НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Огрызки дипломатии

Людям, читающим наш сайт, может показаться, что с проблемами доведения до абсурда вопросов национальной безопасности ведомство на Гуцульской (Владимирской), 33 справляется «самотужки». Это не так. Активную помощь СБУ в деле идиотизации внешней и внутренней политики оказывает МИД, подкаблучный бившей буфетчице из администрации президента Кучмы по имени Таня.

Испокон веков искусство дипломатии базировалось на высочайшем самоконтроле и умении скрыть эмоции, даже если они «лезут из ушей». Владимир Станиславович Огрызко в этом плане сильно подкачал. Как и многие его соотечественники, он недолюбливает «москалей», но при этом является одним из тех дипломатов, которым не хватает профессионализма это срывать. На своей ответственной должности он ведет себя как злобный, но мелкий пес, который в критической ситуации прячется под ноги хозяев и предоставляет им «счастье» отдуваться за свои наскоки на «медведа». Ну, вы понимаете, о чем это я.



В марте позапрошлого года журналисты могли наблюдать забавнейшее зрелище, как недальновидного Огрызко раздраконили российские политологи. Эта история многократно обсуждалась в прессе. «Делегация» являла собой отряд российских политологов, многие из которых уже тогда должны были стать персонами нон-грата «на теренах» многострадальной неньки».



Заводилой скандала выступил директор Института политики, один из самых последовательных украинофобов Сергей Марков, который решил высказать на тему русского языка в Украине. Огрызко нервно тер задницей стул, потом не выдержал и примитивно поддался на провокацию «Це – печерний шовінізм! Багато російських політологів не вважають українську мову мовою, а називають її суржиком. Я гадаю, що суржик тут усі зрозуміють», - начал орать он, явно желая влезть в драку.



Это история ярко характеризует стиль работы украинского МИДа, который все время пытается влезть в драку, причем, не там, где украинский интерес присутствует «в натуре», а там, где есть пиар-повод. Последним поводом стал Севастополь.



Ну, что о нем сказать – город славы моряков и место морских экскурсий туристов. На маленьком катере за небольшую сумму без какой-либо проверки личности любому желающему покажут все, чем богат российский черноморский флот и что осталось от украинского. Говорить о стратегическом значении Севастополя как военно-морской базы уже не приходится. Это музей былого величия. И Россия давно бы ушла оттуда, если бы не принципы. По словам депутата Госдумы Сергея Глазьева, для России сейчас большую важность имеет не Черноморский, а Тихоокеанский и Северный флоты, а потому РФ готова покинуть базу в Севастополе. Черноморский флот носит символическое и воспитательно-образовательное значение.

Только военные эксперты и российские историки всерьез рассматривают значение Черноморского флота как военной единицы. Так, экс-командующий ЧФ Игорь Касатонов где-то высказался, что «Россия не должна уходить из Севастополя. Нефтяные и газовые программы, которые Россия реализует в Черном море, наоборот, требуют мощного флота. Без него сейчас нельзя обойтись». А пророссийский крымский историк Аркадий Чикин, ветеран ВВС ЧФ заявил, что «американцы крайне не заинтересованы в присутствии Черноморского флота здесь, даже его части. Они заинтересованы в его выдавливании. Такую же политику проводит на Кавказе друг Украины Саакашвили, выдавливая Россию оттуда. У чиновников МИД Украины задача такая же, как и у Саакашвили».

Впрочем, по сведениям наших крымских источников, вопрос «естественной смерти» севастопольской базы в 2017 году уже решен окончательно и никаких иллюзий по этому поводу ни российские военные, ни политическое руководство РФ не питают. Остающиеся в Севастополе старые корабли протянут еще несколько лет, потом будут резаться, поскольку переводить их в Новороссийск не имеет смысла: большая часть ЧФ РФ просто не дойдет до новой базы в следствие природного старения. Ни одного нового корабля Россия в Севастополь не направила (да и не может этого сделать согласно меморандуму), все они будут размещаться на своей территории под Новороссийском. Там сейчас активно сооружаются современные мастерские, склады и так далее.



Поэтому злосчастный парад в часть 225-летия ЧФ в Севастополе – не более, чем еще один из элементов военно-театрализованных торжеств, которыми сейчас так увлечена Россия. Милитаризация представительских мероприятий там налицо и, согласно, опросам общественного мнения приветствуется населением. Все эти новые мундиры президентского полка по образцу 1812-го и 1909 годов, гусарские головные уборы (кивера с кокардами, кутасами и этишкетами), изготовленные в золотошвейной мастерской в Ломоносове Ленинградской области, александровский шаг почетного караула и ежедневный развод конного эскорта – такая же визитная карточка новой России, как притихшие олигархи и Ходорковский, вяжущий варежки в тюрьме.



И тот факт, что сегодняшняя инаугурация Дмитрия Медведева «случайно» совпала с праздником кремлевского полка – из той же серии. Вероятно, кто-то из ведущих пиарщиков Кремля решил, что либеральный облик «салаги Медведа» надо упрочить бряцанием российского оружия. Чтобы никому из врагов не пришло в голову задуматься об изменении политической линии и ослаблении политической воли российского руководства после ухода Владимира Путина. Который сегодня на инаугурации очень забавно, по Фрейду, оговорился, сказав вместо «желаю Дмитрию Анатольевичу», «жалую Дмитрию Анатольевичу».



Именно поэтому на Красной площади 9 мая впервые за 20 лет пройдет новейшая тяжелая техника (в том числе - зенитные комплексы \\\\\\\\\\\\\\\"Тунгуска\\\\\\\\\\\\\\\", \\\\\\\\\\\\\\\"Бук\\\\\\\\\\\\\\\", пусковые установки С-300 \\\\\\\\\\\\\\\"Фаворит\\\\\\\\\\\\\\\" и реактивные системы залпового огня \\\\\\\\\\\\\\\"Смерч\\\\\\\\\\\\\\\", установки оперативно-тактических ракет \\\\\\\\\\\\\\\"Искандер-М\\\\\\\\\\\\\\\", пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса \\\\\\\\\\\\\\\"Тополь\\\\\\\\\\\\\\\"), а над головами присутствующих пролетят самолеты.



Помешать торжеству на Красной площади, бросившись под «обутые» в «асфальтовые гусеницы» танки, украинский МИД не может. Но насолить на своей территории мы всегда рады. И отзыв разрешения на парад 11 мая, которое выдало правительство Януковича – это замечательный повод заестся на пустом месте.



И хотя, как проговорился вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин, инициатива запрета парада в Севастополе исходит именно от Юрия Еханурова, вся дальнейшая суета инициируются не Минобороны, а фактически МИДом через президента и его секретариат. Хитрый бурят Ехануров увернулся даже от комментирования инцидента вокруг обнаружения у берегов Крыма макета ракеты, по поводу которой Огрызко чуть не прыгал до потолка. Шеф Минобороны мотивирует свою позицию сугубо бытовым аспектом – перенасыщенностью торжествами в летние месяцы текущего года. Ведь в Севастополе в течение трех месяцев должны состояться четыре парада. 9 мая – сухопутный парад войск Севастопольского гарнизона (ЧФ РФ и ВМС Украины), 11 мая – военно-морской парад в честь 225-летия ЧФ Российской империи, 6 июля – военно-морской парад ВМС Украины, 27 июля – военно-морской парад ЧФ РФ.



В то же время МИД ведет себя так же, как Огрызко на круглом столе с политологами, когда он поддался на провокацию Внешнеполитическое ведомство Украины умудрилось даже изготовить зловещую ноту, где прямо сказано: «В случае, если Россия откажется выполнять требования украинской стороны, такое поведение заставит Украинскую Сторону поставить вопрос о введении специального порядка передвижения военной техники и личного состава ЧФ РФ».



В настоящее время, по нашим данным, в Севастополь стягиваются милицейские подразделения, внутренние войска, армейцы и спецназы, задача которых – блокировать российские БТРы-«амфибии», чья высадка с кораблей на берег является частью шоу. Для полного абсурда нужно еще отловить дельфинов, перестрелять аквалангистов и обезоружить морских пехотинцев, которые во время репетиции парада театрально побегали с автоматами по графской пристани, где ходили наряженные в костюмы 18 века «Екатерина» и «Потемкиным».



Вопрос, зачем Огрызко нарывается на дипломатический или, не дай Бог, вооруженный конфликт с Россией, скорее, риторический, чем философский. К сожалению, ответить на него главный дипломат страны не может, так как уже давно не он определяет внешнеполитическую стратегию ведомства. Эту миссию взяла на себя скромная женщина по имени Таня, которая в настоящий момент трудится заместителем в министерской канцелярии.



Свою трудовую карьеру Таня начинала в буфете Администрации президента Кучмы, где ее подобрал Огрызко, когда руководил Управлением внешней политики администрации Кучмы.



Отдельно стоит рассказать, как он попал на эту должность. В свое время Огрызко – сын бедной школьной учительницы – удачно женился на дочери академика Юрчука, директора института Истории партии, члена ЦК. Именно он вытащил из грязи в князи будущего министра и сделал ему карьеру. Причем, дважды. Первый раз, когда пробил зятю место в посольстве Украины в Германии. Второй раз – через несколько лет, когда пал на колени перед Табачником и умолял пристроить непутевого родственника в хорошее место.



Дело в том, что немецкий период жизни Огрызко окончился неудачно: местная полиция сцапала его на спекуляции имуществом Западной группы войск. Тогдашний посол Украины в Германии Песковой сообщил об этом в Киев. Говорят, на его депеше первый президент Леонид Кравчук лично написал визу «немедленно уволить подонка».



Шансов на карьеру у Огрызко не было. Но его пожалел новый посол Украины в Австрии Костенко и взял к себе советником. А в 1996 году академик Юрчук упросил Табачника взять Огрызко на работу в администрацию. Табачник как-то был связан с Юрчуком по своей прежней работе и защите диссертации, и не смог отказать старику. Так перед Владимиром Станиславовичем открылись просторы буфета на Банковой, где он и встретил Таню.



Кстати, устроившись после Майдана первым замом в МИД, Огрызко первым делом написал докладную о том, что Табачника нужно срочно лишить диппасапорта. Но это так, к слову. А мы вернемся к Тане.



Головокружительной карьере девочки из провинции может позавидовать каждая буфетчица страны. Очень скоро она оказалась в Австрии, где без надлежащего образования заняла дипломатическую должность при после Огрызко. Вскоре она уже проводила совещания в посольстве и появлялась с послом на официальных приемах. Дошло до того, что австрийцы обращались в МИД Украины относительно поведения нашего посла. Они жаловались, что поведение Огрызко вызывает всеобщее возмущение дипкорпуса Вены, так как на приемы к президенту и премьеру, он, дуайен дипкорпуса, вопреки протоколу, приходит не с женой, а с сотрудницей посольства. Некоторые особо щепетильные послы перестали ходить на приемы. Таким образом, буфетчица Таня быстро парализовала дипломатическую жизнь Вены.



Сейчас, укрепившись в Киеве, она реально руководит МИДом, контролируя все назначения, стратегические решения и даже высказывания министра. Более того, Таня, которая сама по-украински говорит на суржике, регулярно караулит старших дипломатов в коридоре и делает им замечания, если слышит русский язык, обвиняя в симпатиях к стратегическому непартнеру.



Смех смехом, но в ключевых вопросах мнение Тани часто становится доминирующим. Она фактически породила конфликт между Огрызко и его замом Константином Елисеевым, который курирует вопросы центральной Европы и Балкан. 9 апреля в рамках рабочего визита в Балканский регион он посетил автономный край Косово и привез выводы, что национальным интересам Украины не соответствует признание Косова. Посовещавшись с Таней, Огрызко потребовал переписать выводы, Елисеев отказался, ситуация в МИДе накалилась.



Еще один враг Тани – упомянутый выше Юрий Костенко. Огрызко не может простить ему доброе дело (именно Костенко помог ему избежать развода с женой) и планомерно третирует, выпихивая на пенсию. При активной поддержке Тани.



Анекдотическая ситуация сложилась во время обсуждения вопроса посылать ли соболезнования народу Мьянмы, где произошла одна из самых масштабных трагедий в новейшей истории: на сегодняшний момент 21 тысяча человек официально считаются погибшими в результате недавнего урагана, свыше 40 тыс. пока числятся пропавшими безвести, но шансов найти их живыми слишком мало. Итого – 60 тыс. потенциальных трупов, согласитесь, это достаточный повод для соболезнований.



Однако, когда этот вопрос был поднят, Огрызко передал слова Тани, которые сотрудники ранее слышали от нее за обедом: «Там недемократичний режим, він утискає опозицію і ми не будемо надсилати співчуття». Еще больше Таня с министром утвердились в этом мнении, когда соболезнование отправил Путин.



Противостояние по Севастополю – тоже дело ее рук. Породив конфликт на пустом месте, украинский МИД может спровоцировать серьезное (и не только экономическое) противостояние. По слухам, в Севастополь мог заехать «Медвед». Во всяком случае, такую версию высказывали рабочие, красившие львов на Графской пристани. Об этом свидетельствовали и визиты в город представителей российской госслужбы охраны. Но после угроз украинского МИДа относительно введения специального порядка передвижения военной техники и личного состава ЧФ РФ статус мероприятия, похоже, сведется к возложению цветов и торжественному приему ветеранов. При этом от политики парадного бряцания оружие Россия все равно не откажется. Но то, что молодой президент Медведев, которому Путин сегодня «пожаловал» должность, будет поставлен перед фактом необходимости адекватного (или в российском варианте – неадекватного) ответа нашему МИДу – очевидно. Честно говоря, я, как автор, не питаю нежности ни к «москалям», ни к «медведу», ни к их системе «демократии строгого режима». Но мне не понятно, РАДИ ЧЕГО наше внешнеполитическое ведомство лезет на рожон, вызывая огонь на свою территорию. РАДИ ЧЕГО? Что делать нечего? Это неправда: от китайского энтеровируса-71, вызывающего воспаление мозга, уже страдают свыше 12 тыс. человек. Но до сих пор МИД даже не рассмотрел вопрос ужесточения процедур прибытия в Украину китайских граждан. Этим уже обеспокоены международные организации, знающие, что Украина – перевалочный пункт китайцев, не только на рынок Троещина, но и дальше – на Запад. А заразиться смертельно опасным вирусом можно достаточно легко: стоит лишь коснуться предмета, за который брался инфицированный человек или вдохнуть его чих.



Сергей Никонов, \\\"ОРД\\\"

 


 

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

КИЕВ: спасение утопающих

Говорят, что в Венеции легче утопить авто, чем разбить. Учитывая специфику города - это вполне вероятно. Но как можно было довести Киев до того, что прямо посреди улиц тонут автомобили - это понять очень трудно. На улице Симиренко машина провалилась под асфальт. Это произошло ночью 24 марта. Водитель попытался объехать по тротуару исполинские лужи, возникшие от прорывов



Новости Украины, события в мире

Кто правит украинской энергетикой? Группа Юрия Продана в лицах  ДОСЬЕ Лидер – Юрий Продан (министр топлива и энергетики). Главные доверенные лица: брат Петр (директор «Института проблем атомных станций»), жена Елена Березовская (учредитель фирм «Арка» и «Киевэнергострой»),



Новости Украины, события в мире





Новости Украины, события в мире

Молдова: революция захлебнулась? ФОТО

Правоохранительные органы взяли под контроль ситуацию в Кишиневе, где накануне протесты оппозиции против итогов парламентских выборов вылились в массовые уличные беспорядки. Здания основных органов власти Молдавии в центре Кишинева, включая здания парламента и администрации президента, которые накануне были захвачены участниками массовых беспорядков, уже находятся под контролем сил полиции…




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА