НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Украина без Юща» или «сусанин» с Банковой

 
В воздухе как-то все ощутимее попахивает если не гражданской войной, то переворотом. Президент Виктор Балога в ходе реализации своего сценария «Сталинград», о котором мы уже писали, весьма болезненно отнесся к окончательной потере главного силового ведомства – МВД. И потому, сечас главной его целью будет не только уничтожение Кабмина, но и экстренная замена министра внутренних дел. Кстати, по информации наших источников, в четверг планируется заседание СНБОУ, на котором деятельность Кабмина будет признана неудовлетворительной. Что будет дальше?



Возможно, все будет развиваться по прописанному Балогой «Сталинграду», однако, первоочередной задачей все-таки будет снятие Луценко. Юрий Витальевич в свою очередь успел предупредить Банковую о том, что незаконным указам или приказам он подчиняться не будет и из МВД так просто не уйдет. Так что, не исключен силовой сценарий «рейдерского» захвата кресла №1 в МВД. Кто же будет осуществлять этот «рейд»? В том то и заковыка, что у Виктора Ивановича на самом деле «боевиков» не так уж и много. Да, есть Гелетей со своим разросшимся УГО. Есть в УГО даже свой спецназ под названием «Булат». О его задачах, кстати, в конце прошлого года вполне откровенно заявлял сам Гелетей. Цитируем газету «Сегодня»: « СПЕЦНАЗ В СПЕЦНАЗЕ. По словам генерала, это не просто смена вывески: "С 1 декабря введена новая, более совершенная оргштатная структура, ряд должностей упраздняется, статус других возрастет (например, начальников охраны президента Павла Алешина и премьера — Игоря Сулимы). Увеличится и зарплата сотрудников. До недавнего времени оклад прапорщика, который нес службу в президентской охране, составлял всего 1200 гривен, и за такие деньги туда мало кто соглашался идти".



Шеф УГОУ говорит, что внутри ведомства "мы создали спецподразделение по типу "Альфы" Службы безопасности, "Сокола" и "Беркута" МВД Украины. Это своего рода спецназ в спецназе, он раньше существовал только на бумаге, формально, а теперь будет работать как отряд быстрого реагирования на случай экстренных ситуаций. И мы уже не будем обращаться за помощью к милиции или СБУ, если, не дай Бог, произойдет нападение на орган госвласти или кого-то из охраняемых лиц".



Валерий Гелетей добавил, что спецназу, куда уже приняты именитые спортсмены-борцы и кикбоксеры, придумано название "Булат". Подразделение оснащается скорострельными автоматическими пистолетами "Глок" австрийского производства вместо привычных "Макаровых" и "Фортов".»



Так и видишь Гелетея в окружении авторитетных кикбоксеров, поющего арию Кончака на Богомольца, 10: « Не раз в боях кровавых ужас смерти сеял мой «Булат»!» Проблема только в том, что каких бы отморозков Гелетей не набрал в «Булат», но и в МВД есть свой спецназ. И нет уверенности, что служивые пойдут друг против друга ради амбиций Президента Балоги. Даже если «Булат» будет полностью составлен из закарпатских «горцев». Правда, есть еще «Альфа». В свое время, во время штурма Генпрокуратуры Гелетей умудрился ее себе переподчинить. Однако, «Альфа» в потасовку не вмешивалась. И очень маловероятно, что вмешается сейчас. В конце концов ведь Наливайченко нужно жить и после Балоги. А пример преданного всеми Василия Цушко совсем свеж.

Решится ли Балога на развязывание силового сценария? Все-таки, это маловероятно. Вся биография Виктора Ивановича показывает, что он скорее трусоватый «барыга», чем духовитый бандит. Балога предпочтет торговаться и действовать изподтишка.



Отравление Ющенко как последний козырь Банковой



К тихим, но от этого не менее мерзким планам Балоги относится прежде всего раскручивание дела об отравлении Виктора Ющенко в нужном для Балоги направлении. А именно – в направлении Юлии Тимошенко. Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Во-первых, начата кампания против Давида Жвания, во-вторых начато «прощупывание» Виктора Медведчука. Пока что его вызывали на допрос по поводу избирательных «вертолетов», однако, это лишь первый шаг. А Балога по поводу и без повода заявляет о том, что Тимошенко тесно сотрудничает с Медведчуком. Явно готовится почва для вброса информации о том, что она сотрудничала с Медведчуком и накануне президентских выборов 2004 года. Забеспокоился Сацюк, считающий, что его жизни именно сейчас грозит опасность. В Генпрокуратуру собираются вернуть Виктора Шокина «для завершения некоторых уголовных дел». Напомним, что Виктор Шокин, бывший заместитель Генпрокурора – один из махровейших фальсификаторов в ГПУ. На его счету – развал дела Гонгадзе и масса других «подвигов». Напомним, что в свое время именно из-за предательства Виктора Шокина была сорвана операция по поимке Алексея Пукача. И вот – Шокина собираются возвращать в ГПУ. Для чего? Для «правильного» завершения расследования дела об отравлении Виктора Ющенко. Кстати, очень странно, что молчит Смешко. Ведь по идее ему, как и Сацюку сейчас тоже грозит опасность. Или же Смешко уже в «теме» и согласен все свалить на медведчуковского «агента» Сацюка? Симтоматично также и то, что в СБУ сейчас идет большая «зачистка» людей Смешко и Сацюка. По нашим сведениям в ближайшее время будет снято около 40 человек из так называемого «расстрельного списка». Все эти люди подозреваются в тесных контактах с Сацюком и Смешко. Возможно, они также подозреваются в сливе информации своим бывшим патронам. На прошедшей вчера коллегии был сделан ряд оргвыводов, после которых лишатся своих должностей 4 начальника областных управлений СБУ, в частности, начальник Житомирского УСБУ Ситар и Харьковского УСБУ Мухатаев. О финансовых махинациях и прочих аферах последнего мы писали неоднократно. И по идее, Мухатаева нужно не только снимать с должности, но и возбуждать уголовные дела по целому ряду преступлений. Почему Мухатаев «слетел» только сейчас? Вероятно, вспомнили о его давних неформальных контактах с любимцем Смешко – бывшим руководителем СВРУ Олегом Синянским. Или же наконец задумались о чересчур частых «штангах» Мухатаева в Харькове. Из-за последней «штанги» с налетом на харьковский горсовет было сорвано в очередной раз голосование по Наливайченко в Верховной Раде. Тут уж волей не волей задумаешься, а не засланный ли это «казачок»?

Но вернемся к отравлению. Нельзя не приветствовать чистку СБУ от «смешковцев». Участвовал Смешко в отравлении или нет, но вреда для СБУ и страны он принес не мало. А вот с отравлением… Как то все больше возникает вопросов в связи с его явным использованием в политических целях. Климович молчит, расследование продолжается, вроде бы есть весьма интересные результаты в виде очередных трупов. Но вот с отравлением… Если это дело заканчивать будет Шокин, то можно с уверенностью утверждать, что результаты расследования будут заказными. Можно даже спрогнозировать каким образом будут преподнесены результаты этого расследования. Естественно, что задолго до суда Шокин даст ряд пресс-конференций, на которых весьма прозрачно намекнет, что заказчицей отравления была некая женщина-политик. Естественно, что в ряд изданий Шокин «сольет» сфабрикованную им информацию. И опять замолчит и уйдет на пенсию. На этом дело и кончится, чистый пиар и ничего личного. Понятно, что эффект от такого «пиара» будет нулевой, но Балога будет уверять Ющенко, что это был очередной «Сталинград» для Тимошенко. Вот только будет очень забавно, если вдруг обнаружится, что отравление Ющенко расследовали не только в ГПУ, и что результаты этого расследования весьма и весьма отличаются от официальной версии. Или вдруг появятся доказательства того, что никакого отравления и не было, а было неудачное лечение стволовыми клетками. Лечение позвоночника, поврежденного двумя падениями Ющенко в молодости и травмой, полученной в 2004 году на горе Ай-Петри. Может быть, именно на это намекает Давид Жвания, когда говорит, что знает все об отравлении?

Как бы то ни было, но игры, которые затеял Балога явно «доведут до цугундера» не только Виктора Ивановича, но и Виктора Андреевича. И ему стоило бы все-таки вспомнить, что он не «жена Президента» и почаще смотреть из окна своего кабинета на улицу. Пока что еще она пуста. Но на ней вполне можно заметить тени транспарантов, на которых будет написано «Украина без Юща!» И помогут тогда тебе твои «балоги» и «харесы»?



Станислав Речинский, «ОРД»

 

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

Мемориал Голодомора - символ того что ждет Украину

В Киеве по ул. Мазепы откроется первая очередь Мемориала памяти жертв Голодомора 1931-1933 годов. Большинство деталей комплекса являются уникальными и требуют особых технологий изготовления и монтажа. Возникает вопрос, нужна ли стране реализация такого масштабного и амбициозного проекта в непростое время мирового финансового кризиса?



Новости Украины, события в мире

«Привата» не было»: семья Матвиенко изложила свою версию случившегося с Проминвестбанком

О причинах, которые довели ПИБ до кризисной ситуации, и о ходе переговоров о продаже банка эксклюзивном интервью «Коммерсанту-Украина» рассказали основные владельцы банка – Владимир Матвиенко, его сын Павел Матвиенко и дочь Ирина Матвиенко:



Министры из «ЖОппы»

Министры из «ЖОппы»  Коровы, натужно пыхтя и от непривычки покряхтывая, нетерпеливо взмывали в воздух, перестраивались в нестройные косяки и быстро улетали за горизонт. Во все стороны. Лишь бы подальше от родины. Несмотря на то, что дома раскинулись расчудесные заливные луга, и оставались лучшие в мире



Новости Украины, события в мире

Лемешев Олег Вадимович: Военный прокурор ВМС Украины - труды и дни

Лемешев Олег Вадимович: Военный прокурор ВМС Украины - труды и дни Президенту Украины Ющенко В.А. 01021, г. Киев, ул. Банковая, 11 от Бондаря Анатолия Григорьевича




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА