НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко решила поторговать оружейным секондхендом

Пулеметы — за 20 тысяч грн, «наганы» — за 118 грн., «калаши» — за 272 грн, «лимонки» — по полтиннику: премьер решила распродать устаревшее оружие МЧСников.

Не получив доступ к распродаже государственной собственности и лишившись значительного источника пополнения расходных статей госбюджета, Юлия Тимошенко решила распродать имущество оперативно-спасательной службы гражданской защиты МинЧС.

На одном из своих последних заседаний правительство даже утвердило список этого самого имущества. Как оказалось распродавать будут не просто имущество, а устаревшее оружие. Причем в количествах, которым можно вооружить небольшую армию. Всего планируется продать 40 тысяч единиц огнестрельного оружия (в том числе и гранатометы, винтовки, автоматы, пистолеты), а также 100 тысяч гранат и миллионы патронов. Кабинет министров оценил это устаревшее оружие в 26 млн. грн.

Список товаров действительно очень широк, а их стоимость, которая почти в два раза меньше первоначальной, удивляет своей незначительностью. Самый дешевый объект продажи – это пневматическая винтовка ПСРМ. За нее правительство планирует выручить 33 гривни. А вот самые дорогие – это пулеметы. Крупнокалиберный пулемет Владимирова помоложе стоит около 25 тыс. грн, а постарше – около 20 тыс. грн. Модернизированный автомат Калашникова предлагается продавать всего за 272 грн, ручной пулемет Дегтярева образца 1944 года — 276 грн, револьвер «Наган» — 106 грн, пистолет Макарова — 130 грн, ручной противотанковый гранатомёт — 196 грн, «лимонка» — 50 грн.

ШАНСЫ ЕСТЬ. По словам Сергея Згурца, эксперта Центра исследования, армии конверсии и разоружения, исходя из украинского законодательства продавать оружие будут на тендере с помощью четырех государственных предприятий, которые уполномочены торговать оружием.

«В целом продать хотят стрелковое оружие, которое, в принципе, сейчас котируется на мировом рынке оружия. Но тут вопрос в том, сколько Украина за него получит», — задается вопросом Згурец. По его словам, несколько лет назад распродажей своего старого оружия занялась Румыния, Польша, Болгария и Словакия, и расценки были не слишком высоки. Сейчас за бэушный калаш на рынке дают около $ 75. «Правительство предлагает свою цену в $ 54, если прибавить сюда еще услуги посредников и транспортировку, то эти $ 75 и выйдут, так что оружие может быть конкурентоспособным на рынке. Наши потенциальные клиенты – это страны третьего мира, в частности Африки», - рассказывает он.

Помимо того, чтобы пойти на экспорт, устаревшее оружие, могут продать и в Украине, но только перед этим сменив его функциональное предназначение, со стрелкового на подарочное или сувенирное. Причем, по словам Згурца, такое переделанное оружие в специальных магазинах стоит на порядок дороже — от 1300 грн.

МУНДИР ЗА 3 ГРИВНИ. Это не первая «распродажа» военных запасов Украины. Летом 2005 года Минобороны замахнулось на хозяйственное имущество и технику: полевое медицинское оборудование, портативные радиостанции, каски, дизельные электрогенераторы, полевые кухни, палатки, машины «ГАЗ», «ЗиЛ», «Урал» и вертолеты Ми-24 и Ми-8. Организована распродажа была в виде выставки. Цены были более чем приемлемые. Любые погоны можно было приобрести всего по три копейки за штуку, военный мундир с брюками — за 2,38 грн, а, например, миноискатель — за 40 грн. Тогда, чтобы приобрести товары, нужно было сделать заявку, причем, никаких ограничений не было, главное, чтобы налички хватило. Тогда планировали заработать как минимум 22 млн. гривен.

Ирина Соломко СЕГОДНЯ

 

комментировать новость

 
   

Федорович вернулся!

Федорович вернулся!. Ну, наконец-то, узнаю президента. А то в последние пару месяцев Федорович сам на себя похож не был. Возникло устойчивое впечатление дежа вю: газовая война, антиукраинская риторика в российских СМИ, бесконечные мантры о «счастливой семье европейских народов», в которую мы к концу года с разбега



Новости Украины, события в мире

Почему Барак Обама? ("Project Syndicate", США)

Победитель президентских выборов в США унаследует идеальный шторм проблем, причем как экономических, так и международных. Первый день его работы на посту будет сложнее, чем у любого президента США со времен - и я говорю это вполне серьезно - человека, который спас Союз - Авраама Линкольна. Хотя в качестве еще более поучительного прецедента можно было бы вспомнить 1933 год, когда Франклин Рузвельт выступил перед нацией в качестве воодушевляющего оратора и 'смелого экспериментатора' в



Невский экспресс: теракт, погибшие, раненые, следствие

Невский экспресс: теракт, погибшие, раненые, следствие По данным, обнародованным вечером в воскресенье в Управлением информации МЧС РФ, в результаты катастрофы поезда "Невский экспресс" остается неизвестной судьба шести человек. "По уточненной информации, на данный момент неизвестно местонахождение 6 человек, которые могли бы ехать в поезде "Невский экспресс", потерпевшем катастрофу



Новости Украины, события в мире

Загаженная Украина для иностранцев

Украинским властям всегда было важно, как о них думает заграница. Важнее, чем то, что думает о власть имущих украинский народ. Руководителей страны их заграничные коллеги постоянно учат и указывают, что и как делать, а наши еще больше опускают голову к земле в поклоне и лебезят перед иностранцем. Вот только сами жители зарубежных стран за маской добродушия скрывают свое истинное лицо.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА