НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: миллионеры Киевской области

Юрий Косюк Новости Украины события в миреЮрий Косюк, состояние $892 млн.
Председатель правления ОАО «Мироновский хлебопродукт». В состав компании входят более 20 предприятий, которые специализируются на производстве курятины, инкубационных яиц, кормов, выращивании крупного рогатого скота, переработке и реализации готовой продукции. Выпускает продукты под торговыми марками «Наша Ряба», «Легко», «Сертифицированный Ангус» и «Фуа Гра». 99,77% акций компании принадлежит кипрскому офшору Raftan Holding. В 2008 году «Мироновский хлебопродукт» планирует стать первой в Украине компанией, которая проведет IPO на лондонской площадке LSE. Также в составе «мироновской» группы находится крупнейший производитель комбикормов в стране — ОАО «Мироновский завод по производству круп и комбикормов». Пакетом акций «Мироновского хлебопродукта» владеет руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк. Он не разглашает своей доли в бизнесе, ссылаясь на договор о конфиденциальности, подписанный с другими акционерами. По словам Тарасюка, его пакетом управляет Косюк.


Богдан Губский Новости Украины события в миреБогдан Губский, состояние $551 млн.
Один из основателей и полноправный член так называемой «киевской группы» наряду с Виктором Медведчуком, братьями Суркис и др. Группа имела интересы в различных секторах экономики через ЗАО «Украинский промышленно-финансовый концерн «Славутич», однако принято считать, что после «оранжевой революции» пути партнеров разошлись. Что касается Губского, то он сохранил твердые позиции в пищевой отрасли — ООО «Украинская продуктовая компания», которое является крупнейшим сахарным холдингом Черкасской области. В Киевской области компания контролирует один из крупнейших местных сахзаводов ОАО «Кристал-М» (бывший Мироновский сахарный завод). До середины 2007 года под его контролем находился также «Черкассыгаз». Помимо этого Губскому приписывают интерес к рынку земли и называют одним из крупнейших землепользователей Киева и Киевской области. Является народным депутатом от БЮТ (№27 в списке).


Евгений Сигал Новости Украины события в миреЕвгений Сигал, состояние $372 млн.
Соучредитель ЗАО «Комплекс Агромакс». Компания была основана в 1998 году на базе Гавриловского птицекомплекса, на сегодня является одним из двух крупнейших производителей бройлеров в Украине (в 2006 году выпустила 110 тыс. т мяса в убойном весе). В конце 2006 года компания приобрела крупного производителя куриного мяса — «Курганский бройлер» (пгт Пирятинское, Харьковская обл.). Летом 2007-го ЗАО заявило о намерении расшить объемы производства и создать в Киевской области «город кур», общая площадь которого составит более 300 га. В 2007-м Сигал обеспечил свой бизнес кормовой базой путем покупки у холдинга «Борисполь Агро трейд» Бориспольского экспериментального комбикормового завода, доход которого в 2006-м достиг 138 млн. грн. Является депутатом Верховной Рады от БЮТ (№47 в списке).


Анатолий ЮркевичАнатолий Юркевич, состояние $281 млн.
Совладелец ОАО «Банкомсвязь» (системный интегратор в области информационных технологий) и молочно-сырной корпорации «Милкиленд-Украина». Группа Юркевича начала свою деятельность с приобретения ОАО «Лактис» (Каменец-Подольский) и ОАО «Тетиевмаслозавод» Киевская обл.). Сейчас в группу входят более двух десятков молочных предприятий по всей стране. В январе нынешнего года стало известно о завершении сделки по приобретению «Милкиленд-Украина» 75% акций Останкинского молочного комбината в Москве. По оценкам экспертов рынка, сумма сделки могла составить $75–80 млн. В 2005–2006 годах Юркевич работал заместителем председателя Киевобладминистрации Евгения Жовтяка. С тех пор существенную долю в его бизнесе занимает земля. В 2006-м он создает, а в 2007-м возглавляет девелоперскую компанию «Сити-стейт». Также контролирует ЗАО «Издательский дом «Максимум».


Владимир ДжусВладимир Джус, Владимир Дудка, Роман Едименко и Владимир Чумель, состояние $135 млн.
Совладельцы ЗАО «Альба Украина» (Борисполь) — дистрибьютора медикаментов. Компания владеет складом в Борисполе общей площадью около 10 тыс. м2; в 2004 году открыла региональный склад в Харькове, в июне 2006-го — еще один таможенно-лицензионный склад в Борисполе общей площадью 5 тыс. м2. «Альба Украина» увеличила оборот с $38 млн. в 2002-м до порядка $240 млн. в 2006-м. Рыночная доля за этот же период времени выросла с 8 до 16%. Компания входит в тройку крупнейших дистрибьюторов фармпрепаратов в стране.


Юрий БондарчукЮрий Бондарчук, состояние $76 млн.
Соучредитель ЗАО «Сельхозпродукт» (зернотрейдер). Помимо самого крупного в области Белоцерковского элеватора, способного принимать на хранение 75 тыс. т зерновых, под контролем компании находятся Ольшаницкое ХПП, Бориспольское ХПП (оба — по 30 тыс. т) и Ракитнянское ХПП (45 тыс. т). Последнее в 2004 году было переориентировано под изготовление комбикормов для птицы, которая выращивается в принадлежащем группе с 2003 года ОАО «Кожуховское», расположенном в Васильковском районе. По словам Бондарчука, в течение 2007–2008 годов группа планирует увеличить арендованные в Киевской области площади сельскохозяйственных угодий с 2 до 21 тыс. га. Является депутатом Киевского облсовета от СПУ.


Сергей УстенкоПетр и Сергей Устенко, состояние $73 млн.
Петр Устенко с сыном контролируют корпорации «АМП», «Исполин», «Лев», в составе которых находится ряд предприятий различных секторов экономики. Самое известное — ООО «Агрофирма Золотая Балка» (производство игристых и тихих вин из собственного сырья). Также в составе группы находится компания «МОЛВВ», крупный землепользователь в Киевской области. В частности, она фигурировала в скандале с арендой 6,1 тыс. га земли в Бориспольском районе. Петр Устенко также является экс-владельцем Черниговского молзавода (в 2007 году продал его группе «Милкиленд» Анатолия Юркевича). 26-летний Сергей Устенко — депутат Киевоблсовета от СПУ.


Борис Беликов, состояние $69 млн.
Соучредитель агрохолдинга «Борисполь Агро Трейд». Также владеет птицефабрикой в селе Крушинка — ОАО «Птицефабрика «Украина», выпускающим 360 млн. шт. куриных яиц в год (4% от общего объема производства в Украине). По этому показателю холдинг входит в тройку крупнейших в стране. В 2007-м Беликов продал структурам Евгения Сигала Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод, доход которого в 2006 году составил 138 млн. грн., заявив о намерении построить предприятие аналогичной мощности на территории своей птицефабрики.


Петр Петрук, состояние $65 млн.
Совладелец аграрной группы «Интерагроинвест», базирующейся в Ставищенском районе. Была создана Петруком на базе 13 из 25 сельхозпредприятий района и на сегодня располагает примерно тремя десятками тысяч гектаров пахотных земель. До 2008 года группа владела ОАО «Ставищенский маслозавод» (продан компаниям, аффилированным с Александром Ярославским).


Владимир Шалимов, состояние $63 млн.
Соучредитель компании «Агробудмеханизация», одной из крупнейших в области по строительству жилых и промышленных объектов. Для полного цикла выполнения работ в составе компании были основаны ДП «Энергия-плюс» (электроработы, строительство трансформаторов, подстанций), ДП «Агробуд» (проектные работы) и ДП «Рембудсервис» (исполняет функции субподрядчика). Компания имеет свой автопарк, насчитывающий более 100 единиц строительной техники.


Константин Бондарев, состояние $55 млн.
Ему приписывается контроль над АО «Банк Велес» (по информации НБУ, финучреждение отказалось раскрыть свой состав акционеров; активы банка на 1 января 2008 года составили 88 млн. грн., чистая прибыль в 2007-м — 199 тыс. грн.). Также контролирует сеть супермаркетов «Точка», завод по производству водки «Бондарев» (ТМ «Бондарев»), Иванковский маслозавод. В группу входит ЗАО «ТД «Бондарев», занимающееся торговлей ликеро-водочными изделиями. Бондарев — депутат Киевского облсовета от СПУ.


Дмитрий и Сергей Дячуки, состояние $48 млн.
Совладельцы холдинга «Экми», в состав которого входит крупный производитель мягкой мебели «Экми-мебель», арендующий территории Киевского лесопромышленного объединения в пгт Коцюбинское. Компания владеет также 19 фирменными салонами и имеет 49 региональных дилеров, 31 из которых представляют украинского производителя в России. В 2003 году холдинг построил в городе Украинке парфюмерно-косметическую фабрику ООО «Экми-колор», которая сейчас занимает более 50% рынка краски для волос и более 40% рынка осветлителей для волос.


Людмила Дрыгало, состояние $46 млн.
Собственник ЧП «Дрыгало». Компания является одним из ведущих предприятий по производству замороженных полуфабрикатов в Украине с 1995 года. В 2006-м она произвела 4 тыс. т продукции, в 2007-м — свыше 7 тыс. т. В прошлом году начала поставки своей продукции в страны ЕС. Кроме предприятия, производящего замороженные полуфабрикаты, Дрыгало сейчас открывает рестораны быстрого питания «БиСмак», пока только в Белой Церкви.


Руслан Голуб, состояние $42 млн.
Соучредитель ЗАО «Тетиевская агропромышленная компания», занимающееся оказанием услуг по уборке урожая, продажей средств защиты растений и удобрений, посевного материала. В 2006 году ЗАО стало эксклюзивным дистрибьютором компании KISKUN Research Center в Украине. Генеральный директор ЗАО Олег Бричук является депутатом Киевского облсовета от БЮТ.


Николай Роман, состояние $40 млн.
Соучредитель промышленно-строительного концерна «Эко». Имеет собственное производство металлопластиковых окон, столярный цех, а также предприятия по выпуску фундаментных и пенобетонных блоков. Занимается строительством в Белой Церкви и области.


Александр Олейник, состояние $37 млн.
Соучредитель машиностроительного холдинга «Белоцерков-МАЗ». В сферу влияния входят предприятия, созданные на базе ОАО «Белоцерковсельмаш» (ранее входил в «Украгромашинвест») — «Белоцерковагромаш», «Ротор-2» и «Атон». В 2007 году выкупил у структур Виктора Пинчука 50% в ООО «Херсонский машиностроительный завод», созданном год назад на базе ОАО «Херсонские комбайны».


Виталий Гудзенко, состояние $35 млн.
Соучредитель компании «Агро-лидер-Украина». В ее активах числится 3,5 тыс. га земли под выращивание сельскохозяйственных культур, 1,6 тыс. свиней и поголовье КРС, насчитывающее более 400 племенных дойных коров. В 2007 году «Агро-лидер-Украина» приобрела у депутата Киевсовета Дмитрия Андриевского первый перерабатывающий актив — крупнейшее в стране предприятие по производству овсяного печенья ОАО «Богуславский завод продтоваров».

 

комментировать новость

 
   

Отравление Ющенко: разгадка в Москве

Виктор Ющенко Владимир Сацюк - ужин, на котором Ющенко «отравили» Тикают часики, и уже в недалеком времени в Украине начнется избирательная кампания. Очередные выборы Президента Украины все ведущие политические силы уже успели окрестить самыми грязными и самыми страшными. Впрочем – что тут скрывать – они всегда были такими. И будут. От предыдущих выборов – 2004 года избирательная кампания



Новости Украины, события в мире

«Народный союз «Наша Украина» («НСНУ»): очищение без покаяния

Ну вот и все – партии «Народный союз «Наша Украина» («НСНУ») таки пришел конец. Даже ее глава – президент Украины Виктор Ющенко – заметил, что партия нуждается в обновлении, и заявил, что он лично займется чисткой рядов. Ну а все, к чему прикасается этот деятель, превращается в… Ладно, ладно, не буду говорить, во что. Все, кто хоть раз бывал в нужнике при автостанции где-нибудь на бескрайних просторах страны, знают, где самое место для слогана «Ющенко – так!».



Николай Азаров: прививка от вранья

Николай Азаров: прививка от вранья Не проходит и дня, чтобы украинское «экономическое чудо», более известное как премьер-министр и глава Партии регионов Николай Янович Азаров, не выступило с разоблачениями отечественных СМИ.



Новости Украины, события в мире

САММИТ G20: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

14-15 ноября 2008 года в Вашингтоне встретились лидеры 20 мировых держав, чтобы обсудить состояние мировой экономики и реформирование мировой системы. В группу двадцати (G20) входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский Союз (который выйдет на саммит "двадцатки" с общей позицией), Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА