НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Дерибанщики, в Киевсовет стройся!

(с) Дмитро Корнійчук

Мафия бессмертна. Жителям столицы эту истину подтвердили списки претендентов на места в Киевсовете. В очередной раз доказывая: досрочные выборы проводятся исключительно ради замены команды “дерибанщиков” у городской “кормушки”, и поставить на их место других “дерибанщиков”.

Немного наблюдений по всем спискам.

Во-первых, товарищи, желающие порулить Киевом подобрались один другого краше. Настоящая элита. Намного мощнее, чем в 2006-м.

Во-вторых, стараясь укрыться от глаз общественности, некоторым “дерибанщикам” пришлось мигрировать из одной политической силы в другую.

В-третьих, некоторые “денежные мешки”, осознав ошибки прошлого, решили не выпендриваться и попасть в Киевсовет на горбу рейтинговых личностей. Другие же, наоборот, вместо себя заслали верных “эмиссаров”.

Бютовские “богатыри”: краткая зарисовка

Самые яркие личности затесались у “белой и пушистой” Юлии Тимошенко. Именно она, напомним, “продавила” через Верховную Раду досрочные выборы в Киевсовет. Мол, мы прекратим беззаконие, организованное Черновецким.

Представляя 10 апреля свой блок, Тимошенко, получившая почетный №1, с серьезным выражением лица заявила: “В списке БЮТ нет людей, которые спекулировали на киевской земле, нет людей, которые занимаются застройками”.

Действительно, в первой пятерке одиозные бизнесмены не значатся. Их, согласно традиции, затерли в середину списка. По похожему сценарию в 2006 году “Наша Украина” дала проходные места оскандалившимся “любим друзям”.

Итак, №32 - некий Олег Куровский. Он же - сын бютовца Ивана Куровского, владельца компании “Житлобуд”, которая отличилась скандальной стройкой на улице Шелковичной, возле Октябрьской больницы. Кстати, на официальном сайте компании - ни слова о руководстве компании и строительстве возле больницы. Что свидетельствует об истинной “прозрачности” и “блестящей” деловой репутации “Житлобуда”.

В конце марта мэр Черновецкий пафосно запретил застройку на Шелковичной - правда, только на словах. А первый вице-премьер Турчинов поведал: дескать, “Житлобуд” вообще добровольно отказался от земельного участка. Сразу представилась картинка: Тимошенко выкручивает Куровскому руки, ласково приговаривая: “Надо, Ваня, надо! Это вопрос политической целесообразности”.

Понятно, запреты и “добровольные” отказы – просто затягивание времени. Чтобы действительно лишить “Житлобуда” прав на застройку, надо отменить решение Киевсовета № 638-5/798 от 10.07.2003 года, в котором якобы содержится пункт относительно землеотвода. Вот только проверить достоверность данной информации невозможно, поскольку на сайте Киевсовета это решение таинственно затерялось между №626 и №641.

Будет вовсе не удивительно, если участок на Шелковичной оформлен на другую фирму, подконтрольную Куровскому. И отнюдь не решением Киевсовета № 638-5/798. Шумиха поутихнет, строительство возобновят, но де-юре без участия скандального “Житлобуда”. А лоббированием папиных бизнес-интересов предстоит заниматься младшему Куровскому.

№19 в списке БЮТ занял еще один застройщик Денис Москаль, директор строительной компании ООО “Каштанове місто“. Правда, опасаясь обвинений в “крышевании” своих интересов в Киевсовете, Москаль на днях якобы отошел от управления фирмой.

“Каштанове місто” хорошо запомнили жители столицы. В первую очередь, стройками на улицах Шамрыло, 4-б (аккурат в парке “Сырецкий”) и Костельной. Похоже, Москаль постарается с помощью депутатского мандата наконец-то завершить возведение 25-этажного домишки (с фитнес-центром) на Шамрыло. Деньги немалые вложены, а из-за противостояния живущей рядом людской биомассы (ай-ай, тут же “зеленая зона”) процесс “тормозится” с 2005 года.

Затесался в “воинство Тимошенко” и Роман Штейнас (№29), напрямую связанный с сетью супермаркетов “Велика Кишеня”. Он, кстати, недавно жаловался: торговой сети не хватает земли для строительства магазинов и развлекательных центров. Думается, присутствие в Киевсовете поможет решить эту проблему.

Нельзя обойти вниманием господина Семена Борисенко (№10), председателя наблюдательного совета ОАО “Трест “Киевспецстрой”. В прошлый созыв Киеврады он прошел в составе блока Кличко. И вскоре был замечен в скандале с лоббированием интересов строительных компаний.

В 2007 году Киевсовет выделил 30 га земли, принадлежавшей агрокомбинату “Пуща-Водица”, трем частным фирмам – “Укрспецторг”, “Нове місто” и “Столица”. На строительство жилых комплексов. Блок Кличко дружно проголосовал “за”. Как отмечает “Зеркало недели”, по просьбе Борисенко. Ибо “Киевспецстрою” пообещали часть подрядных работ по строительству.

В ноябре 2005 года Борисенко пытался “продавить” решения Киевсовета «О передаче ООО «Київвисотбуд» земельных участков для строительства жилых домов, объектов социально-культурного назначения и благоустройства прилегающей территории залива на улице Озерной (ул. Богатырской, ул. Северной) в Оболонском районе». “Добро” депутаты так и не дали. И, похоже, правильно. Поскольку компания «Київвисотбуд» практически повторила судьбу печально известной “Элиты-центр”. Строительство четырех жилищных комплексов давно “заморожено”, против руководства возбуждено уголовное дело за растрату средств инвесторов.

Еще раньше господин Борисенко отметился в списке “170 счастливцев”. В 2004 году, “под шумок” президентских выборов, они почти получили по несколько десятков соток земли в Пуще-Водице - под строительство собственных домов. Подробнее об этой афере читайте в следующих материалах.

Радует, что у Тимошенко хватила ума (побоялась откровенного компромата) не “впихнуть” в список Богдана Губского, настоящего гуру земельного “дерибана” в Киевской области. Поговаривают, что он уже практически выкупил землю, по которой пройдет Большая кольцевая дорога вокруг столицы. Представляете, за сколько можно будет продать эту землю властям? В то же время известно, что именно Губскому Тимошенко доверила формировать списки в Киевсовет. А это означает - товарищи придут на помощь в нужный момент. В частности, когда понадобиться наконец закончить строительство жилищного комплекса на Пейзажной аллее. Лакомые квартирки-то уже раскуплены. На первых порах задача-минимум – не позволить отменить землеотвод. А застройщика всегда можно поменять.

Вот такую вот честную, обновленную и проверенную команду поведет за собой на штурм Киева Юлия Владимировна Тимошенко.

Команда Кличко

Жажда власти кружит голову. Не стал исключением и Виталий Кличко. Команда дерибанщиков и застройщиков, с которой Виталий собрался штурмовать кресло мэра и Киевсовет, сильно «подмочила» его репутацию. Ибо короля играет свита.

Представляя свой список, Кличко говорил: «В моей команде люди без шлейфа скандалов. Люди, которых киевляне знают и которым они доверяют». К сожалению, это далеко от правды. Несмотря на то, что блок Кличка прячет состав претендентов в Киевсовет за семью печатями, наиболее одиозные из них «засветились».

Под №5 идет Дмитрий Андриевский. В Киевсовете прошлого созыва он возглавлял фракцию «Нашей Украины». К Кличку он перешел после того, как был вытеснен из руководства фракции. Андриевский - президент концерна «Київпідземшляхбуд». Предприятие специализируется на прокладке водопроводов, газопроводов и теплотрасс. Проще говоря, его прибыль напрямую зависит от количества построенного в столице жилья.

Андриевский также является главой совета директоров компании «Інтеко-холдінг». Его сфера деятельности – производство стройматериалов, а также внутренняя отделка новостроек и торговых комплексов. Среди заказчиков «Інтеко-холдінга» - крупный столичный застройщик «Київміськбуд». Несложно понять, что интерес Андриевского к выделению земельных участков под застройку обусловлен бизнесом.

Однако наиболее одиозным бизнесменом в списке блока Кличко оказался Лев Парцхаладзе, владелец строительной корпорации «XXI век». Киевлянам он известен как зачинатель моды «подземных нор» на Крещатике (ТЦ «Квадрат») и возведением небоскребов в исторической части города (жилищный комплекс «Триумфальная арка» на ул. Лютеранской и бизнес-центр «Парус» на ул. Мельникова). Получить дорогие участки земли в центре Киева в свое время ему помог Александр Омельченко. В 2006 году Парцхаладзе пытался самостоятельно пройти в Киевсовет, создав «карманную» партию «Европейская столица». Но киевляне не оценили благих побуждений хозяина «Квадрата».

С приходом к власти Леонида Черновецкого у компании «XXI век» начались трудные времена. Летом 2006-го сорвалось выделение земли под застройку практически всей Днепровской набережной (от Почтовой площади до моста Патона).
Парцхаладзе планировал возвести ансамбль Dnipro Riverfront – пешеходную прогулочную зону с офисными центрами, элитными домами, ресторанами и кафе.



Въехав в Киевсовет на спине Кличко, Парцхаладзе намерен завершить свои грандиозные проекты в историческом центре Киева. Для этого есть официальный повод – развитие инфраструктуры столицы к Евро-2012.

Приведем некоторые из планируемых строек, заранее обрекаемых на скандалы а-ля Пейзажная аллея.

1. Жилищный комплекс «Вознесенский яр» (возле Львовской площади)

Девятиэтажный «монстр» ставит крест на историческом киевском ландшафте, хотя достаточно просто провести укрепительные работы склонов за счет городского бюджета.

2. Многоэтажный гостиничный комплекс «Киянівський»

Его хотят возвести аккурат над Андреевским спуском, на горе Детинец. Это совсем рядом с Пейзажной аллеей.

3. 12-этажный жилищный комплекс на ул. Ярославов Вал, 15а

4. Отель «Sofitel» на ул. Круглоуниверситетской

5. Отель «Посольський двір» возле Киево-Печерской Лавры – на территории «Мистецького арсеналу»

Все «детища» Парцхаладзе откровенно противоречат предвыборной программе Блока Кличко, в которой - обещания «заборонити забудову центру міста Києва» и «переглянути рішення щодо відведення земельних ділянок 2003–2008 років». При этом начало строительства всех упомянутых объектов запланировано на 2008 год. И, похоже, земельные участки уже выделены.

В списках Кличко - давний бизнес-партнер Парцхаладзе Андрей Миргородский. В 2003 году Миргородский, став замом главного зодчего Бабушкина, немало поспособствовав ряду строительных проектов Парцхаладзе. Например, тому же «Парусу».

Значится в «честной» команде Кличко некий Павел Деминский. Он возглавляет малоизвестное ООО «Черноморская инвестиционная группа». Если посмотреть на сайте компании, то это все тот же старый добрый застройщик исторической части Киева.

Среди проектов фирмы - небоскреб на Печерске по ул. Анри Барбюса (вместо детского садика №84), офисный центр на Подоле по ул. Сагайдачного и планируемый 25-этажный бизнес-центр на Вокзальной площади.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод: Виталий Кличко ведет в Киевсовет крупнейших застройщиков, и разговоры о какой-то защите интересов простых киевлян речь не идет. Ибо если Парцхаладзе вложил миллионы в бренд «Кличко», то взамен получил четкие гарантии. К примеру, возведение гостиницы на горе Детинец довести до логического завершения. Ну а отдуваться за расхождение слова и дела перед «быдлокторатом» придется уже Виталию…
 

комментировать новость

 
   

Виктор Фёдорович, пропало всё!

Виктор Фёдорович, пропало всё!. Всё не всё, но динамика изменения президентского рейтинга позволяет переосмыслить ставшую легендарной фразу. Точнее будет сказать, не рейтинга как такового, а показателя доверия среди важнейших институтов государства. Так, по данным Лаборатории законодательных инициатив и компании TNS



Новости Украины, события в мире

Порнушка судьи Игоря Зварыча как зеркало украинского правосудия

Так случилось, что я прекрасно знаю "внутреннюю кухню" украинского правосудия изнутри, поскольку являюсь адвокатом и женой экс-судьи, ныне - также адвоката. С 1990 года я наблюдаю процесс падения советского, а затем и украинского правосудия - в бездну бездонную, в которую можно падать вечно, ибо дна в моральной пропасти, как известно, нет. И дело юезмозглого судьи Зварыча - это лишь крошечные иллюстрации



Новости Украины, события в мире

Возрождение России и новый-старый фронт ("Stratfor", США)

Россия пытается восстановить свое влияние эпохи 'холодной войны' в своем ближайшем зарубежье. Это не просто вопрос ностальгии, а совершенно логическая и прогнозируемая реакция на внешнее окружение. Россия нуждается в легко определяемых и защищаемых границах. У России нет естественных преград, за которыми можно укрыться, и единственный способ обеспечить собственную безопасность, который здесь знают, это создание буферных зон вокруг себя. Зон, которыми можно пожертвовать в кризисный период. В



Новости Украины, события в мире

Бойня в Секторе Газа

В результате военных действий, проводимых израильской армией в Секторе Газа, в общей сложности погибли уже более 375 палестинцев. Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на официальные данные палестинских медиков, большинство погибших являлись членами радикального палестинского движения ХАМАС, однако среди них были также женщины и дети - по информации официальных представителей ООН, в результате израильских авианалетов погибли как минимум 60 мирных граждан. Что касается потерь израильской стороны,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА