НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Киев штурмуют застройщики-«кровопийцы». Все – «любі друзі»

Поверещать о разрушении исторического облика столицы, безумном росте цен на жилье – модно в стане кандидатов на пост киевского мэра. А посмотришь на партийные списки основных претендентов на кресло городского «головы» - клейма негде ставить: сплошь граждане, изрядно попившие кровь киевлян!

Руководителей и владельцев крупных строительных компаний и корпораций в рядах БЮТа, Блока Кличко и «Нашей Украины» - «Народной самообороны» - множество. Буквально все эти фамилии, как и отождествляемые с ними строительные компании, связаны с громкими скандалами на ниве незаконной застройки и противозаконного же землепользования. Достаточно ввести в поисковик фамилию такого кандидата в Киевсовет плюс слово «скандал» - и можно писать историю Киева-криминального (на ниве строительной). Иное дело, что прокуратура на все эти вопиющие безобразия смотрит сквозь пальцы: прокурорам тоже нужны новые квартиры, гаражи и земельные участки. Как и для многочисленной прокурорской родни, традиционно тяготеющей к занятию бизнесом.

Сейчас, когда на кону «пирог» многомиллиардного киевского бюджета и все еще обширных столичных земель, претенденты на пост киевского мэра цинично блажат о том, что наведут порядок с «земельным вопросом» и застройкой в столице. Посмотрим, кто этот порядокнаводить будет – поименно.

Горе-строители Блока Юлии Тимошенко:

Турчинов Александр Валентинович, первый вице-премьер-министр Украины (№2);
Куровский Олег Иванович, финансовый директор ООО «Житло-Буд» (№32);
Москаль Денис Денисович, в 2007 году - директор ООО «Каштанове місто» (№19);
Борисенко Семен Иванович, глава наблюдательного совета ОАО «Трест «Київспецбуд» (№10);
Дробот Владимир Иванович, директор КП «Генеральна дирекція Київської міської ради з обслуговування іноземних представництв» (№28);
Шевченко Анатолий Анатольевич, генеральный директор ООО «Альянс буд» (№33);
Гнатушенко Виталий Владиславович, член наблюдательного совета ОАО трест «Київміськбуд-6» (№38).

Горе-строители Блока Виталия Кличко:

Парцхаладзе Лев Ревазович (№7);
Андриевский Дмитрий Иосифович (№5);
Миргородский Андрей Сергеевич (№10);
Ищенко Валерий Александрович (№13);
Странников Андрей Николаевич (№17).

Горе-строители Блока НУ-НС:

Шилюк Петр Степанович, собственник ОАО «Домобудівний комбінат № 4» (№13);
Толмачев Николай Григорьевич, генеральный директор ООО «Фирма «Т.М.М.» (№9);
Сиротин Владимир Геннадиевич (№16).

А цинизма этой компании не занимать. Вспомнить хотя бы недавний скандал, связанный со строительством многоэтажного дома во дворе столичной Октябрьской больницы. Напомним: строительство многоэтажки в исторической части Киева велось вопреки протестам местных жителей и с многочисленными нарушениями строительного законодательства. Дошло до мордобоя, когда милиция активно включилась вконфликт на стороне компании-застройщика, владельцем которой является народный депутат от фракции БЮТ г-н Куровский. Пострадал и наш коллега – журналист из «Газеты по-киевски».

Скандал достиг такого размаха, что Куровский – под давлением коллег из БЮТ – якобы отказался от планов по застройке этого участка. О чем киевлянам публично отрапортовал Александр Турчинов, выдвиженец от БЮТ на пост киевского градоначальника. Но что в итоге? Похоже, очередной обман киевлян. Если депутат Куровский и отказался от строительство дома на территории Октябрьской больницы, то только до 25 мая – даты выборов столичного «головы».

Думать именно так заставляет тот факт, что до сих пор (а минул уже месяц!) компания Куровского «Житлобуд» так и не отказалась от землеотвода. И никакими прочими юридическими действиями свой отказ от строительства не закрепила. А накануне майских праздников – втихую! - Шевченковский райсуд столицы признал строительство жилого дома на территории Октябрьской больницы законным. Куровскому и Ко решение суда понадобилось именно для продолжения строительства - в самом ближайшем будущем. В чем мы, наверняка, и убедимся, если вопреки здравому смыслу и чаяниям киевлян днепропетровец Турчинов победит на киевских выборах.

Вот и Владимир Микунов, директор по производству стройкомпании «Житлобуд», не скрывает планов компании: «Мы будем продолжать работу тогда, когда прекратятся судебыне преследования, и когда мы убедимся, что строительство не повредит ни экологии, ни окружающей среде, ни домам»...

Лихие люди

Но вернемся к списку соискателей мест в столичном парламенте от того же Блока ЮлииТимошенко. Проходную часть списка БЮТа «украшает» ставшая скандальной фамилия Олега Куровского. Это родственник одного из земельных магнатов столицы – Куровского Ивана, совладельца компании «Житлобуд», на совести которой стройка около Октябрьской больницы. Второй БЮТовский сюрприз - директор строительной компании Денис Москаль. Ему должны быть «благодарны» жители улицы Шамрыло, которых жестоко избили за попытку защитить свой Каштановый город от возведения очередной высотки возле Сырецкого парка. На проходных местах в списках БЮТ оказались и бывший председатель наблюдательного совета одного стройтреста Виталий Гнатушенко, председатель совета другого спецстроя Семен Борисенко; руководитель столичной структуры, без которой не обходится регистрация недвижимости, Василий Сенчук.

А руководит предвыборной кампанией БЮТа в Киеве приближенный к Ю.Тимошенко народный депутат - земельный магнат Богдан Губский. Практикуемая им комбинация проста, как все гениальное. Именно он инициировал переход контроля над Бюро технической инвентаризации непосредственно к областным депутатам. И 2 февраля 2007 года Киевоблсовет принял решение №097-09-У «О некоторых вопросах управления имуществом общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов Киевской области». Этот документ и переводил все БТИ из подчинения облгосадминистрации в подчинение облсовету. А дальше, путем тоже нехитрой комбинации, все места в облсовете оказываются в руках его людей. Все гениальное просто. И будет оставаться таким же простым, если БЮТ получит большинство в Киевсовете.

Мотивации БЮТа видна невооруженным глазом. Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, считает, что первые номера списка БЮТ вряд ли собираются работать в городе, поскольку имеют более высокие амбиции на общенациональном уровне. «Ходят слухи, что определенная часть списка формировалась на «взаимовыгодной бизнес-основе». И будто бы цена за включение в проходную часть списка составляла от трех до пяти миллионов долларов. Вполне вероятно, что именно к этой когорте могут относиться представители строительного бизнеса, которые уже успели «прославиться» среди киевлян аферами по застройке Пейзажной аллеи и строительству на территории Октябрьской больницы», - утверждает политолог. (www.kv.com.ua).

Практически тоже самое можно сказать и о представителях- строителях из прочей «помаранчевой» братии, «прописавшихся» в списках НСНУ и Блока Кличко.

Меньше всего эту публику заботятпроблемы самих киевлян и столицы в целом – дорваться б до власти и «попилить» бюджет и земли столицы. А там – трава не расти…

P.S. Прозаседавшие

Тем временем продолжается клоунада так называемых «демократических сил» по выдвижению «единого кандидата», теоритически способного противостоять мэру Леониду Черновецкому. Например, вчера кандидат на пост киевского градоначальника Виталий Кличко заявил, что «в недельный срок» демократические силы (отметим, с весьма слабой потенцией – «УК») договорятся о едином кандидате на выборы мэра столицы.

«У меня есть полная уверенность в том, что в ближайшие дни мы придем к договоренности, определим кандидата, который сможет противостоять нынешнему мэру. На сегодняшний день у нас есть два кандидата. И это борьба между двумя кандидатами. Все остальные кандидаты имеют амбиции в 1,5% и на сегодняшний день не представляют альтернативы сегодняшней власти», - сказал Кличко (УНИАН).

По его словам, переговоры относительно единого кандидата сейчас находятся в «завершающей стадии». Вдумайтесь только: уже почти полтора месяца длится избирательная кампания, а эти «мудрые люди», мнящие себя в недалеком будущем «отцами города», все еще утрясают кандидатуру «достойныка». Воистину, «прозаседавшие»…

Зато словоблудия – хоть отбавляй. С удовольствием цитируем речевые пассажи того же Кличко, поднаторевшего в разговорном жанре: «В ближайшую неделю мы сможем уже подвести черту под переговорами, и все те переговоры, которые сегодня находятся в плоскости договоренностей, перейдут в плоскость публичную. И после этого мы сможем обозначить те основные пункты, на основании которых может быть выдвинут общий кандидат от демократических сил», - сказал Кличко.

Вы что-то поняли?..

Георгий Киквидзе, «УК»

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

Молдова: Американский след «кафельной революции»

Уже стало общим местом, что США не имеют к попытке кишиневского путча никакого отношения. Большинство политологов считает, что это была исключительно румынская инициатива, к которой Вашингтон абсолютно непричастен. Причина появления данного мнения психологически объяснима. Поражение, как давно известно, всегда сирота. И понятно, что когда стал очевиден провал «кафельной



При Кучме – «ферзь», при пацанах – ферзятник

Чужой товар за наши деньги. О способах вычисления «суммы квадрата гипотенузы» и глубин Бабьего Яра с помощью линейки длиной примерно в 5 катетов (Дню знаний и министру образования, науки, молодежи и физ-ры Дмитрию Табачнику посвящается).



Просто «Бизнес» или обыкновенное мошенничество?

Просто «Бизнес» или обыкновенное мошенничество? Вне зависимости от национальности, страны проживания или вероисповедания, большинство людей просто обожают истории... ...про Золушку – про волшебное вознесение на вершины успеха никому не известного персонажа. О том, что бывает дальше, эти истории благоразумно умалчивают. А зря



Новости Украины, события в мире

О грузинской русофобии: 200 лет презрения к «лохам, которые нас кормят и поят»

Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. Отар Иоселиани Россия... Надо каким-то образом покончить с этой страной. Вахтанг Кикабидзе




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА