НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Конфликт Черновецкого и киевских кланов

С приходом в городскую власть такого мэра как Черновецкий сложившиеся в городской власти взаимоотношения по распределению «шаровых» земельных участков и других вкусностей будут выстраиваться заново. Политика, которой будет придерживаться Черновецкий, пока что совершенно не ясна. Это и пугает как тех, кто привык выстраивать свой строительный бизнес благодаря близости к власти, так и инвесторов, которых поджимают конкретные сроки по кредитам и по инвестпроектам. Авгиевы конюшни городской власти, конечно, требуют чистых рук и горячего сердца, и в этом отношении неожиданная для многих победа Черновецкого – это некоторое продолжение «майданного» настроения киевлян на моральное обновление власти. Но вот чем это закончится, и не сменится ли накал страстей и доверия к Леониду Черновецкому, наоборот возмущением по поводу его полной неспособности наладить жизнь в городе?

На фоне тех длительных, почти родственных отношений, сложившихся в переплетении киевских власти и бизнеса, приход Черновецкого выглядит как революция. И аналогично прошлогодней «оранжевой» здесь вопрос в том, что будет после. Времени на то, чтобы расчистить все до основания не будет – горящие вопросы коммунального хозяйства будут сыпаться на голову вместе с вопросами противостояния и борьбы с политическими противниками. Пока что рядом с новым мэром не видно слаженной команды профессионалов, готовых подставить плечо под текущие злободневные вопросы. Потому самый острый вопрос следующих нескольких месяцев мэрства – кадры. И Черновецкому, с его явной психической неординарностью, и киевским элитам при всем их отвращении к этому пассионарию-харизмату придется привыкать друг другу, искать точки соприкосновения.

Главный багаж Черновецкого – это «Правэкс» и поддержка собственной семьи, которая также планирует идти в городскую власть. Фракция, которую он за собой привел в «блоке Черновецкого» неоднозначна, многие ее герои с историей, и вряд ли они готовы подставить ему безвозмездное плечо.

До последнего времени Леонид Черновецкий был в тени, его бизнес развивался как-то сам по себе, в отдельности, как от городской власти, так и от власти вообще. Тем не менее, несмотря на такую свою незаметность, надо учитывать, что «Правэкс» - банк общенационального масштаба, который вполне претендует на несколько статуэток любого рейтинга успеха. Он входит в топ десятку украинских банков, и при этом Леонид Черновецкий сумел сохранить в нем свою часть собственности, и продолжает его контролировать. Особенно это важно, учитывая причины того потока продаж банков и страховых компаний , который в последнее время захлестнул Украину.

Так что у Черновецкого в отличие от других претендентов есть опыт построения бизнеса с нуля, хотя без финансовой помощи родственников жены здесь также не обошлось. Поэтому можно предполагать, что он с большим энтузиазмом возьмется в первую очередь за перестройку слабо прописанных юридических и организационных схем городской власти. В этом он точно сможет по-новому зарулить мэрией.

Вместе с тем у Черновецкого, несмотря на его депутатство в Верховной Раде, не было опыта нахождения на такой должности, и работы в условиях различных ограничений накладываемых статусом мэра, госчиновника. Видя, как он ведет себя с журналистами и сотрудниками КГГА, не устаешь удивляться непосредственности этого человека. К тому же он продолжает настаивать на том, что и дальше будет вести себя также «искренне».

Для мэра важно знание особенностей и «досадных» мелочей городского хозяйства. Александр Омельченко рос вместе с городом, он старожил его строительства. Леонид Черновецкий не только слабо знаком с этим, но и психологически не «производственник-коммунальщик» - а финансист.

Длившееся почти десятилетие правление Александра Омельченко сформировало свою сложившуюся систему отношений в Киеве. И противостояние с этой системой и ее представителями будет главной заботой Черновецкого просто потому, что он новый и чужой для нее человек. Там многое нигде не прописано, а многое под что дано слово - не закончено.

Эта система состояла в том, как решались вопросы с Киевским городским головой, в механизмах прохождения нужных решений в городском совете, как и кому, распределялись шаровые «куски» земли и городских заказов. Это была система сдерживания и противовесов, где главной движущей силой, способной взорвать город, были строители, а Александр Омельченко выполнял роль плохого тренера, который бил зарвавшихся мальчиков по рукам.

Сначала распределение собственности, находившейся в распоряжении городской власти, затем резкое повышение темпов и прибыльности строительства, которые повлекли за собой рост цен на землю. Все это привело к феноменальному увеличению «стоимости» власти и ее возможностей. Эти дорогостоящие ресурсы городская власть может совершенно беспрепятственно отдавать за любую стоимость – ведь они ею не производятся, а в полном понимании слова лежат как уголь или нефть – сами собой.

Со становлением Киева как столицы, сюда переносится центр деловой активности. По подобию Москвы, предприятия и бизнес, зарабатывающие деньги в регионах, имеют центральные офисы и регистрацию соответственно в Киеве, в нем же работают все центральные финансовые бизнес-структуры. Связанное с этим увеличение бюджета Киева до рекордных 9 млрд. гривен в 2006 году делает управление городскими финансами также выгодным делом.

Одним словом в Киеве сформировалась ситуация, когда благодаря близости к городской власти можно было быстро заработать. Эти привлекает множество «заробитчан» от власти и просто заинтересованных вести успешный инвестиционный бизнес в столице.

Так или иначе, приход нового человека на пост городского головы приведет к отмене или торможению решений предшественника. Бизнес-процессы инвестирования в город имеют длительный характер и любое промедление для них конфликтно и болезненно. И если до сих пор мы многого о Черновецком не знали, то теперь придется узнать. Любое ущемление интересов по предварительным договоренностям приведет к тому, что обиженные пойдут к отставнику Омельченко или его соратникам требовать назад свои деньги, отданные за решение вопроса. А дальше пойдет противостояние и конфликт с заявлениями в прессе.

С другой стороны будет идти постоянный поиск точек соприкосновения с Черновецким, который во многом напоминает Тимошенко. Такой же идеализм, альтруизм, готовность жертвовать ради стратегических целей, и одновременно прагматизм в конкретных вопросах, которые необходимо решить.

Поражение Омельченко стало следствием отсутствия нормальной пиар поддержки его деятельности. Еще накануне на предыдущих выборах Омельченко заявил, что ему не нужны политические консультанты или пиарщики – он сам себе пиар, и прекраснее всех справится с задачами позитивного информирования. До определенного этапа, пока ситуация не выходила за рамки управляемой стабильности - это было действительно так. Но дальше, несмотря на то, что она уже существенно поменялась, Омельченко продолжать пребывать в состоянии счастливого отупения по поводу своей популярности.

Конечно, у него были свои ресурсы и механизмы влиять на ситуацию – это и коммунальные СМИ, которые ранее Черновецкий пообещал позакрывать, и ресурс должности, когда все его заявления тиражировались, и внимание СМИ к нему было гарантировано. Но при всем этом отсутствовал план действий на несколько шагов вперед, и, кажется, кроме этого не было трезвого человека рядом который бы предупреждал о совершенно ясных препятствиях.

Многие отмечают, что Омельченко последнее время вел себя, так как будто стал небожителем, его манера ведения сессий горсовета была хамской, а высказывания переходящими все рамки. Одновременно, многие из его старых соратников и друзей, с которыми он начинал отношения еще в далеких 70-х, постепенно начали отходить за обочину его жизни.

Они постепенно старели, и не дорастя до определенных должностных уровней, все меньше его интересовали. Омельченко просто перестал интересоваться мнением окружающих, а ситуация, в которой он находился, совершенно его к этому не обязывала. Постепенно Омельченко окружили люди, которые контактировали с ним лишь как с мэром, называли его «батькой», но ни с кем из них он не мог поговорить до конца.

И вот сейчас хаотичные телодвижения Омельченко, письма в американское посольство по поводу безумных заявлений Черновицкого, другие действия неэффективны и происходят лишь от желания хотя бы что-то сделать и побольнее укусить. Они вызывают сожаление и никому кроме него и небольшой группки людей неинтересны.

Больше всего развитие ситуации сейчас будет зависеть от бывшего окружения Омельченко и тех, кто связан со строительством. В долгом конфликте бизнес и предпринимательство с властью быть не могут – они не оппозиционные по сути своей деятельности. Но пока что для элиты Черновецкий, получивший треть голосов избирателей, остается фигурой неприемлемой. Он взывает раздражение, и сомнение в понимании, что он делает. Не больше знает и сам новый городской голова. Судя по всему, он был избран мэром неожиданно и только потому, что выдвинул свою кандидатуру для предвыборного хода по поддержке блока своего имени в городской совет.

Каковы сценарии дальнейшего противостояния Черновецкому старой гвардии.
В-первых, это подача заявлений в суд по поводу подкупа избирателей. При этом надо учитывать, что для любого городского избирательного штаба по Киеву, ясно что подкуп был. За 5-ть месяцев перед выборами от имени Черновецкого массировано начали раздаваться продовольственные пайки.

Они раздавались социально ущемленным группам избирателей серией из нескольких заходов. Нельзя отрицать, что это было правильно и нормально организованно с фиксацией и адресностью. А также то, что Черновецкий и до этого проводил громадную гуманитарную помощь для тех людей, которые действительно в ней нуждаются и которые почти всегда оказывались вне внимания городских социальных служб.

Следующий сценарий связан с механизмами функционирования городского хозяйства, финансов и власти вообще в городе. Ряд заявлений Черновецкого о снятии глав районных государственных администраций так и останутся декларациями из-за отсутствия у него необходимых полномочий, но приведут к долгоиграющему конфликту город-район, в котором прежде всего будут страдать жители.

Во многом остается запутанным вопрос процедур городских финансов и решения о тех или иных необходимых тратах. Городская прокуратура уже неоднократно и постоянно вносит протесты на те или иные решения городского совета, но они все таки решались благодаря личному влиянию Омельченко.

В целом существует множество процедурных вопросов, которые в небольшом областном центре можно решать своими силами, но в Киевском масштабе это приведет к ужасным последствиям. Как с ними будет справляться Черновецкий – вопрос, и здесь есть большая вероятность, что президенту необходимо будет в той или иной форме лишать его ряда полномочий, финансы переводить из «Крещатика» в казначейство и строить другую схему управления в бывшей закрытой вотчине Омельченко.

Третий сценарий связан с отставкой Черновецкого путем решения городского совета о недоверии ему. Это в силах и возможностях депутатов, и более вероятен успешный исход, чем при попытках собрать подписи при проведении местного референдума. По крайней мере, первые полгода мэрства будут находиться под этой угрозой.

Но с другой стороны в новом составе городского совета возможна и поддержка нового мэра. Здесь произошло существенное обновление состава в сторону уменьшения «строителей». Теперь сюда больше пришло людей в той или иной мере связанных с финансами – Черновецкий им будет более понятен и близок. Плюс они здесь, как и он, внове.

Главными апологетами старого режима останутся Владимир Поляченко, председатель правления холдинга «Киевгорстрой», Игорь Лисов, бывший депутат горсовета и заместитель главы КГГА, владелец «Лико-холдинг». Со своими деньгами он сумел пробиться на проходное место в списке Партии Регионов в Верховную Раду, но свое влияние в городе будет сохранять. Останется и Валерий Борисов, бывший руководитель фракции Нашей Украины в горсовете, и замглавы КГГА. Он также прошел в новый горсовет.

В тоже время Черновецкий может основать новую эпоху в Киеве. В Верховной Раде он был знаменитым лоббистом, который, обладая собственным значительным финансовым ресурсом, был доверенным и уважаемым человеком для решения различных вопросов.

Его смычка с фракцией БЮТ в городском совете и ее лидером Бродским, ситуативные сделки с социалистами позволят ему быть в фарватере ситуации. Хотя с другой стороны, если сбудется договор о секретарстве в горсовете Бродского, то властный городской олимп может превратиться в цирковое шоу, где Черновецкий будет традиционным белым, а Бродский желтым клоунами.

 

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

ГАЗПРОМ: транзитные кошки-мышки

«Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать. Тогда нужно об этом откровенно сказать. Нужно понять .. в состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать газ сегодня» В. Путин, 13 января



Посол Зурабов: послали - так послали!

Посол Зурабов Однажды в кабинет Виктора Андреевича Ющенко вошел бывший российский посол Виктор Степанович Черномырдин. За руку он вел советника президента РФ Михаила Юрьевича Зурабова. - Андреич Виктор, здравствуй! – сказал Виктор Степанович. – Вот, привел, как



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: никто не хочет быть Президентом

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу Нарастающая острота экономического кризиса заставляет президентскую гонку временно отойти на второй план. Это, впрочем, не означает, что она не ведется вовсе. Более того, Арсений Яценюк, вероятно, начал воспринимать кампанию



Новости Украины, события в мире

Савик Шустер: еще ведущий но уже не журналист

В начале июля Савик Шустер потерял честь. Речь идет не о смене сексуальной ориентации, а об утрате чести журналиста. Во время последнего эфира Савик открыто смешал с грязью живого человека. И совершенно неважно, что жертвой стал олигарх и уже, похоже, не кум президента Давид Жвания.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА