НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Чем «торгуют» технические кандидаты

Главная задача технических кандитатов на киевских выборах — помочь патронам расширить свое присутствие в участковых комиссиях

Рекордному количеству претендентов на кресло городского головы Киева удивились даже самые циничные и пережившие не одни выборы эксперты. С самого начала было понятно, что кроме нескольких «амбициозных» и нескольких «сумасшедших» большинство кандидатов призваны выполнять сугубо технические функции. Более или менее рейтинговые «технари» должны откусить несколько процентов у фаворитов, задача всех остальных — «сливать» компромат, продуцировать судебные иски, а также предоставить своим патронам возможность получить дополнительные квоты в избирательных комиссиях. Впрочем, это вовсе не означает, что лидеры гонок умышленно регистрируют подставных кандидатов. За небольшим исключением, те сначала регистрируются самостоятельно, а уже потом обивают пороги штабов, предлагая свои услуги. Однако на этот раз «технари» оказались не столь востребованными.


Больше всего технических кандидатов оказалось в БЮТ. Некоторые заявления о том, что БЮТ с помощью «технических» кандидатов получил большинство в комиссиях, в целом соответствуют действительности. Алексей Артюхин, Анатолий Титечко, Юрий Ключинский и самый молодой кандидат, член общества «Трезвая Украина» Юрий Клейнос, — именно те кандидаты, при посредничестве которых БЮТ «завел» в комиссии своих представителей. А если учесть членов комиссий, представленных непосредственно Александром Турчиновым и БЮТ, очевидным становится тот факт, что «бютовцы» имеют в каждой участковой комиссии (УИК) по пять-шесть «штыков», а также доминируют в руководстве участков. Но количество не всегда означает качество. В погоне за «валом» БЮТ включал в комиссии всех желающих, даже тех, кто имеет весьма приблизительное представление об избирательном процессе. Впрочем, обладая «контрольным пакетом» в УИК, Блок Юлии Тимошенко способен сорвать выборы, пользуясь бездеятельностью своих представителей в комиссиях. Кандидатам Клейносу и Ключинскому приписывают выполнение еще одной технической «миссии». Дело в том, что в бюллетене между фамилиями этих кандидатов значится фамилия Кличко. И если эти двое накануне выборов снимут свои кандидатуры, комиссии вынуждены будут напротив их фамилии проставить в бюллетене штампы «выбыл», многие из которых — преднамеренно или случайно — могут оказаться именно на фамилии Кличко.


Имея под полным контролем Киевскую городскую и десять районных территориальных комиссий, штаб Черновецкого оказался не в состоянии обеспечить мощное представительство на участках. Кроме членов УИК, поданных Черновецким и блоком его имени, действующий мэр использовал лишь одного технического кандидата — Богдана Боровского, поэтому на участках ему придется рассчитывать лишь на трех «бойцов».
Кандидат Виталий Кличко и его блок имеют аналогичное представительство в комиссиях: кроме двух законных представителей штабу боксера, возможно, поспособствуют люди из «Поры».


Партия регионов в начале кампании рассчитывала на «технаря» Виктора Черного, но в последнее время он начал отзывать людей из комиссий.


Ну и на маленькую сенсацию претендует информация, что «техническим» кандидатом Александра Омельченко является... его «однофамилец» — Леонид Омельченко. Регистрируя «клона», штаб экс-мэра убивал сразу двух зайцев, создавая дополнительный информационный повод и получая дополнительную квоту в комиссиях. И в мыслях членов УИК не возникало лишней путаницы, от какого они кандидата, потому что все «от Омельченко».


А вот с другой своей миссией — продуцированием судебных исков против конкурентов — технические кандидаты пока что не очень справляются. Кандидат Владимир Шпакович подавал иски против Черновецкого и Катеринчука. Против действующего мэра также подавал иски Анатолий Велимовский, однако сейчас нет достоверной информации о его сотрудничестве с кем-то из штабов. А в роли «информационного киллера» традиционно выступает вечный кандидат на всех киевских выборах глава объединения «Молодежь — надежда Украины» Вадим Гладчук. На этот раз ему помогают журналист Юрий Шеляженко и телепродюсер Егор Бенкердорф. Главной мишенью их нападок на этот раз избран БЮТ, Виталий Кличко и отчасти Виктор Пилипишин (якобы по рекомендации блока Черновецкого). Впрочем, за время, оставшееся до выборов, нужно ожидать всплеска активности как от уже упомянутых, так и от пока что незасветившихся «технарей». Не говоря уже о массовом их фейерверке накануне голосования.

Александр Черненко, Комитет избирателей Украины

комментировать новость

 
   

Эрзац-фюреры

Эрзац-фюреры Сегодня многие, как прелестницы на кофейной гуще, гадают, сможет или не сможет так называемая объединенная оппозиция выдвинуть единого кандидата в президенты в 2015 году. Ба, даже раньше, ибо нынешние оппо-вожди уверены, что организованное ими «восстание задротов» якобы так напугает президента Виктора Януковича, что он добровольно откажется от власти и пойдет на досрочные выборы.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 августа 2008 года

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА   В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно!  - начальник гестапо (IV отдела РСХА), группенфюрер СС.



Яценюк: советской оккупации не было, Майдан – обман, Ющенко - дурак!

Яценюк: советской оккупации не было, Майдан – обман, Ющенко - дурак! Почти никто из нынешних кандидатов в президенты сколько-нибудь заметно не изменился после фактически начавшейся в стране избирательной кампании. Какими были раньше, такими остались и сейчас.



Аналитическая картина 49 недели 2009 года

Пальму первенства прошлой недели, за незабываемые предвыборные хиты, уверенно можно присуждать «регионалам». Сами по себе, они, в общем-то, скучные ребята. Но, когда наблюдаешь их в совокупности, становится довольно весело. Борис Колесников Начнем с главного идеолога, да




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА