НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: миллионеры Киевской области

Юрий Косюк Новости Украины события в миреЮрий Косюк, состояние $892 млн.
Председатель правления ОАО «Мироновский хлебопродукт». В состав компании входят более 20 предприятий, которые специализируются на производстве курятины, инкубационных яиц, кормов, выращивании крупного рогатого скота, переработке и реализации готовой продукции. Выпускает продукты под торговыми марками «Наша Ряба», «Легко», «Сертифицированный Ангус» и «Фуа Гра». 99,77% акций компании принадлежит кипрскому офшору Raftan Holding. В 2008 году «Мироновский хлебопродукт» планирует стать первой в Украине компанией, которая проведет IPO на лондонской площадке LSE. Также в составе «мироновской» группы находится крупнейший производитель комбикормов в стране — ОАО «Мироновский завод по производству круп и комбикормов». Пакетом акций «Мироновского хлебопродукта» владеет руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк. Он не разглашает своей доли в бизнесе, ссылаясь на договор о конфиденциальности, подписанный с другими акционерами. По словам Тарасюка, его пакетом управляет Косюк.


Богдан Губский Новости Украины события в миреБогдан Губский, состояние $551 млн.
Один из основателей и полноправный член так называемой «киевской группы» наряду с Виктором Медведчуком, братьями Суркис и др. Группа имела интересы в различных секторах экономики через ЗАО «Украинский промышленно-финансовый концерн «Славутич», однако принято считать, что после «оранжевой революции» пути партнеров разошлись. Что касается Губского, то он сохранил твердые позиции в пищевой отрасли — ООО «Украинская продуктовая компания», которое является крупнейшим сахарным холдингом Черкасской области. В Киевской области компания контролирует один из крупнейших местных сахзаводов ОАО «Кристал-М» (бывший Мироновский сахарный завод). До середины 2007 года под его контролем находился также «Черкассыгаз». Помимо этого Губскому приписывают интерес к рынку земли и называют одним из крупнейших землепользователей Киева и Киевской области. Является народным депутатом от БЮТ (№27 в списке).


Евгений Сигал Новости Украины события в миреЕвгений Сигал, состояние $372 млн.
Соучредитель ЗАО «Комплекс Агромакс». Компания была основана в 1998 году на базе Гавриловского птицекомплекса, на сегодня является одним из двух крупнейших производителей бройлеров в Украине (в 2006 году выпустила 110 тыс. т мяса в убойном весе). В конце 2006 года компания приобрела крупного производителя куриного мяса — «Курганский бройлер» (пгт Пирятинское, Харьковская обл.). Летом 2007-го ЗАО заявило о намерении расшить объемы производства и создать в Киевской области «город кур», общая площадь которого составит более 300 га. В 2007-м Сигал обеспечил свой бизнес кормовой базой путем покупки у холдинга «Борисполь Агро трейд» Бориспольского экспериментального комбикормового завода, доход которого в 2006-м достиг 138 млн. грн. Является депутатом Верховной Рады от БЮТ (№47 в списке).


Анатолий ЮркевичАнатолий Юркевич, состояние $281 млн.
Совладелец ОАО «Банкомсвязь» (системный интегратор в области информационных технологий) и молочно-сырной корпорации «Милкиленд-Украина». Группа Юркевича начала свою деятельность с приобретения ОАО «Лактис» (Каменец-Подольский) и ОАО «Тетиевмаслозавод» Киевская обл.). Сейчас в группу входят более двух десятков молочных предприятий по всей стране. В январе нынешнего года стало известно о завершении сделки по приобретению «Милкиленд-Украина» 75% акций Останкинского молочного комбината в Москве. По оценкам экспертов рынка, сумма сделки могла составить $75–80 млн. В 2005–2006 годах Юркевич работал заместителем председателя Киевобладминистрации Евгения Жовтяка. С тех пор существенную долю в его бизнесе занимает земля. В 2006-м он создает, а в 2007-м возглавляет девелоперскую компанию «Сити-стейт». Также контролирует ЗАО «Издательский дом «Максимум».


Владимир ДжусВладимир Джус, Владимир Дудка, Роман Едименко и Владимир Чумель, состояние $135 млн.
Совладельцы ЗАО «Альба Украина» (Борисполь) — дистрибьютора медикаментов. Компания владеет складом в Борисполе общей площадью около 10 тыс. м2; в 2004 году открыла региональный склад в Харькове, в июне 2006-го — еще один таможенно-лицензионный склад в Борисполе общей площадью 5 тыс. м2. «Альба Украина» увеличила оборот с $38 млн. в 2002-м до порядка $240 млн. в 2006-м. Рыночная доля за этот же период времени выросла с 8 до 16%. Компания входит в тройку крупнейших дистрибьюторов фармпрепаратов в стране.


Юрий БондарчукЮрий Бондарчук, состояние $76 млн.
Соучредитель ЗАО «Сельхозпродукт» (зернотрейдер). Помимо самого крупного в области Белоцерковского элеватора, способного принимать на хранение 75 тыс. т зерновых, под контролем компании находятся Ольшаницкое ХПП, Бориспольское ХПП (оба — по 30 тыс. т) и Ракитнянское ХПП (45 тыс. т). Последнее в 2004 году было переориентировано под изготовление комбикормов для птицы, которая выращивается в принадлежащем группе с 2003 года ОАО «Кожуховское», расположенном в Васильковском районе. По словам Бондарчука, в течение 2007–2008 годов группа планирует увеличить арендованные в Киевской области площади сельскохозяйственных угодий с 2 до 21 тыс. га. Является депутатом Киевского облсовета от СПУ.


Сергей УстенкоПетр и Сергей Устенко, состояние $73 млн.
Петр Устенко с сыном контролируют корпорации «АМП», «Исполин», «Лев», в составе которых находится ряд предприятий различных секторов экономики. Самое известное — ООО «Агрофирма Золотая Балка» (производство игристых и тихих вин из собственного сырья). Также в составе группы находится компания «МОЛВВ», крупный землепользователь в Киевской области. В частности, она фигурировала в скандале с арендой 6,1 тыс. га земли в Бориспольском районе. Петр Устенко также является экс-владельцем Черниговского молзавода (в 2007 году продал его группе «Милкиленд» Анатолия Юркевича). 26-летний Сергей Устенко — депутат Киевоблсовета от СПУ.


Борис Беликов, состояние $69 млн.
Соучредитель агрохолдинга «Борисполь Агро Трейд». Также владеет птицефабрикой в селе Крушинка — ОАО «Птицефабрика «Украина», выпускающим 360 млн. шт. куриных яиц в год (4% от общего объема производства в Украине). По этому показателю холдинг входит в тройку крупнейших в стране. В 2007-м Беликов продал структурам Евгения Сигала Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод, доход которого в 2006 году составил 138 млн. грн., заявив о намерении построить предприятие аналогичной мощности на территории своей птицефабрики.


Петр Петрук, состояние $65 млн.
Совладелец аграрной группы «Интерагроинвест», базирующейся в Ставищенском районе. Была создана Петруком на базе 13 из 25 сельхозпредприятий района и на сегодня располагает примерно тремя десятками тысяч гектаров пахотных земель. До 2008 года группа владела ОАО «Ставищенский маслозавод» (продан компаниям, аффилированным с Александром Ярославским).


Владимир Шалимов, состояние $63 млн.
Соучредитель компании «Агробудмеханизация», одной из крупнейших в области по строительству жилых и промышленных объектов. Для полного цикла выполнения работ в составе компании были основаны ДП «Энергия-плюс» (электроработы, строительство трансформаторов, подстанций), ДП «Агробуд» (проектные работы) и ДП «Рембудсервис» (исполняет функции субподрядчика). Компания имеет свой автопарк, насчитывающий более 100 единиц строительной техники.


Константин Бондарев, состояние $55 млн.
Ему приписывается контроль над АО «Банк Велес» (по информации НБУ, финучреждение отказалось раскрыть свой состав акционеров; активы банка на 1 января 2008 года составили 88 млн. грн., чистая прибыль в 2007-м — 199 тыс. грн.). Также контролирует сеть супермаркетов «Точка», завод по производству водки «Бондарев» (ТМ «Бондарев»), Иванковский маслозавод. В группу входит ЗАО «ТД «Бондарев», занимающееся торговлей ликеро-водочными изделиями. Бондарев — депутат Киевского облсовета от СПУ.


Дмитрий и Сергей Дячуки, состояние $48 млн.
Совладельцы холдинга «Экми», в состав которого входит крупный производитель мягкой мебели «Экми-мебель», арендующий территории Киевского лесопромышленного объединения в пгт Коцюбинское. Компания владеет также 19 фирменными салонами и имеет 49 региональных дилеров, 31 из которых представляют украинского производителя в России. В 2003 году холдинг построил в городе Украинке парфюмерно-косметическую фабрику ООО «Экми-колор», которая сейчас занимает более 50% рынка краски для волос и более 40% рынка осветлителей для волос.


Людмила Дрыгало, состояние $46 млн.
Собственник ЧП «Дрыгало». Компания является одним из ведущих предприятий по производству замороженных полуфабрикатов в Украине с 1995 года. В 2006-м она произвела 4 тыс. т продукции, в 2007-м — свыше 7 тыс. т. В прошлом году начала поставки своей продукции в страны ЕС. Кроме предприятия, производящего замороженные полуфабрикаты, Дрыгало сейчас открывает рестораны быстрого питания «БиСмак», пока только в Белой Церкви.


Руслан Голуб, состояние $42 млн.
Соучредитель ЗАО «Тетиевская агропромышленная компания», занимающееся оказанием услуг по уборке урожая, продажей средств защиты растений и удобрений, посевного материала. В 2006 году ЗАО стало эксклюзивным дистрибьютором компании KISKUN Research Center в Украине. Генеральный директор ЗАО Олег Бричук является депутатом Киевского облсовета от БЮТ.


Николай Роман, состояние $40 млн.
Соучредитель промышленно-строительного концерна «Эко». Имеет собственное производство металлопластиковых окон, столярный цех, а также предприятия по выпуску фундаментных и пенобетонных блоков. Занимается строительством в Белой Церкви и области.


Александр Олейник, состояние $37 млн.
Соучредитель машиностроительного холдинга «Белоцерков-МАЗ». В сферу влияния входят предприятия, созданные на базе ОАО «Белоцерковсельмаш» (ранее входил в «Украгромашинвест») — «Белоцерковагромаш», «Ротор-2» и «Атон». В 2007 году выкупил у структур Виктора Пинчука 50% в ООО «Херсонский машиностроительный завод», созданном год назад на базе ОАО «Херсонские комбайны».


Виталий Гудзенко, состояние $35 млн.
Соучредитель компании «Агро-лидер-Украина». В ее активах числится 3,5 тыс. га земли под выращивание сельскохозяйственных культур, 1,6 тыс. свиней и поголовье КРС, насчитывающее более 400 племенных дойных коров. В 2007 году «Агро-лидер-Украина» приобрела у депутата Киевсовета Дмитрия Андриевского первый перерабатывающий актив — крупнейшее в стране предприятие по производству овсяного печенья ОАО «Богуславский завод продтоваров».

 

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

Киевские выборы как основной итог периода

Киевские выборы наконец то завершились. Стали ли они определенным итогом отрезка новейшей истории Украины? Скорее на этот вопрос можно дать положительный ответ. Безусловно, эти выборы подвели некий промежуточный итог не только борьбы за контроль над столицей, которая, как известно, может дать решительное преимущество в сражении за всю страну, но и позволили сделать некоторые выводы по отношению к политической ситуации в целом для Украины.



Генерал Литвин: украинский пограничник маршал Чойбалсан

Генерал Литвин: украинский пограничник маршал Чойбалсан Все более очевидно, что Украина живет по принципу денди конца позапрошлого века: «можно обойтись без необходимого, но нельзя без излишнего». Нищая страна с находящейся в агонии экономикой, с давно убитыми медициной, образованием, со стремительно нищающим населением имеет государственные игрушки, содержание



Новости Украины, события в мире

20.02.2008 г.                                     Рейдерские шалости нардепа Левцуна          В курортном месте Одесской области городе Белгород - Днестровском до недавнего времени работала швейная фабрика, собственником которой был трудовой коллектив. В 1995 году после привлечения иностранных инвесторов- немецкой и болгарской



Аналитическая картина 49 недели 2009 года

Пальму первенства прошлой недели, за незабываемые предвыборные хиты, уверенно можно присуждать «регионалам». Сами по себе, они, в общем-то, скучные ребята. Но, когда наблюдаешь их в совокупности, становится довольно весело. Борис Колесников Начнем с главного идеолога, да




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА