НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Повесть о том, как один полковник 70 га столичной земли оборонял

Сегодня утром «Обком» получил радостное и бодрое, как доклад дневального, сообщение пресс-службы Минобороны Украины, в котором шла речь об успешном проведении операции под кодовым названием «Однодневный сбор начальников квартирно-эксплуатационных частей и отделов Вооруженных Сил Украины под непосредственным руководством заместителя министра обороны Украины Надежды Деевой». В ходе сбора, прошедшего на базе Учебного центра Сухопутных войск ВСУ в пгт. Десна Черниговской области, обсуждались «вопросы проведения инвентаризации земель военного ведомства и перспективы обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей». По завершении сбора г-жа Деева, подчеркивает пресс-служба МОУ, «отметила в лучшую сторону деятельность квартирно-эксплуатационной части Киевского гарнизона».

Что такого заслуживающего положительной оценки в деятельности указанной части обнаружила замминистра, в сообщении не указывается. Не дураки, понимаем: военная тайна! Но смеем предположить, что эта успешная «деятельность», как и изучение армейским начальством проблем «инвентаризации земель военного ведомства», никак не связано со второй проблемой, обсуждавшейся г-жой Деевой в Десне, то есть – с «перспективами обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей». Хотя, по идее, связь какая-то быть должна: подсчитали гектары, прикинули их рыночную стоимость, разделили полученную сумму на рыночную же стоимость жилья – и получили в итоге количество квартир, которые могут получить (хотя бы в «перспективе») нуждающиеся в них украинские военные.

Однако, это на фронте все понятно – где чья земля и как ее защищать или, напротив, отвоевывать. В мирное время все не так арифметически просто.

РАЗВЕДКА АТТЕСТАЦИЕЙ

Мы расскажем весьма поучительную быль о том, как многострадальный земельный ресурс нашей армии напрямую влияет на ее комплектование и как военные бюрократы последнего призыва «по уму и с пользой для дела» распоряжаются самыми лакомыми кусками военных активов.

История эта началась в прошлом году, когда одну из столичных воинских частей Воздушных Сил ВСУ в период с 22 по 26 октября Генеральный штаб подверг весьма пристальной и детальной итоговой проверке за 2007 год. Проверка была весьма придирчивой, оценивались все и вся. Два весьма строгих полковника ГШ, некие Кучеренко и Ледовский, буквально с лупой выискивали малейшую неточность и безжалостно вписывали все найденное в акт проверки. В итоге часть получила общую оценку «неудовлетворительно».

А по-другому и быть не могло. Ибо данная часть занимает стратегически привлекательное положение – дислоцируется в центре нашей столицы, по адресу улица Фучика-5а, то есть совсем недалеко от Центрального железнодорожного вокзала и самого Минобороны.

Проверяющие проявили коварство, которое могло бы сделать честь самому изощренному диверсанту. Аттестуемая часть в тот период находилась в стадии довольно серьезной реорганизации. В ней творились вещи, весьма далекие от планомерной боевой подготовки. Ибо, в соответствии с Директивой Министра обороны №322/1/03 от 18.04.2007 г., сей воинский коллектив переформировывался и переходил на новый штат, что означало замаскированное сокращение. Любому военному ясно, что это обозначает. Всех лихорадит, каждый гадает: «сократят – не сократят», дисциплина падает, о нормальной служебно-боевой деятельности речь вести не приходится. И вот в такой обстановке Генеральный штаб не находит ничего лучшего как проверить этот воинский коллектив на соответствие всем установленным стандартам и положениям…

И все же следует заметить, что во время проверки личный состав полка продемонстрировал вполне приемлемый уровень профессиональной подготовки, что и не удивительно, поскольку часть в последнее время стабильно входила в число лучших воинских коллективов связи украинской армии. Кроме того, необходимо сказать и о следующем: согласно ныне установленным внутренним военным инструкциям и наставлениям запрещено проводить итоговые проверки в частях и подразделениях, которые в отчетном периоде подвергаются каким-либо реорганизационным мероприятиям.

Однако в нашем случае Генеральный штаб ВСУ на свои же инструкции радостно наплевал. А проверяющие были неумолимы. Они с упоением называли черное белым, и наоборот. Понятно, что негативная оценка в таком случае уже предрешена. И полк связи воздушного командования «Центр» был, что называется, втоптан в непролазную грязь. Акт проверки был безжалостен, как приговор революционного трибунала, – «неудовлетворительно».

Но прежде чем мы зададимся вопросом о причинах такого предвзятого отношения к этой воинской части со стороны Генерального штаба, следует, наверное, обрисовать ситуацию, чтобы кое-что уразуметь.

Итак, мало того, что полк дислоцируется на «золотой» земле в центре Киева, так и его подразделения находятся в нескольких отдельных военных городках, расположенных в пригородах столицы, а то и в городской черте, и почти все – в так называемой «зеленой зоне». Так уж случилось, что в силу особенностей этой воинской части, она вынуждена занимать довольно приличные как по размеру, так и по качеству земельные участки в столичном регионе (антенные поля, мощные станции связи, аппаратура и оборудование занимают значительные площади, ко всему прочему казармы, парки, технические помещения, столовые, санчасти и т. п.). К тому же каждое подразделение полка, которое дислоцируется в отрыве от «главной квартиры» на Фучика, представляет собой автономный своеобразный механизм.

Совсем недавно полк этот был целой и полнокровной бригадой связи и обеспечивал связью целое Командование и штаб всех Войск ПВО Украины, но со слиянием ПВО и ВВС в единый вид войск – Воздушные Силы и перемещением его КП и штаба в Винницу, надобность в такой махине исчезла. Столицу осталось прикрывать одно из вновь созданных территориальных воздушных командований нового вида войск, а именно «Центр», которому вполне достаточно и полка. Соответственно, переформирование бригады в полк вылилось в «высвобождение» значительных материально-технических средств и земельных участков, ранее занимаемых подразделениями бригады.

А зная о рыночных ценах на столичную землю, можно уверенно констатировать, что государство в лице оборонного ведомства в результате переформирования данной воинской части могло получить довольно привлекательный финансовый ресурс в виде дорогостоящих участков столичной и околостоличной земли. Именно поэтому «состояние дел» в данном воинском коллективе весьма живо заинтересовало высоких должностных лиц как в Генеральном штабе, так и непосредственно в МО Украины. Особенно «плотно» высшие командиры заинтересовались данным воинским коллективом одновременно со сменой руководства Воздушных сил и руководящих персоналий в самом воздушном командовании «Центр», ответственном за Киев (генерала Хруса во главе «Центра» сменил генерал-майор Титатренко).

Проверки на часть и его командира полковника Александра Горыня посыпались как из рога изобилия. Но командир части напрочь не понимал никаких соответствующих намеков и отвергал сходу всякие предложения «подумать» и «по уму» распорядиться высвобождаемым имуществом и землей. В том числе и со стороны своих вышележащих начальников. Такой вот упертый попался полковник.

4 октября прошлого года генерал Хрус, будучи еще на должности, утвердил документы на переназначение полковника Горыня на должность командира полка. Но людям, пришедшим в штаб командования на смену, полковник Горынь быль явно не нужен. Ибо, по их разумению, не понимал специфики текущего момента и вообще вел себя как собака на сене, «разлегшись» на земле и деньгах. Вот и нашли повод – «двойка» по результатам упоминавшееся проверки «по итогам 2007 года». Так как другого компромата на неуступчивого полковника накопать было невозможно.

ПОЛКОВНИК В ПОИСКАХ ПОЛКА

А дальше включился отлаженный армейский механизм кадровой работы. Под тем предлогом, что часть имеет «двойку» по всем вопросам служебно-боевой деятельности, исполняющий обязанности командира в/ч А0820 (то самое воздушное командование «Центр») генерал-майор А. Титаренко уже в декабре 2007 года ходатайствует перед Командующим Воздушными силами о снятии полковника Грыня с должности командира полка.

Однако, согласно установленному закону и порядку прохождения службы, чтобы снять с должности командира такой воинской части, необходимо проведение соответствующих аттестационных комиссий, где данный вопрос должен быть рассмотрен со всех сторон. В том числе, должен быть выслушан сам «виновник торжества». Понятно, что проведение объективного заседания могло вылезти боком ушлым начальникам из воздушного командования «Центр». Ибо могли всплыть факты, связанные с получением этой злосчастной «двойки». И в самом деле, отличная до последнего времени часть вдруг, с бухты-барахты, можно сказать на ровном месте получает неудовлетворительную оценку. С чего бы это?

Но в воздушном командовании «Центр» служат тоже не дураки, а очень даже продвинутые генералы.

События развивались стремительно, ибо промедление смерти подобно: земелька-то уже была, видать, обещана нужным людям. 7 февраля 2008 года в штабе командования Воздушных сил было проведено, можно сказать, рекордное рассмотрение проблемного кадрового вопроса, занявшего ровно… полторы минуты! Прибывшему полковнику Александру Горыню, не задавая никаких вопросов, не интересуясь его мнением, сходу предложили два варианта, один другого краше: уволиться «из рядов» или «найти» себе другую должность, а нынешнюю освободить, так сказать, по собственному желанию.

Мы не беремся оценивать значение термина «найти» и «по собственному желанию» относительно рассмотрения кадровых вопросов в армии. Ибо по закону назначение и перемещение кадров в ВСУ строго регламентируется, самостоятельный поиск военнослужащим себе должности, и понятие «по собственному желанию» явно не входят в перечень применяемых при этом методов (в самом деле, это же не чулочная фабрика и не фирма грампластинок). Однако обратим внимание читателей на нравы, царящие в нашей любимой армии. Где без проведения предварительной аттестационной комиссии непосредственно в воздушном командовании «Центр» (как это положено по закону) судьбу человека, отдавшего государству лучшие годы своей жизни, решают в 1,5 минуты.

Дальше – больше. Окончательное решение аттестационной комиссии Воздушных сил ВСУ от самого полковника Александра Горыня скрыли. Ему даже не удосужились что-либо сказать по этому поводу в тот же день, как полагается. В общем, завис наш храбрый полковник между небом и землей, то есть между решением аттестационной комиссии и приказом министра обороны Украины «на снятие». Но завис ненадолго – до 1 апреля текущего года. Именно в этот день наш полковник узнал «приятную новость», что приказом Министра обороны Украины №217 от 29.03.2008 г. на его должность «уже назначен» некий подполковник Михаил Щербина.

Если присмотреться к сему назначению, то многое в нем вызывает смутное чувство «несоответствия». Как известно любому армейскому офицеру, чтобы получить назначение в стольный град Киев, согласно распоряжению министра обороны Украины, необходимо в своем личном деле иметь отметку о владении жилой площадью в нем или о постановке на квартирный учет там же. Подполковник М. Щербина, офицер штаба воздушного командования «Центр», расположенного в славном городе Василькове, такой отметки на приказе о своем назначении не имел. Но назначение все же состоялось, что могло быть только в одном случае – фиктивная регистрация (прописка, если по старому) в Киеве, подлог, извините за выражение.

ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИИ, ОСВОБОЖДЕННОЙ ОТ ПРОТИВНИКА

Пока полковник Александр Горынь размышлял о текущих превратностях своей армейской судьбы, она катилась своим ходом. Уже 2.04.2008 г. воздушные генералы из «Центра» начали торопить события. Приказ командира в/ч А0820 №146 установил срок сдачи-принятия должности с 2.04.2008 г. до 12.04.2008 г. На самом деле, командир по фамилии Щербина был представлен личному составу полка лишь 14 апреля. Но действовал он согласно полученным в штабе командования инструкциям быстро и напористо. И уже 10 апреля полковнику Горыню сообщают, что его переводят за пределы Киевского гарнизона, на нижестоящую должность.

Но самое интересное начинается на следующий день. 11 апреля полковника Александра Горыня срочно госпитализируют в военный клинический госпиталь (диагноз – ишемическая болезнь сердца). В соответствии с этим прием-сдача должности (а это – детальная проверка всей воинской части до последнего патрона и последней банки тушёнки на складе) должна быть отложена до выздоровления полковника. Так велит закон.

Но «центровым» генералам, конечно, на закон глубоко плевать. В тот же день, 11 апреля, в нарушении ст.ст. 61, 62 Устава внутренней службы ВСУ, генерал-майор А. Титаренко принимает решение утвердить акты приема-сдачи должности командира полка связи в одностороннем порядке, без подписи сдающего, то есть полковника Александра Горыня.

Уже 14.04.2008 г. подполковник М. Щербина был представлен всему личному составу полка в качестве его нового командира. В то же время выписка из приказа командира в/ч А0820 о дальнейшем прохождении службы полковником А. Горынем (которым аргументируется выданное ему предписание убыть с глаз долой) за №84 от 11.04.2008 г. в полку отсутствует, так же, как и акты приема-сдачи должности, которые каким-то чудодейственным образом испарились в неизвестном направлении.

Таким образом, с юридической стороны дела вступление на царствование полком связи подполковником Михаилом Щербиной выглядит весьма и весьма сомнительно. Хотя последний и пытается всячески узаконить свое пребывание у кормила командирской власти. Например, заставив работников строевой части полка разработать собственный приказ «о вступлении в должность» №74 от 14.04.2008 г и «зачислении в списки части» №73 от 14.04.2008 г. Что с точки зрения ныне действующих положений и законов выглядит как нонсенс. Ибо, слава богу, пока в нашей армии массово не додумались назначать себя на «сердцу милые» должности собственными приказами…

Короче говоря, полная правовая вакханалия и сплошное злоупотребление. И все из-за паршивой двойки, полученной на плановой проверке?

Как бы не так. Самое интересное началось сразу же после появления подполковника Щербины на посту командира полка связи. Всем сразу стало понятно, зачем снимали полковника и назначали подполковника.

Уже на следующий день(!), 15.04.2008 г., телеграммой (исходящий №404/54) самоназначенный на должность командир полка связи подполковник М. Ю. Щербина предлагает передать местным органам власти сразу 5 (пять!) военных городков части. А именно:

- военный городок №226 (г. Киев, пгт. Быковня, ул. Бобринецкая-1, Днепровский район, 24 строения, 16,51 га),

- военный городок №201 (Киевская область, г. Бровары, ул. Чкалова-1, 32 строения, 13,085 га),

- военный городок №201(комендантский участок-5, территория 22 га, 14 зданий),

- военный городок №23 (Киевская область, Васильковский район, с. Липовый-Скиток, 14,5 га и 13 строений),

- военный городок №167 (г.Киев, ул.Трутенко-9, территория в 4 га и 6 зданий).

И все! Осталось «замастырить» подписи двух генералов – и готово, государство может радостно попрощаться со своей землицей!

Если кто не понял всей глубины милого и на первый взгляд невинного термина «передача местным органам власти», поясняем. «Местные органы власти» – это, в основном, деловые чиновники из местных администраций, напрямую связанные с бизнесом и «сообществом торговцев землей» в столичном регионе. Понятие «передача» так же еще ни о чем не говорит, ибо может обозначать всего лишь перевод данных земель на баланс местных администраций, которые, будьте уверены, найдут достойное применение свалившемся им от военных щедрот значительным земельно-финансовым подаркам. Ну и отцы-командиры, так ловко обошедшие всякие земельные аукционы и торги, вкупе с Фондом госимущества, несомненно, внакладе не останутся.

А руководство оборонного ведомства, в лучшем случае, просто «хлопает ушами», пока его подчиненные «дерибанят» и уводят у него из-под носа самые лакомые кусочки столичной земли. И при этом нынешние военачальники «ехануровского набора» проводят «однодневные сборы», подобные тому, о котором сегодня утром так лихо отрапортовала пресс-служба Минобороны, где «решают» проблему обеспечения жильем военнослужащих и «членов их семей»…

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

Историей нельзя манипулировать, какой бы горькой она ни была

Часть I. Украинское освободительное движение и «бандеровщина» Сейчас, когда открываются архивы и наружу выходит правда о недавних событиях из истории украинского народа, особенно актуальной оказывается опасность политически обусловленной мифологизации одних исторических фигур и намеренного забвения других -



Новости Украины, события в мире

Тимошенко : предвыборные будни

В большом зале заседаний Кабинета министров стояла скучная тишина. Уже второй час участники специального совещания, посвященного альтернативным источникам энергии, без особой заинтересованности вслушивались в грандиозные планы премьер-министра о замещении почти половины закупаемого дорого газа дешевой прессованной древесной стружкой, биогазом, соломой в тюках, соломой в брикетах…



Новости Украины, события в мире

Через конвертационный центр прошло почти 300 млн грн 25.02.2008 г. Работники УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области разоблачили организованную преступную группировку, участники которой создали «конвертационный центр», действовавший в Донецке, и занимались минимизацией налога на добавленную стоимость. За три года его существования, по данным оперативников УБОП, через



СНБОУ: Совет Национальной Бесполезности

За время правления Ющенко СНБОУ прошел удивительную трансформацию: от главного органа национальной безопасности через «теневое правительство» до «кружка благодарных слушателей». СНБОУ: Совет Национальной Бесполезности Недавний идиотский прикол, связанный с Советом




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА