По всей видимости, все, что мы сегодня наблюдаем – это попытки назначить Николая Проданчука “козлом отпущения” и вывести из-под удара истинных инициаторов массовой вакцинации жителей Украины препаратом сомнительного качества. Среди них – не только авторитетные международные организации, но и высокопоставленные чиновники, пользующиеся высоким покровительством.

Особую озабоченность вызывает позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По информации Алексея Титиевского, который проводит собственное расследование появления “КаКи” в Украине, все вопросы, касающиеся этой вакцины, покрыты густым мраком. Упорно молчат по этому поводу офис ЮНИСЕФ в Украине, европейский региональный офис ВОЗ, представители United Nations Foundation, CDC и Serum Institute of India. Нет информации, почему была выбрана именно эта вакцина, проводился ли тендер, из каких источников финансировалась кампания. Это молчание наводит на серьезные размышления: инцидент в Украине может всерьез ударить по авторитету международных организаций, которые являются крупнейшими в мире заказчиками и покупателями медицинских препаратов.

“КаКа” затаилась. В соответствии с Приказом № 266 (исполнитель Л.Мухарская), который до сих пор не опубликован на сайте министерства, сроки проведения массовой вакцинации будут установлены отдельным приказом. А пока суд да дело, на Донбассе наблюдается вторая волна госпитализаций. Вчера в Славянске попали в больницу люди, привитые две недели назад. У меня нет сомнений, что данные случаи никак не связаны с качеством вакцины – в данном случае вакцина уж точно сработала на отлично…

Сергей Дибров

 

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 8 декабря 2008 года

НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ Президент Виктор Ющенко и Верховная Рада достигли компромисса: теперь, чтобы не раздражать друг друга, ни президент, ни Рада не работают.



Давид Жвания: Мы не должны войти в риторику Юлии Владимировны и говорить, что это бандиты,

Давид Жвания: Мы не должны войти в риторику Юлии Владимировны и говорить, что это бандиты, Политическая судьба Давида Жвании - это пересказ всей оранжевой революции в миниатюре. Шесть лет назад он стоял на Майдане, как и многие - в чем-то искренне, в чем-то - за свои интересы. Потом на волне воодушевления провел несколько месяцев во власти, каждый день все больше



Новости Украины, события в мире

Русские вернулись! ("Online Journal", США)

'С Россией всегда так - любуешься и плачешь, - пишет самый читаемый современный российский автор Виктор Пелевин, - а присмотришься к тому, чем любуешься, так и вырвать может'. Таков Пелевин, таково все молодое поколение. Сострадание пополам с гневом. Гневом молодого русского на посткоммунистическое общество: оно пропустило нужный поворот, и страна увязла в зловонном болоте. Но здесь же и сострадание к старушке-России: он защищает ее от поверхностной критики, и при всей своей



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 ноября 2008 года

ЦЕНЗУРА ИЛИ РЕКЛАМА? В России две проблемы - дураки и дороги. В Украине три - дураки, дороги и Россия...  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА