НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

МАРЧЕНКО, БАНК «КИЕВ» И ДРУГИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА

Жаркие политические баталии, разворачивающиеся в трех властных зданиях по улицам Грушевского и Банковой пока не нашли серьезных отражений в виде массовых акций протеста и поддержки, инициируемых политическими силами. Однако, это отнюдь не означает, что народные акции не проходят вообще.

В четверг у здания Секретариата Президента вновь появились митингующие. Причем и со стороны улицы Институтской, где находились протестующие «крымчане», и со стороны Лютеранской, куда подтянулись люди, пришедшие добиваться справедливости совсем по другим вопросам.

Около 100 человек (и это лишь представители полутора тысяч инвесторов) пришли к Президенту просить его о помощи, поскольку рискуют остаться без честно купленных квартир в «неблагополучных» (очень мягко сказано) новостроях, расположенных по адресам: в Киеве - ул. Семьи Сосниных, 4-а и ул. Старонаводницкая, 4-д, а также в Борисполе, ул. Киевский шлях, 97.

Об этих адресах, а также компаниях, строивших данные объекты, многие наверняка слышали. Застройщики – ООО «Агростройпереработка» и «Киеввысотстрой» заморозили строительство, ссылаясь на финансовую невозможность завершить его. Более того, оба предприятия попали в крайне неприятную ситуацию. Начата процедура банкротства. Она, правда, отнюдь не обязательно должна закончиться ликвидаций предприятий, однако, согласитесь, к такому застройщику доверие будет подорвано всерьез и надолго.

Впрочем это дела застройщика и речь о том, как он попал в такую ситуацию пойдет дальше. А пока вернемся к людям, пришедшим к Секретариату. В глазах у многих – отчаяние. Ведь подобную организованную деятельность они ведут не один месяц. И к Президенту они приходят уже не первый раз. Обещаний «решить вопрос» они уже наслушались предостаточно, но вот уверенности, в том, что это произойдет, нет никакой.

Один из пикетирующих – Михаил (купивший квартиру в «недострое» по Семьи Сосниных) делится своими впечатлениями: «Не знаю, обещаний много. Обещают все. И от Президента выходили – говорили с нами, и вроде от правоохранителей тоже идут уверения, и банк наш (АКБ «Киев» - прим. авт.) тоже вроде клянется, что все получим, чтобы не отчаивались, но месяц за месяцем идет, а толку-то?!», - говорит он и добавляет: «Но все равно стоять будем теперь до какой то конкретики – пока не добьемся своего».

Симпатичная молодая женщина Марина, напротив верит в то, что их проблема будет разрешена: «Я слышала, что сейчас собственность застройщиков распродадут и на эти деньги наши квартиры достроят».

В принципе, Марина не сказала ничего нового. Фактически она повторила слова киевского и в прямом, и переносном смысле банкира со специфической репутацией Николая Марченко. Марченко возглавляет и является одним из владельцев АКБ «Киев». И именно этот банк компетентные специалисты называют ответственным за сегодняшнюю ситуацию с неблагополучными стройками.

По официальной информации Акционерный коммерческий банк «Київ» создан 7 декабря 1995 года на базе акционерного коммерческого банка «Київщина», зарегистрированного Национальным банком Украины 19 мая 1993 года за № 171 как акционерное общество открытого типа. Банк проводит свою деятельности в нормативно-правовом поле Украины соответственно Устава банка и действует в интересах основателей и клиентов.

Теперь давайте о том, что в официальных пресс-релизах не отражено. Основными реальными акционерами банка являются Виктор и Николай Марченко (последний - председатель правления финучреждения), которые владеют соответственно 27,5 и 16,73% акций.

Марченко человек очень небедный и интересы его разносторонние. Недавно, кстати, он стал совладельцем Кагарлыкского сахарного завода. Предприятие, являющееся одним из крупнейших производителей сладкого продукта в Киевской области, перекочевало под его опеку от компании «Шелтон» экс-депутатов от Партии зеленых Сергея Рыся и Сергея Кривошеи. Новыми акционерами предприятия в Кагарлыке стали три юрлица — «Агро Богуславщина», оздоровительный центр «Сонячний» и акционерная страховая компания «Рокада». Последняя контролируется Николаем Марченко. Вслед за Кагарлыкским заводом был приобретен Браиловский сахарозавод в Винницкой области.

Николай Степанович является еще и крупным землепользователем. В его активах находится около 90 тыс. га земли в Киевской, Полтавской, Черкасской и Черниговской областях. Также группа Николая Марченко контролирует киевские «Будіндустрію» и деревообрабатывающий комбинат №3.

А еще, Марченко очень сильно увлекается строительными темами. Он уже контролировал институт «Киевпроект», когда его внимание привлекла возможность баснословных заработков с помощью афер и махинаций с жилищным строительством.

В 2004 году начинается «сотрудничество» ООО «Киеввысотстрой» и ООО «Агростройпереработка» с банком «Киев». Застройщикам, несмотря на наличие строительных активов - производственных баз, современную строительную технику и оборудование, которые позволяют вести полный строительный цикл, катастрофически не хватало средств. Впрочем, это беда многих строителей среднего уровня.

АКБ «Киев» договорился со строителями кредитовать новострои. Но при этом, была навязана специфическую форма вложения средств в проекты – кредитование осуществлялось не напрямую, а через аффилированные с АКБ «Киев» компании, имевшие форму обществ с ограниченной ответственностью.

Фактически – это чистые «бабочки» для прогонки средств, широко используемые банком под «проекты». Перечень этих структур таков: ООО «Систем-Инвест», ООО «Престижинвест», ООО «Капиталинвест», ООО «Центринвестстрой», ООО «Центринвествклад», ООО «Инвестинтер», ООО «Инвестлайн», ООО «Регион-Инвест», ООО «Роммакс», ООО «Экспоинвест», ООО «Укрземстрой», ООО «Мир-Инвест», ООО «Центростройтрейд», ООО «Инвестгарант», ООО «Девелопмент-Инвест», ООО «Регионинвест», ООО «Инвестиционные системы».

Все эти компании зарегистрированы по одному и тому же адресу - Киев, ул. Б. Хмельницкого 31/ул. И. Франко, 27. Фактически, они управляются Николаем Марченко и его земляком, давним другом и партнером по бизнесу Николаем Полищуком. Он, в свою очередь, являлся идейным вдохновителем схемы и даже директором ряда из этих «компаний».
Итак, появилась мошенническая схема: банк «Киев» предоставляет кредиты вышеназванным 17-ти компаниям. Далее эти 17 обществ с ограниченной ответственностью направляли средства на счета «Киеввысотстроя». «Киеввысотстрой» после введения в эксплуатацию жилых домов должен был передать имущественные права на определенное количество квадратных метров жилой площади вышеуказанным 17-ти ООО.

В 2006 году перечисленные ООО начали активно продавать не принадлежащие им квартиры в домах, которые строит «Киеввысотстрой» по адресам Киев, ул. Семьи Сосниных, 4-а и ул. Старонаводницкая, 4-д, а также г. Борисполь, ул. Киевский шлях, 97. Причем гражданам продавались не только не принадлежащие этим 17-ти ООО квадратные метры жилой площади, но и не существующие физически квартиры. Более того, одни и те же квартиры продавались по нескольку раз.

Суммы фигурировали – феноменальные. На эти ООО зашло порядка 800 миллионов гривен от инвесторов. И порядка 500 миллионов «растворилось». Куда ушли деньги, неясно, но только ни в банк, ни в строительство они не попали. Можно было бы поинтересоваться у Укрпочты, не факт, что знают там, но, по крайней мере, от разных источников доводилось что-то слышать про «конверты».

Кроме того, банк «Киев», продавая квартиры, брал их же в залог. Несуществующие квартиры. Более того, и те квартиры, которые были проданы по 2-3 раза, тоже 2-3 раза были взяты в залог.

Понимая, что даже, если строительство завершится, придется иметь дело с обозленными гражданами, претендующими на одни и те же квадратные метры жилья, Марченко резко прекратил финансирование.

Стройки были остановлены, а у людей появилось сомнение, что они увидят свои квартиры. К тому же, не так давно затих скандал с «Элитой Центр». Инвестора начали бить тревогу. В этой ситуации, отдельно следует отметить уровень выдержки и хладнокровия господина Марченко. Во-первых, когда поползли слухи и в ООО, а также банк начали настойчиво звонить люди, Марченко попытался взять под контроль инициативную группу инвесторов. Для этого в банке (не удивляйтесь – в самом помещении АКБ «Киев») были созданы условия для «руководителей активистов», объявлено о создании соответствующего объединения, установлена «прямая линия», выделена компьютерная и другая техника. В общем, сработал Марченко по принципу – не можешь движение остановить, возглавь его.

Правда, к чести людей, они очень быстро разобрались в ситуации и сегодня действуют вполне самостоятельно, не смотря на попытки АКБ «Киев» и дальше «управлять процессом».

Во-вторых, у Николая Марченко оказался немалый запас мужества. Он, как ни в чем не бывало, разыгрывал «хорошую мину при плохой игре», раздавая интервью, рассказывая, как будет реализовываться дальше данный проект. Следует также отметить, что наряду с мужеством, Марченко имеет и огромный потенциал в наглости. По крайней мере, перевести все «стрелки» на застройщика, да еще и предлагать решить проблему за счет имущества все того же застройщика – это, знаете ли, нужно уметь. Впрочем судите сами: вот некоторые выдержки из его интервью.

Николай Марченко категоричен – он заявляет, что это его «враги» умышленно втягивают банк «Киев» в этот скандал и совершенно необоснованно формируют общественное мнение против него. «Банк никогда не строил и не продавал квартиры. Это не банковские функции. Мы лишь кредитуем, и, хочу заметить, не только строительную отрасль», - говорит Марченко. Трудно спорить. Впрочем, никто и не спорит – банк действительно лишь кредитовал – правда, «хозяйские» ООО.

На вопрос, стоит ли инвесторам забыть о жилье, Николай Марченко отвечает категорично: «Конечно, нет. Сейчас мы как раз добиваемся того, чтобы все инвесторы получили свое законное жилье. Мы уже не раз проводили совещание в Администрации президента Украины, Киевской обладминистрации, в столичной мэрии и районных администрациях, на территории которых находятся эти дома. В результате пришли к выводу, что единственный выход в этой ситуации - это проведение процедуры банкротства компаний-застройщиков. Это не означает, что они будут ликвидированы, просто их подвергнут финансовому оздоровлению. У этих кампаний много активов, продав которые можно достроить начатые дома. К примеру, на сегодняшний день «Агробудпереробка» официально уже проходит процедуру банкротства. Благодаря этому до конца нынешнего года будет сдан готовый на 100% дом в с. Чубинское. Эту процедуру поддержали как власти, так и рядовые инвесторы, которые в настоящее время уже вселяются в новые квартиры, делают ремонты и обустраивают свой быт. Кроме того, сейчас в стадии судебного рассмотрения находится дело о банкротстве «Київвисотбуда», в активах которого, по нашим данным, находится около 12,4 га земли на массиве Позняки-4».

Вот так. И никаких вариантов. Виноват застройщик, имущество отобрать, продать, фирмы оздоровить, жилье достроить. А банк «Киев», спросите вы? А что банк «Киев» - нормально. Он всего лишь кредитует.

Не совсем понятно, верил ли сам себе Николай Марченко, когда давал подобные интервью. Думаем, что нет, ведь он довольно умный и дальновидный человек. С этим никто спорить не собирается. Просто выхода у него нет другого, кроме как блефовать. Ведь правоохранители наверняка уже раскрыли использовавшиеся схемы. Тем более, что «порешать» не удастся. Дело стоит на персональном контроле у Президента, а это автоматически означает, что все главные «силовики» подключены к нему.

В общем, увидим, чем все закончится, но думается, что для инвесторов, проводящих бессрочную акцию протеста у стен Секретариата все же есть определенный повод для оптимизма. По крайней мере, Марченко пока за рубеж подобно господину Волкнонскому из печально известной «Элиты Центр» не собирается, да и денег у него побольше. Может и удастся на сей раз добиться справедливости и вернуть себе принадлежащее по праву.

ОРД, "Строитель"
 

комментировать новость

 
   

Юрий Луценко: «боец» без правил

Юрий Луценко: «боец» без правил На днях мне рассказали римейк старого бородатого анекдота, с поправкой на нынешние реалии: Встречаются два политика. «Юрий Витальевич, вы



Новости Украины, события в мире

Педофилгейт: полиграф для украинского общества

Украинский политический лексикон обогатился очередным неологизмом – "педофилгейт" или "педогейт".  Еще недавно казалось, что наши соотечественники привыкли к перманентным политическим скандалам и уже не принимают громкие разоблачения близко к сердцу. Но шокирующая история с развращением малолетних не оставила равнодушным никого.



Новости Украины, события в мире

Тегеран: акции протеста. Аятолла Хаменеи поддерживает пересчет голосов на президентских выборах

От полутора до двух миллионов человек вышло вчера на демонстрацию в Тегеране, сообщает AFP со ссылкой на представителя местной полиции. Перед собравшимися впервые выступил Мир-Хосейн Мусави, который назвал результаты выборов сфальцифицированными и заявил, что митинги и демонстрации будут продолжаться "пока власть не согласится отменить итоги голосования и провести новые выборы".



Юлия Тимошенко: премьер - попрошайка

Юлия Тимошенко: премьер - попрошайка Юлия Владимировна Тимошенко продолжает демонстрировать нам свое премьерское рвение сделать жизнь страны лучше самыми невероятными способами. Мало того, что в каждом спитче «леди Ю» чуть ли не прямо говорит о том, как уверенно тянет «нэньку» из кризисного «дна», чуть ли не раз в неделю радует нацию своими многообещающими дружескими визитами




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА