НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Чем «торгуют» технические кандидаты

Главная задача технических кандитатов на киевских выборах — помочь патронам расширить свое присутствие в участковых комиссиях

Рекордному количеству претендентов на кресло городского головы Киева удивились даже самые циничные и пережившие не одни выборы эксперты. С самого начала было понятно, что кроме нескольких «амбициозных» и нескольких «сумасшедших» большинство кандидатов призваны выполнять сугубо технические функции. Более или менее рейтинговые «технари» должны откусить несколько процентов у фаворитов, задача всех остальных — «сливать» компромат, продуцировать судебные иски, а также предоставить своим патронам возможность получить дополнительные квоты в избирательных комиссиях. Впрочем, это вовсе не означает, что лидеры гонок умышленно регистрируют подставных кандидатов. За небольшим исключением, те сначала регистрируются самостоятельно, а уже потом обивают пороги штабов, предлагая свои услуги. Однако на этот раз «технари» оказались не столь востребованными.


Больше всего технических кандидатов оказалось в БЮТ. Некоторые заявления о том, что БЮТ с помощью «технических» кандидатов получил большинство в комиссиях, в целом соответствуют действительности. Алексей Артюхин, Анатолий Титечко, Юрий Ключинский и самый молодой кандидат, член общества «Трезвая Украина» Юрий Клейнос, — именно те кандидаты, при посредничестве которых БЮТ «завел» в комиссии своих представителей. А если учесть членов комиссий, представленных непосредственно Александром Турчиновым и БЮТ, очевидным становится тот факт, что «бютовцы» имеют в каждой участковой комиссии (УИК) по пять-шесть «штыков», а также доминируют в руководстве участков. Но количество не всегда означает качество. В погоне за «валом» БЮТ включал в комиссии всех желающих, даже тех, кто имеет весьма приблизительное представление об избирательном процессе. Впрочем, обладая «контрольным пакетом» в УИК, Блок Юлии Тимошенко способен сорвать выборы, пользуясь бездеятельностью своих представителей в комиссиях. Кандидатам Клейносу и Ключинскому приписывают выполнение еще одной технической «миссии». Дело в том, что в бюллетене между фамилиями этих кандидатов значится фамилия Кличко. И если эти двое накануне выборов снимут свои кандидатуры, комиссии вынуждены будут напротив их фамилии проставить в бюллетене штампы «выбыл», многие из которых — преднамеренно или случайно — могут оказаться именно на фамилии Кличко.


Имея под полным контролем Киевскую городскую и десять районных территориальных комиссий, штаб Черновецкого оказался не в состоянии обеспечить мощное представительство на участках. Кроме членов УИК, поданных Черновецким и блоком его имени, действующий мэр использовал лишь одного технического кандидата — Богдана Боровского, поэтому на участках ему придется рассчитывать лишь на трех «бойцов».
Кандидат Виталий Кличко и его блок имеют аналогичное представительство в комиссиях: кроме двух законных представителей штабу боксера, возможно, поспособствуют люди из «Поры».


Партия регионов в начале кампании рассчитывала на «технаря» Виктора Черного, но в последнее время он начал отзывать людей из комиссий.


Ну и на маленькую сенсацию претендует информация, что «техническим» кандидатом Александра Омельченко является... его «однофамилец» — Леонид Омельченко. Регистрируя «клона», штаб экс-мэра убивал сразу двух зайцев, создавая дополнительный информационный повод и получая дополнительную квоту в комиссиях. И в мыслях членов УИК не возникало лишней путаницы, от какого они кандидата, потому что все «от Омельченко».


А вот с другой своей миссией — продуцированием судебных исков против конкурентов — технические кандидаты пока что не очень справляются. Кандидат Владимир Шпакович подавал иски против Черновецкого и Катеринчука. Против действующего мэра также подавал иски Анатолий Велимовский, однако сейчас нет достоверной информации о его сотрудничестве с кем-то из штабов. А в роли «информационного киллера» традиционно выступает вечный кандидат на всех киевских выборах глава объединения «Молодежь — надежда Украины» Вадим Гладчук. На этот раз ему помогают журналист Юрий Шеляженко и телепродюсер Егор Бенкердорф. Главной мишенью их нападок на этот раз избран БЮТ, Виталий Кличко и отчасти Виктор Пилипишин (якобы по рекомендации блока Черновецкого). Впрочем, за время, оставшееся до выборов, нужно ожидать всплеска активности как от уже упомянутых, так и от пока что незасветившихся «технарей». Не говоря уже о массовом их фейерверке накануне голосования.

Александр Черненко, Комитет избирателей Украины

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

Фактор России ("Washington ProFile", США)

Николай Петро, профессор политологии Университета Род-Айленда\University of Rhode Island, в прошлом - высокопоставленный сотрудник Администрации США, автор восьми книг о России. Вопрос: Международное внимание к России, привлеченное войной в Южной Осетии, ныне отошло на второй план после начала глобального экономического кризиса. В связи с этим, на Ваш



Новости Украины, события в мире





Партия Регионов против русского языка

Виктор Янукович Партия Регионов 9 июня 2009 года в Верховной Раде Украины было провалено голосование за представленный лидером КПУ Петром Симоненко законопроект № 1117 “Об основах внутренней и внешней политики Украины”. С одной стороны, нет ничего удивительного, что партия, представленная 27 депутатами в парламенте



Новости Украины, события в мире

 

Кризис на лжи и истерии ("The Guardian", Великобритания)

После двух недель конфликта на Кавказе, а также шквала пропаганды и ожесточенных споров в европейских столицах кризис в Южной Осетии затихает. Одним из образов, который надолго останется в памяти, - и это мастерский ход русских - стал волнующий концерт, данный всемирно известным дирижером, осетином по национальности Валерием Гергиевым и оркестром




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА