НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Чем «торгуют» технические кандидаты

Главная задача технических кандитатов на киевских выборах — помочь патронам расширить свое присутствие в участковых комиссиях

Рекордному количеству претендентов на кресло городского головы Киева удивились даже самые циничные и пережившие не одни выборы эксперты. С самого начала было понятно, что кроме нескольких «амбициозных» и нескольких «сумасшедших» большинство кандидатов призваны выполнять сугубо технические функции. Более или менее рейтинговые «технари» должны откусить несколько процентов у фаворитов, задача всех остальных — «сливать» компромат, продуцировать судебные иски, а также предоставить своим патронам возможность получить дополнительные квоты в избирательных комиссиях. Впрочем, это вовсе не означает, что лидеры гонок умышленно регистрируют подставных кандидатов. За небольшим исключением, те сначала регистрируются самостоятельно, а уже потом обивают пороги штабов, предлагая свои услуги. Однако на этот раз «технари» оказались не столь востребованными.


Больше всего технических кандидатов оказалось в БЮТ. Некоторые заявления о том, что БЮТ с помощью «технических» кандидатов получил большинство в комиссиях, в целом соответствуют действительности. Алексей Артюхин, Анатолий Титечко, Юрий Ключинский и самый молодой кандидат, член общества «Трезвая Украина» Юрий Клейнос, — именно те кандидаты, при посредничестве которых БЮТ «завел» в комиссии своих представителей. А если учесть членов комиссий, представленных непосредственно Александром Турчиновым и БЮТ, очевидным становится тот факт, что «бютовцы» имеют в каждой участковой комиссии (УИК) по пять-шесть «штыков», а также доминируют в руководстве участков. Но количество не всегда означает качество. В погоне за «валом» БЮТ включал в комиссии всех желающих, даже тех, кто имеет весьма приблизительное представление об избирательном процессе. Впрочем, обладая «контрольным пакетом» в УИК, Блок Юлии Тимошенко способен сорвать выборы, пользуясь бездеятельностью своих представителей в комиссиях. Кандидатам Клейносу и Ключинскому приписывают выполнение еще одной технической «миссии». Дело в том, что в бюллетене между фамилиями этих кандидатов значится фамилия Кличко. И если эти двое накануне выборов снимут свои кандидатуры, комиссии вынуждены будут напротив их фамилии проставить в бюллетене штампы «выбыл», многие из которых — преднамеренно или случайно — могут оказаться именно на фамилии Кличко.


Имея под полным контролем Киевскую городскую и десять районных территориальных комиссий, штаб Черновецкого оказался не в состоянии обеспечить мощное представительство на участках. Кроме членов УИК, поданных Черновецким и блоком его имени, действующий мэр использовал лишь одного технического кандидата — Богдана Боровского, поэтому на участках ему придется рассчитывать лишь на трех «бойцов».
Кандидат Виталий Кличко и его блок имеют аналогичное представительство в комиссиях: кроме двух законных представителей штабу боксера, возможно, поспособствуют люди из «Поры».


Партия регионов в начале кампании рассчитывала на «технаря» Виктора Черного, но в последнее время он начал отзывать людей из комиссий.


Ну и на маленькую сенсацию претендует информация, что «техническим» кандидатом Александра Омельченко является... его «однофамилец» — Леонид Омельченко. Регистрируя «клона», штаб экс-мэра убивал сразу двух зайцев, создавая дополнительный информационный повод и получая дополнительную квоту в комиссиях. И в мыслях членов УИК не возникало лишней путаницы, от какого они кандидата, потому что все «от Омельченко».


А вот с другой своей миссией — продуцированием судебных исков против конкурентов — технические кандидаты пока что не очень справляются. Кандидат Владимир Шпакович подавал иски против Черновецкого и Катеринчука. Против действующего мэра также подавал иски Анатолий Велимовский, однако сейчас нет достоверной информации о его сотрудничестве с кем-то из штабов. А в роли «информационного киллера» традиционно выступает вечный кандидат на всех киевских выборах глава объединения «Молодежь — надежда Украины» Вадим Гладчук. На этот раз ему помогают журналист Юрий Шеляженко и телепродюсер Егор Бенкердорф. Главной мишенью их нападок на этот раз избран БЮТ, Виталий Кличко и отчасти Виктор Пилипишин (якобы по рекомендации блока Черновецкого). Впрочем, за время, оставшееся до выборов, нужно ожидать всплеска активности как от уже упомянутых, так и от пока что незасветившихся «технарей». Не говоря уже о массовом их фейерверке накануне голосования.

Александр Черненко, Комитет избирателей Украины

комментировать новость

 
   

Схватились за язык

Схватились за язык Есть такой чудесный анекдот, очень подходящий ко всем без исключения шагам, которыми наши патриоты хотят задекларировать и утвердить свои взгляды. «Мама, мама, – орет сынишка, – мы сегодня в школе писюнами мерялись. Так у меня длиннее всех. Это потому что я – украинец?». «Нет, сынок, это потому, что ты учитель.



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: За мной стоят несколько миллионов человек

Президент Украины согласился сократить срок своих полномочий, поддержав идею одновременных досрочных выборов президента и парламента. Об условиях их проведения, формате своего участия в избирательной кампании и планах изменения Конституции ВИКТОР ЮЩЕНКО рассказал в интервью специальным корреспондентам Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО и ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ.



«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов

«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов Новая власть отличается информационной монолитностью. Говорить от имени президента, правительства и правящей коалиции разрешено лишь нескольким людям, а на всех остальных распространяется жесткая цензура. Но даже если в СМИ просачиваются высказывания «регионалов» о «своих»,



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 27.02.2008 г.   Для среды характерным оставалось продолжение эскалации напряженности во взаимоотношениях между основными претендентами в кандидаты в Президенты.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА