НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вымогатели из Мархалевки готовят крах «Евро-2012»

Ни одна страна в мире не умеет так искусно терять шанс, как наша. Выпало нам счастье провести «Евровидение». Обещали гостиницы построить и концертный зал соорудить. Не сделали: рассовали гостей по частным квартирам, фасад Дворца спорта прикрыли тряпочкой. Теперь вот Евро-2012 на горизонте. Столько всего нужно сделать – 100 гостиниц построить, тысячи километров дорог перекрыть, спортивно-развлекательные комплексы возвести. Но уже сейчас видно – провалим мы подготовку, опозоримся. А все потому, что у людей, отхвативших осколки власти, чешутся руки – нагреться на подготовке к чемпионату. Пусть даже за это придется платить национальным позором. К такой когорте относится «мархалевский царь» Петренко .

В конце марта 2008 года инспекторы УЕФА проверили готовность страны к финальной части чемпионата Европы по футболу-2012, попутно увеличив требования к количеству гостиниц высшего класса — четыре и пять звезд – почти в три раза. Кроме того, они настаивают на возведении спортивно-рекреационных сооружений не только в городах, где будут происходить матчи чемпионата, а и в так называемых городах-спутниках: населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от столицы и областных центров. Именно там собираются размещать «средний класс» болельщиков.


Пока власти обрабатывают новые требования, представители УЕФА почти открыто заявляют о крахе подготовки гостиничного хозяйства к Евро-2012. Под вопросом остается выполнение даже тех требований, которые УЕФА выставляла изначально. Нас бы уже давно выгнали с футбольного праздника жизни, но, во-первых, в связке с Украиной идет старательно выполняющая свои обязательства Польша (и если мы потеряем чемпионат, то безнадежно испортим отношения с ней), а, во-вторых, наши чиновники спасаются очковтирательством. Они демонстрируют инспекторам планы будущих объектов (часто проблемных) и убеждают, будто с ними все гладко и идеально.


Одним из таких объектов, на который рассчитывает УЕФА, является гостинично-спортивный комплекс в селе Мархалевка Васильковского района Киевской области. Его история началась с того, что в Киеве, на высоком уровне, посовещались и решили: надо привлечь частный капитал к решению гостиничных проблем Евро-2012. Денег у государства на эти цели нет, но есть земля, которую можно предложить застройщику. Он построит объект, мы порадуем УЕФА.

Сказано – сделано. На места было разослано указание прислать перечень свободных участков, на которых можно было бы построить объекты к Евро-2012. Бумагу спустили на областной, уровень, оттуда на районный, и тем же образом наверх поднялся ответ: в селе Мархалевка есть лес, принадлежавший Киевскому лесхозу. Чрезвычайной ценности он не представляет. Можно разместить в лесу, максимально сохранив природу.

Нашелся инвестор, готовый вложить свои деньги в подготовку к чемпионату. Респектабельная фирма, хорошо зарекомендовавшая себя в том числе и на территории Васильковского района, исправно платящая налоги и выполняющая свои обязательства. У ее руля стоит известный в области бизнесмен и меценат Геннадий Бобов.

Вроде бы все хорошо. За исключением одного «но». Депутаты, занятые политическими баталиями, и правительство, озабоченное другими вопросами, как-то забыли сообща изменить законодательство. Поэтому в Украине до сих пор отсутствует четкий механизм перевода земли в территорию под строительство.

Что же делать? Евро-чемпионат неуклонно приближается. Земля есть. Строить надо. Осталось лишь оформить документацию. Но правового механизма, как произвести передачу 20 га для возведения гостинично-ресторанного комплекса, не существует. Невозможно ни аукцион организовать, ни тендер, ни «перепрофилировать» лес.

Остался единственный выход: разделить лес на участки, передать для ведения аграрного хозяйства физическим лицам, с тем, чтобы потом изменить целевое назначение и собрать эти самые участки воедино. Механизм сложный, но законный, неоднократно применявшийся в Украине, где земельные отношения из-за заковыристости правовой базы более прозрачными пока сделать не получается.

Предприниматели, поделившись идеей с исполнительной властью районного, а затем и областного уровня, нашли поддержку в реализации такого механизма землеотвода. Двадцать граждан, так или иначе связанных со строительной фирмой, обратились «куда следует», подали необходимые документы и получили по 0,99 га. Затем эти га они передали руководству проекта, другими словами – Бобову и еще двум лицам.


Кривоватая схема? На первый взгляд, да. Но, повторимся, другого выхода наше доблестное государство не предоставило. Если бы можно было менее замысловатым путем "сбить" в один массив все гектары, Бобов и его партнеры так бы и поступил. А так, как говорится, чем богаты, тем и рады.

К слову, государство в накладе не осталось. Лес перешел бизнесменам не безвозмездно, а за хорошие деньги. В бюджет было уплачено, сколько полагается (фактически, это половина его рыночной стоимости).

Случившееся обрадовало участников инвестиционного проекта и огорчило некоторых местных чиновников, имевших свои коммерческие планы на мархалевский лес. А больше всего это огорчило Владимира Васильевича Петренко, 14.11.1956 г.р., жителя села Мархалевка (ул. Горького, 3-а), возглавляющего сельсовет.

Что, в общем-то, не удивительно. Владимира Васильевича проблема позора страны из-за неподготовленности к чемпионату волнует меньше всего. В селе у него свой, не афишируемый, но плотно налаженный, прибыльный бизнес по торговле землей. Вместе с местной магнатшей Натальей Валерьевной Ибрагимовой, 26.06.1968 г.р., и ее компаньонкой Натальей Швачкой он целенаправленно распродает участки по 10 тыс. дол. за сотку.

Объявлений о продаже таких участков мы нашли в специализированных изданиях много. Прозвонив по объявлениям, попали на некую Наташу, которая живо расписала нам прелести полуторно-гектарного надела в живописной местности с выходом к озеру. А на наш вопрос, продается ли лес, ответила, что ПОКА НЕТ, но скоро, может, и будет продаваться. При этом на вопрос о местном руководстве, она сказала, что с председателем сельсовета проблем не будет, все, что нужно оформить – оформят. Цены – как в целом по стране.

Продолжая «журналистские раскопки» дальше, мы обнаружили, что тот самый участок леса, который отошел под гостиничный комплекс к Евро-2012, сельский голова Петренко уже пытался продать. Раньше. До Евро-2012. А недавно умудрился таки продать его небольшой, но живописный участок.

Когда дело с продажей не вышло, он изменил тактику и хотел заполучить взятку с инвесторов. Сумму назвал «скромную» - миллион долларов. До девальвации. Не сошлись. После этого, активно приторговывающий землей «мархалевский мэр» устроил народное вече, заклеймив позором чужаков, который отобрали у селян лес, а с ними и районно-областное руководство, способствовавшее им в этом.

Как водится в таких случаях, Петренко объявил, что направил телеграммы Президенту Украины, премьеру, губернатору Киевской области и другим высокопоставленным лицам, которым проблемы мархалевского леса, по его мнению, должны быть близки и понятны.

Затем он собрал подписи селян, среди которых особо активны были очередники на землю, каковых в данном населенном пункте оказалось аж 260 человек.

Кстати, интересная деталь: сельская земля тут продается направо и налево, а официально свободной земли нет. И местным молодоженам – негде строиться. А ветеранам – нечего продать.

Естественно, что приход чужаков на их законные, как считают селяне, наделы, вызывал бурю эмоций. Впрочем, покипели они недолго. К людям приехал заместитель главы Васильковской райгосадминистрации по гуманитарным вопросам Анатолий Совгира. И рассказал, что район участвует в целевой программе подготовки к футбольному первенству Евро-2012. В связи с этим есть поручение областной госадминистрации: велено, чтобы районная власть предоставила список населенных пунктов, где можно было бы разместить дополнительные ресторанно-гостиничные комплексы для футбольных болельщиков. В перечень таких сел попала и Мархаливка. Поэтому ни в какие чужие руки лес не уйдет. Строить будет своя, васильковская фирма, и комплекс принесет доход в райбюджет и рабочие места местным жителям. .

К слову, Бобов предложил селянам в качестве бонуса построить детский сад, проложить дороги… В принципе, жители Мархалевки от такого подарка не отказывались бы. А вот Петренко отказался. Действительно, зачем селу дорога, если участки и так покупают, а свой миллион в кармане – ближе к телу, чем общественный детсад. А дети – что? На огороде вырастут. Среди буряка и картошки.


Впрочем, долго держать крестьян в состоянии бунта местный председатель не смог. Люди вскоре поняли, что к чему и успокоились. Тем более, что о Петренко тут и так знают все и иллюзий по поводу его «кристальной честности» давно не питают. Из разговоров с местными жителями нам удалось узнать, и как землю председатель втихаря продает, и то, что на выборную должность его пристроил кум, Владимир Николаевич Савченко, 1961 г.р., бывший председатель мархалевского сельсовета. Тому пришлось уйти, так как он попался на незаконной продаже земли. Но оставлять это выгодное ремесло Савченко и не собирался, и поставил кума, чтобы теперь уже через него дерибанить общественную землицу.

К слову, трудовая биография у «защитника интересов бедного крестьянства» впечатляет: до того, как два года назад он стал председательствовать в родной Мархалевке, Петренко много лет проработал… рубщиком мяса на Владимирском рынке. Но это так, для полноты картины.

Действуют вымогатели и воры Петренко его помощник : они успешно ведут Украину к большому позору под названием провал Евро-2012. Потому, что не одни они такие. Думаете, отчего реально по стране почти ничего не строится, не ремонтируется и не улучшается, хотя давно пора? Почему мы по-прежнему живем хуже, чем соседи, и приводим в ужас своей нерасторопностью ревизоров УЕФА.

Потому, что Петренковых – развелось, будто блох на бродячей собаке. И не дают они никому ни жить, не строить. Государство же, которое по всем параметрам – наиболее заинтересованная сторона в красивом проведении Евро-2012, не взяло на себя труд даже привести в порядок законодательство, чтобы у его слуг (на всех уровнях власти) не было почвы вымогать деньги с предпринимателей.


Александр Нилов

 

комментировать новость

 
   

Людмила Русалина: «Зеленый Змий» на службе у правительства

Людмила Русалина: «Зеленый Змий» на службе у правительства

  В СМИ появилась информация относительно возможного назначение Кабинетом министров Людмилы Русалиной, президента компании «Петрус», председателем Совета предпринимателей при правительстве Николая Азарова. Как



Украина, которую мы потеряли

Украина, которую мы потеряли Альтернативная история – это увлекательно и поучительно. Например, американский автор Гарри Тертлдав живо описал, как на выборах 1932 года в США побеждает некто Джо Стил, отпрыск грузинских иммигрантов. Вместо "Нового курса" – "Четырехлетний план", банки национализированы, создаются общественные фермы, строятся дороги и плотины, а фэбээровцы разоблачают фашистский заговор в



Новости Украины, события в мире

Президент распустил Раду и назначил Еханурова премьером? Копии документов

Сегодня в распоряжение редакции «Фразы» попали копии двух Указов Президента. Первый: «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначения внеочередных выборов».  От 03 октября 2008 года.



Украина: газовая спецоперация с Медведевым не удалась

Украина: газовая спецоперация с Медведевым не удалась Попытки украинской власти добиться новой преференции от России завершились безрезультатно. Акция прошла в гостинице Hyatt, где во второй день визита президента Медведева состоялся украино-российский экономический форум. Если на протокольных мероприятий президенты воспевали прогресс, наступивший в отношениях




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА