НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Конфликт Черновецкого и киевских кланов

С приходом в городскую власть такого мэра как Черновецкий сложившиеся в городской власти взаимоотношения по распределению «шаровых» земельных участков и других вкусностей будут выстраиваться заново. Политика, которой будет придерживаться Черновецкий, пока что совершенно не ясна. Это и пугает как тех, кто привык выстраивать свой строительный бизнес благодаря близости к власти, так и инвесторов, которых поджимают конкретные сроки по кредитам и по инвестпроектам. Авгиевы конюшни городской власти, конечно, требуют чистых рук и горячего сердца, и в этом отношении неожиданная для многих победа Черновецкого – это некоторое продолжение «майданного» настроения киевлян на моральное обновление власти. Но вот чем это закончится, и не сменится ли накал страстей и доверия к Леониду Черновецкому, наоборот возмущением по поводу его полной неспособности наладить жизнь в городе?

На фоне тех длительных, почти родственных отношений, сложившихся в переплетении киевских власти и бизнеса, приход Черновецкого выглядит как революция. И аналогично прошлогодней «оранжевой» здесь вопрос в том, что будет после. Времени на то, чтобы расчистить все до основания не будет – горящие вопросы коммунального хозяйства будут сыпаться на голову вместе с вопросами противостояния и борьбы с политическими противниками. Пока что рядом с новым мэром не видно слаженной команды профессионалов, готовых подставить плечо под текущие злободневные вопросы. Потому самый острый вопрос следующих нескольких месяцев мэрства – кадры. И Черновецкому, с его явной психической неординарностью, и киевским элитам при всем их отвращении к этому пассионарию-харизмату придется привыкать друг другу, искать точки соприкосновения.

Главный багаж Черновецкого – это «Правэкс» и поддержка собственной семьи, которая также планирует идти в городскую власть. Фракция, которую он за собой привел в «блоке Черновецкого» неоднозначна, многие ее герои с историей, и вряд ли они готовы подставить ему безвозмездное плечо.

До последнего времени Леонид Черновецкий был в тени, его бизнес развивался как-то сам по себе, в отдельности, как от городской власти, так и от власти вообще. Тем не менее, несмотря на такую свою незаметность, надо учитывать, что «Правэкс» - банк общенационального масштаба, который вполне претендует на несколько статуэток любого рейтинга успеха. Он входит в топ десятку украинских банков, и при этом Леонид Черновецкий сумел сохранить в нем свою часть собственности, и продолжает его контролировать. Особенно это важно, учитывая причины того потока продаж банков и страховых компаний , который в последнее время захлестнул Украину.

Так что у Черновецкого в отличие от других претендентов есть опыт построения бизнеса с нуля, хотя без финансовой помощи родственников жены здесь также не обошлось. Поэтому можно предполагать, что он с большим энтузиазмом возьмется в первую очередь за перестройку слабо прописанных юридических и организационных схем городской власти. В этом он точно сможет по-новому зарулить мэрией.

Вместе с тем у Черновецкого, несмотря на его депутатство в Верховной Раде, не было опыта нахождения на такой должности, и работы в условиях различных ограничений накладываемых статусом мэра, госчиновника. Видя, как он ведет себя с журналистами и сотрудниками КГГА, не устаешь удивляться непосредственности этого человека. К тому же он продолжает настаивать на том, что и дальше будет вести себя также «искренне».

Для мэра важно знание особенностей и «досадных» мелочей городского хозяйства. Александр Омельченко рос вместе с городом, он старожил его строительства. Леонид Черновецкий не только слабо знаком с этим, но и психологически не «производственник-коммунальщик» - а финансист.

Длившееся почти десятилетие правление Александра Омельченко сформировало свою сложившуюся систему отношений в Киеве. И противостояние с этой системой и ее представителями будет главной заботой Черновецкого просто потому, что он новый и чужой для нее человек. Там многое нигде не прописано, а многое под что дано слово - не закончено.

Эта система состояла в том, как решались вопросы с Киевским городским головой, в механизмах прохождения нужных решений в городском совете, как и кому, распределялись шаровые «куски» земли и городских заказов. Это была система сдерживания и противовесов, где главной движущей силой, способной взорвать город, были строители, а Александр Омельченко выполнял роль плохого тренера, который бил зарвавшихся мальчиков по рукам.

Сначала распределение собственности, находившейся в распоряжении городской власти, затем резкое повышение темпов и прибыльности строительства, которые повлекли за собой рост цен на землю. Все это привело к феноменальному увеличению «стоимости» власти и ее возможностей. Эти дорогостоящие ресурсы городская власть может совершенно беспрепятственно отдавать за любую стоимость – ведь они ею не производятся, а в полном понимании слова лежат как уголь или нефть – сами собой.

Со становлением Киева как столицы, сюда переносится центр деловой активности. По подобию Москвы, предприятия и бизнес, зарабатывающие деньги в регионах, имеют центральные офисы и регистрацию соответственно в Киеве, в нем же работают все центральные финансовые бизнес-структуры. Связанное с этим увеличение бюджета Киева до рекордных 9 млрд. гривен в 2006 году делает управление городскими финансами также выгодным делом.

Одним словом в Киеве сформировалась ситуация, когда благодаря близости к городской власти можно было быстро заработать. Эти привлекает множество «заробитчан» от власти и просто заинтересованных вести успешный инвестиционный бизнес в столице.

Так или иначе, приход нового человека на пост городского головы приведет к отмене или торможению решений предшественника. Бизнес-процессы инвестирования в город имеют длительный характер и любое промедление для них конфликтно и болезненно. И если до сих пор мы многого о Черновецком не знали, то теперь придется узнать. Любое ущемление интересов по предварительным договоренностям приведет к тому, что обиженные пойдут к отставнику Омельченко или его соратникам требовать назад свои деньги, отданные за решение вопроса. А дальше пойдет противостояние и конфликт с заявлениями в прессе.

С другой стороны будет идти постоянный поиск точек соприкосновения с Черновецким, который во многом напоминает Тимошенко. Такой же идеализм, альтруизм, готовность жертвовать ради стратегических целей, и одновременно прагматизм в конкретных вопросах, которые необходимо решить.

Поражение Омельченко стало следствием отсутствия нормальной пиар поддержки его деятельности. Еще накануне на предыдущих выборах Омельченко заявил, что ему не нужны политические консультанты или пиарщики – он сам себе пиар, и прекраснее всех справится с задачами позитивного информирования. До определенного этапа, пока ситуация не выходила за рамки управляемой стабильности - это было действительно так. Но дальше, несмотря на то, что она уже существенно поменялась, Омельченко продолжать пребывать в состоянии счастливого отупения по поводу своей популярности.

Конечно, у него были свои ресурсы и механизмы влиять на ситуацию – это и коммунальные СМИ, которые ранее Черновецкий пообещал позакрывать, и ресурс должности, когда все его заявления тиражировались, и внимание СМИ к нему было гарантировано. Но при всем этом отсутствовал план действий на несколько шагов вперед, и, кажется, кроме этого не было трезвого человека рядом который бы предупреждал о совершенно ясных препятствиях.

Многие отмечают, что Омельченко последнее время вел себя, так как будто стал небожителем, его манера ведения сессий горсовета была хамской, а высказывания переходящими все рамки. Одновременно, многие из его старых соратников и друзей, с которыми он начинал отношения еще в далеких 70-х, постепенно начали отходить за обочину его жизни.

Они постепенно старели, и не дорастя до определенных должностных уровней, все меньше его интересовали. Омельченко просто перестал интересоваться мнением окружающих, а ситуация, в которой он находился, совершенно его к этому не обязывала. Постепенно Омельченко окружили люди, которые контактировали с ним лишь как с мэром, называли его «батькой», но ни с кем из них он не мог поговорить до конца.

И вот сейчас хаотичные телодвижения Омельченко, письма в американское посольство по поводу безумных заявлений Черновицкого, другие действия неэффективны и происходят лишь от желания хотя бы что-то сделать и побольнее укусить. Они вызывают сожаление и никому кроме него и небольшой группки людей неинтересны.

Больше всего развитие ситуации сейчас будет зависеть от бывшего окружения Омельченко и тех, кто связан со строительством. В долгом конфликте бизнес и предпринимательство с властью быть не могут – они не оппозиционные по сути своей деятельности. Но пока что для элиты Черновецкий, получивший треть голосов избирателей, остается фигурой неприемлемой. Он взывает раздражение, и сомнение в понимании, что он делает. Не больше знает и сам новый городской голова. Судя по всему, он был избран мэром неожиданно и только потому, что выдвинул свою кандидатуру для предвыборного хода по поддержке блока своего имени в городской совет.

Каковы сценарии дальнейшего противостояния Черновецкому старой гвардии.
В-первых, это подача заявлений в суд по поводу подкупа избирателей. При этом надо учитывать, что для любого городского избирательного штаба по Киеву, ясно что подкуп был. За 5-ть месяцев перед выборами от имени Черновецкого массировано начали раздаваться продовольственные пайки.

Они раздавались социально ущемленным группам избирателей серией из нескольких заходов. Нельзя отрицать, что это было правильно и нормально организованно с фиксацией и адресностью. А также то, что Черновецкий и до этого проводил громадную гуманитарную помощь для тех людей, которые действительно в ней нуждаются и которые почти всегда оказывались вне внимания городских социальных служб.

Следующий сценарий связан с механизмами функционирования городского хозяйства, финансов и власти вообще в городе. Ряд заявлений Черновецкого о снятии глав районных государственных администраций так и останутся декларациями из-за отсутствия у него необходимых полномочий, но приведут к долгоиграющему конфликту город-район, в котором прежде всего будут страдать жители.

Во многом остается запутанным вопрос процедур городских финансов и решения о тех или иных необходимых тратах. Городская прокуратура уже неоднократно и постоянно вносит протесты на те или иные решения городского совета, но они все таки решались благодаря личному влиянию Омельченко.

В целом существует множество процедурных вопросов, которые в небольшом областном центре можно решать своими силами, но в Киевском масштабе это приведет к ужасным последствиям. Как с ними будет справляться Черновецкий – вопрос, и здесь есть большая вероятность, что президенту необходимо будет в той или иной форме лишать его ряда полномочий, финансы переводить из «Крещатика» в казначейство и строить другую схему управления в бывшей закрытой вотчине Омельченко.

Третий сценарий связан с отставкой Черновецкого путем решения городского совета о недоверии ему. Это в силах и возможностях депутатов, и более вероятен успешный исход, чем при попытках собрать подписи при проведении местного референдума. По крайней мере, первые полгода мэрства будут находиться под этой угрозой.

Но с другой стороны в новом составе городского совета возможна и поддержка нового мэра. Здесь произошло существенное обновление состава в сторону уменьшения «строителей». Теперь сюда больше пришло людей в той или иной мере связанных с финансами – Черновецкий им будет более понятен и близок. Плюс они здесь, как и он, внове.

Главными апологетами старого режима останутся Владимир Поляченко, председатель правления холдинга «Киевгорстрой», Игорь Лисов, бывший депутат горсовета и заместитель главы КГГА, владелец «Лико-холдинг». Со своими деньгами он сумел пробиться на проходное место в списке Партии Регионов в Верховную Раду, но свое влияние в городе будет сохранять. Останется и Валерий Борисов, бывший руководитель фракции Нашей Украины в горсовете, и замглавы КГГА. Он также прошел в новый горсовет.

В тоже время Черновецкий может основать новую эпоху в Киеве. В Верховной Раде он был знаменитым лоббистом, который, обладая собственным значительным финансовым ресурсом, был доверенным и уважаемым человеком для решения различных вопросов.

Его смычка с фракцией БЮТ в городском совете и ее лидером Бродским, ситуативные сделки с социалистами позволят ему быть в фарватере ситуации. Хотя с другой стороны, если сбудется договор о секретарстве в горсовете Бродского, то властный городской олимп может превратиться в цирковое шоу, где Черновецкий будет традиционным белым, а Бродский желтым клоунами.

 

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

 

Первая миротворческая война.

 Итак, скажу свое веское слово по известному конфликту. Честно говоря, идиотские комментарии некоторых энтузиастов несколько поднадоели. Собственно для этого я позволил себе скомпилировать некоторые материалы многоуважаемого В.И.Мураховского ака vim152 касаемые описания



Опять облажались...

Опять облажались...   Похоже, у наших демократических грантоедов таки заканчивается первый квартал, и не только на кон встало новое поступление грантов на «борьбу», но и обострилась внутренняя грызня, кому же больше всех перепадет из демократического подаяния. Поскольку платят за обличение «антинародного режима»



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Табачник: Как преодолеть кризис? Украина без Ющенко!

Поразивший мир экономический кризис стал похоронным маршем не только виртуальной экономике. Он звучит реквиемом для всей системы глобалистских псевдоценностей, в трясину которых затянули и Украину. Стало очевидно, что «прекрасное» евроатлантическое будущее, о котором не устает петь «оранжевый» режим, оказывается в итоге дорогой в бездну. И выходить из кризиса западные



Дмитрий Выдрин: пустые хлопоты Или Великий украинский карточный пасьянс

Дмитрий Выдрин: пустые хлопоты Или Великий украинский карточный пасьянс Забавно было наблюдать, как несколько недель главные украинские партийные игроки пытались найти какую-то общую комбинацию. Забавно, потому что главным комбинаторным признаком они почему-то называли идеологию (программу) своей партии. И именно совместимостью или несовместимостью этих идеологий они




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА