НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Энергоатом»: долг произволом красен

Во вторник, 13 мая, состоится очередное заседание суда, которое, надеемся, положить конец спору, тянущемуся уже несколько лет. Предмет спора – выяснение, живет ли Украина по Закону или по принципу «долги отдают только трусы».

Эта история началась еще при Советском Союзе, «черной нитью» прошла через все годы независимости Украины и не кончилась до сих пор…

АЭС, СДАННАЯ В УТИЛЬ

Город Щелкино на мысе Казантип в Крыму сегодня производит на посетителя унылое впечатление – обшарпанные бесхозные дома, по улицам гуляет ветер… А еще каких-то двадцать лет тому назад радужные перспективы рисовались перед каждым, кто приезжал сюда строить атомную электростанцию. Теперь на опыте ликвидации Крымской АЭС можно изучать историю бесхозяйственности советской и позже украинской власти, когда ценнейшее новое оборудование и имущество государство практически списало в утиль.

Строительство Крымской АЭС было задумано в 1968 году, начато в 1975-м и прекращено в 1989 году, когда до запуска оставалось всего полгода. К тому времени на строительство атомной электростанции было затрачено более 500 млн советских рублей в ценах 1984 года (по другим источникам, эта цифра достигла 750 миллионов). После аварии на Чернобыльской АЭС поднялась большая смута вокруг атомной энергетики в целом и особенно вокруг строящихся объектов. Строительство Крымской АЭС заморозили на стадии 80% готовности. Причин было много: это и недоработки строителей, и разлом земной коры в районе Феодосии, и повышенная сейсмичность региона.

Естественно, что в ходе строительства были запроектированы, заказаны, приобретены на сотни миллионов рублей стройматериалы, оборудование, конструкции. По прекращении стройки многое оборудование можно было бы использовать на других аналогичных объектах. Но 29 июля 1991 года в Министерстве атомной энергетики и промышленности СССР подписывается решение «По вопросу реализации запасов оборудования и металлоизделий заводского задела незавершенного производства по прекращенным строительством атомным станциям». Завизировал этот документ заместитель министра Минатомэнергопрома СССР Решетников Е.А. Свою подпись также поставил директор Крымской АЭС Танский В.И.

Пятый пункт данного решения Минатомэнергопрома СССР гласит: «Предусмотреть организацию базы переработки металлоизделий на площадке Крымской АЭС, в том числе за счет совместного образования специальной юридической структуры, при участии 26 Главного управления Минатомэнергопрома СССР, с предоставлением ей права по реализации и передачи (продажи) основных фондов существующей базы оборудования Крымской АЭС (ориентировочная стоимость до 4 млн рублей)».

(Решение Минатомэнергопрома СССР)

 

Минатомпром СССР Новости Украины события в мире

Вдуматься только! Уникальное оборудование Крымской АЭС, реальная цена которого – десятки и сотни миллионов долларов, советское министерство оценило всего в 4 миллиона рублей!

Среди оборудования, которое попало на реализацию, были и четыре ротора низкого давления (РНД) реакторных паровых турбин К-1000-60/3000 производства Ленинградского металлического завода, заводская цена каждого – 5 миллионов долларов США. Эти роторы ушлыми украинскими чиновниками были проданы коммерческим структурам «по договорным ценам до пределов стоимости металлолома». Естественно, что на такое оборудование сразу же нашлись покупатели, которые, в отличие от падких на легкую наживу бюрократов, прекрасно разбирались в ценности приобретаемого товара.

Через несколько лет Украина оказалась в страшном экономическом кризисе. И тут перед директорами АЭС остро встал закономерный вопрос: где достать необходимое запасное оборудование в централизованный запас?

О НЕОБХОДИМОМ УСЛОВИИ БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ СТАНЦИИ

17 октября 1996 года постановлением №1268 Кабинета министров Украины было создано государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом», которое под своей «крышей» объединило пять украинских атомных электростанций, а также ряд научно-технических, ремонтных и комплектующих предприятий украинской атомной энергетики. Подчиняется НАЭК «Энергоатом» Министерству топлива и энергетики Украины.

Как указано на официальном сайте «Энергоатома», одной из главных задач компании является «сооружение новых и реконструкция действующих энергомощностей». То есть, предприятие должно не только заниматься стратегическим планированием, но и следить за тем, чтобы всегда в централизованном запасе атомных электростанций находилось необходимое запасное и сменное оборудование.

Но забота об эксплуатационной и ядерной безопасности АЭС – это также персональная обязанность и ответственность(!) директоров станций. Понятие эксплуатационной безопасности подразумевает много вопросов, связанных с надлежащей работой электромеханического оборудования. Поэтому на станции всегда должен быть централизованный запас, обеспечивающий надежную работу системы в случае возникновения каких-то внештатных ситуаций, связанных с нарушениями в работе блоков. То есть, центрозапас необходим на случай аварийного реагирования!

Вот как о необходимости пополнения центрозапаса говорил в свое время бывший руководитель «Энергоатома» (2006-2007 гг.) и один из фигурантов нашей дальнейшей истории Андрей Деркач: «Скажу откровенно: если в централизованном запасе не будет комплекта оборудования, которое позволяет оперативно производить аварийное реагирование, у нас будут возникать проблемы. И я не исключаю, что энергоблоки придется останавливать. Речь идет о работе электромеханического оборудования, а мелочей в этом вопросе не бывает» (из интервью изданию «Власть денег», опубликовано 5 февраля 2007 года на официальном сайте НАЭК «Энергоатом»).

Отсутствие необходимого оборудования в централизованном запасе может привести к непоправимым последствиям. А чем чревата авария на АЭС, гражданам Украины рассказывать не нужно: ее плоды страна пожинает до сих пор.

СДЕЛКА ДВУХ ПРЕЗИДЕНТОВ «ЭНЕРГОАТОМА»

Исходя из целесообразности пополнения централизованного запаса, 3 апреля 1999 года гендиректор Южно-Украинской АЭС Корчагин Л.Н. написал письмо тогдашнему президенту НАЭК «Энергоатом» Дудченко Н.П., в котором он указывает, что к руководству станции поступило предложение от коммерческих структур о возможности поставки нескольких роторов для турбоагрегата К-1000-60/3000. Корчагин отметил, что данное оборудование необходимо для пополнения центрозапаса станции.

23 апреля 1999 года президент «Энергоатома» издает указ №190 о создании комиссии по проверке технического состояния роторов, а также наличии их полной комплектации, конструкторско-технологической документации, условий хранения и стоимости.

18 июня 1999 года комиссия во главе с заместителем гендиректора по экономике ЮУАЭС Рыжковым Б.Г. провела проверку четырех роторов низкого давления и признала, что оборудование находится в хорошем состоянии, хранится оно в закрытом помещении в соответствии с инструкциями. Эксперты также пришли к выводу, что данные роторы пригодны для использования на Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС. Комиссия рекомендовала приобрести РНД в центрозапас для дальнейшего использования на блоках выше перечисленных станций. Как указано в акте проверки, заводская цена одного ротора – 5 млн. дол. США.

30 июля 1999 года был между ЮУАЭС, компанией «Gentwin Systems» и ООО «ВВД» был подписан Акт приема-передачи на станцию четырех роторов низкого давления. Претензий по качеству поставленного оборудования ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина) не имел. Кроме того, как уже было сказано выше, роторы приобретались не для текущей эксплуатации, а на случай временной замены оборудования.

(Акт приема-передачи ВВД-ЮУАЭС)

Gentwin Systems. Новости Украины события в мире



7 августа 2000 года новый руководитель НАЭК «Энергоатом» Недашковский Ю.А и заместитель гендиректора Южно-Украинской АЭС Илатовский А.А. подписывают акт приема-передачи четырех РНД на хранение ЮУАЭС. Стоимость приобретенного оборудования – 98,6 миллионов гривень. (Кстати, заметим, что Юрий Недашковский дважды возглавлял «Энергоатом» – в 2000-2003 и 2005-2006 гг.).

(Акт приема-передачи Энергоатом-ЮУАЭС)

Южно-Украинской АЭС Новости Украины события в мире

КАК «КИДАЮТ» ГОСЧИНОВНИКИ

Согласно подписанному договору №ОР-130/99, ЮУАЭС должна была обеспечить «ВВД» необходимыми средствами для закупки роторов. Украинская фирма выступила комиссионером. Сумма сделки – 18 миллионов долларов США (то есть, на 2 миллиона меньше ожидаемой стоимости).

(Договор №ОР-130/99)

Южно-Украинская АЭС Новости Украины события в мире

Но, несмотря на то, что ЮУАЭС не смогла обеспечить ООО «ВВД» средствами, компания все-таки поставила данное оборудование на атомную электростанцию.

В период 1999-2000 годов Южно-Украинская АЭС исправно передала ООО «ВВД» 38,4 миллиона гривень. Остальная часть долга – 56,8 миллиона гривень – была переведена на НАЭК «Энергоатом». Вот тут и начались «чудеса»!

16-17 января 2001 года проводится проверка с привлечением областного СБУ состояния и комплектности роторов для турбины К-1000-60/3000. Комиссия зафиксировала удовлетворительные условия хранения роторов, вместе с тем, ревизоры отметили, что срок консервации РНД истек в марте 2000 года. Напомним читателям, что в 1999 году комиссия ЮУАЭС признала, что роторы хранились «в соответствии с инструкциями», а в 2000 году целый президент НАЭК «Энергоатом» Ю.Недашковский собственноручно подписывает акт приема-передачи роторов!

27 декабря 2001 года назначается еще одна проверка технического состояния и комплектности РНД. В состав комиссии был включен ведущий конструктор СКБ «Турбина» АООТ «Ленинградский металлический завод» Симин О.Н. Комиссия признала пригодность использования данных роторов для Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС. При осмотре оборудования не были выявлены повреждения поверхности валов роторов, лопаток 1-4 ступеней, признана возможность замены лопаток 5-х ступеней на титановые длиной 1200 мм. Кроме того, комиссия установила, что на 23 марта 2001 года стоимость всех комплектующих к ротору низкого давления на турбину К-1000-60/3000 в сумме составляет – 5,7 миллиона долларов США! Под этим актом подписались все члены комиссии, в том числе представитель СБУ Валюшок С.Г.

Несмотря на выводы экспертов, НАЭК «Энергоатом» принимает решение… отказать в выплате долга ООО «ВВД». Аргументы? Один – и тот чисто скотский: долги, мол, отдают только трусы!

Представители «ВВД», естественно, подали на «Энергоатом» в суд. Но бизнесмены недооценили степень цинизма и изворотливость «энергоатомщиков»…

ИГРЫ «ПАТРИОТОВ»-ЦИНИКОВ

Начиная с 5 декабря 2001 года и по сей день ООО «ВВД» пытается через суд вернуть свои деньги. 1 февраля 2002 года Хозяйственный суд г. Киева обязал НАЭК «Энергоатом» выплатить украинской фирме оставшуюся часть долга – 56,8 миллиона гривень.

 

(Решение Хозсуда г. Киева )

Решение Хозсуда Киева Энергоатом Новости Украины события в мире

Решение киевского Хозсуда было оставлено в силе постановлениями Киевского апелляционного хозяйственного суда от 11 апреля 2002 года и Высшего хозяйственного суда Украины от 20 июня 2002 года. Были проведены дополнительные независимые экспертизы поставленного оборудования, осуществеленные Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз в 2002 году, ведущими экспертами-инженерами Харьковского авиационного института в 2003 году.

Несмотря на все судебные решения и выводы специалистов о пригодности оборудования для использования на атомных электростанциях, НАЭК «Энергоатом» через своих адвокатов продолжал утверждать, что поставленные роторы – «металлолом», «неликвид», «ржавчина», что эти РНД нельзя использовать на других АЭС, кроме ликвидированной Крымской (несмотря на абсолютно противоположные выводы экспертов), что уже будто бы не существует фирмы, которой нужно заплатить, что якобы «ВВД» сама отказалась(!) от дальнейших судебных тяжб и т.п. Потом был переход на личности: бизнесмены – «аферисты», «мошенники», а судьи отечественных судов – «продажные казнокрады», «преступники» (это прямые цитаты из материалов адвокатов «Энергоатома» , размещенные в Интернете). К слову, в этих же интернет-изданиях параллельно публиковались материалы о служебных злоупотреблениях руководителей НАЭК. Причем – всей чреды президентов национальной компании!

Были еще и «плач просящего» «Энергоатома» к СБУ, и «стенания» к сменяющимся премьер-министрам, к народным депутатам Верховной Рады. То есть, практически ко всем исполнительным, карательным и властным структурам. Но только не к его величеству Закону!..

Кстати, в 2003 году руководители «Энергоатома» едва не «доцаревались» до банкротства. Угроза разорения была настолько реальной, что в 2005 году Верховная Рада была вынуждена принять Закон №2711 «О мерах, направленных на стабильное функционирование предприятий ТЭК», который запрещал инициировать банкротство энергокомпаний. И это притом, что, как утверждают сами сотрудники «Энергоатома», ежедневный доход НАЭК может составлять около 50-60 миллионов гривен в день! Получая такие деньги, «Энергоатом» за месяц(!) мог рассчитаться со всеми своими кредиторами, которых, кроме ООО «ВВД», десятки. Но президенты монопольной национальной энергокомпании живут по принципу наглой силы: у кого власти больше – тот и прав!

И не думайте, что у «Энергоатома» нет денег! В 2007 году в с. Поляна Свялявского района Закарпатской области национальная энергокомпания покупает VIP-санаторий «Солнечная поляна», в котором всего 43 номера (явно маловато для 30-тысячного коллектива атомщиков). Стоимость санатория – 92 миллиона гривен! Выходит, «патриоты» должны с шиком жить и отдыхать за счет государства. Об этом «курортном дерибане» «Обком» писал в октябре прошлого года, см. Медленный подсчет голосов компенсируется ускоренным подсчетом барышей. А 10 декабря 2007 года СБУ отреагировала на публикацию «Обкома», возбудив по факту растраты должностными лицами «Энергоатома» уголовное дело. Правда, о результатах расследования бывшие коллеги упоминавшегося племенного чекиста Деркача сообщать публике не торопятся.

Однако, несмотря на яростное брыкание и уход «в тупой отказ» «Энергоатома», ООО «ВВД» продолжает судиться с НАЭК. 13 мая 2008 года состоится в Высшем хозяйственном суде Украины очередное судебное заседание. Представители украинской фирмы уверены, что в цивилизованном государстве должна действовать сила права, а не право временного чиновника. В ином случае такой стране еще очень долго суждено оставаться «банановой» республикой – пусть даже с атомными электростанциями.

Леонид КОЖУХОВ, ОБКОМ.

 

 

 

комментировать новость

 
   

Оранжевые против Табачника: «ОНИ» облажались

Оранжевые против Табачника: «ОНИ» облажались Вячеслав Кириленко приобрел привычку дергаться во время публичных выступлений, как будто у него стремительно развивается болезнь товарища Паркинсона. Судя по всему, с ним занимались специалисты. Ставили жестикуляцию. Чтобы, значит, подкреплять речь красивыми движениями верхних



Новости Украины, события в мире

ЭНЕРГОАТОМ - пожар идет по плану

(Записки непостороннего) Вышел в обед из Компании прогуляться в Ботсад, вдохнуть и подышать свежим воздухом, потому что на рабочих местах кажется даже воздух насыщен нервозностью. Весь топ-менеджерский состав Компании в панике. Мало того, что вновь назначенный Президент Компании Ю. Недашковской после встреч с ними уже озвучил фамилии тех,



Новости Украины, события в мире





Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 08 октября 2008 года

  ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ   Изя, вы-таки будете смеяться, но в Украине ОПЯТЬ ВЫБОРЫ!..




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА